本文へ

はたらかない22歳の娘

レス23
(トピ主 0
😭
いーぶす
ひと
22歳娘が働かず大変困っています。 もう子育て終了で放置していいでしょうか。 それとも子供が独立するまでは介入すべきでしょうか。 娘は短期大学を1年留年して卒業し、2度就職が決まりましたがどちらも試用期間中に辞めてしまっています。理由は、「自分には向いていない仕事だと分かったから。」だそうです。1日中ソファで寝そべってスマホばかりいじっており何をしているのかと聞くと、就職先を探していると言います。アルバイトしながら就職活動するんだよと言っても全然聞き入れず、「就職が決まったらどうせやめるんだから」と思っているようです。そして、いまは違う職種で面接を受けているようですがはたから見ていると、仕事が続かず永遠に求職している人、就職活動中だから働かなくていいと思っているように見えます。 お小遣いはあげていませんが、7月に就職が決まって試用期間の間通勤していた間は、通勤のための交通費立て替え、給料日までは食費も援助するということで話をし、すこし援助していました。上の子二人は家を出て自活しているので、あなたもそうするべきと何度も話をしていますが、あまり実家から出たいとは思っていないようです。 子供にまかせて何も言わないようにしていた時期もあったのですが、何も変わりませんでした。うるさく言っても、言わなくてもかわらないのです。もうこちらの精神が持たないように思えてきました。 このままでは自分の仕事にも支障をきたすので娘には定職についてもらって、実家から出て行ってほしいのです。今月は、試用期間中の給料がすこし入るだけなのでまだ一人暮らしするのは現実的ではないと思います。 まだ辛抱しなければならないでしょうか。 第三者の力を借りるとすればどこに相談に行けばよいでしょうか? 自分が精神科でカウンセリング受けようと思うのですが、数か月先にならないと みてもらえないらしく途方に暮れています。

ランキング

レス

完全放置。一切援助しないこと。

🙂
甘やかしたらダメ
働いていないのでお嬢さんが家にお金は入れられないと思います。ですので主様も金銭・生活面など援助を一切しないこと。掃除洗濯もしない、食事も作らない。あくまで家という空間には居てもいいけど自分のことは自分でと徹底することです。試用期間だから親が交通費を出すとか非常識なレベルで甘やかしすぎです。ご自身がカウンセリングを受けようとまで思い詰めているなら、そのような甘い姿勢は絶対に辞めるべきです。 厳しいことを申し上げますが、働き手が少ない現代22歳で仕事が見つからないのは本人のやる気のなさしかないです。 程度はあれ、どの業界も人手不足です。お嬢さんは病気で働けないとかではないのでしょう? でしたらもう子育て終了、あとはお嬢さんの責任です。

家を出て貰いましょう

🙂
お互いヤル気ない
家を出て貰いましょう。 真面目に働いているのなら自宅を貸してあげてもいいけれど、遊んで暮らしていられる環境があるから働かないのでしょう。 「この10月に家を出て行って」 でいいと思います。 試用期間なんて関係ないです。 だって食べさせてくれるところがある限り最小限のお小遣いがあれば働かなくていいですから。 ひょっとしてご主人がお小遣いをあげていたりしませんか? 子供を甘く育てようとすればいくらでも甘くできます。 だけど主様もお子様もここは辛く生きるべきだと思いますよ。 バイトでも何でもして生きていってくれと頼まないとダメですよ。

もう少し様子見でもいいかも

🙂
ふう
>何も言わないようにしていた時期もあった >もうこちらの精神が持たない 今年の3月に卒業、4月と7月に就職が決まったけど、すぐ辞めてしまったということでしょうか。でしたら、何も言わなかった期間、かなり短いですね。 流石にもう少し様子見しても良い気がします。留学費用までだされてご立派だとおもいますが、もう少し気を長く持たれても良いかなと。 1年~3年くらいで期間を決めて、それまでに1人暮しするよう伝え、出ないなら強制的に追い出すよ、と宣言してください。 まだお若いですし、無職期間が5年10年とずるずる行かなければ心配ないです。 娘さんよりそんなにカッカして追い詰められているトピ主さんの方が心配です。娘さん以外にもメンタル不調の原因があったりしませんか? 別のクリニックでも良いので早めに受診された方がいいように思います。

ご飯を出さない

🙂
和泉のおかん
舐めてますね。 甘えん坊の末っ子ですか。 どこか体調悪いとか。 精神面とか。 家賃要らない、水飲める、飯がある状態なら出て行かない。 楽だもん。 携帯代は誰が? だいたい、 大学時代に必死でバイトして少し貯めたりしながら自立するんですよ。 我が家も今年新卒入社した子がいますが、職場迄の交通費とかも全部自分でやってました。 当たり前です。 私自身も母と二人暮らしの頃がありましたが厳しい母に甘えは許されず、1円単位まで家賃も光熱費も食費も折半でした。 冷蔵庫を空にして、あなたが一週間ぐらいホテルへ泊まってはいかが? 親の本気を見せる。 自立しろ、と。 それか、 これが本当に最後だよ、とアパート借りて引っ越しを手伝う。 実家の鍵は返して貰う。 自分でやらなきゃならない状態を作る。

結婚するまで出て行かないかも…

🙂
ねぎま
うちの子は25過ぎても実家から出て行かず本当に辟易しました。私は自分が18で家を出たので出たがらない気持ちが分からず、話をしても平行線。せめて家にお金をきちんと入れるなら納得できましたが一万程度…。やってられないし何度も喧嘩しましたが、だったら払うと口だけ。これが結局結婚するまで続きました。 我が子ながら情けなかったですが一先ず何とかなりました。でも結婚してからも実家依存かなってくらい帰ってくるし、もっと突き放さないとダメだなと最近感じています。 トピ主さんの娘さんも結婚するまで実家にいそうな気がします。 子育てが終わったら夫婦仲良く静かな時間を満喫したいし、子供が一人自立するだけでビックリするくらい出費が減りますから、早く巣立ってほしいですよね。トピ主さんの辛いお気持ちが痛いほど分かります。 >自分が精神科でカウンセリング受けようと思うのですが、数か月先にならないと みてもらえないらしく途方に暮れています。 これはよく分かりませんが、カウンセリングはトピ主さん?娘さん? 心療内科や精神科ならそこまで待たされないと思いますし、何か気になる症状がある場合はとりあえず専門医に相談してみては如何ですか? 私は娘さんはただの怠け者だと思いますけどね。

放置はトピ主がのちのち困るかも

🙂
なな
放置してもうるさく言っても駄目だとお手上げなのは分かりますが、放置して今後引きこもりにでもなったら後々困るのはトピ主かと思います。 放置していいのは、小さい頃からの子供を見てきて、1人で立ち上がる力がある事を信じられる場合だけかなと思います。 まず仕事仕事!とうるさく言ってもこれまで通り変わることはないかと思います。 遊び歩いてるならこの手は通用しないかもしれませんが、もし家でゴロゴロしてるばかりなら 買い物(スーパーじゃなくて雑貨屋とか服屋とか)やお洒落なカフェにでかけて楽しい時間を過ごすのを1ヶ月くらい続けてください。 短大を留年した理由は何ですか? 2度も就職できたのにすぐ辞めてしまった理由は何ですか? 何か自己肯定感が下がる事があってそれのせいで動けなくなっているのかもしれません。 そこの所を聞き出せればいいですね。 もし何かしらのトラウマで動けなくなっているのだとしたら、どうしたらそこから抜け出せるか一緒に考えてあげてください。 怒ったり、小言は我慢して言わないようにしてください。 まだ22歳。まだ大丈夫です。 でもいま何か対策をとらないと後々困るのはトピ主さんです(年取ってから中年の子供の面倒見るのたいへです)

働かざるもの・・・

😷
地獄の炎暑
心を鬼にして追い出した方が本人のためですよ、きっとね。 いつか気づいてちゃんと就職してくれる、と期待してもその期待が延々に外れ続けたら、と想像したら怖いでしょう? 実家から出て行かない? そりゃそうでしょう。 働かず1日中寝っ転がってスマホ見てても、住むにも食うにも着るのも一切困らないんですもの。 出ていくわけがない。 親がうるさく言おうとも無視してれば、快適な生活ができるんです。 こんなラクな人生はありません。 が、このまま放っておくとトピ主さん夫婦の今後の生活も老後も、全部食い物にされて不幸な人生を生きることになります。 子供が成人したら、自分の力で生きていけるようにする。 これが親の愛情です。 そのままニートを続けさせ、自力で生きていけないような大人にしてしまうのは、立派な虐待です。

短大で留年!?

🙂
にゃんにゃん
その辺りから、娘さんの仕様がわかるような... 家にいるなら、世話しない。 勿論、小遣いも出さない。 社会保険や年金、自分で払え。 うるさい親はいますが、 黙っていても、ご飯、洗濯してくれるなら、出て行かないわよ〜。

本人には期限を言い渡し、母はもう少し我慢

🙂
アンナ
短大を1年留学ってところから察すると、かなりマイペースなお嬢さんみたいですね。 家に居づらくするしかないのかなあ 口を利かないとか。 トピ主さんの頭の中には、たぶん、このままずるずると30代40代まで家に居ることになるかも、、 っていう不安があるんでしょう。 そうなるかもしれないし、案外いい人を見つけてさっさと結婚して出ていくかもしれないし、先のことはわかりませんよ 面接受けられるのも22才という若さがあるから。本人もわかってる。 じぶんを高く買ってくれるところを探してるんでしょう。 就職先で未来の夫との縁も決まるし。 期限付きでもう少し我慢ですかね。

結婚相談所に登録する

🙂
サイ
学生時代、アルバイトしていましたか? バイト経験も無く、働くのが嫌いなだけでしょうか? これだと、本気で職探しをして仕事しなくちゃという考えは無いと思います。 だって、ご飯にも寝る所にも困らないし、グータラして1日スマホ見てれば楽しいもん。 そこで、結婚させちゃえばどうですか?もちろん、専業主婦希望の方が絶対条件です。 若いから、需要はあります。このままニートより、結婚です。 結婚相談所に登録だと言ったら、どのような反応をするでしょうか? 意外と、喜んだりしませんか? 「就職しないなら、お母さんが勝手に登録してくるから。どこがいいかな?」と言って、あちこちの相談所のパンフレットをテーブルに出しておいたらどうですか?本気だと思わせましょう。 実際、本気で結婚させちゃえばいいと思います。若いうちなら、いくらでもお見合い希望者がいて有利です。

原因はなんだろう?

🙂
うりぼう
幼馴染は頭がよくて素直なので、子供の頃はよくほめられていました。ちょっと変わってましたが、友達にも好かれてました 大学生の頃一緒に短期のバイトをして、はじめて壊滅的に仕事が出来ないことに気が付きました。 社会人になりましたが、やはり続かず(パワハラまがいに辞めさせられたり)、しばらく家に引っ込んでいました。親には詳細は言っていないと思います。 ちょっとした発達の凸凹なようです(現在は工場のパート) お嬢さん、何か困りごとはないのでしょうか? 短大を留年したのはなぜですか? 単に人生舐めてるだけなら叩き出せばいいことですが、困っているなら見捨てられません 今までバイトなどは出来ていましたか?

娘さん用の通帳ありますか?

🐱
匿名T
スマホの料金の引き落とし、娘さんの通帳からにしては?

短大で留年て?

🙂
負けたらダメよ!
何か事情かあっての留年だったのでしょうか。 まさか、グータラやってて留年だとしたら、私なら卒業と同時に追い出しますけどね。 自分に向いてない仕事だからとすぐにやめてしまうのは、病気でもない限りはただの根性なしです。 ちょっと甘やかしてしまったのかな? とにかく期限を決めて出て行くよう、何度もいい続けてみてください。 あと家にいるなら家事をやらせないとダメですよ。 私はチラシ裏にマジックでその日やってほしいことを書いて仕事に行ってましたが、結構効果がありました。 厳しめにいい続けないと、楽々実家からは出ていきません。 上の二人に相談してみたらどうですか。 なんて言われるかわかりませんが、いいアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

期限設定

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 基本的にはアンナさんに同意です。 期限を設定し、本人に危機感を持たせ、社会で生きていく事の厳しさや理不尽さ、見放された感を味わえるのがまず家庭なんじゃないかな。 いつまでも、あると思うな親と金 これに尽きますよね。 22歳の多くは高校生に毛が生えたようなもんですが、そこからいよいよ己の力でサバイブしていかねばならぬ社会に押し出すのもこれまた親の責任もあるかと。 家のことも、家に入れるお金も、もっと腰を据えてどっしり話し合うことをオススメします。

生活費は入れさせよう

🙂
バッフクラン
誰でも何らかの事情で一時的に無職になる可能性はあるから一概に働いていないからいけないとは言えないけど… それでも生活する以上、お金はかかるのだから生活費は入れさせよう。 無職期間は月5万、就職したら7万くらいでいいんじゃないのかな?それでも自立して一人暮らしをするよりは格安だよ。 これは仕事をやめたからとか関係なく「生活にはお金がかかるんだから生活費を入れなさい」 でいいと思うよ。 ただ精神科など第三者の力を借りなければならないほどとなると…まずは働くよりも診察のほうが優先かな? まずはどこかの病院へ娘さんを連れて行けば適切な診療先を紹介してくれると思うよ。

若者サポートステーション

🙂
スイカ
今の様な状況は、大きくなってからなのでしょうか? 小さい頃の様子はいかがでしたか? 働かないのか、働けないのかではだいぶん話が違ってくると思います。 短大を留年しても卒業出来たり、就職も2回も採用されているので、なんとか今まで過ごせて来ている様ですが、微妙に何か特性がある様にも感じます。 就職については、それぞれの地域に若者サポートステーションがあるので、一度相談されてはいかがでしょうか。 娘さんにピッタリの職場が見つかると良いですね。

メンタルクリニックに行くのであれば

🙂
あめのちはれ
まずは家族相談という形で予約してみてはいかがですか? 仰る通りカウンセリングはどこも混んでおり数ヶ月待ちも多いですよね なのでトピ主さんのみで専門医に相談し カウンセリングの予約も受け付けて貰えるのならそのままお願いする その合間に娘さんが抵抗ないようでしたら一緒に連れて行って受診するのもありだと思います それとも娘さんでなくトピ主さん自身が受けたいという事でしょうか かなり追い詰められているご様子お察しいたします… 娘さんは元々どのような性格でしたか? 育て辛いなどありましたか? 不登校になったり朝起きられなかったり その他何か気づくことはありませんでしたか? 部屋の片付けが苦手だったり だらしがなく何でも後回しにしたり等 以前からありましたか? 我が家のグレーゾーンの娘によく似ています やらない、できない言い訳を探しているようにも感じますね 特性によりいわゆるやる気スイッチがなかなか入らない人間もいます 社会にでる事が不安だったり馴染めなかったり そうであれば適切に対処していかねば娘さん自身も辛いですよね そうではなく、例えば家族総出で過剰に甘やかしたり 何でも先回りして育ててきたなど思い当たる点はありますか? どちらにせよ外部の力に頼るのも良いと思います 娘さんのどんな所に問題があるのか どうすればやる気に繋がるのか知れれば良いのですが 単純にはいかないかとは思いますがエールを送ります

何もしないこと

🙂
千鶴
卒業してから働いて直ぐに転勤しましたが、転勤から実家に戻ってきてから、働いている以外はほぼ娘さんと同じです。 家に5万入れてましたけど家事は一切やらず、家賃、食費、光熱費含めて5万だけ。どんなに怒られてもやれと言われてもゴロゴロしてました笑(今は結婚して家を出てます) 理由は親がやるからです。これに尽きます。 一人暮らしをしてましたから、家事は一通りできます。でもめんどくさいし、放置してると親がやってしまう。だったらやってもらおう。 正直、これは一人暮らしをしても何年経っても変わりません。 なので、1番は親が放置することです。掃除、洗濯、料理は一切しない。且つ「家にお金を入れないならあなたに使うお金は一切ない。家の食材を使いたいなら毎月3万入れなさい。それも嫌なら出ていきなさい」とだけ言いましょう。 辛抱強く長く続けていれば、さすがに折れます。 肝心なのはどんなに娘さんがやる素振りを見せなくても、徹底的にこの姿勢を崩さないことです。 どんなにイライラしてもあなたから折れてはダメです。あなたが折れるのを娘さんは待っているのですから。出来ないんじゃなくてやらないだけなんですよ。 もし、辛抱する気力もないなら、娘さんを家から追い出すしかないですね。私物を全て処分すると言って本当に処分しましょう。家の外に出すだけでもいいです。こちらが本気だという姿勢を見せれば、さすがに考え直すと思います。

家にいるなら家事全部してもらえばいい。

🙂
匿名
就活に関しては本人の努力がいるので仕方ないです。親は口出しできません。 働く気がないならしょがないです。なら、家でこき使いましょう。 掃除洗濯食事作り、全て任せたらいいです。それは口酸っぱく言いましょう。 スマホ見てるのを放置してるから、そうなるのです。 「家事が嫌なら働いてお金入れなさい」って言えばいい。

短大休学しているけれど

🙂
ぎんねこ
私も、在学浪人をしていて、休学しながら予備校に通っていました。真面目に勉強していて、成績優秀者に名前を連ねていましたが、受験前に、精神的病になり、訳あって、元の学校に復学しました。 大概、浪人、留年というと、精神的病であることが多いそうです。 おそらく娘さんもそのきらいはあると思います。ただ、私もそうですが、それが理由で就職を断られたことはないです。 どこか能力的に取り柄があるんでしょうね。しかし、学校は1年遅れて居るけれど、仕事は穴を空けたことは一度も無いです。だから、まず首にならないです。 まず、きっちり働くことからでしょうか。働く方がハードル高いかもしれませんが、今の世の中、専業主婦という選択肢は無くなりつつあります。就活するしかないと思います。

少しくらい嫌なことがあっても我慢は必要

🙂
たこ丸
私など就職氷河期世代でしたから、どんなに優秀でも運もあったりしてやっとのことで就いた職場で、実際以上に下に見られたりもして少しくらい嫌なことがあっても我慢した人も多かった筈。失礼ですが、覇気のなさそうな娘さんでさえ2度も就職を決められるなんて、時代は変わったものです。 娘さん、少なくとも先々のことを考えていないのでしょう。ご両親が健在だから甘えもあるのだと思います。そのままでは結婚も難しそうですし、引きこもってしまったら上のお子さん達の将来にも迷惑が掛かります。いきなり正規採用を狙うのは難しいと思うので、アルバイトでも良いから先ずは長期間できることを目標に、毎日外で働くことをさせたらどうでしょうか?

働かざるもの食うべからず

🙂
緑の風のアニー
学校を卒業したのだから、食費や水道光熱費は、入れてもらいましょう。 収入があるかないかに、関わらずです。 そうなれば、就職までの繋ぎに、バイトせざるを得なくなります。 家にいて働かないのなら、家事は、してもらいましょう。 バイトに行った方が楽、という状況を作りましょう。 〉「就職が決まったらどうせやめるんだから」 には、 〉バイトですら使ってもらえていないのが、今のあなた。 と、現実を突きつけましょう。 働かざるもの食うべからず、です。 ご飯つくってやらなくていいし、洗面台も、シャワーも、使わせなくていいですよ。

焦らない

🙂
ねこかねこ
いわゆる正社員じゃなくてもいいから、続きそうなバイトをさせたら? トピ文を見た感じの印象で申し訳ないけど、怠け者そうな娘さんね。 なかなか手強そう。 とりあえず朝起きて昼働いて夕方帰って来るような生活をさせたらどうですか? 昼出掛けて夜帰って来るでもいいんですけど、ずっと家にいるのが良くないです。 バイトしながら就職活動って難しいし、娘さんにとっては許容量を超えるんじゃないですか? 留学してたなら海外でワーキングプアとかも考えないですか? バイトが続けばそこから話が広がるかもしれないし、人脈も出来て紹介してもらえるかもしれないしね。 まぁ働きぶりにもよりますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧