本文へ

ママ友との会話にモヤモヤ

レス27
(トピ主 0
😨
ピクルス
ひと
初めまして。
タイトル通り最近あるママ友の会話に、ん??となっています。
相手はお互い2歳の子供が居る支援センターで仲良くなった方で最近もよく会っています。
18で子供を産んだため友達もまだ結婚すらしてない子が多く、先輩方のご意見を聞いて今後の付き合いを考えたいと思います。

今のところは外で会って居ますが彼女が私のお家で遊びたいといいだす。
誕生日のプレゼントを聞かれて答えたところ、彼女が自分の子供にお邪魔した時に借りようね??と言う。
私の子供のリュックを相手のお子さんが欲しがり私に彼女がダメだよね?って聞いてくる。もちろん断りますが。
旦那の年齢出身年収まで把握したがる。これもはぐらかしてます。
彼女と知り合いでもない他のママ友と遊んだことなどをインスタに投稿すると私も呼んでよ等言われる。
上記の事が、ん?となる言動です。

唯一の子持ちの友達に相談したところ付き合うのをやめた方がいいと言われました。
今のところはなんとなくはぐらかして居ますがそのうち我が家で遊ぶことが実現しそうです。

皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
親しい仲でも相手やその家族の年収を聞くなんて失礼にあたると思います。たまーに家賃を聞き出して大体の年収を予測する人もいますので…。 普通はそんなこと聞かないと思います。家に来るのもさりげなく生活水準を探っているのではないでしょうか? こんどはあなたがその方のお家におじゃまさせてねと言ってみたらどうでしょう?

依存され無心されるだけでは?

🙂
通りすがり
このまま続くと、 どこの幼稚園行く? なにか習い事する? など、情報収集はトピ主さん任せで、全部乗っかってきそうです 離れよう お子さんも、その子じゃなきゃ嫌だって歳でもないし。

家に一度でもあげたら ダメよ

😣
通りすがり
その方危険人物だと思います。 友達でもないのに ・彼女が私のお家で遊びたいといいだす (まず自分の家に呼ぶのが先だと思います。こういうことを言ってくる相手は要注意です。家の中のものが紛失したりすることもあります。 誰もが泥棒とは思いませんが、呼ばれてもいないのに行きたいって変です。 ・誕生日のプレゼントをいちいち聞いてくるのもおかしいし、自分の子に勝手に借りようね!などと図々しいです。 ・リュックも ・・ダメだよね?って何。 くれないよね?ってことでしょう? 怖すぎませんか? ご主人の個人情報の詮索も怖いです。 支援センターで仲良くなったっていっても 赤の他人。 その人の素性すらわからない。 素性のわからない人を家に呼ぶなんて ありえないよ。 一度でも家にあげたら 夜ごはんまで居座りそうだし あれこれ家中物色されて くれくれされそうです。 お外限定で距離を置いたほうがいいです。

エスカレートしそうですね

🐱
@リン
他人の家に行きたがる人の心理が分からない…… なんか 勘ぐってしまいます。 田舎育ちの私でも そういう人は敬遠しますよ

はぐらかし続けた後にフェードアウト!

🐱
うみ
モヤモヤする事が度々あるなら、一線引いて付き合った方が良いと思いますよ。 今後、幼稚園や小学校等でもモヤモヤするママ友って絶対います。でも子供の繋がりがあると簡単には切ったり出来ませんもんね。 「絶対にこれは嫌」というボーダーラインを決めて、それ以上はきっぱり断るべきかと。 家に招待はしない方が良いと思います。

深入りしない付き合いを。

🐱
アメショ
夫の年齢位は聞かれても問題ないし、よくある会話ですが、年収まで聞くのはちょっと付き合うには危険なにおいがします。 子供の持ち物を欲しがったら、これは○ちゃんのだからね、とか、今度お店にリュック買いに行こうね、と言い聞かせるものですが、くれとねだるのも、おかしいです。 家に上げるのはやめた方がいいとおもいますよ。 見られたくない所を勝手に見られたり、ひどかったら見てないスキにお子さんのオモチャとか持って帰る可能性もあります。 バレても自分の子が勝手に持って帰っちゃって~って悪びれもせずに返す。 相手の子がジュースこぼしたり、床に落書きしたり、いたずらしても子供のした事だからごめんね~で済ます。 などなどが想像できます。 多分トピ主さんはイライラしっぱなしじゃないですか? 他にもママ友がいるようだから、特にその人とは距離を置いてもトピ主さん的には困らない様だし、支援センター内だけの付き合いに留めておくのがベターです。 トピ主さんのママ友とも遊びたいなんて、その人なら、他にママ友いないのかもね。 執着されない様にほどほどの距離感でお付き合いしたらどうですか? 家に上げるのは、旦那がダメって言うから無理なの、ゴメンねでOKです。 もちろん相手の家に誘われても、断ったらいいですよ。

お付き合いしてはいけない人。

😑
じゅん
全部おかしいです。モヤモヤどころか、その方とはお付き合いされない方が良いと思います。 私はお家を行き来する仲になりたいと思う方は、まず自分の家にお招きします。 同じ感覚をお持ちの方であれば、「次は家にどうぞ」となりますから。 こちらから家に行きたいなどと言ってくる方は要注意ですね。 お子さんのリュックや誕生日のおもちゃなどを狙われてるとか意味がわかりません。 こういう図々しい方は、お家にお招きしたらモヤモヤが増えるだけなのでは? うまくかわして、お付き合い自体も減らして行く事をおすすめします。 児童館などで、偶然会ったりした時に話す程度で良いかと思いますよ。 トラブルの臭いしかしないです。

そのママ友要注意。

😉
リリス
そのママ友を家に招き入れると同時にアナタはトラブルを招き入れる事になるわよ。 アナタのおうちの装飾品を見て 「わあこれ可愛い。欲しいなー」 子供さんのおもちゃを見て 「え?○○ちゃん、これ欲しいの?頂いてもいいかな」 そしてご主人の個人情報を聞き出されそれはあっという間に支援センターで拡散している。 簡単に想像出来るわね。 それでもママ友をなくしたくないなら我慢して付き合う。 嫌なら支援センターにはもう行かない、そのママ友とも疎遠にする。 私なら100%後者を選択するけどね。

私なら家に絶対よびたくない。

😢
まあこ
こんにちは、私は一歳の女の子を育てています。 家に招くのが実現しそうとのですが、そういう年収を把握したがる等の非常識な言動がある方を一度でも家に呼んでしまったら、関わりを避けようとしても、なんだかんだ理由をつけてしつこく訪れてきそうでコワイなと思います。 私なら絶対よびたくないです(笑) 「よびたかったんだけど、旦那がやっぱりだめって言うの」とか言って断れませんか?

家に呼ぶ前に疎遠で

🙂
サラ
数少ないママ友かもしれませんが、そんなママ友ならいない方がましですね。 ご友人の仰るとおりお付き合いをやめましょう。

「ん?」と思う人となぜ付き合いたいの?

🐱
欄子
ご友人の仰る通りです。彼女に対し「ん?」と思うというのは、それだけ価値観が合わないということ。そういう人とは始め我慢できてもいずれズレが生じます。 そのママ友さん、自分と他人の区別が甘いタイプ。家に招いたらきっと嫌な思いをします。入られたくない所に遠慮なく入り込んだり、部屋を汚しても何のフォローもしなかったり。出来れば招かないほうがいいでしょう。 トピ主さんてどちらかというと人にいい顔をしちゃうタイプでは?他人に聞くまでもなく自分の価値観を大切にね。相手の勢いに押されないように。

何で

😑
julia13
貴方のお宅で遊ぶことが実現しそうなの? ウチは片付いてないから呼べないと嘘も方便で断りなさい。   私はそんなの気にしないよ には   私は嫌なの で断る。 子供の持ち物を自分の子にくれ???なんじゃそりゃ。 子供へのプレゼントを   お邪魔した時借りようね 呼んでないし・・・ 他の友達ねな言う通り付き合いはヤバいです、ヤバい親子です。 ご主人の出身年収は付き合いには必要なし、執拗に聞いてどうする?   何で?   無理 シツコイやりとりにはこの2語だけ連呼してさっさと帰りなさい。 SNSには詳しく色々のせない、怪しい輩が近寄って来ますから。 ブロックしてはどうですか? 離れないと貴方じゃなく「お子さんが」可哀想なことになりますよ。 欲しがられる度に子供の持ち物取り上げて彼女の子にあげますか?貴方の親があなたの物を毎回他所の娘にあげたらどう思う?他人の為に何でも我慢しますか? お子さんの為に、まだ付き合うなら絶対家に入れてはいけません、外で会いなさい。 大事な物や欲しがりそうな持ち物は見せない身に付けない状態で、しつこい事情聴取が始まったら不愉快丸出しにして帰宅すること。 そうして徐々に付き合わなくしなさい、離れなさい。   

違和感しかない

🐶
ビネガー
そこまで分かりやすいともう迷いもなく距離を詰められないように自分を守るのみです。 何となくはぐらかすと押し切られますよ。 脅して申し訳ないですが、この手のタイプは中途半端に仲良くなってから離れようとすると嫌がらせされたりして大変な思いをする事もあります。 違和感は見過ごさないことです。

呼んじゃダメ

😑
黒い林檎
そのママ友とは、フェードアウトした方がいいと思いますよ。今後もロクな事ないと思います。「クレクレ」な上、詮索好き。年収等お金のことを平気で聞いてくる人は、私の中で「非常識」で「生まれ育った環境が悪い人」です。 まずは絶対に自宅に呼ばないこと!家中、物色されますよ~。

私なら、ん?と思う人は家に呼ばないかな

🙂
あ。
一応、あなたがダメと言えば今の所引き下がる?のかもしれないけど、あなたの子供のものも自分の子に使わせようと考えてるとか、家や夫のことを知りたがっている(とわかる)ところとか、少し親しくしたら一気に面倒な人になりそうな予感。 そのうちあなたの家で遊ぶのが実現しそう、なんですね。 家の主のあなたが呼んでいい、というなら止めはしませんが 私だったらずっとはぐらかします。

はぐらかしながらフェードアウト

🙂
みみこ先生
付き合いたくない人と付き合わなくていいんですよ。 ん?と思うのは感覚が合わない(常識や思考が違う)という事なので、付き合っていくには我慢を強いられます。 私からすれば書いてあることは「ん?」じゃなくて「はぁ?」です。 支援センターは他の所に行くか、しばらくお休みして距離を置きましょう。バッタリ会ってしまったら「体調悪くて」「他にも行ってみたくて」などトコトンはぐらかしましょう。 連絡もこちらからは一切やめ、LINEが来ても一言返信や「また時間が合ったらね」ときちんと約束せずボカして。 家に来たいと言われても絶対呼んではいけません。 「主人が嫌がるの」とか 「私が風邪気味でうつしたら悪いから(マスク必須)」とか 「友達呼ぶの慣れてなくて片付いてないの」とか 「ちょっと触られたくない物がリビングにあって、今は小さい子供は呼べないの。ごめんね」とか とにかく断り続けましょう。 これからは安易にLINEやインスタを教えない方がいいですよ。

人の家に来たがる人は

😨
ママ
今まで色んなママさんとのお付き合いがありましたが、私の経験から、誘われてもいないのに、自分から人の家に遊びに行きたいと言う人は、100%要注意人物です。 人の家で子供が暴れようが散らかしようが、お構いなし。おやつやご飯も出してもらって当たり前。子供のおもちゃも欲しがり勝手に持っ帰ろうとする、入り浸り、長居…そして、そういう人は、絶対に自分の家には招待してくれせん。 本当に仲良くしたい、いいお付き合いしたいと思ってる人は、まず自分のお家に招待するもんですよ。

私の経験上

041
ダンゴ虫
ママ友の付き合いで「ん??」と感じることが 多々ある人はやはり曲者でした。 だから家の中には入れない方がいいですよ。 自分の感を信じてください。

予感を信じよう

😨
人がいいなあ
うん、そのママ友はキケンです。お家に上げちゃいけません。クレクレの臭いがするしトラブルを起こしそう。 「どうして付き合うの?」のレスもありますが、子供同志が仲良ければ我慢することだってありますよね。だから、会うのは児童館や公園で。プライベートでは距離を置く。常に自分のお子さんを見守り、話す隙を与えない。他のお母さんたちとも交流して二人きりにならない。 とぴ主さんはしっかりしていますよ。先輩ママだからといって尊敬しなくて良いんです。違和感を覚えたら距離を置く、予感を信じましょう。

はい

starrysky
その感じた疑問や違和感を無視してはいけません。 誰に何を言われようとも、自分基準で考えて下さいね。 その上で・・・ 自分から「お宅に遊びに行かせて」と言う人は厄介な人が多いという印象です。 誕生日のプレゼント(おもちゃですか?)を勝手に「借りようね」とか リュック欲しがるのを「ダメだよね?」って これは普通に考えて図々しいとしか言えませんよ。 これはトピ主さんの年齢でも流石にわかりますよね? 相手のママさんもお若いのですか? ママ友と親密になろうと頑張っているのかもしれませんが 距離感は考えるべきで、それが苦手な人なのかもしれません。 そういうのが気にならない人なら適当に仲良くやっていけるのでしょうが たぶんトピ主さんは無理ですよね。 なので、例えば「旦那が良い顔しない」など適当に理由を言って家に呼ぶのはやめて (えーなんで?良いじゃん!とか言ってもごめんねとだけ言う) お付き合いもフェードアウトした方が良さそうです。 頑張って下さい。

母親なんだからしっかりしよう

🙂
花江
「ん?」と思うのになぜ「実現しそう」になるの?? 母親なんだから子供を守りましょう。 ハッキリ断れないならウソでもなんでも適当に言って家には呼ばない事。 もし勝手に押しかけてきたりしても絶対に!入れない。 これから出掛けるとかなんとか言って。 なにより「ん?」と思う人間とは付き合わない。 なんだか頼りないけど大丈夫?

そもそも会わないようにした方がよい

🙂
うろこ雲
呼ぶ呼ばないの問題じゃない 何につけても図々しく、逃げるの大変だよ 少しずつ離れるのが正解

世間知らず

🙂
フミ
そのママ友は今は20歳ですか?あなたの方が年上ですよね。もし、そうなら、そのママ友はまだまだ世間知らずで、こう言えばああ思われる、ああ言えばこう思われる、こんなことを言ったら失礼だということがわからないのではないですか。 あなたの方が年上なら、その都度「あなた親しき中にも礼儀あり、初心忘れるべからずっと言う言葉があるでしょう、他人なんだから、そんなことはいうものじゃないっと言うことを言ってやってください。 育児は育自で、子供の親になったら、それも勉強です。勿論、あなたもきちんと手本を示す言動をして、それらが無理なら付き合わないことです。

付き合ったらヤバイ

🙂
るるぶ
ですよ、その手のタイプは。 利用出来る人間を嗅ぎ分けてるのでしょう。 今のうちに疎遠にしておきましょう。 家も知られてはダメです。 くれくれママかもしれません。 得体の知れないママさんを家に入れてはダメです。

付き合わない

🙂
あられ
その人はおかしいです。 家に招いたが最後、 しょっちゅう入り浸るとか 夕飯時にも帰らないとか 家の家財を壊しても平気とか、 あなたを束縛するとか何かやると思うよ。

会話にモヤモヤして

🐱
アイルー
ん?と思っているのになぜ家に呼ぶ? 家に呼んだら終わりでは? 自分から家に来たがる人は、 それだけで疎遠にする価値があると思っています。 付き合っていてもろくな事ないですよ。 はぐらかしながら距離を置き、 何があろうと絶対に家には入れない方がいいです。 アポなしで突撃してくる可能性もありますから気を付けて。 距離を置くのも一苦労でしょうけど頑張って。

支援センターだけのお付き合いに。

🐧
日本の真ん中ばぁば
当面は支援センターで会った時だけの交流にし、 次に同じ日に行くとかしないように極力避ける。 家には呼ばない。 他人のものを勝手に子供に子供に使わそうとしたり、もらおうとするなんて、とても付き合えないと思います。 家を知られないようにしたほうがいいと思いますよ。 昔の話ですが、園で子供同士が友達になり、 家に子供が何人も呼びましたが、 そのうちの二名の母親が、これは・・・という方で。 一名は、祖父母と同居のママでしたが、常に子供の遊び場的にこちらへ遊びに行く前提で園の帰りに待機し、子供同士で約束をさせてしまう。でもその家にはうちの子は呼ばない。   理由は家が散らかるから。 もう一名は、園の帰りにやはり他の子と同様に、うちの子と遊ぶ約束を取り付けていて、お迎えの時はそのまま私の子と車に乗り込んでしまう。 お迎えに来たママは下の子と私の家に上がり込んでしまい、 そのまま夕飯の支度時間になっても帰らず、一度だけ、夫が帰宅が遅いと聞いて、たまたま自分の子が一緒に夕飯を食べたいと言い出して、作ったものがかれーだったので、しょうがないなとお出ししたら、来るたびに帰らなくなった。 つまり、図々しい人はどこまでも図々しいんです。 結果、どちらにも、 私が体調を崩したので、ちょっとむずかしいんですとお断りして疎遠に。 ママ友というのは、多くはその時期だけの付き合いです。 家にまで上がってもらうかどうかは、うまく判断しないととても迷惑をかけられることも増えます。 近隣の児童でも、勝手に車に入り込んで車を荒らされた人がいました。 買い物の荷物を両手に持って家に入れて戻って鍵をするまでに。 それでもその子の親は謝罪も弁償しますとも言わないですから。 親まで付き合えるかどうかは別物と心得ておくといいですね。 親友や友達とは完全に別なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧