本文へ

誰か、実母のマシンガントークを止めて

レス24
(トピ主 5
041
みかん色
ひと
初めての投稿です、分かりにくかったらごめんなさい。 私は、みかん色と申します。 私には、2人兄がいて、実母は、現在、長男夫婦・次男家族の近所に、一人暮らしをしてます。私は、隣県に義理実家の近所に家族3人で住んでます。 実母は、昔から、話し出すと止まらず、人がテレビを見ていても、お構い無しに、話しかけてきます。それも、習い事の愚痴、ご近所の事、私や主人が聞いても、全く意味の分からない話で「テレビが聞こえないから」と、主人や子が言い、話すのを止めると不機嫌で「あ~話すの、そんなに嫌なのかい?」と相手をするまで、ず~と言ってるので、夜ならさっさと布団へ逃げ込んでしまいます。 朝も同じなので、帰省時に合わせて友人に会ったりして時間を潰してます。実家へ帰省するのも、最近ではうっとうしくなり、帰省してません。 私は、電話が苦手で、自分から掛けるのは、本当に必要な用事以外全く掛けず、メール専門で、実母にも「携帯にしたら?」と言うと「携帯は面倒、要らない」と言われてます。携帯にも絶対に掛けてこようとはしません。 以前に、出かけるようとしていたら、電話がきて、私は「これから、出かけるから。じゃね。」と言って切ろうとしたら「あら、何処へ、良いわね~そういえば・・・・」と案の定、話し出し、話し出すと、止まらないので「悪いね、本当に、遅れるから。」と言って、話してる途中で切りました。 帰宅後、再び電話があり「あんた、私、何かした?あんたに、なんでそんな事されなきゃいけないのよ!」と疲れました。電話で話をしても、一方通行で、私の話は聞かずなので、誰でも良いです、実母のマシンガントークを止める方法があったら教えてください。 実は、兄達も同じ様にマシンガントークの被害で、兄が私に助けを求めてきた事もあり、兄達には頼れません。

ランキング

レス

どうしたらいいんでしょうね…

041
沙智子
ホント、いますよね、そういう人。ご自分のお母さんではさぞかしご苦労なことでしょう。 私も常々このタイプの人との会話(っていうか一方通行で会話にはなっていないのですが)でぐったりと疲れてしまう経験をしており、相手に悪気はないことで憎む気にもなれず、そもそもこういう人のおツムはどうなってるんだろ?と不思議でなりません。 私自身は無口で人の話に耳を傾ける方なので、その自分との組み合わせが相手の怒涛のようなおしゃべりを引き出してしまうのか、自分のせいかな?と思ったり…それでこちらからもなるべく話すようにしてみても、結局相手は人の話を全く聞く気がないので会話にならないのは同じです。 答えになっていなくて申し訳ありません。私もこういう人への対応方法を知りたいです。

うちの母と同じ

041
minmin
拒絶した後の反応「あんた、私、何かした?あんたに、なんでそんな事されなきゃいけないのよ!」もうちの母の言い分にそっくり! ガチャ切りして「貴方と話してもつまらないし忙しいからそんな暇無い」とはっきり言っても良いですよ。 どうせこういう人は自分一人になると頭の中でいつのまにか自分に都合良い解釈に転換してしまいますので罪悪感を感じることは有りません。ガチャ切りし続けても暫くは同じ事を繰り返すでしょう。 注意すべくはこの手のタイプは上にも書いたように被害者ぶるのがすごくうまいという事です。 その時はひるまずに「被害者はこっち。自分の都合だけでしゃべりまくって人の時間を奪ってるくせに被害者ぶらないで。私の方がよっぽど可哀相」と被害者ポジションは譲らないわよ、と強い態度に出ましょう。 大丈夫です。何を言っても堪えませんから。ただ、こちらが嫌がってるということは伝え続けないといけませんよ。 うちの場合母は納得はしていませんが、回数はだいぶ減りました。 「なんで貴女はそんなに冷たいの!」と相変わらず被害者ぶってますけど、気にしませんそんなの。自分の生活を守るのが最優先です。

トピ主です

041
みかん色 トピ主
レスありがとうございました。 >沙智子さん 自分の母じゃなければ、電話も掛かってきて、切っても、心が痛む事は無いんだと思うのです。私自身は、聞きたい事を聞いてしまうと、話が続かないので、あの母が本当に自分の親なのかと疑いたくなる時もあります。 >minminさん 被害者ぶるというか、私は可哀想なのよオーラーを出してる時はあります。 昨日も「あんたなんで、怒ってるの!私怒られなきゃいけない事してる?」と電話があり、丁度、食事時で「今、食事中」と言うと「え!なんで、今から食事なの」と話出したのでそこで、切っちゃたんですが、主人に言うと「言わせておけば、でも、たまには聞いてあげたら」回数減ってくれると良いんですが、生活を守りたいです。

うちだけじゃなかったのね、、。

😑
もこもこ
私は一人っ子ですが結婚して外に出たからこんなにうっとおしく電話してくるのか?と思ってたのですが、ちがうんですね、、。やっぱりやる人はやるんですね。うちの母も同じです。 私は基本すぐに電話に出ません。 ナンバーディスプレイの電話にしてナンバー見るか、それでなければ留守電に「○○だけど居ないの~?」みたいにして相手が解ってから電話に出ます。 母の場合たいがいくだらないことでかけてくるので出ません。 気がむいて時間がある時ときか、用事がある時のみ電話に出ます。 頻繁にかかってくるので辟易してます。留守電にしたらしたで、延々と留守電に何回も入れてます。めんどくさいので、すぐ消しますが、声を聞くのも嫌になります。 電話は出ないのが一番です。 正月も盆も帰らない時もあります。または日帰りです。 頑張れ!!同志よ!!

電話に出ない・帰省しない

🙂
ぽんこ
トピ主さんはご実家暮らしではないのですね。 だったら電話はナンバーディスプレイにして、実母さんの電話に出なきゃよいと思いますが・・・ 何かあれば他のご兄弟から連絡があるでしょう。 また帰省もこのまましなければよいと思います。 こう言ってはナンですが、少し普通ではなさそうです。 よそのおばさんのマシンガントークなら無視するところですが、実母でも限度があると思います。 無視を勧めるのではありませんが、それに近いようなことも対策ではないでしょうか? ご両親の結婚当初からこの状態だったのでしょうか? 私はガツンと何度も注意したり黙らせられなかった結果、ますますパワーアップしたのだと思いますよ。 ちなみに我が家では喋りすぎる義母に、時々ですが義父が「いい加減にしろ!調子に乗るな!」とストップをかけています。 増長させたのは誰ですか? 聞いてあげることは優しさではありませんよ。 本人の性格もありますが、矯正は出来たはずです。 今さらできないと思いますが、いい加減にして欲しいという意思表示として<電話に出ない・帰省しない>があっても良いと思います。

そうだ!!

😀
non
受話器を耳から放して放置しておきましょう こちらの反応がなくてあきらめて自分から切るでしょう。

多弁症

041
ほし☆
私の母もかなり似た症状です。 マシンガントークをするので、休日を家で過ごすとかなりぐったり疲れ、全く心が休まりません。 先日、たまたま別の病気(極度の貧血)で母が入院したのですが、色々と看護師さんに相談したところ多弁症かも?と言われました。 一度、病院で診察を受けられることをおすすめします。

まいってます

041
しょっぱい♂
みかん色さん、こんばんは。 当方50代男性です。 自分の母もやはり・・・マシンガントーク。 現在老人専用マンションに入居しているのですが、面会に行くとそれはもう・・・物凄いバルカン砲のようなマシンガントークです。 身の回りにおこった話から始まって、最後には父の(故人)昔の行い(まぁ、あんまりほめられた話です無いですが・・・)まで多岐にわたり、嫁さんと二人殆ど固まって聞いております。 でも義弟の母よりはまだましで、義弟は電話がかかってくると受話機を置いたまま、たまに相槌をうって適当なところでお休みと言って切るそうです。 二人に共通しているのが・・・会話が成立しない!と言うところ。 今はもう仕方ないとおもって聞くのに専念しています。 でも・・・困ったことに4歳上の姉がそろそろマシンガンの仲間入りを始めたようで母と終わりなき戦いを電話でしているようでそのとばっちりが降りかかってきています。 悩みのご回答でなくて申し訳有りませんが・・・ 自分も解決策をご教授願いたいと思っております。

うちの母かと思いました。

041
新婚3カ月
私の母もトピ主さんのお母様と同じタイプなので、お気持ちお察しします。 そんな母と話をすると(一方的に話しているので)会話のキャッチボールができず、私の不完全燃焼感が残るので体調のいいときにしか実家によりつきません。 さて、そんな私が過去に取ってきた方法、参考になればと思い書きます。  ・テレビを見ている最中なら、一度注意し、続くなら、黙って音量をあげる    →音量を上げた後は母の言葉を無視していました。  ・用事があるときは、「○時に待ち合わせしてるから、○時には家を出ないといけないからごめんね」と具体的に時間を告げる   または、「用事があるから○時まででもいい?」と最初に了解をとった上で話を聞く    →具体的に伝えることで「聞く気がないわけじゃない。今は都合が悪いだけ。」と納得してもらいやすいです。  ・被害者オーラを出し始めたら、「まぁ~た悲劇のヒロインしてるぅ~」と冷たく言い放つ    →これは逆切れされますが、逆切れされたら「じゃぁ、無視してもらって結構」と言って自宅に帰ります。 続いて母の分析を。

続き:母の行動の理由

041
新婚3カ月
なぜ、母がこのような行動をとっているかと思いませんか? 以前、私なりに分析しました。トピ主さんのお母様にも当てはまるところはないでしょうか。 ・世間体を気にするため、悪口に近い愚痴は他人には言えない。 ・上の理由から、本音で語れる友達がいないor少ない。 ・つまり、母の「思うこと」がいろいろあっても吐きだす場所が、私や姉(娘)にしかない。  →我が家では、父は母の愚痴の途中でプッツンするので、父にはあまり言いません。 ・やはり子どもになら何でも言いやすい(という甘え)。 ・自分がした体験を子どもと共有したい いかがでしょうか。 お母様にも吐きだす場所は必要だと思いますが、あなた一人で受け止めるにはあなたの負担が大きすぎます。 可能な限り、お兄様方にも協力してもらってください。 また、トピ主さんがお母様以上に大きな声でマシンガントークができれば、 お母様のマシンガントークを止めることはできると思います。

電話の時は

🐤
めるも。
電話かかってきて「今食事中」と言っても向こうが話し始めたら 受話器を遠くの方にころがしちゃえ! 普通の方にはそういうことは失礼でできないけど、お母さんの場合 そうされてもしかたがないほど迷惑ですよね。そして、お母さんの 周りの人はお母さんがどういう人なのかわかっているので あなたが悪くないことはわかってくれますよ。 >「あんた、私、何かした?あんたに、なんでそんな事されなきゃいけないのよ」 先日の人生案内の回答に「親は自分の子に何を言ってもいいと思ってる」 というようなことが書いてあってなるほどと思いました。 周りの人にどれだけ迷惑かけてるか、思い知らせないといけませんね。 話の途中でも「じゃ」とか勝手に切る。 しつこかったら、遠くの方に受話器を置いて放置。 これぐらいしか思いつきません。

うちもそう

041
りの
以前、実家に居た時ですが、私の仕事が忙しく帰宅が平均23時。 人と接する仕事をしていたので、家では何も話したくなくなるのですよ。 なのに、母はマシンガンで話してくる。 「悪いけど、今はやめてくれる?疲れてるの。時間がある時にいくらでも聞くから」と言っても全然止めようとしない。 さすがにブチ切れて「いい加減にしてくれ!!!」と怒鳴ってしまいました。 母は激怒。 うちは父親がわりと話しをする人なのに、どんだけ話したいんだと呆れてしまいました。 その後、一人暮らしをしてからは平穏(笑) そして、結婚をしてから、私が用事があって電話をかけたのに、自分の話しばかりしてくる母。 私も負けじとマシンガンやり返しました(笑) それを何回か繰り返すうちに分かったのか、こちらの話しも聞くようになりました。 こうなるまでどんだけ時間がかかった事か。

母が同じタイプです

mihako
母の話です。同じようにこちらに構わず話し続け、自分が世界でいちばん可哀想で大事に扱われないと気が済まない、という傾向がありました。 性格かと思っていましたが、病気の一部でした。 常に心が満たされていないので吐き出す相手を求め、相手にされないと泣きわめき逆上。 うちの場合、電話ガチャ切りは逆効果でした。余計に満たされない思いが増幅するので、倍になって返ってきます。 私の方がストレスで体を壊すまでになりました。 しかし、これを他人にやると二度と聞いてもらえなくなったり、縁を切られたりします。だから他人にはやらないのです。 これに気付いた時、身内だから、どうせ縁を切れないと舐めているのだなと気が付きました。 家には帰らない、電話は出ない、連絡は手紙かFAX。 次第に夫の実家寄りになり、里帰り出産もしなかったことで、「これ以上娘の機嫌を損ねると、自分が捨てられる」という心境になってきたようです。 冷たいと感じられるかもしれませんが、別に母への愛情は変わっていません。病気の面倒をみるのはお医者さんの仕事。自分にはどうにもできない。と割り切るようになりました。

うちも同じ~

🐱
kedy
答えになってなくてすみません。 うちは祖母そして義母が同じタイプです。話し出すと止まらない& 私には聞いてもわからない話ばかり。Aの話をしていると思ったら 突然Bの話になり、本当について行けません。これからご飯だから かけ直すと言っても、「あらそうなの?ところでね~」という具合 なので本当に困ります。血縁の祖母ならそこでがちゃんと切るけど、 義母にはそうもできず。。。本当に会話が成り立ちません。 先日義母が電話で夫と話してたのですが、電話終わったのかな?と 見てみたら夫は受話器を放置してネットしてました。受話器からは 義母の一方的マシンガントークが(笑)夫は毎回そんな対応です。 もう年を取ると直るどころか酷くなる一方であきらめてます。 自分も数十年後はそうなったらと考えると怖いですね。

ブレーキ修理不能

041
小心者
うちの母もそうです。 一旦話し出すと、親戚中の悪口と情報、おなじく近所の人の近況、いったお店のこと、買ったものの話・・・もう延々とつづくつづく・・・ 適当に相づちを打っていると3時間4時間ぶっ通しでしゃべりまくります。 昔からですが、最近、死んだ人の話が加わったので、も、果てしないです。 私も対処法が知りたい! みかん色さん、頑張って!

トピ主です

041
みかん色 トピ主
レスありがとうございます >もこもこさん 電話がナンバーディスプレイにしてないので、一応、留守電にはしてるのですが、母は留守電だと「お~いお~いいないのかい、買い物か~何処行って~」と留守電の録音一杯話してます。同じですね。頑張ります。 >ぽんこさん 帰省もここ2年してません。昔から、根掘り葉掘り聞いては、それに対して意見する事が多かったです。家族内で、マシンガントークは実母だけなので、義理実家でも、居ないので余計相手をするのが大変です。 >nonさん それが、切らないんですよ、そのまま、困った事に、その事でまた「何?何してるの?」と始まっちゃうんです。コードレスなのですが、子機の電源が切れる事も度々あるくらいです。 >ほし☆さん 多弁症、症状を検索で探しました 昔から、話すと止まらないので、多弁症なのかぁ? こんな症状があるとは知りませんでした。 >しょっぱい♂さん 実母も故人の方の話、まるで、昨日会って来たかのように話します。  >適当なところでお休みと言って切るそうです。…いい案ですね。今度使わせてもらいます。

トピ主です

041
みかん色 トピ主
   レスありがとうございます >新婚3カ月さん 私もマシンガントーク出来たら、良いのに~と時々思います。 実母は、実父が20年前に他界してから、行動力もあり、友人達とあっちへ行ったりと、大忙しなのですが、5年前に大親友を亡くしてからは、よりいっそう、マシンガントークに磨きが出てきた感じがします。 >めるも。さん 実母は、子なら何でも言っても、何をしても許させる。と思ってるふしはあります。マシンガントークの他にも、嫁に出した娘に、よくそんな事言えるなぁという事も多々ありました。次回は、受話器を遠くの方にころがしたいと思います。

トピ主です

041
みかん色 トピ主
レスありがとうございます >りのさん 私も結婚前に一人暮らしをした時があります。それは、家に居ると兄達が、家を出て行ったので、母との会話は、私中心となり、仕事が休みだと、会話は煩くて、よく寝たふり等もしてました。 >mihakoさん わたしも、母への愛情はあります、育ててくれた人ですから。でも、電話や会ってのマシンガントークになると声を聞くのも嫌になり、暫く電話が鳴るのが怖かったです。 >kedyさん 義母さまですか、私ももし義母さんもだったら、夫婦で悩んじゃうかも知れません。実母も年を重ねるたびに、酷くなってきてるので、大変です。 >小心者さん 実母は、最近よく行くマッサージ店の方の話を何度もしてますよ。 話を聞いても、私は会った事も行った事もないので、相槌も打てません。 昔、買い物へ行くと、クリーニング店の店番のおばさんと話して、近所でお茶して話し込んでいたりと、実父が生きていた時は「何処行ったか、探して来い!」とよく言われました。亡くなった方の話は、ほんと、聞いてるとそばに居るかのように話すので、怖い時ありますよ。

キャッチホンを使いましょう

041
おばさん
今日は。大変ですね。私にも1人そのような友達がいます。一通り話を聞いた後、繰り返しになると、携帯から自宅に電話をして、キャッチホンの信号が聞こえたら、「あ、ごめん!他から電話が入ったみたい」と言って切ります。キャッチホンの契約が必要になりますが、これはすぐ出来ます。又携帯の設定をワンタッチで自宅にかかるようにしておくと早いです。私は0を押してからかけると自宅に繋がるようにしています。切った後は再度かかってこないよう、しばらく受話器を離して置きます。

シャドウイングやってみたら

🐴
男あまのじゃく
英会話でやるシャドウイングをやってみたら? これは、相手が言ったことをそのままレコーダ再生の様に繰り返すことです。 相手が喋っている最中に、数秒遅れて同じ内容を繰り返します。 「えっ、何?」 大抵相手は瞬間黙りますが、 相手が黙ればこちらも黙り、 喋り始めればまた同じ内容をこちらも永遠と喋りまくります。 そのうち喋っていることに意味がなくなり相手も止めます。 以前、我が家に物売りの迷惑電話があった時これをやったら来なくなりました。 お母さんからとび主さんになぜそんな事をするか尋ねられたら 「お母さんが言った内容を心に留めておくため 英会話訓練と同じシャドウイングをやることにした」 とでも言えばよろしい。

友人を作ってもらうのはどうでしょうか

041
ナナコ
私の実母も一時期、そうなったことがあります。 電話攻撃はありませんでしたが、たまに帰省すると、自分がした親切話(自慢)、親戚の噂話など、とめどなく話しかけてきました。私が聞かずに受け流すと、ターゲットを義姉に変えました。初めは真剣に聞いていた義姉も、途中からは聞き流す態勢に変わり、それでも話は止まらずの状態でした。実兄はあきれていました。 私の狭い経験から言うと、初老の、体力は衰えてきたが自分の中のエネルギーを発散せずにはいられない女性には、結構このタイプが多いようです。この方たちには、同じタイプ(聞き役ではなく、マシンガントークを繰り出すタイプ)の友人を作ってもらうのが一番です。トピ主さんが相手にしない状態を続けて、お母さんがあきらめて、近くにそのような友人を作ってもらうように仕向けましょう。寂しい話ですが、年をとるにつれて、マシンガントークをする元気もなくなります。それまで、トピ主さんもご自身の生活を大事にして、体も心も健康に過ごしてくださいね。

現在冷戦中

😢
うちも・・・(泣)
うちもですぅ。 止める方法をお聞きしたいですぅ。 うちの母からの電話は 1.自分の体の不調について(足が痛いとかそんなこと) 2.お金を貸してくれと要求(しかも返ってこない) 3.欲しいもののおねだり のどれかしかないです。 こちらが病院にかかるくらいの病気になったと話しても 「あ、そう。お母さんはね~」 と延々自分の話が続きます。 もう自分(私)のことを母に言う気を無くしています。 うっとおしくて冷たく返事すると泣いたり、拗ねたり・・・。 私はまだ母に言いたいことを言えるほうだし、 大事な用が無いと連絡を取らない性格なので 電話の回数は少ないですが 根気良く話を聞いてあげている姉はもっと悲惨なようです。 母の電話が終わった後に、私に愚痴の電話をかけてきます・・・。

トピ主です

041
みかん色 トピ主
レスありがとうございます >おばさんさん キャッチホン契約してないんです。 でも、以前、固定電話で、実母と話中、携帯に電話が来て「あっ!携帯に電話だから」と切った事あります。後日「誰だったの?」と聞かれて煩かったのですが『これは使える!』と思い、実母から電話がきた時に、携帯音をなる様にしたら「邪魔な音だわね、電源切っておきなさいよ!」と逆に言われました。 >男あまのじゃくさん 実は、実兄が実行した事あるんです。そしたら「お前、耳悪くなったの?その年で、聞きなおして言うだなんて・・・」と言われたらしく、駄目でした。実兄は言われた事を言えば、実母は「煩いわね~」と思い電話を切ってくれるかと思いしたそうなんですが、駄目でした。 >読んでくださった皆さんへ 本当に、ありがとうございました。 これで、このトピは止めたいと思います。

はっきり言ってみる

041
pen
「penってさ、ずーっと自分のことばっかり話してて、人の話、聞かないよね。そんなに自分のこと誰かに話すのって、楽しい?」 ・・・20年近く前、友人に言われて「はっ」とした言葉です。 お母様にこんなふうに言ってみる、とか、さらに、 「聞いているこっちは、正直、全然興味持てないし、コメントのしようもないから、できれば聞きたくないんだけど、  そうやって何でもかんでも自分のコト話すのって、お母さんは楽しいの?」 などとはっきりおっしゃってみては如何でしょうか? ショック療法に…なんて、今さら、なりませんかねぇ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧