今海外にすんでいます。小1の娘がいますが仲のいい子ができません。幼稚園では仲のいい子が2人いましたが1人は転校しもう1人はクラスが離れてしまいました。仲のいい子ができてもすぐ別の子と仲良くなってしまうと言っています。
サマーキャンプでは何人かから「あなたの娘とうちの娘はベストフレンド」と言われることがありましたが学校の同じ学年には仲のいい子はいません。他の学年の日本人とは仲がいいです。
小さい時から海外で暮らし、さらに途中で国が変わり言語も変わったので言葉がうまく話せずそれもネックになっていると思います。
友達はいないけど突然休校になると「学校に行きたい!」とよく言います。友達がいないから嫌だと言うけど学校が休みなのは嫌なようです。たまに学校に顔を出しますがいじめられてはいないけど仲のいい子はいないようにみえます。今日は学校を変えたいと言っていて他の学校も検討すべきが迷っていますが、引っ込み思案なので学校を変えても同じなんじゃないかとも思っています。クラスメイトの入れ替わりも多いです。
皆さんのお子様はどうでしたか?日本語も微妙なので日本への帰国も心配です。日本のいじめ記事をよく目にします。私としても友達はいなくてもいいと思っているのですが本人はキツイですよね?このまま見守っていてもなんとかなるものでしょうか?