本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 婚約指輪選び、夫に申し訳ない気持ちで一杯です。

婚約指輪選び、夫に申し訳ない気持ちで一杯です。

レス65
(トピ主 4
😭
ドラ
ヘルス
結婚して数年になります。結婚前に夫と一緒に買いに行った婚約指輪のことで話を聞いてください。 「予算は100万位で」と折角夫が言ってくれていたのに、私はダイヤの大きさよりもDカラーにこだわったのでカラット数を小さめに選んでしまいました。 カラー、クラリティの違いなんて肉眼では分からないのに…折角100万強の婚約指輪を夫の好意で頂いたのに、もし指輪を周りの人が見ても実際の値段よりかなり安く見られるのでは?と夫に対して申し訳なく思います。(指輪は普段自宅で保管しているので人に見せることもありませんが…) 購入前、話の流れでティファ〇ーが良いねとなり「ドラが好きな指輪を事前に選んでおいてね」 と夫が言ってくれたので私は何度かお店に下見へ。 それでダイヤは大きさだけでなくカラー、クラリティなどの違いがあることも知り、 それでもその時は指輪を見比べてみて、大きさよりもカラーのランクを良い物にしたいと思いました。 (接客してくれたスタッフに色々聞いたところ、Dカラーは数がなくて貴重です。と言っていたこともきっかけになりました。) そして夫と一緒にお店へ行った時、夫が「カラーの違いは全然分からないから大きいものにして良いのじゃない?」と言った感じの事を言っていましたが、 私がDカラーにこだわったので、カラット数は小さめの私が選んだリングを買ってもらいました。 (もしカラーにこだわらなければ0.7から0.8カラットくらいのリングも可能だったと思います。) 夫は私が大きさよりもDカラーにこだわることが理解できない様子でしたが「ドラが気に入ったのなら良い」と言ってくれていたこと、今でも思い出すと申し訳なく思います。 夫はそのことを口にすることもなく気にしていないと思いますが、私自身後悔で一杯です。 皆さん、激励叱咤お願いします。

ランキング

レス

見栄っ張りに感じます

041
あおい
はっきりいってどうでもいいお悩みに思えます。 誰に見せるわけでもないというのに・・・ 自分が気に入っていいものだとわかっているのなら 周りの人にどう思われようといいのでは? 私は他人の婚約指輪には興味はありません。 私自身も婚約指輪はもらっていませんし(普段つけないし、必要ないという考えです) 見栄を張りたいのなら、今後ほかの部分でいくらでもかっこつけることはできますよ 叱咤激励ということですので若干感じ悪く思えましたら 申し訳ございません

よく分からない

041
田丸
自分が気に入って買ってもらったものなら気にする必要ないでしょう。 ご主人もそう言ってるんだし。 「高そうな婚約指輪だね」って他人から思われないといけないことってあるんでしょうか。 やっぱりデカいダイヤのほうが良かったと後悔してるということ?

案です

😀
タンスのこやし
私は結婚して10年ですが、婚約指輪は、はめられなくなってしまい、活躍の出番がなくなってしまいました。直しに出そうと思いつつ、そのまま…(購入ショップまで行くのが面倒なだけ) いつまでも身につけられるよう、せっかくシンプルなリングにしたのに。 私の話はまあ、いいんですが 小さくても、いいじゃないですか!結婚○十年目にでもまた、別の裸石を購入して、リメイクするのはいかがでしょうか? 若いうちは小さくてもいいですが、歳がいくとある程度大きくないと似合わなくなります。 そのDカラーのダイヤをメインに周囲にまたダイヤを取り巻いたりしてもボリュームある素敵な指輪になりそうです。

見栄っ張りなんですね

041
みさえ
石の大きさやカラーなんて、どうでもいいと思うけどな・・ その時に自分が気に入ったものを買ってもらったんだから、それでいいじゃない。 まったく価値の無いものを100万強で買ったわけじゃないんでしょ? 騙されたわけじゃなく、ちゃんとしたDカラーなんでしょ? なんで後悔しているのかまったくわからないや。 価値観の違いですかね・・・

く・・・

😑
パピ
くだらない悩み・・・ 世の中他に大変な悩みのある人がたくさんいます。 病院で闘病生活を余儀なくされている子供、 食べることもままならない発展途上国の現状、 リストラ、自然災害・・・ あなたの婚約指輪のDカラーとかカラットとか ほんとどうでもよすぎてお話になりません。 そんなことで悩んでる暇があったら、何か世の中の為になることしたらどうですか?

041
テラコ
で、どうしたいのですか? もう過ぎたことだし、思い出してくよくよしても仕方ない。 ご主人も、あなたがいいと思ったからこそそれに決めたのに、今更後悔だなんて、ご主人に失礼では? 今思えば、もっと高いのが欲しかったなーっていう、あなた自身のわがままにしか聞こえません。

なんで?

041
婚約指輪は3万円
今秋結婚するんですが、婚約指輪は要らないと彼に言いました。 彼は50万くらいの指輪を贈ってくれるつもりでしたが。 でも、婚約指輪ってタンスの肥やしにしている人が殆どだし、高価だと普段は身に付けられないから、と伝えました。 なのでトピ主さんの悩みに「身につけてない方が申し訳ない」と思ってしまう私です。 でも、指輪やアクセサリーはホントに気に入ったものしか付けない人が多いから、悩む必要はないと思いますけど? 気に入らないのに贈って貰ったって気持ちで付ける方が良くないと思いますけど? 私は普段から気にすることなく付けていたかったので、3万くらいのハーフエタニティを買ってもらい、毎日付けています。 結婚したら結婚指輪と共に毎日身に付けるつもりです。 彼も私の指を見ては嬉しそうにしてくれています。 たまには身に付けて上げて下さいね!

untitled

041
 心配無用。市価100万円ぐらいじゃ、どれを選ぼうが差なんてありませんよ。裸の状態でのマーケットでの取引じゃ、何十粒と集めて一山でいくらで取引されるレベルですから。一粒一粒なんて見てません。一粒の価値で言えば10万いかないでしょう。  数千万から億単位になると一個のダイヤモンドとして認識されるようになります。

いまさらぐだぐだ言っても仕方がない

041
???
 100万円のもの指輪、それもご自分の好きなものを選ばせてもらって、 いまさら何を悩むのかがさっぱりわかりません。

喜ぶ

041
はなな
ウジウジする姿を見せるよりも、あなたが喜ぶ姿を見せるほうが、ご主人は喜ぶと思いますよ。 大袈裟なくらいに、「ありがとう!ありがとう!ダイヤきれ~い!!」と、素直な気持ちを表現してみては?

鑑定書

041
過去レス読まず
Dカラーは稀少です。鑑定書にしっかりDカラーが保証されているのだったら立派なダイヤですよ。 逆に大きさは1ct以上ないとそれ以下はどれも同じって感じですよ。 1ct以上のダイヤを買えなければ、色にこだわるのはある意味正解かも。 私は、その選択賛成します。

自分で買いなおしました。

🙂
だいあ
買ったばかりかと思えば、数年前のことなんですね…。 まあ、ご主人はもう覚えてないと思いますが…トピ主さんが後悔されてるんですね。 私も婚約時にはカラーやクラリティが気になって小さめを選んでしまいました。 でも、「やっぱり大きいのにすればよかった」という思いがずーっとあり、 とうとう自分の貯金で大きいダイヤの指輪を買ってしまいました。 今度は1ct近く、Gカラー、VS2とカラー、クラリティは最低限自分で許せる範囲まで落としました。 カットは綺麗でないと光らないと思ったのでラウンドブリリアントカット、だったかな。 とても満足しています。 でも、買ってみたら、あまりつけません(笑) 年1、2回バレエ鑑賞とかの時につけるくらいですかね? 持ってるというだけで満足ですが。 トピ主さんもスイート10におねだりするか、買いなおししてみては?

あなたが後悔しているのは

🐤
うお
旦那様の気持ちを尊重しなかったことではなく、他人から「100万超のダイヤ」だと気付いて貰えないダイヤを選んでしまったこと、ではないですか? 単に自分自身の虚栄心を満たす買い物が出来なかったことを悔やんでいる見栄っ張りなのだと感じましたが、いかがでしょうか。 旦那様がよかれと思って贈って下さった指輪に今更不満を感じたとしても、文句を言うのは絶対にやめた方が良いですよ…

社会貢献をして旦那様の評価を高める

041
るらん
旦那様の事をとても愛されていらっしゃるんですね。 もしかして、今は専業主婦で家にいる時間がとても長いなんてことはありませんか? 向上心の高さと今の環境のギャップから自信を失っていませんか?なんて思ってしまいました。 違っていたらごめんなさい。 家庭に響かない程度で参加出来るボランティアで旦那様の評価を高めるというのはいかがでしょうか。 ご自分を責めないでくださいね。

違う選択をしたとしたら

💍
ノンブランド
もう済んでしまったことです。 ご主人の意向を汲まなかったことがそんなにも悔やまれるなら、今後は何においてもご主人の意見に従って物事を決めてください。それがあなたの中で、責めてもの罪滅ぼしになるでしょう。 でも、もし仮に、ご主人に言われたからと大きいダイヤを選んでいたら、後から「やっぱりランクを重視すればよかった。。」と後悔したのではありませんか? ちなみに私も、Dカラーにこだわったので、サイズは2.3カラットです。 指も細い方なので、しっくりくるし、気に入っていますよ。

結局

041
bonbon
つまり「本当に気に入ったもの」を選んだわけじゃないんですね。 だから悩んでいるんですよ。

トピ主です。皆さん、レス有り難うございます。

😭
ドラ トピ主
さまざまなコメント読ませていただきました。 同じようにカラー、クラリティが気になり、小さめの指輪を選ばれた方もいらっしゃるのですね。 Dカラーは稀少とのコメントにも励まされました。 誤解を解いておきたいのですが、うお様へ 違います。私は夫の気持ちを尊重しなかったことを申し訳なかったのです。文句を言いたいなんて思ったこともありません。 テラコ様へ 値段の高いものを望んでいるわけではありません。十分すぎるくらい好意にしていただいたと思っています。 私の書き方が誤解を招いたのでしょうね。 申し訳ないと思ったきっかけですが、婚約指輪を母(特に私に対して無神経、口が悪い)に見せたところ、 「えっこれが100万もするの??」と言われたことがあり(普段からそんな母なので何を思われても私はどうでも良いですが) もし夫が聞いたら…と思うと申し訳ない気持ちで私が辛くなりました。 「指輪なんて買っても今度売るとしたら殆ど値段が付かない、自分(母)なら100万円貰って貯金しておくわ」と購入前からケチを付けられたことも。

私も同じ選択をしました。

💍
ピヨピヨママ
 私も婚約指輪は、大きさではなくクオリティーを重視して選びました(予算は100万もしなかったけど)。  だって、人にどう見られようと、私が納得した物が欲しかったから。  パッと見はわからなくても、クオリティーで輝きの違いはやはりわかりますよ。  私はこの選択で後悔したことはありません。

トピ主です。

😭
ドラ トピ主
確かに今更言っても仕方が無いのですが、誰かに聞いていただきたくトピを掲載させていただいた次第です。 私はもうすぐ出産を控えています。妊娠中は特に昔の嫌なことを思い出したりして気分が滅入ることがあります。 私は毒親のもとで育ちました。親と離れてからそのことが分かり、夫と出会ってから夫が私の人生を良い方向へ変えてくれました。 夫、そして生まれてくる子供との生活を守っていくためにも、家庭の基本的な事を大切にこれからも過ごして行きたいと思います。 ありがとうございました。

意味わかめ

041
びび
使っているうちに、クオリティなんか他人から見たらわかりゃしないから、大きいほうが他人から高そうに見えるからよかった!ってことがわかって後悔なんですよね。 愚かな悩みです。

は・・・恥ずかしいと言うか・・・正直な人ですね(笑)。

041
みひろ
匿名掲示板だからこそ言えたのでしょうか。 >もし指輪を周りの人が見ても実際の値段よりかなり安く見られるのでは? >と夫に対して申し訳なく思います。 私は読んでいて恥ずかしくなってしまいました。 こんなこと絶対口に出さない方がいいですよ。 「私は見栄っ張りです!」と言っているようなものですから。 世の中には信じられないくらいお金持ちや物持ちがいて、はっきり言ってそういう人たちは、そこらへんの近所の人にその価値を知らしめたいなどと思っていません。わかる人はわかる、程度です。 あなたがクラりティを取って多少小さくした指輪を大きさだけで言うと80万円程度と仮定したとしても、見た目で80万と100万など大差ありません。 また、お書きの内容から言って、あなたは他人の婚約指輪をまじまじと見るんですね。 そして「○○万円くらいだろう」と想像するわけですね。 やはり・・・かなり恥ずかしい人ですね。

で?

041
ぐらたん
何が言いたいのかさっぱりわかりません。 自分がカラーにこだわって納得した婚約指輪を選んだ、 ご主人も >「ドラが気に入ったのなら良い」と言ってくれていた そして、さらに >夫はそのことを口にすることもなく気にしていないと思います という状態で、いったい何の悩みなんでしょうか? 何かの機会に、他人にみられたときに カラット数が小さいということで「たいした指輪じゃないわね」と思われるのがイヤってことですか? そういった悩みだとしたら、一言、 “くだらない”ですね。

正直言って・・

😀
ほろほろ鳥
いくらカラーが最高級のDでもぱっと見、素人には分からないのが残念ですよね。 私の友達で、1カラットくらいの大きな指輪を持ってる人と、 たぶん0.3くらいかな?の指輪を持ってる友達がいるのですが、 友人の結婚式で指輪をして集まった時など、小さいダイヤの友達はいつも 「カラーは何々で~、カットは何々で~」と言ってる気がします。 逆に大きいダイヤの友達は周りに「大きいね~」「きれいだね~」って言われても にこにこ笑っているだけ。 実際の値段は聞いたことがないので、私には本当の価値は分かりませんが 感じがいいのは大きいダイヤの友達ですね。余裕があるっていうか。 逆に言えばダイヤのスペックを自らひけらかすのは感じが悪いと思うんです。 トピ主さんもご自分と旦那様が納得していればそれで良し!と思って 変にDカラーを人に言ったりせず、キラキラ輝くその指輪をさりげなく身につけて 自信たっぷりに振舞っていれば、決して旦那さまが軽んじて見られたりはしないと 思いますよ。 何も言わない方が素敵に見えるものですよ!

私もカラー重視派

🎂
チョコ
1か月前、クリスマスプレゼンに 私もティファニーでピアスを主人に買ってもらいました。 大きさは全く同じでも カラーによって 10万円から50万ぐらいの違いがありました。 うちにも、予算というものがありましたので クオリティーを落して 10万のピアスとヴィトンのバッグの両方とも購入とも思いましたが やはり、私自信の最低のクオリティーのものが欲しくて 結局 ピアスだけを購入。 見たたけじゃ、ティファニーとも誰にも分かっては貰えませんが それは、もう自己満足の域。 他人に自慢することは出来ません。 見栄を張らなくてもいいじゃないですか! さりけな~く、良いものを身につけられた方が素敵ですよ。 

小数点間違えました!

💍
ノンブランド
0.23カラットの間違いでした!すみません。。。(汗)

気にしない気にしない

💍
桔梗
宝石の価値よりも、ご主人が「好きなのを買って良いよ」と言って下さった 愛情の方がずっとずっと大切です。 Dカラーのダイヤ、良いですよ~。 あのね。私みたいなものが見ても、大きいだけでクオリティの低いダイヤはわかります。 おっきければステキなわけじゃないです。 というか、ちょっとお下品。(^_^; 先日、兄の婚約指輪を選ぶのに付き合いました。 DカラーでVVS1 大きな石はちょーっと無理でしたが、 私の知り合いの宝石屋さんなので「お祝いね」と言って下さり 市価の半額くらいで買えました。 兄よ、感謝せよ。 (というか、兄の婚約者に感謝されちゃいましたが) トピ主さん、お幸せに。

100万じゃ・・・

🐤
一人娘
私もおなじティファニーで婚約指輪を買いました 私は2年前に銀座のお店に行ったのですが、100万円じゃあ0.5カラット位までしか御用意ありませんと言われてしまいました 私は100万以上は出せなかったので小さなダイヤになってしましましたが、プリンセスカットなのでまあまあ大きく見えますよ もうひとつ結納で義家族から頂いた婚約指輪は0.8カラットのものですが、私は断然主人にもらった小さなティファニーのほうが素敵だと思ってます 御主人に申し訳ないと思わずに、ご自身でこだわって選んだリングを大切になさってください

私も同じです。

🐤
後悔病
 本当に、私も全く同じことで後悔しました。  婚約の頃は、キラッと光る小さな一粒がすごくきれいに見えました。  結婚してみると、普段使いなど全くせず、おしゃれして出掛ける時のみ、周りの既婚同年代の方も同じようでキラキラがたくさん、やっぱり大きさが気になってしまいます。  一粒が好みなので、リフォームしてしまうのも違う気がしますし、グレードを落とせば、もう少し出せば、の繰り返しでした。  でもある時、友人から、「なんか、吸いこまれそうにキラキラしてる」と言われました。ダイヤのクオリティなんて本当は、ちょっと汚れが付いたら何でも同じようなものでしょうが、思わずほめてくれた友人の印象をありがたく信じることにしました。  大きくっても、一度はDカラーにこだわりたいと思った私たちなら、カラーが目立って恥ずかしい、とか、反対のことにとらわれていたかもしれませんよ。結局価値は同じかも。  今は選んだ時の、旦那の愛を大きさではなく、質で表わしたかった、夢見な自分も大事な思い出にして大切にしています。  でも、やっぱり見栄っ張りで重ねづけ用ハーフエタニティも買ってしまったんですけどね。

夫に対して?

041
産休中主婦
>もし指輪を周りの人が見ても実際の値段よりかなり安く見られるのでは?と夫に対して申し訳なく思います。 ご主人は,あなたが気に入ったものを買ったのですから,特に何も思う要素はないと思いますけど。 >夫はそのことを口にすることもなく気にしていないと思います ならいいじゃないですか。 何が問題なの?

選択は正しかったかと

041
私も
変に見栄だけの、大きければ良いという 選択は間違いな気がします。 質の良くないものは、見る人が見れば 一発で分かります、中のキズの判断は 難しいですが、カラーは分かりやすい かと思いますので逆効果かと。 私も質で選びました。 後悔は全く無いです。 ご主人も、あなたが気に入った物で あれば満足だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧