本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上後輩が嫌いすぎて仕事に行きたくない

年上後輩が嫌いすぎて仕事に行きたくない

レス10
(トピ主 0
😭
ちょき
仕事
一般事務(軽く営業事務的な事もする)の仕事をしていて事務員は2人です もう一人の事務員の存在に困っています 年齢と社歴は以下の通りです 私 30前半 入社7年 年上後輩 50半ば 入社6年  どちらも正社員 彼女は入社6年ですが、1割の仕事しかしないし、本人はそれでいいと思っているようで、新しいことを覚えようとしません。 いっぱいいっぱいだと。 でも彼女の机の上はほとんどの時間スッキリ綺麗で何も仕事がない時もあります。 給料は彼女がいくらもらっているかは知りませんが同じくらいだと思いますが業務の偏りがひどく、9割私がやっています。 彼女は自分は頑張ってる!!と思ってるようで私がやっている業務は一切興味なし、私がバタバタしていようが平気でどうでもいい話をしてきて、時には暇そうにぶらぶら歩いて、贅沢にコーヒーを飲んでいたりします。 そして定時は17時半なのですが17時10分過ぎには事務所入り口の扉を施錠しスリッパに履き替えマグカップを洗い帰る準備万端で、17時半ぴったりに帰ります。 私と、営業の人がまだ全然仕事してるのに。今この文章を書いてるだけでもストレスで指先が冷たくなり動悸もします。 彼女が視界に入るのもかなり苦しく、手で遮って見えないようにしたり、お経のような独り言でノイローゼになりそうなので、耳栓もしたりしています。履歴書では今まで事務仕事たくさんしてきたとのことですが、パソコンの電源の消し方も知らなかったし電話応対もダメダメ、得意先からも他の営業所からも苦情きまくり。注意しても逆ギレ、言い訳。 必ず「忙しかったので」どこが?って感じです。そもそも話が通じない、説明の途中で遮り、自分の言いたいこと言って満足して本当に無理 部長や社長も彼女のヤバさは知っていて、なんとかするからと言ってくれますが、期待できません。もう顔を見るのも、あの声を聞くのも嫌

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとかするから

🙂
え?
部長や社長も、なんとかするからと言ってくれているのですよね。あと少しでしょうか。いつ頃までに、何をしてくれるかわかるだけでも少しは落ち着くでしょうか・・・ それまで、一時的にでも席を別のところに移してもらうとか、早急に目に入らないようにだけでもしてもらった方がいいですね。 終業後や、休日には、その人のことを忘れて気分転換できるといいのですが。

実績の見える化してやる

🙂
作戦その1
トピ主さんが日々、何を何件こなしたか、一覧表にして常に職場の全員にわかるように机に掲示しておくと良いですよ。 1ヶ月1枚でA4やB4でカレンダー作って、いつからいつまでに何をすることになってるか全部書き込んで掲示するのも有効です。 私はカレンダー作戦で、上司が私に仕事を周そうとした時に上司のほうから 「あ、おまえこんなにあるんだ。忙しいな。別のヤツにやらせるわ」 と言ってうまく行きました。

社長も動かないのでは

🙂
ゆかたん
仕方ありませんね。 あなたがガマンできないのであれば、転職しましょう。

うちの職場にもいますよー。

🙂
トマトソース
正社員でお母さんとお父さんが働いており その娘が、仕事ができて社歴も上の歳上の先輩よりも 先に昇給昇格し、同僚たちもみんな引いてます…。 コネと身内贔屓って本当にあるんだなあと思いました。 大企業なのに、です。

産業医

🙂
専門職
ストレス溜まるのでしたら産業医にぶちまけると多少は気分スッキリしますよ。またそれが会社側にプレッシャーになることもあるので。 そういえばうちの部で幾つか課があるのですが、同じ業務が被るとき、いつも同じ人がやっているんです。その人がやるのが当たり前、みたいな?その人、他の業務が忙しくても誰も手伝わず、ついに上司に相談していました。そして皆で協力して下さい、とお通達が。その後は結構周りが手伝ってくるようになったそうです。 トピ主さんの上司も直ぐ動いてくれると良いですね。

休みましょう

🙂
ぽん酢
何とかするからと言って何日経ちましたか? 何とかするからと言っとけばそのうち諦めると思われていませんか? 「彼女と一緒にいると体調がすぐれません。あの人と会うと思ったら、動悸もします。しばらく休ませてください。」 と言って本当にしばらく休みましょう。 そしたら何とかすると思います。 私も過去にそんな人と一緒に働いていて、その上私と二人だけの時に態度が悪い!と怒鳴り散らされ、 社長に言っても、えー?僕にはそんな態度じゃないけどなー。なんとかするよー。 と言われて何もしてくれなかったので 「もう無理です。しばらく休ませてください」と伝えたら その日のうちに相手が解雇されました。 なんとかするすると言っても、仕事上困らないからなんともしないんですよ。 あなたが休んだら確実に仕事に支障がでるから、 何とかしなくちゃしょうがなくなる。

主さんが居ないとどれだけ大変かわからせる

041
おばちゃんパート
主さんが動いている限り、上は何もしないと思いますよ。 1週間くらい理由をこじつけて休んで、いかに大変でもう一人の人が何もしていないか上にわからせればいいんですよ。 それでも何も変わらなければ、転職ですね。

自他境界

🙂
BlackWhip
こういうのって常々感じたりますが、とどのつまり自他境界線がないと感じます。他人の仕事など自己の業務に関係ないです。確かに僅かな影響は事実あるが、自己の仕事を完遂する意識で臨めば他人の動向などさほど気にならないものです。その人からデメリットを受けていると感じるから腹が立つのかもですが、仕事は総力戦だと私は思っているので、他人の補助も自己の業務のうちだと受けとめ淡々とこなすのみだと感じてます。 誰しも評価に繋がらない損なことはしたくないかもですが、その人をロックオンしすぎ。その人から悪影響を受けることなんて本来何もないです。

えーっ、それは大変!

🙂
51歳
>私と、営業の人がまだ全然仕事してるのに。今この文章を書いてるだけでもストレスで指先が冷たくなり動悸もします。 それは大変です、病院へ行きましょう! そうですね、メンタルクリニックで診断書を書いてもらって、しばらく休業されては? 私なら、自分が居ないとその部署が一切回らないくらいバッリバリに仕事して、ある日突然診断書を提示して休みます。 その事務員が強気なのは、上司が逃げ腰だからです。 上はトピ主さんをうまく働かせればラクなので、のらりくらり逃げますよ。 上に危機感を持たせるためには、トピ主さんが休むのが一番手っ取り早い。 普通なら、二人のうち一人休んで仕事が回らなくなるなんてありえない。 ありえない状態を、トピ主さんが作ればいい。 なんで上司じゃなくて、トピ主さんがストレス感じながら働かなきゃいけないの? 上司には、上司らしく仕事をしてもらいましょう。

簡単ですよ。

🙂
ぴーしゃ
業務の可視化をするだけです。ただ単に不公平だって上司に訴えても何の解決もしませんよ。 今の事務員さんの業務を全部箇条書きにして、かかる時間、優先度等含め 誰が担当しているかをしっかり記載してください。 その上で、上司を交えて、出来れば営業も交えて業務の再確認を行って、 分担を見直してください。 可視化すれば、お相手がいかに仕事してないかわかりますから。 そのテーブルに皆を付かせる事が重要ですよ。 まずは上司と打合せましょう。 キラーワードは「営業効率を上げるため」とか「皆の負担を減らすため」とかですね。 その結果、お相手が仕事してないから無理、お相手の仕事次第で可能、 ってわかってもらえば第一段階としては良いと思います。 落ち着いていこう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧