一般事務(軽く営業事務的な事もする)の仕事をしていて事務員は2人です
もう一人の事務員の存在に困っています
年齢と社歴は以下の通りです
私 30前半 入社7年
年上後輩 50半ば 入社6年
どちらも正社員
彼女は入社6年ですが、1割の仕事しかしないし、本人はそれでいいと思っているようで、新しいことを覚えようとしません。
いっぱいいっぱいだと。
でも彼女の机の上はほとんどの時間スッキリ綺麗で何も仕事がない時もあります。
給料は彼女がいくらもらっているかは知りませんが同じくらいだと思いますが業務の偏りがひどく、9割私がやっています。
彼女は自分は頑張ってる!!と思ってるようで私がやっている業務は一切興味なし、私がバタバタしていようが平気でどうでもいい話をしてきて、時には暇そうにぶらぶら歩いて、贅沢にコーヒーを飲んでいたりします。
そして定時は17時半なのですが17時10分過ぎには事務所入り口の扉を施錠しスリッパに履き替えマグカップを洗い帰る準備万端で、17時半ぴったりに帰ります。
私と、営業の人がまだ全然仕事してるのに。今この文章を書いてるだけでもストレスで指先が冷たくなり動悸もします。
彼女が視界に入るのもかなり苦しく、手で遮って見えないようにしたり、お経のような独り言でノイローゼになりそうなので、耳栓もしたりしています。履歴書では今まで事務仕事たくさんしてきたとのことですが、パソコンの電源の消し方も知らなかったし電話応対もダメダメ、得意先からも他の営業所からも苦情きまくり。注意しても逆ギレ、言い訳。
必ず「忙しかったので」どこが?って感じです。そもそも話が通じない、説明の途中で遮り、自分の言いたいこと言って満足して本当に無理
部長や社長も彼女のヤバさは知っていて、なんとかするからと言ってくれますが、期待できません。もう顔を見るのも、あの声を聞くのも嫌