本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生です。社会人になったら家を出たいです。

大学生です。社会人になったら家を出たいです。

レス9
(トピ主 2
😀
ぽんぽん
ひと
大学3年生です。 社会人になったら実家を出たいと思います。 貯金は現在、150万以上あります。  就職活動が終わってからはアルバイトを増やして更に貯金額を増やすつもりです。 親も平気で実家から通えない職場を勧めてくるので、一人暮らしには了承していると思っていました。 しかし、一人暮らしとなると「あんたがやっていける?」と言われてしまいます。 ちなみに、ゴミ出しや実家の医療費計算やご飯の支度などの家事は普通にしています。 父親は一人暮らしすることに対してはノータッチですが 母親は何かと干渉してきます。 一人暮らししたいと思う理由は、実家にいると働かなくて良いと言われそうで 働く意欲をなくしそうだからです。 現に、大学に入ってからもアルバイトをなかなか許してくれず、何かと働かなくていいというようなことを言われました。 実家の経済状況としては、親が節税の話をやたらしてるからそれなりに裕福な方だとは思います。私の稼ぎを当てにしている感じではありません。 でも、実家が本当に窮屈すぎて、訳あって一刻も早く家を出てしまいたいです。 就職活動の1番の目標は、寮や社宅に入って実家を出ることです。 これはおかしいことですか?

ランキング

レス

全くおかしくないです。

🙂
おかしくないですよ。 それが自立ってもんです。 お母さんは要は寂しいんでしょう。 子離れができてないんです。 それにトピ主さんが付き合う必要はありません。

頑張れ!

041
おばちゃん
就職で家を出るっていうタイミングを逃したら、次はないかも。 実家を出たあと、お母様からの呼び出しに全部応えなくてもいいかもね。

どうぞ。

starrysky
就職して家を出る。 何がおかしいと言うのですか? 好きになさったら良いじゃないですか。 母親に「あなたがやっていける?」なんて言われても「頑張るよ」と返せば良いだけ。 ダメだと言われているのではないんですよ? トピの意図がイマイチわかりませんが・・・ 家を出たければ出て下さい。 としか言いようがありません。

頑張ってください

🙂
みん
アルバイトしなくていいというのは就職しなくていいという意味ではないですよ 学生は学業が主体だからバイトしなくていいというだけです 働くななんて意味では決してありません。就活しないでいいと言われましたか?そこわからないとしたらちょっと心配です… また、一人でやっていけるのかと心配するのも普通です。買い物から掃除から洗濯からなにもかも安心して任せられるくらいできればなにも言うことないですが普通は親よりはできないので心配ですよ。言うか言わないのかの違いだけです 一人暮らしは一応反対はされると思いますがやったもの勝ちというかやらないと自立できないので経済的に問題ないなら是非。 頑張ってください

他の方も仰っていますが今がチャンス。

😀
良いと思うよ
私もほぼトピ主さんと同じ理由(決して働かなくてよいとか、家が裕福とかではありませんが、家が窮屈で早くでたかったから。)で、寮のある会社を選んで、自立しましたよ。 ただ、時代がちがって、かなり就職しやすい時でしたが。 就職活動をしていて、たまたま見つけた寮がある会社でしたが、「寮がある」ところに目をひいて、決めました。 入社すると、一人暮らしの独身の方もいらっしゃいましたが、かなり寮費が安く、お金もたまりましたし、会社によっていろいろ違うかもしれませんが、マンションなどに一人暮らしよりお勧めです。 わたしはその時を原点に、自分の人生を切り開いていきました。 親との距離も自ずと遠のいていきました。 トピ主さんにとって条件の揃う会社が見つかるとよいですね。 就職活動頑張ってくださいね。

当然です

🙂
山手のアザラシ
ご両親には胸を張ってダイジョウブと答えましょう。 我が家は子供3人ですが、就職と同時に当然とばかり追い出しています。 将来結婚するにしても家事くらい経験しておかないとダメ出しを食らいますからね。 家では何もせず親に頼りきりだったのが、自分で住まいを見つけ最低限の家具類を調達し何とか暮らしています。たまに実家に帰っても手伝いをしてくれるようになりました。 案ずるより生むが易し、かわいい子には独居をさせろ、です。

お母さんは心配性

🙂
にゃっぴー
お父さんが家庭を顧みなくてはお母さんが暇で息子に過干渉なのかな? ちょっとそんな印象でした。 『自立したきちんとした大人になりたいと思ってます。そのために僕は1人で暮らします。できないこともこれからできるようになります。今までありがとうございました。』 親と距離を置くなら、敬語できちんと話すといいですよ。 私が思春期のときはそうした。 親にビビらない、親に期待しない、親に振り回されない、今までのことを感謝する、そうすると案外なにもいえなくなるようです。

トピ主(女性)です。 

🙂
ぽんぽん トピ主
トピ主です。 少し特殊な家庭で、母親がずっと仕事詰で家にいません。よく海外出張にも行きます。 小学生の頃から、母親が夜10時より前に帰ってくるほうが少ないです。 父親は祖父とともに不動産を持っていて家にいます。 家事は父親が大体やっていますが、自分でもします。 私が母親の着替えの手伝いなどをすることがあります。母親は体が硬くてワンピースとか脱げないことがあるので。 多分、私にある程度家事を当てにしているんだと思います。 父親も腰が悪いから、多分実家の家事をやって欲しいって思われてそうで怖いです。 あと、一人暮らしで親が心配してるのは 家賃や生活費を払ってその後やっていけるのか?という家事よりも金銭面の心配らしいです…。

トピ主(女性)です

🙂
ぽんぽん トピ主
トピ主です。 家庭の事情としては 父親は祖父と不動産を持っていて 母親が研究職でほぼ家にいません。夜10時までに帰ってくることは少ないです。 だから私が離れるのが寂しいんだと思います。 ちなみに、両親とも高校卒業から結婚までずっと一人暮らしでした。 両親曰く、大学も職場も通えないから一人暮らしせざるを得なくなっただけで 大学時代は旅行代も全て親に出してもらっていたし 一人暮らししたから自立したとか家事が上手くなったとかは特にないって言われました。 家事の面ではご飯炊きも洗濯もできるから、とあまり心配はされていません。 金銭面で、一人暮らししたら家賃もかかるし、今より貧乏になるけどやってけるの?ということです。。 確かに社会人一人暮らしなら、お給料から家賃払うわけだから学生より自由なお金は減りますよね。 家賃かからないぶん貯金できるのに!と散々言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧