30代主婦です。
私の家の向かいに妹が住んでいます。
妹はよく子供を連れて実家(徒歩10分)に遊びに行っています。
私は結婚してから両親とうまくいかず、ほぼ疎遠。
時々顔を見せに行きますが、両親の心ない無神経な発言の数々にストレスが溜まる為、なるべく実家には行きません。
両親は妹の子供たちをとても可愛いがり、抱っこしてあやして満面の笑み。
それなのに私の子供たちには、なんだか他人のような態度を取る時があります。
それがとても悲しいので、実家には行きたくない。
妹はお金がなくなっては両親に借りて、親の車に乗って何でも親の世話になってきました。
結婚してから妹は両親の面倒をよく見ていると思います。
病院への送迎や、足の悪い母に代わって家を時々掃除したりしているそうです。
両親は私の選ぶものをいつも否定します。
それがなぜなのかが分かりません。
一回り歳が離れた弟は、母に溺愛されて育ちました。
私と妹は母に厳しく育てられ、叩かれ、暴言を受けて育ちました。
私は母を憎んでいるのだと思います。
でも育ててくれたことに感謝をしているし、複雑な家庭環境で育った母を理解したいとも思います。
かといって実家に行くと、不愉快な気持ちにさせられ、やっぱり行かなきゃよかったと後悔する。
私は今後どうしたらいいでしょうか。
妹が実家と仲良くしているのを見るととても悲しい気持ちになるなんて、私は欠陥人間なのでしょうか。
どうして他人のような感覚がずっとつきまとうのでしょうか。
両親に甘えられるの妹がうらやましい。
高校生の時、母親に「甘えないでよ気持ち悪い」と言われたことが忘れられません。
幸い主人とは仲が良く、家庭内はとても平和です。
逆に妹は会うたびに離婚したいと言っています。
小町の皆様、今後の私の振る舞いや行動にアドバイスをいただけますでしょうか。