本文へ

高2の娘の遠出

レス20
(トピ主 1
🙂
お米
話題
進学校2年の娘について相談です。
現在東京まで新幹線で2時間の所に住んでいます。
今回東京でアイドルのライブチケットがあたり
自分の小遣いをはたいて夜行バスで(安いので)
それに行きたいと言われました。
ライブそのものは2時開催なのですが、
友達と一緒とはいえ、夜行バス等心配です。
地方から出た事がなく、都会は怖いとこなイメージで娘には諦めたら?大学に入ってからにしたら?等言いましたが、パパにも頼んでみてからにするとの事。
夫が単身赴任なので週末に来た時にお願いするようです。

高校生という曖昧な年齢。
自分の時とは違う世の中の発展ぶりに
とまどいます。

先輩方のご意見お願い致します!

ランキング

レス

夜行バスはビミョー

高校生の母
都心在住高2男子の母です。 高校生って行動範囲が広がってくる頃で、特に女子だとご心配なことも多いと思います。 でも都会といっても普通にみんな暮らしていますから、別に怖いことは無いですよ。 一番危ないなと思うのは街をぶらぶらしている時に、街慣れしていない子をターゲットにしたアヤシいセールスなどに引っかかることですが、今回はライブという目的もあり、時間的な制約もあるのでそんなにはご心配要らないのではないでしょうか。もし来年東京に入試を受けに来るご予定があるなら、予行演習にもなりますし。 ただ私ならですが、新幹線を使わせるかなあ。費用は親持ちで。昔一度夜行バスを使ったことがあるのですが、眠りにくくてえらく疲れたので。朝早く着いても店も開いていませんし、行くところもありませんし。帰りならいいんですけどね。 あ、でも東京の大学を受ける可能性があるなら朝早くてもその学校を見に行くというのはアリかもですね。ライブ会場の場所にもよりますが、かの有名な東大とか見に行ってみるのも良いかも。 しっかりしたお子さんなら、そろそろちょっと冒険させてみるのも良いのではないでしょうか。かわいい子には旅をさせよとも言いますし。

ライブはどうか分からないけれど

🙂
なかい
大学受験では、一人で県外に受験に行くこともあるのではないですか。 うちは、ライブはなかったけれど、オープンキャンパスや、観光地へのお出かけは、友達と夜行バスでちょくちょく行ってました。 うちも娘なので、心配じゃないのかと言われると、心配でしたけど、やっぱり大学受験が初の一人旅、というのはもっと心配なので、友達と一緒にこういう旅の練習をした方がいいと思って黙って見守ってました。 受験で県外に泊りがけで行くことが決まったとき「お父さんとかお母さんは一緒に来てくれる?」と娘が聞いてきたので 「何言ってんの、この時のために、いろいろ遊びに行くことを許してきたんだよ。一人で戦っておいで」 と言ったら「あ、そうか」と言って、一人で県外に泊りがけで受験してきていました。 ライブが夜遅くなるものとか、ライブの客層がちょっとガラが悪そう?な雰囲気なら、その辺はご家庭の判断に任せますが、少なくともそれ以外でも、オープンキャンパスとか、治安のいい落ち着いた観光地とかは、むしろ時間を作ってでも行かせた方がいいのではないでしょうか。 友達と一緒に、遠方に行ったり、下調べしたり、知らない土地をまごつかずに歩く体験は、2年生のうちにさせた方がいいと思いますよ。 3年生となると、土日が模試ばっかりになってきて、なかなかまた出かけづらくなってくるので。

賛成はできない

🙂
稲穂に雀
そもそもライブチケットに応募する時点で、遠方だとわかっているなら親に許可は取らないのかしら。 「当たることが前提なんだけど、こういうライブに行きたいから」と。 手元にチケットを確保した時点で夜行バスで行きたいだの言い出す時点で、ご家庭では通常なら許可を出さないケースなのではないですか。 だからこそのチケット買ってからの事後承諾。 夜行バスの安全面や地方と東京では勝手が違うことなどのリスクを十分理解した上の計画とも思えず、失礼ながら進学校に通うお嬢さんとは思えないかな。。。 私は許可なくチケットを入手した時点でアウトにします。 とは言え、親心としては念願のライブには行かせてあげたい気持ちや約束したお友達との兼ね合いもあるでしょうから、ライブの開始時間に合わせて、帰りはその日のうちに必ず乗車する時間までと決めて、往復新幹線でその運賃差額は追って補填する、もしくはどうしても夜行バスなのでしたら保護者一人は同行なら渋々許可を出すかもしれません。 保護者同行でも夜行バスの事故リスクは変わりませんが。 高2なのだからある程度の社会経験は必要だとは思いますが、それは単にお金がないから夜行バス往復だのいう短絡的な計画に基づくものでは危険が大きすぎます。 大学生になるともうそのへんを親が管理することは難しくなってしまいますから、周りから過保護と思われようと娘から疎まれようとも、今のうちにしっかりと考えさせないといけないと思いますよ。 娘の安全を守れるのは、本人と親だけですから。

我が家なら夜行バスは反対します

041
子持ち婆
お嬢様だけで金銭的に苦しいなら新幹線との差額は一時的に建て替え 返済終了までお小遣い減額とかが落としどころかな 昼間の開催で新幹線2時間の距離ならそんなに遅くもならないでしょうし、せっかく楽しみにしてるなら行かせてあげたらいいんじゃないですかね 東京といっても人が多いだけで危険度なんて地方とそう変わらないです ただ高校二年生のお嬢さんなら興味のあるお店は山ほどあると思うので、事前に往復で新幹線チケットを用意し帰宅時間を縛るなど、だらだら遊んで夜遅くなる等ないように対策なさったらよろしいのではないかと思います お互い納得がいくようにできるといいですね

夜行バスは反対

041
あしあと
高校生の女の子の夜行バス利用は心配です。 ライブなら1日1回公演の1回目だとしても朝イチに家を出て夜には帰れるでしょう。仮に名古屋から東京だとしても問題ないと思います。

私はした

041
青空
友達が東京であるイベントに行きたいと チケット代と東京までの旅費を誕生日プレゼントにしてもらってました。 友達の親の条件が一緒に行ける友達がいること。 ってことで、私に白羽の矢が立ちました。 友達の中で唯一バイトしていて自分の旅費が払え、 イベントも好きそうだったからでしょう。 近畿地方のとある田舎から夜行バスで東京に行って 早朝に東京に着いたけどイベントは夕方。 お金ないから時間つぶしの方が大変で、イベントが終わり次第夜行バスで帰りました。 20年以上前の高校生の時の話です。 高校2年生のお子さんとなると同世代か少し上の方でしょうか。 現在40台の私でも東京から似たような距離の場所から行きましたよ。 田舎住まいでもいまどき都会は怖いって表現はどうかと思います。 あとは娘さんの性格。 私と友人は都会で羽目を外すってことはできなかったので 知らない人に着いて行って怖い目に合うなんてことはありませんが 羽目を外しちゃうタイプの子なら要注意だし 進学に影響するのなら一考の余地ありです。

双方の気持ちが分かります

🐤
MN
主様の娘が心配な気持ちと、娘さんのライブに行きたい気持ち、両方分かります。 私個人の気持ちとしては、ライブやイベントごとは基本的に「後から同じものは体験できない」ので、行かせてあげて欲しいです。 それに治安的には、東京も地方都市も大きく変わらないと思います。 違うのは人の量くらいかと。 夜行バスが心配なようでしたら、他の方がおっしゃっていたように新幹線代を出してあげる(貸す)。 あるいは、高速バスでも女性専用車や3列独立のものがあるのでそれに乗らせる。 出発時や到着時、ホテル到着時などこまめな連絡をさせる。 現地でお父様が付き添いできるのであればそれも良いです。 など、落としどころを決めていければ良いのではないかと思います。

新幹線で日帰りさせる

🐱
肉球パンチ
チケット取ったのは事後承諾なのですね。 そこはどうにも解せませんが、遠出すること自体は悪くないと思います。 そろそろ大学受験や就職など進路を考える時期ですし、それが遠くの場所なら下見に行くこともあります。 でも高校生の女の子が夜行バスに乗るのは止めておいたほうがいいですよ。 新幹線代を出しましょう。 お金は前借りというこで、来年のお年玉とかバイトとか、それで返してもらいましょう。 東京をうろうろさせたくないなら、ライブの時間に合わせて新幹線の指定席のチケットを取ってしまえばいいのですよ。 おそらく疲れきって帰りは座りたいと思うし、万が一乗り過ごしたら自由席で大丈夫です。

こわくない

🙂
ゆき
夜行バスだから危険とかは別にありませんよ。また、東京も普通にしてたらこわいこともありません。 私も昔から北海道から九州まで、ライブに付いて回っていますが、知らない土地でも心細いことはなく、大体あの人達も行き先同じかな?というファンを出発する地点からも沢山見かけます。 馴れない場所で困ったことがあっても、今はケータイがあればどうにかなりますし、親御さんもいつでも連絡がつきますよね。 高2でしたら信じて責任をもった行動をとらせてもいいのではないですか?それこそ、あと1年ちょっとで一人暮らしを始める方が沢山いる年齢です。 親御さんがあまり賛成ではないけど、許してもらえたとなれば、気を引き締めた行動をすると思いますよ。禁じて親に秘密の行動をとられても困りますし。来年は受験生でしょうから、今年で丁度いいのではないですか。

夜行バスはだめ

🙂
コンクリート
多少のお金は立て替えるなりアルバイトでまかなうなり、とにかく新幹線で行かせますね、私なら。 なお、私自身は高校2年のときに一人きりでイギリスまで行きました。学校の留学プログラムではなく、自分で語学学校を探して申し込んで。 インターネットがない時代でも行動力のある子は勝手にどこへでも行きますよ!

女性に優しい夜行バスもありますよ。

😉
コールドブラッド
例えば女性専用バスもありますし、バス内に男女別の専用スペースが区切られていたり(車両前方は男性専用、後方は女性専用とか)、女性専用座席が用意されていたりします。 もし割高で予算オーバーなら、出世払いにして差額を負担してあげていいと思います。 どうしてもバス利用にあなたの気が進まないなら、どなたかのレスにもありますけど出世払いにして新幹線代を出してやるのも一案です。

レスします。

🙂
るる
往復の夜行バス同行、東京で別行動で。 私も高校生の時アイドル目当てで遠方に行ったことあります。ホテルも自分で予約しました。 山奥の遊園地で握手会というイベントでホテルの方に「同じホテルで宿泊の方達で午前3時に乗り合いタクシーを出しますが利用されますか?」ときかれて「はいお願いします」と答え、知らない方々で山奥まで行きました。 もう25年くらい前の話です。 東京であった時は青春18きっぷで8時間くらいかけて行き、友達とホテルに泊まりました。 どちらかというと田舎の方がひとけがないので危ないと思います。

昔より治安は悪いのか?

🙂
旅をさせろ
40代後半女性です。 私自身は子供いないので自分の体験になってしまいますが、小学生の頃から長期休みは関東の自分の家から東北の祖父母の家まで一人で行き来してました。 今なら新幹線+在来線を使って所要時間6時間位ですが、昔は特急を使って14時間かかってました。電車が台風で途中で運転打ち切りになって、周りの知らない大人に聞いたりして必死で乗り換えした事も。 携帯電話なんか無い時代ですから1日近く私は所在不明になっていました。 寝台車、夜をかけて走る急行電車(今は廃止)、夜行バスと散々使ったし、高校生になったらもうそういう切符は自分で手配していました。ホテルなんかも。 自分のお小遣いの範囲なら親も何も言わなかったです。 もちろん手配したら親には連絡先をきちんと報告しました。 今はそんな事子供にさせないのが常識なんですかね。 大手のバス会社の夜行はそんなに乗り心地悪くないし、快適だと思うのですが。

不安材料を取り除いてあげられませんか

🙂
らら
不安があるからやめさせる一択ですか。 娘さんなりに考えて、夜行バスなら安いと調べて、 小遣いをはたく決心もして行こうとしているのですよ。 安全な移動手段が使えるよう援助してあげるなり、 親御さんがつきそってあげるなりできないでしょうか。

トピ主よりお礼。

🙂
お米 トピ主
お米です! 先輩方、たくさんのレス本当にありがとうございました。 1件1件頭の中でかみ砕きながら、丁寧に読まさせて頂きました。 とりあえず高速バスは辞めさせて新幹線で行くようにさせます!! ここに相談して良かったです。 皆様ありがとうございました。。 無事に娘が帰ってこれますように。。

夜行バスの何がダメなの?

🙂
匿名
夜行バスはダメ というレスが目立ちますが何がダメなのでしょうか?

ビミョー

🙂
るる
娘さんだけ新幹線。友達と一緒に行くとのことなのでもめると思いますねー。 まず現地まで別行動になっちゃうの~ってなるし、夜行バスは早朝着きますから新幹線じゃ到着時間に差ができます。東京とはいえ早朝、暇潰しが何でもあるわけじゃない。 朝食も友達は知らない店に一人で入ってとらないといけない。3時間4時間、待つの結構長いですよ。 それに大きな駅で待ち合わせ、お互い会えるんでしょうか?改札も出口もたくさんありますけど。 現地で友達とギスギスしないといいですね。

夜行バス問題

🙂
わらし
夜行バスの何がダメかというレスがあったので。 深夜帯や早朝に家の外にいなければならないという問題と、あと単純に、異性や見知らぬ人と密室で一夜をともにするって、なかなかですよ。 私も20代の頃夜行バス乗ったんですが、こりゃなかなかきついなと思いました。 特に私の場合、異性同士は隣にならない配慮があるという記載があったのに、両隣が男性で。 自意識過剰なところはあるかもしれないけど、やっぱりちょっとね…という。 まさかバスの中で変なことは起きないだろうって思いますが、何かあってからじゃどうにもならないし。 そりゃ新幹線だって絶対安全なんて言えませんが、単純に、乗り合わせる時間の短さで言ったら安心度は高いです。 ちなみに、わたしなら最も安心できると思うのは飛行機かな。 色んな意味で、安全だと思います。

行かせてあげて欲しい

🙂
mrs
当方、過去に何度もライブ遠征をしております。 是非、行かせてあげて下さい。何のライブのチケットか分かりませんが、「当たったのに行けない」ストレスは相当です…。 勿論、諸手を上げて賛成しろというわけではありません。 まず、他の皆様も仰っていますが夜行バスは避けるべきです。何より安全面に不安があります(事故、バス内の環境等)。そして居心地が良くない上に、道路状況によっては時間通りに着かず予定が狂います。結構な頻度で遅れます。 折角のライブを万全の状態で楽しむ為にも、鈍行でもいいので電車を利用する方が確実です。 そしてできれば、一度下見をするか、鉄道利用に慣れた大人の同行がある方がいいと思います。最寄り駅は?駅から会場までは歩いて行ける距離なのか?会場周辺に病院や交番、コンビニはあるか? 事前に調べることはできますが、初めての土地ではしゃいでいる時は意外と見落としがちです。ナビを見て、通れない道を通れると勘違いしたり… そして最後に、もし行くことになったら是非持って行って欲しいものがあります。 ・保険証とお薬手帳 ・スマホのバッテリーor携帯の充電器 ・最寄り駅や会場周辺の情報などを書いた行動予定表(紙に書いて持っていく) 私は一度、全ての情報をスマホのメモ帳に書いたのにスマホを忘れて遠征したことがあり、それ以来できるだけ紙にも必要な情報を書いて持ち歩くようにしていました。面倒ですが、バッテリーの節約にもなりますし重宝します。 最後に。新幹線で4時間半かかる地方に住んでいる私が一番最初に親の同行なしで東京に行ったのは中学生の時でした(友人の親に同行を頼みました)。親はかなり心配したと思いますが、大変 良い経験になりました。是非、行けるように検討してあげて欲しいです。

お友達は大丈夫なのかな?

💤
心配性の母
そもそも新幹線は高いから、安い方の夜行バスで行こうとお友達と決めたのですよね? 娘さんは新幹線で行くことなったけど、一緒に行くお友達のお宅はどうされるのでしょう。 私にも高2の娘がいるので、同じ地域なら新幹線の方が安心して送り出せるだろうと思います。 うちは、娘が夏休みに友達と大阪まで遊びに行きたいと言いました。 田舎在住なので大阪までは特急電車で約3時間かかります。 私が大阪に行くときは、電車を選びます。 ですが、特急料金が加算されるので往復すると結構な額になります。 高校生には負担できないので、娘たちは高速バスで行くことを選択しました。 大阪までの所要時間は大きく変わりませんが、金額は電車利用の半額ほどです。 私は、高速バスよりは電車の方が安全性(事故に関して)は高いと思っているので本音は電車を勧めたかったのですが・・費用のことを言われるとどうしようもありませんでした。 (夜行バスなら許可してません) 当日は娘が19時ごろに帰ってきた時はホッとしました。 楽しく過ごして来たようです。 主娘さんも楽しい日になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧