本文へ

娘に仲のいい友達ができない

レス2
(トピ主 1
🙂
玉ねぎ
子供
今海外にすんでいます。小1の娘がいますが仲のいい子ができません。幼稚園では仲のいい子が2人いましたが1人は転校しもう1人はクラスが離れてしまいました。仲のいい子ができてもすぐ別の子と仲良くなってしまうと言っています。 サマーキャンプでは何人かから「あなたの娘とうちの娘はベストフレンド」と言われることがありましたが学校の同じ学年には仲のいい子はいません。他の学年の日本人とは仲がいいです。 小さい時から海外で暮らし、さらに途中で国が変わり言語も変わったので言葉がうまく話せずそれもネックになっていると思います。 友達はいないけど突然休校になると「学校に行きたい!」とよく言います。友達がいないから嫌だと言うけど学校が休みなのは嫌なようです。たまに学校に顔を出しますがいじめられてはいないけど仲のいい子はいないようにみえます。今日は学校を変えたいと言っていて他の学校も検討すべきが迷っていますが、引っ込み思案なので学校を変えても同じなんじゃないかとも思っています。クラスメイトの入れ替わりも多いです。 皆さんのお子様はどうでしたか?日本語も微妙なので日本への帰国も心配です。日本のいじめ記事をよく目にします。私としても友達はいなくてもいいと思っているのですが本人はキツイですよね?このまま見守っていてもなんとかなるものでしょうか?

ランキング

レス

お国は関係ないと思いますが

041
くじら
幼稚園・小学校低学年でも、固まる子は固まるしそうでない子もいます。 タイプはそれぞれです。 こと我が子の友達関係のことは、お国問わずお母さんがたの多くが同じ悩みを抱えております。 まだ小1です。友だちは徐々にこれから出来ます。 近くにいる子の性格や境遇にもよります。こればかりは縁としか言えません。 うちの子も友だちに恵まれず、小学生時代までは友達関係では苦労しました。嫌な思いも沢山していました。私も見ていて辛かったです。 でも、近くにいた子たちの性質が我が子とはかけ離れていたため、内心「仕方がないことなんだよなぁ…」と思って過ごしてきました。 ですが、そんな我が子も中学生になり、よその学校から来た子とは気の合う子も多く、今では一緒に遊びに行ける・趣味の話もできる友だちが幾人かきちんと出来、まいにち楽しく学校に行っています。 子どもとタイプの違かった同じ小学校の子の多くは、中学校ではイジメやトラブルなどが数多くあり、子どもと親しくしている教科の先生が、「あなたたちは平和ですごくいいね!」と、休み時間に話してくれたそう。とても嬉しかったそうです。 当時は辛くとも、真面目にきちんと生活していれば良いことは必ずある。ダメなときは無理しない。習い事・お勉強、出来ること沢山あります。 大丈夫、必ず友だちは出来ますから。日々充実するよう心がけて、どうか過ごされてください。仲の良いお友達、早く出来るといいですね!

トピ主です

🙂
玉ねぎ トピ主
くじらさんありがとうございます。投稿が初めてなので返信の仕方が間違えていたらすみません。 友達が今までいなかったわけではないので(他校ばかり)今のクラスメイトが合わないだけというのもあるのですかね。くじらさんのお子様のようにうまく行くといいのですが不安です。 何だか私も最近バス停への送り迎えがかなり精神的にきつくなり転校も視野に入れています。今の学校には職場の上司のお子さんがおり、バス停も同じで子供同士は仲がいいのですが上司の奥様は「ほら、あそこで遊ぼう」と娘のところに来るお子さんを別のお子さんのところに誘導しようとよくしており辛くなってきました。 目の前で引き離そうとされる娘をみるのも辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧