本文へ

ゆかたのサイズって。。。

レス4
(トピ主 0
041
なつ
オークションで浴衣を落札しました。
浴衣の適応身長153センチから163センチぐらいと記載されており、私の身長は155センチです。
本日商品届きまして、試着してみたところ。
長さは問題ないのですが、
肩幅がだいぶ落ちてしまいます。
そのため裾が手首ぴったりぐらいになります。

モデルさんなどが浴衣を着ているのもみても
肩が落ちてる人はいません。。
適応身長が10センチも幅があるという事は私のようになる方も多いと思います。
このままでは不恰好でしょうか??
そんなに気にしなくてもよいものなのでしょうか??

ランキング

レス

自分にあわせて作らなきゃねぇ・・・

041
JJ
浴衣(着物)は自分の体型に合わせて作るものなので、本来は肩が落ちるなんて状態では着ません。 でも、最近浴衣が流行ってきているので、色んなショップでサイズがL・M・S・フリーなどの形で売られていて、そういうのを適当に選んでいる方だろうと思われるのですが、たまに肩があっていない方いますね。 見ていて格好悪いなーって思います。 でも、その方は多分気にならないから着ているのではないでしょうか。本人が気にしなければ問題ないのかもしれませんね。 お直し出きるのであれば、直して着る方が良いと私は思います。

へんじゃないと思う

041
ゆう
肩幅が落ちる…というのの意味がよくわからないのですが 身ごろと袖の境目の塗ってある部分が肩ではなく腕に来てしまう、ということでしょうか? だとしたら、幼児用の浴衣や着物は肩のところで縫い上げているので きっちり肩に切り返しが来ますが、 大人用はその状態がむしろ普通なので、お気になさらず。 浴衣を着ているモデルさんの写真をよく見ると、 二の腕あたりに線や柄の途切れた部分があって、 「あ、ここが縫い目なんだな」ってわかると思いますよ。

そのままでOK

041
dd
和服には洋服と違って肩に縫い目がありませんので、"肩が落ちる"ということはどういう現象なのかよくわかりませんが...。身ごろと袖を縫い合わせている縫い目は、肩幅の線ではありません。肩に来るものではありませんよ。 また、裄(袖丈)は本来手首くらいに来るものです。長いと感じるようであったとしても、裄が短い方よほど不恰好であり、それに比べれば少々長い方がずっと格好いいです。 なので、そのまま着ましょう。大丈夫ですよ。

裄が合っているかどうかは・・・、

041
なんとも言えん
身頃と袖の切り替え部分については、他の方がレスされていますが、実際に裄が長すぎるのもみっともないです。 裄とは背中の中心線の一番上(襟のすぐ下)から、袖口までを言います。実際に着る人の長さを計る時は、腕をを少し上げた状態で、首の後ろの出っ張った骨の部分から、手首の出っ張った骨の部分までを計ります。 着物の裄が丁度いいならば、両腕を水平に広げた時には、手首の骨が完全に見えます。両腕を体にぴったりつけて下げた時には、この骨が全部隠れるくらいになります。(古いものだともうちょっと短め) 裄丈を短くする一番簡単な直し方は、両方の肩口で少しつまんで縫ってしまうやり方ですが、これは素人でも出来ますが、あまり見栄えがよくありません。着物の直し専門の業者や和裁の出来る知人に直してもらうのが一番です。 本当に微妙な長さなら、袖口をちょっと内側に折り返して縫ってしまう方法もあります。 一度詳しい方に見てもらうのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧