こんにちは、ご相談というか、話を聞いてください。
長女6年生の悩みです。
小さい頃からコミュニケーションが得意ではなく、あまり大勢友達がいるタイプではありません。
ですが大人しいということもなく、活発な女の子です。
低学年のうちは、コミュニケーションが難しく、友達に嫌なことを言ったりして
友達に迷惑をかけたこともありました。
6年生になった今、休み時間が苦痛だと言います。
クラスに1人だけ仲のいい友達がいますが、その子と喋っていると必ず違うクラスから友達が来て連れて行ってしまうようです。
違う休み時間は、違う子と喋ってみようと行動を起こし、違うこと喋っていると、またその子をわざわざ呼びつけて、娘を1人にするそうです。
思い返せば2年生のころから、娘が仲良くなった友達に声をかけ、娘と遊べないように毎日遊ぶようになっていました。
高学年になりスマホを持つようになってからは、娘が仲良くなった友達の名前ばかりをLINEの背景に書いて、自分が1番仲良しだ!と主張するようになりました。
今は2人がかりで毎休み時間、娘のクラスにやってきて、娘が喋っている友達を呼びつけるようなっているそうです。
仲のいい友達とお昼休み遊ぼうね!と約束していても無理やり誘いに来て、最後には娘を睨みつけるそうです。
娘は、もういいよ行っておいでと送り出すそうです。
だけどやっぱり胸が苦しくなるし寂しくなるそうです。
そして、私の仲のいい友達の娘がそのような事をしているということが、1番の悩みの種です。
うちの娘も低学年の頃に、その子にいじわるしたことがあったので仕返しをされているのだと思います。
学校に相談するべきか、親である友達に言ってみるべきか悩んでいます。
2年生~6年生までずっと同じことをされてきて、娘もついにその子のことを嫌いになってしまったようです。
どうしたらいいでしょうか。