本文へ

娘はいじめられているのか心配です

レス4
(トピ主 1
😢
りんごちゃんママ
子供
こんにちは、ご相談というか、話を聞いてください。
長女6年生の悩みです。
小さい頃からコミュニケーションが得意ではなく、あまり大勢友達がいるタイプではありません。
ですが大人しいということもなく、活発な女の子です。
低学年のうちは、コミュニケーションが難しく、友達に嫌なことを言ったりして
友達に迷惑をかけたこともありました。

6年生になった今、休み時間が苦痛だと言います。
クラスに1人だけ仲のいい友達がいますが、その子と喋っていると必ず違うクラスから友達が来て連れて行ってしまうようです。
違う休み時間は、違う子と喋ってみようと行動を起こし、違うこと喋っていると、またその子をわざわざ呼びつけて、娘を1人にするそうです。
思い返せば2年生のころから、娘が仲良くなった友達に声をかけ、娘と遊べないように毎日遊ぶようになっていました。
高学年になりスマホを持つようになってからは、娘が仲良くなった友達の名前ばかりをLINEの背景に書いて、自分が1番仲良しだ!と主張するようになりました。

今は2人がかりで毎休み時間、娘のクラスにやってきて、娘が喋っている友達を呼びつけるようなっているそうです。

仲のいい友達とお昼休み遊ぼうね!と約束していても無理やり誘いに来て、最後には娘を睨みつけるそうです。
娘は、もういいよ行っておいでと送り出すそうです。

だけどやっぱり胸が苦しくなるし寂しくなるそうです。

そして、私の仲のいい友達の娘がそのような事をしているということが、1番の悩みの種です。
うちの娘も低学年の頃に、その子にいじわるしたことがあったので仕返しをされているのだと思います。

学校に相談するべきか、親である友達に言ってみるべきか悩んでいます。
2年生~6年生までずっと同じことをされてきて、娘もついにその子のことを嫌いになってしまったようです。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

低学年でやられたことがあります

🙂
なな
うちは中受も考えましたが、本人の希望で地元公立に行きました たまたま、小6で派手なトラブルに巻き込まれ、ついでに女児トラブルも申し送りしていただき、中1では別クラスになりました 今できること 学校に一応報告はしておく 塾に行って塾友を作る (学校外の居場所作り) 勉強を頑張る (中学半ばからは成績が友人関係に強く影響する) お子さんに伝えたいこと 公立小学校は、たまたま同じ地区に生まれた子の集まりにすぎない 受験を経て集まった子は似た経験をした子が多いし、友達も作りやすい 今は、とりあえず気持ちよく過ごせれば良しとし、濃い交友関係は求めない 他人は変えられないので、来る者拒まず去る者は追わず精神で乗り切る 他のクラスから来た子と行ってしまうなら、その子もあなたと遊ぶことに重きを置いていないと考える 好きという気持ちがあったとしても、行かないことで巻き起こるであろうことと秤にかけて常に《あなたと遊ぶ》は選ばれていない事実を受け入れる その子以外の仲良し(相手にとって3番目4番目でオッケー)をつくるか、何人かからグループ分けのとき、人数が多すぎて別れなきゃならないとなったとき、あと一人必要となったときなどに、クラス女子の半数以上から声がかかるようにしておく 相手の子は一部分だけは間違いなく幼いです 相手のレベルに自分から落ちることはありません どうしても相手がいなかったら本でも読んでいましょう どうしょうもないときは校内では無機物のように過ごしましょう 無反応ならつまらないので頻度も減ることが多いですよ 大嫌いとか言わせたくて一年以上いじめて、あなたは絶対に言わないと理解ったからもういいって離れていってくれた子もいましたよ (その後もちょこちょこ嫌がらせはされたみたいですけど)

うーん

🙂
匿名
そういうのはまぁあるあるですよね。 うちもありましたよ。 でも子供はそうやって人間関係の善悪学んで成長します。 子供の適応能力ってすごいんですよ? 学校に言ったりお友達に言うのも親であるトピ主が出ていくことじゃないと思います。後々気まずくなったらお子さんが可哀相だし。 今は6年ということで中学になったらまたガラっとお友達も変わるしね。あと数ヶ月なんだから見届けてあげましょう。

ありがとうございます

😉
りんごちゃんママ トピ主
すこし聞いてもらって返信頂けたお陰で楽になりました。 昨日は修学旅行の行動班を決めたらしく、仲良いい友達となれたので機嫌よく帰ってきました。 休み時間は、相変わらず友達を呼び止められ連れていかれたそうですが、、 中学校でガラっと変わるというお話もありましたが、実はうち公立小学校なのですが中学校も持ち上がりで、全く同じメンツだけでさらに3年間学びます。 中学受験をしない限り、なんの変化もないので悩んでおります。 娘には、中学受験する〜?と聞いてみましたが、もう手遅れだよねと。 友達を呼び止める子が、中学入学のタイミングで引っ越す話もあるので、それにかけてみるか、うちが引っ越すかどちらか考えようかなと思いますが、娘が実はそんなに弱くない可能性もあるので 家では快適に過ごせるような親として精一杯やって行こうと思います。

念のため部活リサーチを

🙂
なな
中学は持ち上がりても何部に入るかで変わります 小学生のうちからその競技をしていたりクラブチームに入っていて部活に移行する子が多い部もありますし 厳しさで有名だっり 緩いので人気があり最初にふるいにかけるために辛く当たったり どんな部活があって活動内容はどうか 親掛りか 出費が高いか 推定で誰が入りそうか 複数クラスがあるので、運動部だけでも幾つかありますよね 2つ3つに絞っておくといいですよ もし同じ学校になっても クラスが同じでも部活が違えばかなり楽になるはずです 最悪なのは越した先でまた一緒になることですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧