先月からママになりました。普段仕事で全く家に居ない旦那が週に2日休みなので休みの日はつきっきりで育児の手伝いを頑張ろうとするのですが、それが私は少し鬱陶しく思います。
まず、赤ちゃんが泣きだすとすぐに抱っこしてあやし、寝かしつけようとします。
私の育児は泣きたい時は泣かせて、少し様子を見て、お腹が空いてるならミルク、オムツ、泣き出したタイミングで着替えや臀部浴などするとかしていると、いつの間にか寝ついて、一度寝るとぐっすり寝てくれますし、泣き出す回数も少ないです。
旦那はすぐに抱き上げてとにかくあやして寝かそう寝かそうとするので眠りも浅く、すぐに泣き出す子になってしまい、授乳のタイミングも頻回になり、しんどいです。記録をつけているミルクの量も旦那の休みの日だけ明らかに多すぎてしまいます。
ミルクを作る時もあやしながらやるので危なっかしいです。
私の場合はミルクを作る時は安全な場所に基本放置してます。もちろんギャーギャー泣いてますが、お構いなしです。
赤ちゃんは喋れないから泣くのは当たり前だと思ってます。それを阻止しようと頑張る旦那が私は意見が合わないなぁと思いながら見守っていますが、旦那が休みの日の方が気疲れしてしんどいです。
良かれと思ってやってくれてるので、何も言えませんが、旦那の育児、このまま見守るべきなのでしょうか?