本文へ

会いますか?

レス25
(トピ主 1
🤔
ズズ
ひと
客観的な意見をお聞きしたいです。

昔のママ友から久しぶりに会いたいと誘われました。
彼女とは子どもが2歳くらいからの知り合いで幼稚園も一緒でした。
子どもたちは今、社会人です。
小学校に入学するときに我が家は夫の両親と同居するために引っ越しています。
その後も年に1~2回は他のママ友も一緒にランチをする関係でしたが、最後に会ったのは10年くらい前でしょうか。

ママ友が、我が家の近くにあるテーマパークに遊びにくるので夕方1~2時間どこかで会えないかというお誘いです。
ただママ友が一緒に遊ぶ相手が学生時代のお友達(男性)でその人も一緒に会う感じです。
(男友だちがちょっと引きこもりみたいな感じになっているので、気分転換で誘ったと言っているのですがね)
ママ友に久しぶりだから会いたい気持ちはありました。
ただ一緒にくる人が、ご主人や幼稚園時代のママ友とかならいいんですけど……なんかモヤモヤしてしまって。
皆さんだったら、会いますか?

ランキング

レス

会わないと思います

🙂
わかる
複雑なお気持ち、わかります。10年も会ってなくて、なぜ今さら?みたいな気持ちもありますし、どうせ会うなら女同士、一対一で久しぶりに昔話を楽しみたいのに、なぜ突然見知らぬ男性を同行させるのか?と思います。知らないうちに不倫の片棒を担ぐみたいなこともしたくありません。 もうひとつ言うなら、私はついでに会いにくるような人も苦手です。もし自分に会いにくるなら(近くに用事があって、お茶やランチをしてもいいのですが)、第三者はその場に連れてこないでほしいと思います。 以上の理由で、私なら何か理由をつけて会わないと思います。また今度、別の機会にゆっくり2人で会いたいね、とそのママ友に伝えます。

会いません

🙂
会わない
「会いたいのでいつが空いてるか」ということなら難しいですが、テーマパークに来るついでとなれば日は確定してますよね。ならば「その日は〇〇があってごめんなさい」と断ります。絶対に会いません。 夫以外の男性とテーマパークに行くって深い事情がありますよね。トピ主さんに会わねばならない何らかの意図があるのかもしれません。 面倒なことに巻き込まれる可能性があり、私なら絶対に会いません。

知らない人なら

041
らら
その男性の事は知らないんですよね、 なら会いません。 ママ友は、その男性を外へ出してあげたいからであって、貴方には関係ないし 会えば気もつかってしまいそう。 ママ友との会話も男性にはわからないし ポツンとなるだろうし。 ママ友が何故、男性を含むのかわからないし、遠回しに「用あるからまたね」と 断っても、次に黙って連れて来たら嫌だから「2人で会いたいからね」と断った方がいいかな。

会いません

🙂
そそ
訳分からん男性がいたら過去の話はできないし(トピ主が彼には分からない話ばかりをした!彼はいない者扱いされた…と悩んで引きこもりに拍車がかかった!とイチャモンをつけられる可能性あり)ワンチャン、マルチの勧誘かもしれないので会いません。 そもそも普通いい年した既婚子持ち女性は学生時代の男友達が引きこもり気味だからと言って2人きりで遊園地なんか行きませんし、全く接点ない人を連れて昔のママ友に会おうなんて思いません。全く知らない異性・メンタルやられてる人なんて連れてったら気を使わせるもの。

会いません。

😅
豆大福
「社会人の子がいる年齢の既婚者が、学生時代の異性の友達と2人でテーマパークに遊びに行く」って、浮気か不倫としか思えない… アリバイ工作に利用されているだけのような気がするので行きません。

会いません

🤔
Kai
そのママ友と2人でなら会いますが、異性の友人がいると言うのが気になりますね。 自分は知らない相手ですし、古くからの友人であっても、異性でテーマパークに行くって少し関係性を疑ってしまいます。 もしかしたら、ご主人にはそのことを黙っていて、あなたに会いに行くというご主人にも言える口実を作りたいのかも。(利用されているかなと思いました) いずれにしても、楽しくない会になりそうですし、いいことがない気がします。わたしなら断ります。

会わないかな

🙂
もったいない症候群
男性のことを抜きにしても、テーマパークのついでというのが不安です。 思ったより時間かかって遅くなったとか、疲れちゃったとかで、また今度と言い出されそうな気がする。 あるいは、家のことが気になる遅い時間に今から行くと言い出したり。 40代、50代が、古い男友達を励まして、テーマパークで遊んで、ついでに昔のママ友にも会おうってどうなんでしょ。 若い時と違って、一度にいろいろやろうとすると無理が出る気がします。 その男性にも迷惑なんじゃないかと気になるし。 私なら、連絡はうれしいけど、また今度ね。ゆっくりテーマパークで楽しんできて!と返すかな。

会わないかな

🙂
下の上
ズズさんと一緒にテーマパーク行くの。と口実に使われている気がするし、見ず知らずのひきこもりの異性と一緒にお茶する意味がわからない。 一人かお子さんと二人とかご家族や他のママ友とで来る時なら喜んで。今回はテーマパークをゆっくり楽しんで。と返事するかな。

会いません

🙂
たまご
なんでそんな気を使いそうな人間(知らない男性)と共に会う必要が・・・? 懐かしい話ができるならいざ知らず、その人がいることでできそうにもないし。 なんの苦行? 私なら会わないですね。

君子危うきに近寄らず

🙂
うどん
そのもモヤモヤは危険検知ですよ、心のモヤモヤにしたがって止めておく方がいいと思います。 あなたが書いておられるように、同行者が他のママ友やご主人なら単に旅行や遊びのついでだけど、学生時代の異性の友人と一緒ってそのママ友さんが今シングルならともかく、既婚者でしょ? 下世話な発想かもしれないけど、不倫デート不倫旅行のアリバイ作りやカモフラージュ役としか思えないです。 トピ主と現地で会ってテーマパークに行くとでも家族や周りには言ってるんでしょう、で万一バレそうになって「あの男の人は?」って言われたら「トピ主の知り合いでー」って言ったり「そんなオカシイ関係だったら3人では行かないでしょ」なんて言い訳する気なんですよ。 大きなトラブルに巻き込まれる元だと思います。 君子危うきに近寄らず。 今回は都合が悪い体調が悪い等の理由でお断りしましょう。

会わない一択

🙂
微笑
せっかくのテーマパークなのにわざわざ違う予定を入れるのでしょうか。 日帰りの距離なら別日に会おうとなりませんか。 アリバイ工作に利用されるんじゃないですか トピ主さんと2人の写真でも撮って証拠にするのかも。 「子供も会いたいって言ってるから一緒に行っていい?」って返事して反応待ちするのも面白いかも。

モヤモヤするなら会わない

🙂
あ。
自分だったら会うか。モヤモヤするなら会わない。 自分ならモヤモヤするか?1~2時間なら別にモヤモヤせずに会えると思うなぁ。会ってえ…と思うことがあったら、余計な事はいわず早々に切り上げる。

誰かと一緒なら会わない

🙂
匿名
自分だけのために来て、とは思わないので、仕事で近くまで来るからふたりでお茶、とかなら全然ありです。 が、異性同性に関わらず だれかと一緒なら遠慮するかな。 良くて、ご主人やお子さんまで。 別に他人なので浮気や不倫はどうでもいいですが、単に知り合いでもない人と一緒なのは気を遣うから嫌なだけです。

行かない

😅
モモンガ
皆さんおっしゃる通り、アリバイ工作に一票です。

勧誘だと思う

🙂
はこ
ネットワークビジネス等の勧誘だと思います 10年以上音信不通の友達と知らない人と1,2時間 絶対会いませんね~

赤の他人(しかも男性)の同席

🙂
太陽サンサン
意味もなく、久しぶりの連絡。今まで全く疎遠な関係。赤の他人(しかも男性)の同席。危険信号がビンビン反応しますね。マルチか宗教の勧誘でしょう。その男性は元ママ友の上役に当たる人ですね。元ママ友ひとりでは頼りないので勧誘のダメ押しのような、サポート的な意味で遠路はるばるやって来るのだと思いました。 (男友だちがちょっと引きこもりみたいな感じになっているので、気分転換で誘ったと言っているのですがね) 「知らんがな!」と言ってやりたい。そもそも、その男性は初対面の赤の他人、同席する理由がありません。意味不明な同席者を連れてくる人。たとえ元ママ友ひとりでも、会わない方が賢明ですね。

怖いわぁ

🙂
中年おばさん主婦より
同世代ですけど、ここで暢気に質問しているあなたの脇の甘さに。 旦那さんと、こどもに相談したら答え出るでしょう? 旦那さんだって、友人曰く引きこもり男性に奥さんがノコノコ会いに行くのは不信がるでしょ。 引きこもりの高校生や大学生ならまだしも、中年のおばさんが中年の引きこもり連れて、中年のおばさんに10年ぶりにわざわざ会うメリット無いでしょ? 引きこもりも本当か分からないのに。。 まず登場人物全員怪しい。 同じ中年おばさんの私なら夫に相談するのも恥ずかしい案件ですね。(自分で即断ります)

なぜ知らない男性まで同伴?

🙂
葉ボタン
なぜ知らない男性まで同伴?少なくともその状態では2人で懐かしい話をするなんてできないですよ。 テーマパークの「ついで」という時点でおまけのようにも取れますし、夕方Ⅰ~2時間なんて、その分折角のテーマ―パークを長く楽しめば良いのに。 大体夕方のⅠ~2時間なんて夕食時の忙しい時間帯なので会わない一択です。

自分の直感を信じて

🙂
ハンドル
10年も離れたママ友達なら会わないです。 何の信頼関係も作られてないから。 その男性も初めましてですよね。 何かの勧誘か営業?怖いです。 モヤつく自分の直感を信じてください。 私なら絶対行かないです。

ありがとうございます

🙂
ズズ トピ主
はずせない用事があると言って断りました。 不倫のアリバイ工作や、マルチの勧誘の可能性もアリですよね。 変なことに巻き込まれるところだったかもしれません。 ちょっと昔話もしたいなと思ってしまったところも、甘かったと思います。 みなさま、ありがとうございました。

ツッコミどころ満載感大アリですね

🙂
流浪のメカニック
久しぶりに連絡をもらう相手っていうのは 用心した方が良いですよ。 あり得ない勧誘とか、お願いとか・・・ロクなことはないと思って間違いなしです。 女の人は友達の友達は私も友達みたいな感じで いもずる式につながることはありますが、 引きこもりだと紹介された相手、しかも男性っていうのは 波風が立ちますよ。 日々の穏やかな生活にそのような波風は要らないと思いますよ。

お断りするかも

🙂
はちみつ
まず、そのお友達だけではないから、、 男性の方は知らない人だしね。 本当に会いたい、付き合いたい友達なら 遠くにいても定期的に連絡とってどこかで会うと思うんです。 なつかしさもあるけれど、連絡だけでも頻繁にとってるとかでもないなら、、 私は断わるかも。 久しぶりに会いたい!って言ってくる人の中には宗教勧誘、ビジネス絡みのお誘いなんかが目的の人もいるからね、、その方はそうじゃないかもしれませんが。 電話帳を整理するみたいに人間関係も整理していくのは必要だと思います。

何かの勧誘じゃないですかね?

🙂
通りすがり
私も似たような状況で呼ばれたことがありましたけれど、付き添いの知らない人がしゃべり始めて 内容は勧誘でした。 すごく不愉快でした。 離れていた人が急に会いたいっていうのも 不自然だしね。

「3人で遊んだ」という証明が欲しいのかもね

🙂
匿名
男友達なのか不倫相手なのかわかりませんが、二人で遊んでバレた時に問題になるから、トピ主さんもいたってことにしたいのでしょうね。 そういえば私も「貴方の家に泊まりに行くと言って出てきたから、旦那に何か聞かれたら話し合わせといてね」と言われたことあったな(笑) 何回か家に誘われて食事を振る舞われて旦那さんとも挨拶したことあったけど、なるほど、このためだったのかってわかった時はガックリきた。 しかもその人不倫におぼれて、遊ぶ金欲しさにマルチにハマって友達みんな勧誘して縁切られてたな…。 まあトピ主さんの知らん人連れてくる時点でろくなもんじゃない。

何か不思議な人間関係ですよね

🙂
よろず
トピ主さん、人が良い方なのでしょうね。 だから頼みやすいのでしょう。 でも、なんだか不思議な組み合わせにも思えますね。 久しぶりに会うのにわざわざその人が来る意図は?とか、お二人で会うのが何か気不味い理由があるから、逆に主さんがそのクッション役にさせられてる?とか? でも一つだけ、誘って来た方を悪い方じゃないかなとここはフォロー出来るかなと思ったのは、ちゃんと誘う段階で、その人を誘う事、会うのは二人だけじゃないよ。て事を事前に言った上でお誘いしてるところ。ここは、誠実だと思います。若い頃の学生のノリで友達増やしたいよねー友達の友達は友達ーて歳でも無いのに、勝手に人を誘うなりされたら嫌じゃないですか。 例えば後出しジャンケンみたいに。まず日にちを抑えさせてから被せてくるみたいなのて、信用問題ですからね。 でも、こういうメンツだよ。て初めに提示した上で、如何ですか?だからまだ誠実ですよ。 よくこれは許せるか許せないか?である、ねぇねぇ、いついつ暇?て理由を言わずに予定が空いてるかどうか聞いてくる。で、暇だと言ったら、こちらにとっては気が乗らないお願いをされてしまうとか。で、先に暇だと言ってしまった手前断りづらいてあるじゃないですか。でも、これなら、いついつが空いているかどうか?の予定だけじゃなくて、込み込みで考えられるし、その体で受けるか断るか考えられるじゃないですか。 そこはまだ救いかなと。思いました。主さんを粗末に利用しようとしたり手悪い人では無いのかなて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧