本文へ

宝石リフォームへのある疑惑

レス35
(トピ主 0
041
ピーコ
ヘルス
品質の良いダイヤを持っています。この石を使って宝石店にお願いして指輪にリフォームしたいのですが、ある事を考えると怖くて出せません。 それは『私の出すダイヤモンドをグレードの悪いダイヤと、すり替えられやしないか?』という疑惑です。だって同じ位のカラットの物で作って『はい』と出されたら素人目には気づかれないと思うんです。思い出の品なのでダイヤすり替え詐欺には遭いたくないんです・・。 宝石店に勤めた事にある方、こっそりと実情をお教えくださいませんか?(よけいな心配だといいんだけど・・) 又、皆さんは信頼して出されていましたか?疑惑を感じた事ってありませんでしたか?

ランキング

レス

では出さないでくださいね。

041
じゅえる
まさか本気で聞いてますか? ダイヤの取替え詐欺ですか?トピ主さんの持っている石が世界的に類をみないほど希少性が高くて、なおかつわざわざ海外で数ヶ月かけて加工するような特殊な事情でもあれば、世界的な犯罪組織あたりが行うかもしれませんね? 持ってる石はいくらグレード等が良かろうが精々1.00CTくらいまでのものですよね?はっきりいって大した石ではありませんよ(まぁ天然のブルーやピンクの程度の良いものならまた話は違いますけどね…) なので、いわゆるお店がそんな危険なこと(というか犯罪行為ですよね)を普通に考えてもするハズはないと思いますがね。 勿論、ある程度信頼のおけるお店というのが大前提で…無店舗やネット取引のみみたいなすぐに信用の見分けがつかいないトコは除きます。 まぁそれに、その品質の良いといわれているダイヤなら鑑定書くらい付いてませんか?CT数以外にもダイヤの各部分のサイズが明記せれているでしょ?仕上がってきたもで図れる部分を探しだして電子ノギスでもあてればサイズがわかるでしょ?それで比較でもしたらどうですか? そんなにご心配ならね…

信用。

041
宝石屋
当たり前ですが、信用のある所にお任せになるのが1番ですよね。 私は、かなりの大手宝飾会社におりますので、そんな事は、まずありえませんが・・。 実際、真珠をすりかえられた!とのクレームはあります。 ご自分の真珠は、もっとピンクで美しかったと言うのです・・。 困ったものです。 そんな事をわざわざしないといけないようなヒマな会社じゃないんですけど・・。

先ず、鑑定して貰ってから

041
家宝
鑑定書があれば、大丈夫だと思います。なければ鑑定して貰ったら? 信用のおける店に頼むことが大切ですね。鑑定は別の店がいいでしょうね。 余分な話ですが、昔、知人の家では、お宝が空襲で焼けるのを避けるため、疎開させたら、中身をすりかえられたそうです。

気を付けるべき

041
エルアル
最近の業者は、ほとんどそういう輩はいないと思います。 この御時世、噂がたったらおしまいですからね。 あえて自爆する業者もいないでしょう。 が、実際あった話ですが、人から預かった石をどんどん成長させて(笑)、かなり大きな石にした業者もあるくらいですので、気を付けるにこしたことはありません。 とにかくこの業界は、一部の悪徳業者が全体のイメージを悪くしていることが多いのです。 上にも書かれてますが、鑑定書をしっかり取っておいて、或いはリフォーム出すときに鑑定書あるよって示すくらいしても構わないと思います。 ノギスで直径や深さを測れば、同一性の証拠にもなりますし、自衛の手段は沢山あります。 日本一競争の激しい御徒町の小売店などは、まず問題ないと思いますよ。

宝石・貴金属の工房

041
ファイヤーオパール
私は、或る工房に最近からお世話になってます。そこは銀座などの宝石・貴金属アクセサリーのお店から修理やリフォームを受けても、います。勿論オリジナルも作って、そういうお店で売っています(まさにオリジナル・ワンのアクセです) さてそういう修理やリフォームをしてくれる職人さんは、もう死ぬほど!目が肥えています。当たり前ですよね。そして石の欠点なんてすぐに見えるし、大きくても見慣れちゃってます。だから私達が心配するような事はアホらしくてしないでしょう。大笑いされますね、きっと。また、職人さんも工房も、何しろ貴金属や宝石を扱うのですから信用が第一です。盗難にも本当に気をつけていますし、大きな金庫に仕舞っています。(これも当たり前ですね)ルパンが狙うような大きさや、美術館に納める級のアンティークジュエリーでもなければ、あとは信用の置ける老舗の宝石屋さんを通して頼めば大丈夫でしょう。  私はまだこんな工房を知らなかった時に、ミキモ〇で依頼して直してもらった事があります。ミキモ〇で買ったものでなくても受けてくれました。  本職というのは「毎日が高価な石とのご対面」なわけですので、心配は要らないですよ。

ねえねえトピ主さん?

041
節穴
その「品質の良いダイヤ」って、本当に品質が良いのでしょうか? 鑑定書がついていたって、そのダイヤの鑑定書かなんてプロが見ないとわからないものでしょ? もしかしたら鑑定書はニセモノで、本当はそのダイヤもたいしたものではなかったりして・・・ なーんて考えたらキリがないでしょ? そんなに心配なら、リフォーム前とリフォーム後に鑑定機関にでも出してみたらどうですか? それなら擦りかえられたかどうかわかりますよ~。

(横ですが)家宝 様

041
だいやだいすき
「鑑定書があれば大丈夫」ってどういうことでしょう? 鑑定書の写真のダイヤと手元にあるダイヤが間違いなく同じものだと言い切れる保証はないと思いますが。 特徴になるようなインクルージョンでもあれば見分けがつくかもしれませんが。 それに「鑑定してもらったら?」なんて簡単におっしゃってますが、同じ石でも鑑定士が違えば鑑定結果に差が出てくることだってあると思いますよ。 サンプルと見比べて鑑定してるわけじゃないですから。 なかには、石に番号が刻印されていてごまかしがきかないものもありますね。

保険

041
ダイア大好き
私は大事なものや高価なものには保険をかけています。 ロレックスの時計、エルメスのバッグ、ティファニーのダイアの指輪その他。 私も近い将来ルースのダイアをなんとかしようと思ってますが 保険を掛けてるから安心してるのですが。

トピ主です

041
ピーコ
レスありがとうございます。 じゅえるさんへ>あの~・・何かお腹立ちなのでしょうか?私が宝石を自慢しているように思えたのですか?じゅえるさんのレスは何を主張したいのかよくわかりませんでした。ごめんなさーい。 その他の方へ>鑑定書は持っていますが、今回のような時にはどういう使い方ができるのでしょうか?リフォーム後、その指輪を他店(リフォームした店以外)で鑑定書も持参して間違いが無いか鑑定してもらう・・?という事ですか? でも、もしすり替えがあった場合、クレームを言いに行って店側から「お客様!確認されて納得されましたよね?」と言われて逆に詐欺者扱いされそうな気もするのですが・・?(店を1歩出たら自己責任になる?) 素人が肉眼で見てもどうにもならない事だし、他店の鑑定士をその店に連れて行き、その場で鑑定してもらうしか方法は無いかな・・・?(そこまでする気は無いですが) 絶対ダイヤってすり替えられている可能性ってあると思うし、すり替えられて文句も言えん~!という事ですよ。 しかし・・皆様はお店を信用されているんですね~。何故そんなに信用できるのですか?訳があるのですか?

鑑定書No

041
台風接近
リフォームするなら当然信用のできるところにするのでそんな心配はしていませんが、私のダイヤはアメリカGIA鑑定のものなのでダイヤにGIAのロゴと鑑定書Noがレーザーマーキングされています。 だから必ず自分のダイヤが返ってきたことが確認できるので安心です。

信用。

041
Period
確かに心配でございますね。 ちゃんとした所なら、通常はあり得ない事ですが、絶対ないかと言われたら、判らないとなります。 もし、その様な事をお考えになられます時は、デパートで宝石を購入、修理をするのが最善な選択です。 デパートは、信頼が損なわれると、社会的にイメージダウンが大きい為、何かの時は、必ず、誠意を持って対応します。 デパートは高いと言うイメージがありますが、その様な時の保険も含まれているので、一概に高いとはいえないかと思います。 何にしましても、上手くリフォーム出来ると良いですね。

トピ主2

041
ピーコ
節穴さんへ>ええ~っ!鑑定書もニセモノである可能性もあるのですか?は~・・そういえばそうかも知れないですね、怖い~!今まで考えても見なかったなあ。ホント、疑ったらキリが無くなりますね。 「品質の良いダイヤ」と自分で書いてますが、世の中のお金持ちの方から見たら大した品ではないでしょう。しかし私にとって大切な思いのあるダイヤなので慎重になっています。まあ、皆さんのおっしゃるようにこんなに気になるなら出さなければいいのですが(笑)

ピーコさんって可愛い!

041
ナナ
『リフォームに出した際の石のすり替え』についてほとんどの方が「大丈夫。ありえない」って、答えなのに 「どうしてそんなに信じられるんですか」なんて すっごくキュートな質問だと思いました。 とってもその石が大事なのね。 でも、その状態の良い石だってあなた自身が鑑定したものじゃないんでしょ? その鑑定書、絶対信じられるんですか? だったらリフォーム先の店だって信じるしかないじゃないですか。 この世の中、無責任に信じきっているのも問題ですが疑ってかかったら生きていくのがとても難しくなりますよ。 あなたの石の鑑定書が正しいなら、リフォーム後にもし万一すり替えがあってもきちんと問題視されるでしょう。心配しすぎはその石のグレードに似合わないよん。

そもそも

041
コランダム
一応数年前まで資格保持者で卸会社勤務でした。 何故そこまで店舗を信用出来ないか理解不能です。 いわゆる地場の宝石店がお客の預かりのものを交換してしまう犯罪を犯すということが信じられないです。 特にダイヤのような容易に判別が付き易いもののすり替えなんて‥それに高価な宝石を扱う宝石店は信用が一番ですし。 そもそも、そこまで信用できないトピ主さんのその裸石は鑑定書と本当に同一のものですか?確認の手段はないですよね?そしてその鑑定書自体は信用のおけるもの)ですか? また、同一としたら根拠はなんですか? 前にじゅえるさんが書かれてましたが、鑑定書には裸石のサイズ(ガードル径やテーブル径等)が明記してあります。全て同サイズのものを探すのはほとんど不可能に近いですよ。ノギスで測ればすぐ判りますし。 まぁ一応対策としてはキャラ秤(CT数を測る機械)があるお店で、鑑定書と一緒にお店の人にCT数だけでも確認してもらうとかですね。 今はお店側でもお客の持込み品については相当神経使ってますよ。中には、持ち込んだ石と違うなどいうことや、詐欺に近いことが目的なお客さんも来店するらしいですからね。

わかります。

041
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんの心配わかりますよ。 私はダイヤではないですが羽毛布団です。(ごめんなさい、比べ物になりませんが...) クリーニング、というか羽根ごと洗ってくれて足りなくなってたら足してくれるというのがあるんです。 ネットでも検索出来ます。 私にとって結構な値段を出して購入したものだから、もし、ダウンを抜き取られてフェザーを入れられたらとか、人が使ってたものを入れられたらイヤだな、とか考えます。 もしそんなことをしたら信用問題にかかわる、と思う反面100%「絶対無い!」とは言えないのではとも思います。 もちろん「じゃー出さなければ?」という意見もあるでしょうけど、それではご相談の意味はないのでは? やはり信用をおけるお店を探すことが一番大切でしょうね。でもそれが難しいんですよね。

じゅえるさんのコメントは親切ですよ

041
宝石箱空っぽ!
このトピは「すりかえられるかも」と言うことを前提としていますよね。宝石店の人を泥棒扱い、愚弄していますよ。「そんなことしやしませんよ(ものすごいダイヤを毎日見てるのに??)、もし心配だったら出すことはできないでしょう」といっているだけです。折角内情教えて頂いたのに、トピ主さんのレスは高飛車だなあと思います。

だいやだいすきさん

041
家宝
それじゃあ、鑑定書って何のためにつけるんでしょうね。役に立たないことだったら、とっくに廃止されていると思いますが。

すり替えられたことありますよ

041
ルル
と言っても、私の祖母の話で20年以上も昔のことですが。 ダイヤモンドではなく、ルビーのペンダントです。 チェーンが切れた際に近くの宝石店に修理に出したら、 見事なまでに石が別物になっていたそうです。 いつも贔屓にしていたお店に預けなかったからだと、祖母は騒ぎ立てることも無かったのですが、当時若かった私の母が納得できない!とのことで、お店に出向いて抗議したそうです。 結果は、、、後にお店の店長さんが菓子折りを片手に挨拶に尋ねてきたのみで、石はそのままだったようです。 トピ主さんのダイヤはとても高価で品質も高そうな物のようなので、心配になさるお気持ちは理解できます。 しかしながらせっかくアドバイスを下さった方に >よくわかりませんでした。ごめんなさーい。 なんて言葉わざわざ書き込まなくてもいいと思うのですが、、、。 同じ手間隙かけて書き込むなら、キチンとごめんなさい。もしくは、ありがとう!でいいじゃないですか。 高価なダイヤの加工をアレコレ心配する間には、心の中身をもっと磨かれた方がよいかと思われます。

真珠だけど

041
パール
祖母は某大手宝飾店へ真珠のネックレスの糸の交換に出した際に金具の交換を進められ、引取り時に最初の金具も返してもらえると思っていたのに返して貰えなかったそうです。金具には真珠が着いていたので何度も返してくれるように頼んだがウヤムヤにされたそうです。祖母は真珠のすり替えに備えて出す前も真珠の粒数や全長等すべて計って、信頼できるという宝飾店に出したのですがね・・ 年寄りだと余計こういうことが起こるのでしょうかね。その後も、たびたびその話をするのでよっぱど悔しかったんだと思います。ダイヤの立て爪リングも使いやすいデザインにリフォームを検討しているようですが、やはり業者を信頼できないと出せないので躊躇しているそうです。

リフォームではありませんが

041
青じそ
私も同様の疑問を抱いたことがあります。 それはリフォームではなく、お直しです。 数万円程度のファッションリングだと、店頭で見て 気に入っても、サイズが合わなかったりしますよね。 大きすぎるサイズを小さくするとき、いつも 「ぜったい金(プラチナ)減ってる。。。」 と考えてしまいます。 まあ、購入時の直しだと無料だし、減ってたとしても 微々たるものだとは思うのですが、なんとなく すっきりしません。 なので、トピ主さんの気持ち、わからなくないです。 (思うだけなので、「じゃあ○○すれば?(しなければ?)」というレスは不要です)

週刊S潮で(たしか)

041
まりりん
安い石を、いとも簡単に高い石にできる技術があり、 それは「高価な石」にもちろん(低価格の石なら儲け も少ないよね)使われるそうです。なかなか、プロの 鑑定士にも見抜けないそうですよ。 やっとこさ、科学鑑定、それもなかなか見抜けない んだって。 こうなったら信頼の完全におけるところか、安物の 石でオシャレに見せるしかない、と思いました。 トピ主さんにも一理あると思いますよ。

昔昔の話

041
匿名
30年以上前の話です。 裕福な叔母がミ○モトからパールのネックレスを買いました。 勿論本物だった事でしょう。 購入から数年後、糸換えのために知人の宝石店へそのネックレスを持っていったそうです。 糸換えの後、ずっとタンス奥に放置されていたそのネックレスが日の目を浴びたのはごく最近でした。 叔母の新しい友人(鑑定士)が叔母の宝石を鑑定してくれる事になったのです。 そして、結果。 パールのネックレスのみがニセモノであることが分かりました。 気づかない叔母も叔母ですが・・・糸換えをした宝石店が知人であっただけに、本人はすごいショックを受けておりました。 30年前、その知人の宝石店の女主人は借金問題や子供の大学進学で悩んでおり 「仕方なかったのかもしれない。」 と叔母は言っていますが、そういう問題でもないような・・・。 とは言え、昔々の話です。

近所の方の指輪のダイヤが摩り替えられました

041
市民
かなり、昔の話なのでそれなりに名前のある会社なら 大丈夫と思いますよ。  私の知人は、元宝石商です。横ですが、こんな事を言っていました。「宝石の原価は売値の10分の1」  これも横ですが一応・・・。 全く同じデザインで、石の大きさ、鎖の長さも同じネックレスが3つありました。3点とも値段が違うので、理由を店員さんに聞きました。回答はこうでした。 1番高いネックレス・鑑定書付きのダイヤ。           鎖はホワイトゴールド。 2番目の値段のネックレス・依頼すれば鑑定              書がもらえるダ              イヤ。鎖はプラ              チナ 3番目。一番安いネックレス・鑑定書なしの               ダイヤ。鎖は               ホワイトゴールド   庶民の私は、全く同じデザインのネックレス で一番安い物を買いました。  

トピ主です3(じゅえるさんへのレスについて)

041
ピーコ
じゅえるさんへの私のレスについて『酷い!』と何名かご非難がありましたが、レスをくれた事に感謝しない態度の私も悪いですが、じゅえるさんのレスの前半を見てくださいな。 『ど~せ大したダイヤじゃないんでしょ?』『そんな石、高価っていえないよ』って言っているようなものじゃないですか?私は石そのものの価値について相談しているのではないです。随分意地悪いレスに思えてなりません。 私はお金持ちではないのでこの1個のダイヤは私にとっては最高級品です。母の形見でもあります。なのにじゅえるさんにこんな言われ方をされてかなり傷つきました。なのにそんなに私の取った態度は悪いと言えるでしょうか?

鑑定書の意味

041
だいやだいすき
家宝 様へ もちろん、鑑定書は手元にある石を鑑定しているものです。それが大原則だと思います。 ただ、「鑑定書の写真の石と手元の石が同一かどうかは正直言って判断できません。そのためにウチでは石にシリアルナンバーを入れています。」と宝石屋に言われたことがあります。そう言われればそうだなと思ったまでです。 別に疑っているわけではありません。 鑑定についても「最初に見た石のカラーがDだと思っていても、連続していくつもの石を見ているうちに最初のものよりキレイな物が出てくると、さっきのはEだったかも・・・と思うことがある。」と聞いたものですから。 そのときはDカラーだと思っていても、次の日に見るとEカラーに見えることもあるのかなと思います。

青じそ 様

041
だいやだいすき
リングサイズを小さくする場合、「切った分を返してください。」と言えば返ってきますよ。 たかが数ミリのプラチナが帰ってきたところで、何かに再利用できるわけでもなく、ケチくさい気もしますが、その分を含めての販売額だと思ってますのでいつもそうしてます。 もったいないと思われているのなら、申し出てみてはどうでしょう。

見てわからないのならいいのでは?

041
キト
「見ること」に価値があるものなのだから、 自分で見て違いがわからないのなら、 変わってないのと同じじゃないですか。

えっとですね。

041
コランダム
ピーコ様 3度目のレスを拝見いたしましたが、私にはじゅえるさんのレスはダイヤの価値云々や自慢云々というより、一般的にダイヤの裸石はよほどのものでないかぎりお店側(宝石を日常的に扱っている側)からすると大したものではない(失礼)のでそれほど心配に及ぶほどのことではないですよ。と受け取れますが‥ それに後半部分はかなり的確な返答してますよ。その的確なアドバイスに対して何を主張したいかわかりませーんみたいな返答はそれこそ失礼だと思います。 ましてや後出しじゃんけんのごとくその品物は母の形見でレスには傷ついたとおっしゃるなら尚更ピーコ様のレスも‥とは思いませんか? そしてお店に行って相談や話すらしてそうも無さそうなのにあたかも詐欺にあうかも?のような言動は真面目にやっているお店に対してもはっきりいって気分はいいとは思えませんよ。 そういうふうに受け止められ、尚且つお礼の言葉も満足に出せないようなピーコ様のレスだからこそ、少々イジワルなレスが付くとは思いませんか? ご自分の言動は全てご自分に跳ね返ってくるもんですよ。

えええ~!!

041
青じそ
だいやだいすきさん、本当ですか! 知らなかったです、、今までずーっと損していたのか(ケチ) いい情報をありがとうございました。 次は勇気を出して申し出てみます。

以前ニュースで観た話ですが

041
プロじゃないけど
既製品の『枠』を買って、目の前で石をはめ直して貰えば? すりかえ誤解を防ぐ為にそう勧める店もあります。古い枠は0.1mg単位で量っておいてリフォームすれば良いし。 にしても 「あなた達は簡単に泥棒が出来るのですから、泥棒してるんじゃないですか? わたしにはあなた達(の少なくとも一部)が泥棒に思えます」 という失礼極まりない表現でアドバイスを求めておいて、(本来報酬を貰ってすることを)『タダ』で答えて下さったプロの方に対してさらに 「やっぱり信用できません。泥棒じゃないの?」 と重ねるとは。 一部の方の発言に「傷ついた!」と仰ってますけど、あなたの発言も充分にプロの方の職業的プライドを逆撫でするものではないですか? 人間関係は鏡映し。ご自身の失礼な態度からすれば、多少のキツい表現もやむをえないのでは? まして、「電子ノギスで量る」等の対処法まで書いて下さってるのに、言い回しが気にくわないからと >あの~・・何かお腹立ちなのでしょうか?(以下略) ですか。 私にはあなたの態度は『無自覚の無神経』の典型に見えます。 「信用できないなら出すな」。まさしく真理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧