本文へ

妹と母と、うまくいかない。

レス3
(トピ主 1
🙂
さゆり
ひと
30代主婦です。 私の家の向かいに妹が住んでいます。 妹はよく子供を連れて実家(徒歩10分)に遊びに行っています。 私は結婚してから両親とうまくいかず、ほぼ疎遠。 時々顔を見せに行きますが、両親の心ない無神経な発言の数々にストレスが溜まる為、なるべく実家には行きません。 両親は妹の子供たちをとても可愛いがり、抱っこしてあやして満面の笑み。 それなのに私の子供たちには、なんだか他人のような態度を取る時があります。 それがとても悲しいので、実家には行きたくない。 妹はお金がなくなっては両親に借りて、親の車に乗って何でも親の世話になってきました。 結婚してから妹は両親の面倒をよく見ていると思います。 病院への送迎や、足の悪い母に代わって家を時々掃除したりしているそうです。 両親は私の選ぶものをいつも否定します。 それがなぜなのかが分かりません。 一回り歳が離れた弟は、母に溺愛されて育ちました。 私と妹は母に厳しく育てられ、叩かれ、暴言を受けて育ちました。 私は母を憎んでいるのだと思います。 でも育ててくれたことに感謝をしているし、複雑な家庭環境で育った母を理解したいとも思います。 かといって実家に行くと、不愉快な気持ちにさせられ、やっぱり行かなきゃよかったと後悔する。 私は今後どうしたらいいでしょうか。 妹が実家と仲良くしているのを見るととても悲しい気持ちになるなんて、私は欠陥人間なのでしょうか。 どうして他人のような感覚がずっとつきまとうのでしょうか。 両親に甘えられるの妹がうらやましい。 高校生の時、母親に「甘えないでよ気持ち悪い」と言われたことが忘れられません。 幸い主人とは仲が良く、家庭内はとても平和です。 逆に妹は会うたびに離婚したいと言っています。 小町の皆様、今後の私の振る舞いや行動にアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ありがとうございます。

🙂
さゆり トピ主
読んでくださった方、エールを押してくださった方々、皆様ありがとうございます。 何かコメントをいただけるととても嬉しいです。 同じような境遇の方、私のトピを読んで客観的に何か思った方、ご意見をいただけるととてもありがたいです。 私のような姉がいる方、私のような娘がいらっしゃる方、アドバイスをいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

お辛いですね

041
まや
私は独身なので上手には言えませんが、 妹さんに同席していただいて、一度お母様に思いの丈をぶつけてみてはいかがでしょうか? 何故私にだけ冷たいのか? 毒つくのか?等々 このままモヤモヤしてても貴女の心身にも良くないように思います。 回答次第では、少しの間距離を置くのもいいと思います。 歳を重ねるごとにお母様の気持ちも体も弱くてなってきて、いつかは姉妹両方に頼らなくてならなくなると思います。 貴女様にはご理解のある旦那様もいらっしゃるので、家族で楽しく過ごすことを優先されてもいいと思います。

私のことのようです。

🙂
のりこ
トピ主さんと、家族関係が似ていて共感致しました。 私も30代ですが、両親からの愛情は幼い頃から姉妹で平等とは言えないものでした。 それでも子は親の愛を欲してしまいますよね。期待してしまいますよね。お辛い気持ちよくわかります。 でも親の愛って何年経っても変わらないものなんだなと最近諦めがつくようになりました。 どうか目の前の幸せを大切にしてください。ご自分のご家族を大切になさってください。 お子さんがお冷たくされるところなんて見たくないですし、かわいそうです。 祖母の愛なんかなくたって子供は平気ですよ!お母さんが笑顔でいてくれれば幸せなんです。 近くにいるとご兄弟とご両親の姿を見て傷ついてしまう事が多いと思います。可能でしたら、少し離れた場所で暮らして、悲しくなる光景を目にしないようにすることもありかと。 気持ちを切り替えることは難しいと思いますが、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧