本文へ

旦那むり!産後クライシス!

レス35
(トピ主 1
😑
ままいちご
子供
愚痴です。気分害してしまうかもしれませんが言わせて下さい。 旦那は土日休み、平日も7時には帰宅します。しかし役割と決めた沐浴以外、自分から育児をしようとしない。 抱っこしてて泣き出してもあやさず座ってるだけで結局私が代わる、寝てて泣き出したら私が抱っこするまで眺めてる、肩痛いから抱っこ代わってと言っても口でわかったと言うだけでテレビ見てる… etc 私が産休育休とってるから世話するのは当たり前かもしれないけど、休みの日くらいなんかしろよ!!!早く帰ってきたら抱っこ代わってくれ!!!こっちは肩壊れそうなんだよ!!! 夜中私が授乳してる時に少し目を覚ましたくらいで一緒に起きてお世話した気になるな!!!イクメンぶるな!!! 次泣いたらミルクあげていいよって言ったのに私が風呂出るまで泣かせっぱなしで座ってるってどーいうーことだ!!! 仕事で疲れた眠い眠いアピールうるさいわ!!!私だって毎日育児で眠いし疲れてるわ!!! これが産後クライシスってやつですか。 本当、何につけても旦那にイライラが止まらない。 いちいちあれしてこれしてと言うのも疲れたし、その度に自分の気分で嫌な顔したり、やりたくないからしれっと受け流す雰囲気出す旦那の人間性すら疑わしく思ってしまう。 なんで私だけこんな気持ちにならなきゃいけないんだ!!! 子ども産む前は優しくて子ども好きだしこんな事になると思ってなかったのに。 はぁ~~考えれば考えるほど腹立つわ!!!

ランキング

レス

私だけって・・・

💋
甘えるな
慣れない育児に疲れるのはわかるけど なんで私だけって… 母親はみんな同じような苦労して育ててるんだよ 全く育児に協力しない男性もいる お宅のご主人はまだましな方だと思うよ なんか考え甘くないですか?

みんな一緒だけど…

🙂
50代
赤ちゃん産んだら、半年は寝不足は覚悟です。 特に一人目は慣れてもいないので、 イライラして近くにいる旦那に当たるのもよくある話。 でも男は自分で産んでませんから、ピンとこないです。 それを最近の情報化社会は「産後クライシス」とかレッテル貼るけど違うと思います。 そんなのはみんな一緒だけど…昔からあるってそんなこと…。 そうやってみんな親になっていくだなって、懐を広くしてください。 自己憐憫が強すぎると、不幸感がマックスになり、ネガティブ思考に一直線。 「可愛いわが子のために、負けてたまるか!」っていうのが普通の母親ですよ。

当てにしないこと

😀
経験者
亭主元気で留守がいい…今時は批判もあるあのCFの言葉は「真理」です。 夫は子供より手がかります! 腹が立たない方法は、基本当てにしないこと。ワンオペ育児をこなすしかありません。 あとはうまくコントロールして、自分のことは自分でやってもらう。出来たら大げさに褒める。「バカにして」と怒る男性もいますけど、それはその方が出来る人だからであって、大半の男性は褒められないとやりませんし、出来ません。 育児が無理なら家事をやってもらう。 育児面は「パパと一緒だと喜んでるみたい」「パパと一緒だと、よく眠れるみたい」「パパの調乳だとよく飲むのね」「近所の人からパパお散歩してて偉いわね~って褒められた」等々、演技を駆使して「俺じゃなきゃダメ」と刷り込みをするのです。 >私ばっかり ええ、大変です。 世の中の「おばさん」が強いのは、こういった経緯からです。だって「いや~ん、私出来ない~、無理~。グスングスン」とやったところで、育児も家事も誰も助けてくれないもの。自分で強くなるしかない。だから見てられなくて、新米母子にお節介をする人も現れる。 母は強くたくましくなるしかないのです。適当に頑張って!肉体と精神が大変な時期は、終わるとあっという間です。

はい、深呼吸~~!

🙂
kuma
ままいちごさん、まずは落ち着きましょうか。 初めての育児、いろいろ大変ですよね。 眠れないの辛いですよね。 あちこち痛くなりますよね。 でもね、残念ながら男性は、ハッキリ言わないと伝わらないのです。 「ミルクあげていいよ」 → 「あげていいけど、あげなくてもいいんだ」と解釈します。 なので、ご主人はあげなかっただけ。 頭悪いの?と思いたくなりますが、そんなものです。 抱っこしてほしい時には、ご主人の膝の上に「お願いね」と乗せてしまいましょう。 具体的に、なんのために何をどうしてほしいのか、きちんと伝えると 意外とすんなりやってくれたりしますよ。 私も眠い!と言ったところで 「そっか~、俺も。」で終わってしまった、逆に腹立ったりしますが 「夜、授乳に起きて眠れない。少し眠りたいから、1時間この子の面倒見てもらえる?  授乳したばかりだからお腹は空いてないから、その間私を起こさないでね。」 と、オムツと赤ちゃんを渡して、寝室にこもってしまいましょう。 少し眠れるだけでも、心の余裕が全く違ってきますよ。

贅沢なストレス

🙂
あいうえお
不妊の人から見れば、贅沢な愚痴ですな。

多分

041
サーティーン
トピ主の元々の人間性による、ただのヒステリーでしょう。 「産後クライシス」を言い訳に、理性で自分を抑えることを放棄し、感情の赴くままに夫を攻撃することを自己肯定する女性の典型だと思います。 夫であろうと自分の思い通りに動いてくれないの何て当たり前。なのにトピ主は「自分だけが正しい」「思い通りにしない夫が悪い」とヒステリーを起こすばかり。こう言ってはなんですが、子供一人で産休育休を取得している身で、そこまでキーキー騒ぐトピ主の資質にも相当問題があると思います。 というか、人が読んで気分を害すると分かってるなら書き込まなければいいのに。こんなところで馴れ合い、上っ面だけの共感なんて得たところで、何の意味もないのに。ご主人を擁護するわけではありませんが、妻・母親がこんなでは、ご主人と子供に同情したくなります。 多分トピ主は、いつまで経ってもヒステリックにイライラし続け、全部夫のせいにしますよ。最初からそういう人間性なんだと思います。

100年の恋も冷める。。。

🙂
夏休み
釣った魚にエサはやらない。 それを地でいくご主人なのかもしれませんね。 子供が生まれたら、 妻はさらに夫から逃げにくくなるし、 騙したもの勝ちでしょう。 育児を学ぶ能力がないのとは対照的に、 ズル賢いかたのようですし。 それは、「産後クライシス」ではありませんよ。 子供のいない中年おばさんの私でも、 こういう話題を読んでいるとイライラするし、 そんな男性と人生を共にするなんてゴメンです。 いまのままの状態が続いたら、 遅かれ早かれ離婚の文字が浮かんで来ることでしょう。 トピ主さん、仕事は絶対にやめずに、 もしもの時に備えてください。 すでに愛情も吹っ飛んでなくなっているかもしれないし、 夫を変えるのは、ほぼ不可能でしょうから…。

二人の子だと思っているでしょ

🐴
匿名
私が子育て中の時夫は忙しくてなんの手伝いもできず家にいる時は疲れて寝てしまう。そんな中で私は考え方を変えました私の子の為に生活費をいれてくれてありがとう。私の子のためにあやしてくれてありがとう。子供達は順調に育ち今でもママっ子です。隣のおじさんと思えば期待しないですみますよ。

男を見る目がなかった自分に腹を立てて

041
さら
>子ども産む前は優しくて子ども好きだしこんな事になると思ってなかったのに これが全てでしょう。 夫は何も変わっていない、元々そういう人だっただけ。 それを結婚相手に選んだのはトピ主さんです。 今更変わってくれと言われても困るでしょう。 だったら俺を選ぶなよという話です。 多いですよね、パートナーのことを「優しい」という人。 本当に優しい人は相手の立場に立って行動を起こすから、こんなことにはならないのですが。 心地いい言葉を吐いてくれることを優しいと勘違いしてしまうのですかね。 結婚が決まった時、式を挙げて祝福された時、どのような気持ちだったか思い出してください。 子供も産まれた今、相手を選び直すことはできません。 その人を選んだ過去の自分の選択の責任を、今取る時です。

可哀想に

041
木の実
産後クライシスじゃなく、思考が男性化してますよね。 私は産休とって、一日中家事と育児、本当に楽しかった! 専業主婦気分なんて、その時しか味わえないと思ったから。 旦那様は仕事で疲れてるんだから、可愛い赤ちゃんを好きな時だけ抱いて「わ~可愛い!」って言ってくれたら幸せだったなあ。 そんな事でカリカリする心境が全くわかりません。

産後クライシス離婚。

💔
珊瑚
産後クライシスありました。 産後は本当に寝る時間もないし慣れないことばかり、抱っこばかりで腱鞘炎になることも。 体はくたくた、心はズタズタ。 旦那は役に立たない。 育児は他人事、それでいて自分はイクメンだと 本気で思い込んでる。 泣きたくなりますよね。 産後の怨みは一生消えませんよね。 夫への憎しみが募るばかり、イライラが募るばかり。その気持ちすごくわかります。 私は産後クライシスもあり赤ちゃんが生まれてすぐに離婚しました。 夫婦不仲の険悪なムードになる前に離婚した方が精神衛生上子どもにもいいと思います。 1度無理だと思ったら一生無理なもんです。 離婚が嫌ならせめて別居です。 こんな旦那と一緒にいてもイライラするだけ だしイライラが赤ちゃんにも伝わり赤ちゃんが不安がって泣いたり不安定になるのでまずはお母さんが安心して穏やかに育児ができることが望ましいです。

わかるわかる!

🙂
momo
私も出産を機に旦那へのイライラが止まらなくなりました 出産直前まで大好き大好きだったのに・・・。 仕事で疲れてるからって 子供の泣き声だけで 「その泣き声なんとかして・・・・。よけい疲れる。」とか言われたら はぁぁぁあああああ?お前父親だろーがぁぁぁあああ!て思います。 旦那は自分のことが終わったら布団に入り少年ジャンプを読んだり(何歳だよ)スマホゲームしたり こっちは仕事育児家事して誰より遅くに布団に入って(深夜2時) 翌朝も私は7時起き、旦那は9時起きでのんびりだからって そこから夜のお誘いしてこられてもマジ無理って感じです。 そんなにやりたきゃ家事手伝えって思う。 まぁ 旦那には旦那の言い分があるんでしょうけどね。 こちらも完璧な妻ではないので。 がんばろー

寝不足でおかしくなりそう

041
ジャム
分かります。とにかく寝不足でが産後の体に堪えます。6時間くらい続けて寝たい。授乳がキツイ。横でグーグー寝ている夫にムカつきます。 肩痛いなら、おんぶとか、グラグラ揺れるイスとか、いろいろ試した方がいいですよ。産後に無理すると、肩も後遺症が出るかもしれません。もう若くないので自分のケアもしておいた方がいいですよ。 少しだけでも実家に帰って、睡眠不足を解消させてもらうとか、私は甘いことを考えています。トピ様も無理しない方がいいですよ。寝不足で頭がぼんやりしているときに、イライラしたら体に悪いです。夫は放置して、実家に帰れませんか? 1日だけでも違うって友達が言っていたので、私は近いうちに帰ろうと思います。 こんな夫だったのは残念ですが、1年たてば赤ちゃんも扱いやすくなるし、その頃までには教育して、活躍してもらうつもりです。長期戦のつもりです。

お疲れさまです

わんだ
娘が産まれて2ヶ月ぐらいは同じようなことでイライラしたものでした…。お気持ちすごくわかります。お疲れさまです。 ただ、旦那さんからしたら赤ちゃんははじめましての人間で、どうお世話をしたらいいのか、妻の何を手伝えばいいのかもわかりません。 わからないなりに、夜中起きてくれる旦那さん。優しいと思います。 他の人のレスでもあったように、それとなく簡単なことを一緒にやってもらって、大げさに褒める! これで育児にやる気を持ってもらうように仕向けられたらいいのですが…。 トピ主さんは育児をとてもがんばってらっしゃるので、きっと疲れているんです!疲れていると怒りたくもなりますよ。 まずはゆっくり休みましょう。頼れるサービスがたくさんありますので、保健師さんに相談するのも手です。

レスします

🙂
jpgmutmtjw
男に甘いレスが多過ぎる(笑) 思考が男性化って、、男なら良いの?と思うわ。 仕事より子育ての方が疲れるの、同じ女性として何故分かってあげられないのかなぁ。 トピ主さん、気にしなくて良いですよ! 無理せずに! それにしても、旦那様って。。(笑)

え?今働いてないんですよね?

🙂
ぷう
外で働く大変さはご存知ですよね? 乳児の育児は働くより大変な場合もありますが、工夫次第で楽しくやっていけると思います。(あくまでも一般論ですが) 旦那さんにやってもらおうと思っているからガッカリしたり腹が立ったりするのでは? 私は夫が激務だったので、殆どやってもらおうと思いませんでした。 やってもらったのは、最初は子供が機嫌のいい時に見ていてもらう事、少しずつレベルを上げて子供と触れ合ってもらいましたが、 手伝いではなく、夫と子供の繋がりを作るためです。 全部自分でやると思っていれば期待もしなくて済みますよ。 そしてたまにやってもらったら感謝もできます。

溜まってるね~!

🙂
すもも
ままいちごさん、こんにちは! 日々の育児&家事本当にお疲れさまです。 睡眠不足で自分がしたいことが思うように進められなくて、ワタワタ頑張っているのに旦那様はどこ吹く風…よくある話ではありますが、腹が立ちますよね(苦笑)。 kumaさんのレスは建設的で参考になるんじゃないかと思いました(私も同意見です)。「やってくれない」のではなく「やり方がわからない」という場合もあります。 具体的に指示を出して回数をこなしていけば、旦那様も少しずつ育児に関わりやすくなると思うよ!女性は本当に適応能力があるし、母親の自覚だって妊娠した時から始まります。 でも、男性は物理的にそれらをすっ飛ばして父親になるわけですから、やっぱりどうしても母親より育児に関するスタートが遅れてしまうのだと思いますよ。男がダメなのではなく、女がスゴイってだけです。 頼れるのであればご両親や一時預かり、ファミサポなど短時間でも預かってもらって睡眠をとったり美味しい食事をしてままいちごさん自身を取り戻しましょう。 そして、旦那様には具体的な指示を出し、「パパ」という認識を植え付けていきましょう!何で私がそこまで、、、と思うかもしれませんが、ゆくゆくはあなた自身が楽になれる方法が「パパ育て」です! >子ども産む前は優しくて子ども好きだしこんな事になると思ってなかったのに。 旦那様もこう思っているかもしれませんよ? 「子どもを産むまではニコニコした優しくて可愛い奥さんだったのにな」って。 心身ともに、本当にお疲れさま!パパもママもまだまだ新米だもの。ぶつかり合ってわかり合って協力し合って、素敵な家族を創り上げていきましょうね。ファイト!

別れましょう

🙂
毒蝮
その気が利かないのは産後に関係なく旦那さんの性格なので そのうち我慢できなくなって離婚することになります。 はやめにご計画を立てておいたほうが良いと思います

産後クライシス?

🙂
みるく
7時に帰宅してお風呂いれてくれるなんて恵まれてると思うけど。 子どもが寝てから帰って来る旦那なんてざらにいるし、お風呂って結構大変だからありがたいけどなー。 沐浴の間に休めば? ミルクあげていいよって何?あげておいてね、って言わないとわからないと思います。 自分にも非があるのに、なんでも産後クライシスで片付けるのは良くないですよ。 こんなとこで愚痴ってスッキリしますか?

育児あるある

041
カナ
夜中私が授乳してる時に少し目を覚ましたくらいでイクメンぶるな! って…。 あなたこそ、夜中授乳したくらいで大袈裟すぎません? そんなの、産後の母親なら普通です、誰でもやってますよ。産後は寝不足でも仕方ないでしょ、その為の産休じゃないですか。 旦那さんがイクメンぶるのが腹が立つなら、今は専業なんだし、旦那さんにイクメンぶらせる事なく、自分でやればいいのでは?

男がみんなそんなんだったら腹も立たないと思うの

🙂
ナナハナ
私は、夫が協力してくれなくても、子供育てることじたいは楽しかったし、苦労も喜びでした。 でも、ソレとコレとは別なの! 夫なんかアテにするのが間違い、ってのもわかる。だからって、夫を許せないですよ。 ちなみに私の元夫は、私が台所で忙しくしてるとき、同じ部屋にいる赤ん坊が泣き出したら、ちらっと見て腰を上げ…TVのボリュームを大きくしましたからね! 父親らしいことができないなら、父親面すんなって話。 それに、世の夫がみんな父親として使えないってことはない。いい父親もゴマンといるわけです。だからこそ、腹が立つわけ。 男を見る目がなかったって言われればそれまでだけど、「勤勉に働くか」「女遊びが激しくないか」「酒・タバコ・ギャンブルは」とかは判断できるとしても、「子育てに協力的かどうか」なんて、子ができてみないとわからなくないですか? わかったときは、もう遅いしね…。 トピ主さん、こうなったら心ゆくまで育児に手をかけ、とびきりママっ子に育てることで溜飲を下げてくださいな。

二人で

041
アンサンブル
旦那がムリ!なら、子供と二人で暮らせば? 残念ながら、産後すぐ離婚する人も多いです。 あ、でもトピ主は「子供のために離婚できない」っというんだろうなあ。 要は、トピ主自身が、自分の役割を自覚してないだけでは?

徹夜

041
ルー
でも、母親だったら夜中の授乳は当たり前では? いちいちご主人を巻き込まなくても。 私は仕事してる時に2時くらいまで仕事してたから、そんなに苦痛じゃなかったけどな。 これ見よがしのイクメンぶりに腹が立つなら、ご主人選びに失敗したとしか言えないよね…。

夫に渡す

🐷
ブヒッ
「ミルクあげていいよ」ではなく「ミルクあげてね」と言って、ミルクと子供を夫に渡す。 「抱っこかわって」と言って、子供を渡す。 そこまでした方が良いですよ。 兄夫婦が同じような喧嘩をしてました。 義姉もトピさんのように、兄に委ねて腹をたてを繰り返してました。 兄の場合は鈍いので妻が何を望んでいるのか気づいてませんでした。 そもそも子育ては妻が主体。 やり方を間違えたり、何かが違ったりすると文句を言われるので、自ら動かなくなったそうです。 妻が疲れたから交代してもいいよ。 妻が他の用事があるからミルクあげてもいいよ。 そう言われても「はい、喜んで」とは兄の場合は思わなかったみたいです。 その辺のドロドロが解決してからは、兄も子育てに参加するようになり、自ら動くことが増え腹が立つ事が減ったと義姉は言ってました。 自分の都合だけで人を動かそうってのが間違いだったのよねーと、今は笑ってます。 妻の気持ちを完全に察して、思い通りに動いてくれる夫なんてこの世にはいません。 面倒だけど、やり方を変えてみるのも手かもしれません。

どっちもどっち

🙂
あらら
貴女は旦那さんに対して「使えない」と思っているだろうけど、貴女も段差何に対して敬意を欠いているでしょう。 子育ては確かに大変でしょう。けれど旦那さんも色々なストレスの中で平日は働いているのですよ。 土日休みで毎日の帰りは早いかもしれませんがそのお蔭で生活は成り立っているのでしょう。 貴方が「慣れない子育て」で大変なのもわかりますが、旦那さんも「慣れない子育て」でやり方がわからない部分も多いんだなとは思えないのですか?

産後クライシス?

🙂
匿名希望
なんだか、便利な言葉が独り歩きしてますね この言葉を使えばなんでも 夫に文句が言える というまるで、魔法の言葉ですね ちなみに、とぴ主さ、 ここに書いてあるように 眠い、疲れたアピールがうっとうしいんだよ ミルクあげてって言ったのになんであげてないの!! ってきちんと旦那さんに言ってます? 言ってないでしょ もう、ミルクあげてっていったのに。。 と何も言わずただ不機嫌で子供にミルクをあげる そんなの、解決できるわけないですよ ただの、自分勝手なヒステリーです

どちらも大変

🙂
ななせ
トピ主さんも、働いてたんですよね? じゃあ働く大変さ、わかりますよね。 問題は、産休明けですよ。 私も産休で半年は専業主婦してましたが、やっぱり外で働くよりは、家に居る方が楽に感じました。 ここは、期限を決めて、役割分担と思った方がトピ主さんにとって精神的に楽です。 今から、ご主人を教育した方がいいとは思いますよ。 このままじゃ、産休明けが不安ですからね。

レスします

041
ひょご
トピ主さんが現在生活費を負担されているかどうか定かではありませんが、 もし負担されていないのにご飯を食べているなら、おかしな話です。 そんな無理な人の稼いだお金で準備されたご飯など吐いてしまいそうなものなのに。 そうでないなら、随分と自分に都合のいい、自分勝手な「無理」ですね。 産後にホルモンバランスが乱れるのは仕方がないことです。 しかし、それを改善しないのは大人としてあり得ません。 インフルエンザにかかるのは仕方がなくとも、 熱があるのにマスクもせずに普通に出勤するのはいけませんよね。 なることは仕方がない。しかし、その後の行動はその人の人間性によるものです。 そうなるものだから仕方ない、は本人が言うことではありません。 よほど楽な仕事でもない限り、動きもしない乳児の育児と 仕事であれば仕事の方が大変です。多くの場合、既婚男性の仕事は 既婚女性の仕事とは違い、家庭において補助的なものではありません。 子どもができたことによる負担を多くの女性はあまりに軽く考えすぎです。 ホルモンバランスが乱れたからと放置で好き放題はいけません。 およそ理性や知性がみられない行為であり、子どもをつくったり産んだりするには あまりに未熟。多くの人間には理性があるのですよ。 なんで子どもを産むと我こそが大変だとか、我のみが大変と勘違いする 女性が多いのでしょうね。不思議でなりません。 三つ子四つ子ならまだわかりますが……。

落ち着きました

😣
ままいちご トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 いま自分で見返してみると 頭に血が上っていたとはいえ ずいぶんと乱暴な主張だなと反省です… ご意見の中にもあったように 旦那にきちんと口で伝えていたかというと そうではありませんでした。 私自身仕事をお休みして育児していても、やっぱり二人の子だから、旦那にももう少し積極的に育児参加してほしいなという思いはあります。 なので、先日旦那と話し合いました! 私は旦那の気持ちを無視していたなぁと感じましたし、旦那側もわからないことは私に聞いてやってくれると。 頭にきた内容は本当ですが みなさんおっしゃる通り、私自身 母親としてもう少し覚悟をもって 子供に接していこうと思います。 気持ちはワンオペ育児するつもりで! 私のことなので、こう言いつつも またイライラするかもしれませんが… 汚い言葉で気分を害された方 申し訳ありませんでした。 共感してくださる方もいて元気出ました! 世の中のお母さんたちを尊敬します。

その旦那いらない

🐤
共働き
みなさん旦那にあまいですねー。信じられない。 「それが普通だ」とか、不幸な暮らししたのですね。。。 トピ主さんは、産休・育休中で、給与6割ほどの手当出てますよね。 しかも社保控除なしの。 おそらく自分+赤ちゃん程度の生活費は充分に受給できてますよね。 専業主婦とは全然違うんですよ。自立できるんです。 むしろ、どちらが育休取ってもいいのに自分がとって、昇格の時期が遅れるマイナス面を 引き受けてあげてもいます。 トピ主さんがいなくて、赤ちゃんと旦那だけだったら、旦那は何をしなくてはいけなくなる? 逆に、旦那がいなかったら? 何も困らなくないですか? 手当もある。復職もできる。子育てはそもそもしてる。旦那の面倒はいらなくなる。 養育費は子どもの権利なので頂きます。 わたしはこれを、よーく旦那に伝えてあるので とっても協力的ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧