本文へ

離婚して地元に帰りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
にゃん
夫婦
主人と離婚して地元に帰りたいです。

結婚して9年目になりますが、子供はいません。

地元を離れ、嫁いでからずっと心のどこかで帰りたいと思っていましたが現実を受け入れて今日までなんとかやってきたつもりです。

ですが、最近主人がお酒に任せて精神的に不安定になるようになりました。
前から少し酒癖が悪くはありましたが、最近は酷くなってきました。

幸い夫婦二人の生活ですから、休職したり、自分が思い付く対応策を助言してみましたが特に何も変わらず…。

最近は仕事が終わっても家に帰りたくない、主人がお酒を飲む事が怖いと思うようになってしまいました。

身近に友人や主人以外の家族もいなく、自分を安心させてくれる人がいない。

これが辛いのかもしれません。

もう全てから解放されて楽になりたいと四六時中思ってしまうし、自分の家族を思い出すと涙が出てきます。

私が弱すぎるのも分かってます。。

思わずこのサイトを見つけて吐き出してしまいました。すみません。

ランキング

レス

うん

041
くま
問題はないと思う。 ただ、ご主人が離婚に賛同をしないなら時間とお金が必要かもしれない。

何故、離婚してはいけないの?

🙂
さな
お子さんはいない。 夫は酒癖が悪い。 専業主婦ではない(けれど、地元に帰る場合は退職ですよね? 再就職のあてはありますか?)。 離婚してはいけない理由こそないように思います。 地元での再就職以外に、離婚をためらう理由がありますか? おいくつの方か知りませんが、再就職がどうにかなるなら、離婚しては? そして、こういう相談は、年齢や、実家に帰れるかどうか、親御さんの年齢や状況(介護・経済等)も明記なさったほうがいいですよ。 トピ主さんが20代か40代かでずいぶん、違いますから。

お酒のことは心配ですよね

🙂
とも
ご主人、アルコール依存症じゃないでしょうか。 早くに適切に治療しないと、精神面でも体の面でも心配です。 何か仕事などでのストレスが原因なのか、アルコール依存自体が問題を引き起こしているのか。 治療などは受けてられるのでしょうか。本人が病院に行くことに同意してくれないのだろうか。 医師の力を借りるべき段階だと思えます。 自治体に「女性相談」と言った窓口があるようです。近くの自治体に問い合わせてみれば? このようなことについて、気持ちを聞いてくれ助言してもらえるのではと思います。 暴力とかは無いのかな? 実家は受け入れてくれそうでしょうか? 田舎なら、近所の噂になって逆に辛くなるかも。 親の元で安心したくても、親が過剰に心配してしまうかも? 地元で再就職はだいじょうぶそうですか? もし夫の暴力が酷いなどのことがあるなら、一時的に公的シェルターのようなところに避難生活することも可能だと思います。 その夫とはやり直せそうもない? とにかく夫のアルコール依存気味な状態についてしっかり把握して治療することが必要かも。 保健所でも相談にのってくれると思います。保健所に問い合わせてみれば? お住いのところでも勤務先の近くでもいいのでは。 とにかく専門家の力を借りてよい解決法を見つけて欲しいです。 うまく行きますように。

酒癖によるね

🎂
う~む
酒飲んで、怒りっぽくなると雰囲気がヤバいね 陽気になるならいいんだけどね 人格変わるもんね、かといって禁酒できないなら 話し合いで協議離婚がいいかと思うよ

離婚した方が良い。密室で「酒飲んで不安定な夫」と一緒は危険。

🙂
おばさん
離婚した方が良い。 家庭という密室で、地元を離れ夫婦だけの暮らし・・・ 常習的にお酒を飲んで、精神不安定な夫・・・ しかも、もともと酒癖が悪い・・ それは危険な状況です。 実家の力も借りて、弁護士にも相談し、 計画的、かつ早期に離婚しましょう。 夫の状態がもっとひどくならないうちに。 子供がいない、今の内が良いです。

メンタルが弱いご主人なんだろうけれど

🙂
あらかん
>地元を離れ、嫁いでからずっと心のどこかで帰りたいと思っていました そういう妻と9年暮らして、家に帰っても寂しい、いや、家にいるときこそ孤独、と思うようになってしまったんじゃないでしょうか。 かなしいですね。 でも、婚姻を継続してもよくなるような状況にはならないので、お互いのためにも離婚した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧