本文へ

育児を旦那に手伝って欲しくない

レス5
(トピ主 1
😢
新米ママ
子供
先月からママになりました。普段仕事で全く家に居ない旦那が週に2日休みなので休みの日はつきっきりで育児の手伝いを頑張ろうとするのですが、それが私は少し鬱陶しく思います。 まず、赤ちゃんが泣きだすとすぐに抱っこしてあやし、寝かしつけようとします。 私の育児は泣きたい時は泣かせて、少し様子を見て、お腹が空いてるならミルク、オムツ、泣き出したタイミングで着替えや臀部浴などするとかしていると、いつの間にか寝ついて、一度寝るとぐっすり寝てくれますし、泣き出す回数も少ないです。 旦那はすぐに抱き上げてとにかくあやして寝かそう寝かそうとするので眠りも浅く、すぐに泣き出す子になってしまい、授乳のタイミングも頻回になり、しんどいです。記録をつけているミルクの量も旦那の休みの日だけ明らかに多すぎてしまいます。 ミルクを作る時もあやしながらやるので危なっかしいです。 私の場合はミルクを作る時は安全な場所に基本放置してます。もちろんギャーギャー泣いてますが、お構いなしです。 赤ちゃんは喋れないから泣くのは当たり前だと思ってます。それを阻止しようと頑張る旦那が私は意見が合わないなぁと思いながら見守っていますが、旦那が休みの日の方が気疲れしてしんどいです。 良かれと思ってやってくれてるので、何も言えませんが、旦那の育児、このまま見守るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

うん、見守ってあげて

🐱
アメショ
休日に率先して赤ちゃんのお世話をしてくれる旦那さん、素敵だと思います。 タイトルの『手伝って欲しくない』に違和感は感じませんか? 赤ちゃんは誰の子? トピ主さんだけの子ではないでしょ。 トピ主さんと、旦那さんの子です。 二人で協力しあって子供を育てるんです。 旦那さんはトピ主さんの子育てを手伝っているのではなく、自分の子を育てているだけなんですよ。 そこを勘違いしてはダメです。 トピ主さんがこういう風に育てたいという思いがある様に、旦那さんには旦那さんなりのやり方で慣れない子育てを頑張っているのではないですか? 自分のやり方と違うからやって欲しくないなんて、ワンオペ育児がトピ主さんの理想? 違いますよね。 普段一日中赤ちゃんと向き合っているママの方がパパに比べて色々分かってるは当然です。 泣き方ひとつで、おっぱいかな?眠いのかな?って旦那さんに分かる訳ない。 それなら泣いた時に旦那さんがすぐに抱っこしたら、オムツかもしれないから見てみて、ミルクかもしれないから何ml作ってあげてみて、とか声掛けしてあげたらいいのに。 赤ちゃんの安全を守れない様な事したら注意すべきだけど、それ以外は見守るか、見たらイライラするなら違う家事をするなりして見ない様にしたら良いです。 昔は抱き癖が付くからすぐ抱っこするのは良くないと言われていた時代もある様ですが、今はどんどん抱っこしてあげる事が赤ちゃんの精神面にとっても良いと言われているのではないですか?

言わないとわからない

🙂
暇人
何故ご主人に言わないのでしょうか。 [私はこう言う考えでこうやって毎日育てている。できればこうやって欲しい] 言わないとわからないですよね。 ご主人にも子育てについて何か考えがあるのかもしれないし、 どうしたら良いのかがわからず「とりあえず泣き止ませなければ・・」 と思ってるのかもしれないし。 これから子供が成長するにつれ色々な事がおこりますよ。 その都度お互いの考えを話し合わなければ子供の方も混乱してしまいます。 今から子育てについて話し合うようにしておいた方が良いと思います。 ここに書いた内容をご主人にお話しされたらどうですか。

自分の育児は正しくて夫のは間違いなの?

🐤
ふむ
私は、トピ主さんのやり方も、ご主人のやり方も、どちらも間違いではないと思います。 自分が正しく、夫のやり方が間違っているという傲慢な考えはやめた方がいいですよ。 もちろん、赤ちゃんに危険が及ぶことは、注意が必要ですが、トピ主さんだって、ママになりたてなんだから、未熟な部分もあるでしょうし、夫婦で助け合い知恵を出し合い、工夫しながら、子育てした方がいいです。夫のすることにダメ出しばかりする妻になりかけてますよ。トピ主さんの文章から、ご主人に対してすごく上から目線な印象を受けました。男性も母乳が出ない以外は、出来る人はなんでも出来るようになります。生まれたばかりなら、初心者はパパもママも同じですよ。 どんどん赤ちゃんに触れて、夫婦仲良く育児しましょう。パパにもママにもたくさん構ってもらえたら、赤ちゃんだってしあわせですよね。 赤ちゃんはママだけのものではありません。パパにだって、自分なりの方針で赤ちゃんを育てる権利があるんですよ。赤ちゃんをパパから遠ざけるのは賢明ではありませんね。 ご主人がお休みの日に、かえってペースが乱れて疲れる、余計に手間がかかるということもあるでしょうが、そこは赤ちゃんのために、頑張った方が、あとあと、パパでもママでも大丈夫な子になって、3人みんなハッピー、仲良しの家族になれますよ。

週に2日でしょ?

🐤
ひよこ
2日だけはパパに好きなようにさせてあげて。 そこで愛情が深まりますから。 知り合いでパパは危なっかしいからと殆ど近寄らせなかったママがいます。 すっかり冷えきってますよ。

トピ主です

😢
新米ママ トピ主
たしかに旦那と二人の子供ですので二人で育てようと最初はそう思ってましたが、どうしても赤ちゃんの泣き出す頻度やミルクの量の多さ、授乳や搾乳の負担が重なり、私の方がぐったりしてしまいます。特に夜中に泣くことが私と二人だったらあまりなく、あっても一緒に添い寝してたらいつのまにか二人で寝ています。 旦那が休みの日は一晩中泣いたり起きたりの繰り返しで、旦那も起きてたら抱っこしてあやして私にバトンタッチって感じです。寝てたら放置です。私はそのため逆に睡眠時間が取れません。ミルクの飲ませすぎとかもあるかもしれません。吐き戻しも多くて心配です。 しかしながら私の育児が正解とも言い切れませんから旦那のいる時は旦那のペースに合わせるようにがんばります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧