本文へ

人の気持ちに影響されやすい

レス3
(トピ主 0
🐶
じゅん
ひと
私はとにかく、人の気持ちに影響されやすく、特に怒り、悲しみなどの感情を持つ人の近くにいるだけで、自分がすごく不安になってしまいます。
人間社会にいればそれはしょうがないことです。
でも、職場とか外の場所では、その人から距離を取ることができます
ただ、困ったことに、家族だと家の中なのでそうもいきません。
私は夫と二人暮らし
夫は鬱を持っており、よく不安になるので、私も引きずられて不安になってしまいます
無理して明るく振舞おうとするのですが、自分も不安になり、余裕もなくて、優しい言葉もかけてあげれません
むしろ、あなたのせいで、私が不安になってしまう、しかも、逃げれない、しっかりして、とイライラしたりもしてしまいます
だから、休みで夫といることが辛くなっています
どうしたら、気持ちに線引きできるのか
こういう方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

HSP

041
まる子
世の中には、トピ主さんのように人の感情やオーラに敏感に反応する人が一定数いて、最近ではそういう人達のことをHSPという風に呼んでいます。 ネットで調べれば出てきます。 自己診断表がありますので、自分が該当するかすぐわかると思います。 ちなみに、私はほぼ全てに当てはまりました。 こういう気質に生まれついて、お互い疲れますよね。 ただ、自分一人でなく、こういう人は存在すると分かると気が楽になるし、自衛策などが事前に分かると随分生きやすくなります。 私の場合、自分の苦手な事について夫に説明し易くなり、彼が以前より配慮してくれるようになったので、大変助かっています。

別居

🐱
neko
極々普通の感覚だと思いますよ。 どうしても精神病患者は家族の助けが不可欠で、家族にかなりの負担が掛かる為に辛いのです。肉体的な介護ではないのでその負担は軽視されがちです。私も全くと言っていいほど理解されませんでした。 私個人的には無償の愛情が注げる親の元で治療するのが一番ではないかと考えます。正直結婚してまだ日が浅いご夫婦で親御さんもまだご健在なら別居という手段を取るのはいかがでしょうか?

無理しなくて良いと思う

041
炭水化物が好き過ぎる
ただでさえ色々考えて不安になることも多いと思います。 プラスご主人に影響されて気分が落ちてるところに 無理して明るく振る舞わなくて良いんじゃないかな。 トピ主さんのご主人はきっと繊細な方ですよね。 妻が無理をしているのも感じていると思うし ある意味プレッシャーになってるとは思いませんか? ご主人の影響を受けて不安定になってしまうトピ主さんも ご主人と同じように繊細な方なんじゃないですかね。 自分の感情に蓋をして明るく振る舞うことよりも ご主人の病気の理解者として側にいるだけで良いのでは? ご主人が定期的に通院しているのなら、 トピ主さんも同行して一緒に医師のお話を聞いてみると 良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧