本文へ

86歳の一人暮らしの母親

レス4
(トピ主 1
🙂
かこ
ひと
86歳の一人暮らしの母親についてです。私は56歳、主人と知的障がいのある息子3人暮らしです。母親の一人暮らし歴は30年位になります。兄夫婦と同居のお試しをしましたがお嫁さん(母親と一緒に暮らしたくないので色々嫌がらせをしたみたいです)とも兄(もともと薄情で自分勝手な人です)ともうまくいかずそれが原因で疎遠になっています。 私はここ15年位片道車で40分程の実家にほぼ週1で様子を見に行ってます。母親はもともと愚痴が多い人で新婚当時虐められた姑や小姑、父親の親戚関係の人、近所の人、以前の職場の同僚。とにかく事ある度に何十年前の事でも昨日あった事みたいに話します。もう同じ愚痴を何百回と聞かされいるとこちらも余裕のある時は聞き流せますがそうでないときはかなりイライラします。旅行の最中でも言います。なので母親に「もう何百回も同じ話を聞いているのでいい加減にやめて欲しい、もっと楽しく行きたい方が良い」と言うと「あんたがいるから話す、いなければ話さない。私の人生こんなもの良いことはなかった。あんたは黙って聞いていれば良い」と言うので流石に「それではもう来ない」(と言っても行ってますが)と言うと少しの時期は言いませんがまた言い出す始末。 最近一番困ったのは母親が未だに自宅2階に布団を干しに行く事(2階にトイレがなく1階で寝ています)危ないから布団乾燥機、日当たりが良い1階リビング、と提案しその時は納得しても次に来た時は元に戻ってます。私が「階段から落ちても知らないから」と言うと「落ちれば良いと思っているの、落ちたらそれ見た事かって?」等々、私も色々重なり心が疲れてしまい「疲れたので実家に行くのを少しお休みしたい」と言うと「嫌みっぽい言い方」と言われ完全にキレてしまいました。自分の中では親不孝はやりきった感があり後悔などあろうはずがございません(笑)同じ様な経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

好きにさせてあげて!

🐱
@リン
距離的なことや事情があり、何年も 実父も義母がホームに入ってます。安全です…… 動物園の動物みたいです。 ひとり暮らしさせていたら 周りはヒヤヒヤだけど 人間らしく生きられたのに……と思います。

主さんは偉いね

041
fumi
15年?…主さんは偉いね。男は頼りにならない。 私の母親も86歳。 11年前に自営業だった父が亡くなり、掛け金未納のため無年金。 ほとんど蓄えもなく、、父の葬儀代も私と妹弟で出さざるをえなかったくらい。 20歳で父と駆け落ちしてからずっと父に依存して生きてきた人です。常に酒癖の悪い父の顔色をみながらね。父が子供の頃の私達に暴力をふるっても自分が殴られるのが嫌だから見て見ぬふり。 そんな母親でも、生活力がないから放っておく事も出来ず、私と妹弟で9年間生活費を出しました。2年前、私が大病をし働けなくなったのを機にやむなく生活保護を申請、その頃母親は認知症を発症しました。 金銭の負担は少なくなったけど、1人暮らしの母親はインスリンの注射も出来なくなり、訪問看護を週5で手配、訪問看護が休みの土日は私と妹で交代で母親のところへ。そんな中徘徊の上、転倒、入院、手術、リハビリ、退院、また転倒… 最後は長期入院の末、脳梗塞、急性心筋梗塞…で他界しました。認知症のせいか暴言も酷くて、この病気になると素の性格が表にそのままでるみたい。 私の弟は仕事を理由にほとんど何もしていません。母親の葬儀代も3人で均等割しましたが、私は今は働いていないのでなかなか厳しかった。内心、ほとんど何もしていない弟が出せばのに、とも思いました。 主さんのお母さんは、認知症とかは無さそうでそれは幸いですね。 歳をとると頑固で自分のやり方は決して変えようとしませんよ。 母も私達の前では、わかった…というけれどやり方を変えたためしはありません。心配して言ってるのに虚しくなりますね。お気持ち、お察しします。

観音さま役、ご苦労様です。

🐤
しま
私の母は77歳ですが、愚痴が多めなので、勉強になります。 お母さんは娘が来てうれしくて甘えちゃうんですね。 かわりにお念仏でも唱えてくれてたらましなのに。 ふとんは放っておくしかないかなあ。うちの77歳はしんどくなってきたらしく、自分からレイコップを使いはじめました。86歳だけど足腰おつよいんですね。

レス有難うございます

🙂
かこ トピ主
@りん さん レス有難うございます。 もう好きにさせます。でも足腰のおぼつかない母親を見てたら誰でも、2階の布団干しはやめた方が良いと言うと思います。何かあったら私にも影響がある事をわかっているのかいないのか。自分の事しか考えてないな~と思います。私も無理せず、見守りセンサーをつけて、週1通いから解放されようと思います。 fumiさん 私なんかよりfumiさんの方が偉いです。私は金銭的な部分では実家往復のガソリン代+α位です。親子関係は皆さん色々あるのですね。しかし私の兄は20年位年賀状以外何も連絡して来ません。母親も兄には「私が死んだら1円もやらない。あなたもちょっと言いなさい」と度々言うので「そんな言うなら簡単に書名に書いておいて」と言っても実行しません。嫌な事は皆私に吐き出してる感じです。兄に比べて損な役割なのに母親は自分の事しか考えてないので限界を感じてます。 しまさん 甘えてるのはわかりますが、やはり色々やってあげると母親にはそれがあたりまえになってしまうのですね。 母親は足腰なんて強くて、歩く速さもかな~りゆっくりです。なのに、よくまあ2階まで布団干しに行けるな~と思います。あの歩き方からは想像出来ません。高齢者ドライバーの方はきっと自分の能力を過信してしまってるのですね。母親を見ていて気がつきました。何かあったら迷惑かけるなんて思わない高齢になるとそうなってしまうのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧