86歳の一人暮らしの母親についてです。私は56歳、主人と知的障がいのある息子3人暮らしです。母親の一人暮らし歴は30年位になります。兄夫婦と同居のお試しをしましたがお嫁さん(母親と一緒に暮らしたくないので色々嫌がらせをしたみたいです)とも兄(もともと薄情で自分勝手な人です)ともうまくいかずそれが原因で疎遠になっています。
私はここ15年位片道車で40分程の実家にほぼ週1で様子を見に行ってます。母親はもともと愚痴が多い人で新婚当時虐められた姑や小姑、父親の親戚関係の人、近所の人、以前の職場の同僚。とにかく事ある度に何十年前の事でも昨日あった事みたいに話します。もう同じ愚痴を何百回と聞かされいるとこちらも余裕のある時は聞き流せますがそうでないときはかなりイライラします。旅行の最中でも言います。なので母親に「もう何百回も同じ話を聞いているのでいい加減にやめて欲しい、もっと楽しく行きたい方が良い」と言うと「あんたがいるから話す、いなければ話さない。私の人生こんなもの良いことはなかった。あんたは黙って聞いていれば良い」と言うので流石に「それではもう来ない」(と言っても行ってますが)と言うと少しの時期は言いませんがまた言い出す始末。
最近一番困ったのは母親が未だに自宅2階に布団を干しに行く事(2階にトイレがなく1階で寝ています)危ないから布団乾燥機、日当たりが良い1階リビング、と提案しその時は納得しても次に来た時は元に戻ってます。私が「階段から落ちても知らないから」と言うと「落ちれば良いと思っているの、落ちたらそれ見た事かって?」等々、私も色々重なり心が疲れてしまい「疲れたので実家に行くのを少しお休みしたい」と言うと「嫌みっぽい言い方」と言われ完全にキレてしまいました。自分の中では親不孝はやりきった感があり後悔などあろうはずがございません(笑)同じ様な経験ある方いらっしゃいますか?