去年入社した営業事務の女性(20歳)がいるのですが、私(人事事務です)や営業さんたちが話題を振らない限り全く話しかけてきません。(こちらから話しかけると楽しそうにマシンガンの如く喋ります)
営業さんと積極的にコミュニケーションをとって欲しいので「おはようございます今日寒いですね!」の一言から始めてみたら?と言ってみましたが・・・
話すタイミングいくらでもあったのに営業さんが外出した後にLINEで仕事に関する質問を送っており、営業さん数名からLINEはなるべくやめてくれ直接質問に来てほしいと言われました。
本人に伝えたが何度かあったためよく会話している私に言いに来たそうです。
人見知りではないそうですが(本人談)、半年経っても一向に自分から話しかけず、挙句に○○さん(営業の方)は全然私に話しかけてくれない!と言ってたのですが私にはこの発言よくわかりません、どういう心理なのでしょうか・・・?
○○さんはもともと業務以外の話はあまりしない人だよと伝えましたが、あまり納得してないようでした・・・
紙に書いてある数字をExcelに入力するだけの作業もできないようで、営業事務の仕事からほぼ外されており、営業に関わらない営業事務になっていて社内ですこし浮いてしまっています・・・
彼女がする予定の業務も未だ渡すことが出来ず、私がずっとしている状態です。
(彼女が入社するまで営業事務の仕事も私が兼任してました)
皆さんの会社に上記のような社員はいますか?
私自身余裕がある時は話しかけるようにはしているのですが、営業さんが一気に増えた今はほとんど会話してません。
周りの彼女に対しての腫物を扱うような空気?がしんどいし上司が彼女の存在を忘れるなど少し心が痛いです・・・
何か改善案あれば教えていただきたいです・・・。