0歳2ヶ月になったばかりの娘がいます。
育児に関して旦那はほとんど関わろうとしてくれません。旦那は今、夜間勤務なので夜中は仕事で居なくて日中も夜ご飯の時間まで寝ています。
土日が休みなのですが土曜は帰ってきてから16時頃まで寝てしまいます。
夜中見てほしいんだけど……と頼むのですが「えー……」と言われてしまいなかなか見てくれません。
日曜は10時まで寝てて私が14時まで寝かしてくれと頼んで娘を預けるも大声で泣かしたまま2、3時間すぎてほとんど寝れません。娘を見ている時と何も変わらない睡眠時間貰っても有難くないですが旦那は「せっかくの休みの日に娘の面倒を見てやったぜ」と上から目線。
私がお風呂入るから寝かしてくれと頼みお風呂に入り4、50分ほどで上がってきてもまだ娘は起きたまま。普段ミルクを飲むとものの数秒で眠りに落ちるので明らかに寝かせる気がなくアニメサイトや動画サイトを見ながらあやしています。
娘が泣いている時も抱っこしながら片手に携帯のアニメを持ちながらあやしていてものすごく泣いているにもかかわらずずっとアニメを見ています。
何かに集中すると他の事が出来なくなるのでめっちゃ泣いてるんだから携帯止めて、とお願いするもお前も見ながらやってるだろと言って泣き止まそうともしません。
私も見ながらやる時もありますが泣いてる時は携帯を見ていませんそれを指摘するとすぐグチグチ言ってきます。思いやりもなく空の哺乳瓶が置いてあって旦那は暇でも片付けてもくれません。
ほんとに可笑しくなりそうです。義母に相談できるほど仲良しではありません。実家はすごく遠いです。
精神科などに行くべきなのかとも思うのですがこれは私の事ですが原因は旦那なので病院に行っても意味は無いのではないかと思ってしまいます。同じ理由で保健士さんなどにも相談しづらいです。
どうしたらいいでしょうか?