30代の夫婦です。
昨年、夫が痛風を発症しました。
当初は、肉の量が多い食事とアルコールが原因と考えられ、肉とアルコールの量を考えていこうとなりました(本人はお酒はそんなに飲んでいないと言ってます、自分はお酒に強く、記憶を無くしたり苦行をすることがないので、どれだけでも飲めると思っているので、大量摂取しても自覚が無いのかなとも思われますが…)
しかし、痛風の発作がしばらく起きていないと、肉の量が少ないと言われ、あまり食べるとまた発作が出るよと言ったら、「そんなの気にしてるのはお前だけだ!」と言われました。
我が家には4歳の子供がいます。痛風を発症したら、子供のお世話は一切しません、でも、スマホゲームは出来るのでします状態なので、育児は普段より一層しなくなりますが、好きな事はするという過ごし方です。子供はお父さんと遊びたくてお父さんの所へ行こうとしますが、夫は本気で「足が痛いから来るな!」ブチ切れます。
痛風になれば、痛いけど、家で子供を見たり妻(私)を気遣って家事を手伝ったりしなくて済むので、普段は(不倫疑惑があるため仕事終わりは不倫相手宅で過ごしている疑惑があります)帰りが遅かったり、会社で寝泊まり(これも、本当に会社で寝たのかは分かりません)してますが、痛風の時は真っ直ぐ帰宅します。
私の愚痴をたくさん出してしまいましたが、
夫いわく、俺の(?)痛風は水分不足(尿酸を排泄できない)と立ちっぱなし(足に負担がかかる)だと言っているのですが、一度痛風を発症したら、その2つの要因で発作が出ますか?
上記したように、帰宅しない日はどんな食事をしているのか分からないので、肉ばかり食べているのかお酒を飲んでいるのか分かりません。本人は、夕飯食べられなかったと言いますが、単に、不倫疑惑相手宅で食べてきたので自宅では食べてないだけだと思います。
カッコ書きが多くてすみません。