本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ◎自炊を始めるにあたってのアドバイスを!

◎自炊を始めるにあたってのアドバイスを!

レス14
(トピ主 0
041
初心者
話題
今まで外食の毎日でしたが、結婚を機に週末だけでも自炊をしようと思っています。料理をするにあたって、まず揃えるべき調味料や調理器具等、アドバイスをお願いします。ヘルシーな献立なんかも教えていただけたらありがたいです!

ランキング

レス

応援してます

041
かしわもち
箇条書きにしますね。 <調理器具> ●雪平鍋(おみそ汁やスープを作るのに便利) ●フライパン(炒め物やパスタの仕上げ) ●大きめの両手鍋(麺類を茹でる、カレーや豚汁を作る) ●包丁(出来たら鋼のもの。研げないならステンレスで) ●まな板(大きい方が作業性が良い) ●ボウル(ステンレスのもの。大小各1) ●ざる(手がついているものが便利。大小各1) ●トング(お肉を焼く時、焼そばを取り分ける時便利) <調味料> ●砂糖 ●塩(ボトルに入ったものも用意すると便利) ●醤油(出来るだけ小容量のものを買って、使い切る) ●酒(使う時にカップ酒を買っても良い) ●味噌 ●粉末スープの素(中華とコンソメがあると便利) ●ケチャップ・ソース・ドレッシング(好みのものを) ●マヨネーズ …こんなところでしょうか。実際に料理を始めて、必要なものがわかってきてから揃えるのでも遅くはないと思います。 力まず続けましょう。

ときしんさん

041
まみ
時川真一さんという、お料理好きなイラストレーターの方がいます。 超簡単でおいしいレシピを紹介してくれてます。 http://jitsumup.weblogs.jp/jisuigohan/ 本も出たらしいけど、私は未購入。

はじめに

041
相談員?
今何があるのかを書いたほうが良いと思います。 たとえば、炊飯ジャーはあるとか、やかんはあるなど。 その辺を書くべきでは?

最初は抑えて

041
番天
全く料理器具を持ってないのでしょうか? 料理の初心者なら、最初は必要最低限にしておいたほうが良いです。 最低限とは、鍋、フライパン、包丁、まな板とかです。 調味料は塩と醤油があれば食べられるものは作れます。 そして、作りたい料理に応じて必要な調味料や、器具を買い足すというスタンスでしょう。 使うかわからない調味料や器具は初めから揃えないことです。数回使って終わりというパターンは良くあります。 また、料理を作る習慣のない方は、料理をしても最初だけということは良くありますので、器具に金はかけなくても良いと思います。100円均一を活用してください。 料理の腕が上がれば物足りなくなりますので、それから器具に金をかければ十分です。 ちなみに料理の初心者なら文章だけのレシピはちょっと辛いと思いますので、写真や図入りの初心者向けの本を買ったり、インターネットで調べることをお勧めします。

ナイスな心意気♪

041
ねこじゃらし
ほほえましくていいですね♪応援したくなります。 調理器具は、同じサイズの雪平鍋とフライパン(ふたが一つで済みます)、おたま、フライ返し、ボウル&ざるのセット、包丁、まな板、キッチンバサミ、ピーラー、計量カップ&スプーンなんてどうでしょう。油入れは牛乳パックを使えば時間が経って古くなった油はそのまま固めたりして丸ごと捨てられます。 個人的にはどんなものが自分にあってるかなどわからないうちは安いものでいいと思います。(料理初心者さん前提で書いてますのであしからず・・) 調味料は塩、砂糖、醤油、みりん、だしの素、酒、あと、土日だけならめんつゆがあったら便利かもですね。親子丼とかおひたしとかが超楽!あとは、作るものにあわせて買い足すのがいいのでは? わたしにもこんな時代があったなあと少し浸ってしまいました。頑張ってくださいね!

作りながらそろえるといいよ!

041
ひらたけ
基本的にはまな板と包丁、なべとフライパンがひとつずつあれば問題ないと思う。 あとはザルとボウルぐらいでしょうか。 後は献立を決めたつど、少しずつそろえていくと自分好みの台所になっていくと思いますよ。 調味料にしても、例えば私は味噌やケチャップ、味の素は使わないから要らないけど、コンソメの素とラー油は絶対必要。 米を切らせても小麦粉は切らせられない家庭です。 とにかく今使いたいものからそろえてみて!

私のお薦めは

041
もぐもぐ
「レミパン」です。蓋付きのフッ素加工の鍋で、大手量販店に行けば大抵置いてあります。 これ1つで、煮る、炒める、揚げる、蒸すなど、ほとんどの調理が出来ます。こういうオールマイティーな鍋があると便利ですよ。入門編には最適かと。 あと、電子レンジは絶対あった方がいいです!料理を暖めるだけではなく、下ごしらえなどで大活躍です。私は野菜の下ゆではレンジで済ましちゃいます。玉葱も刻んでからチンしておけば炒め時間がグンと減ります。 レシピは、奥薗寿子さんの「ずぼらレシピ」が面白いです。手抜きして美味しいっていう、主婦の強い味方です。

聡明な女は料理がうまい

041
伽羅
桐島洋子さんの本です。 今は文庫で本屋さんにあると思います。 お嬢さんのカレンさんの素敵な挿絵が印象的です。 洒脱な文章で料理に関するあれこれ、もちろん初心者としての心得や準備したいものなども書かれていて、女性だけでなく男性にもおすすめしたい一冊です! かつて結婚してゆく同僚によくプレゼントしていました。 とても参考になる一冊かと思います。

お薦めの本

041
みーこ
栗原はるみさんの本、お薦めです。 あと、もしもあわてんぼうサンならキッチンタイマーは必須です。

まな板と中華なべ

041
プチポワ
まな板は大きいほうが作業効率がいいという意見もありますが私は高校生を抱え、毎朝弁当3個ですが、りんご型の小さいまな板を使ってます。大きいと狭いキッチンで邪魔、洗うのが大変。小さいと、切った具を鍋に入れるのにまな板ごと持ち上げて包丁でさっと入れて。。が出来る。洗った後、水切りカゴに入れてきれいに収まる。調理と片付けが同時進行しやすいのです。このあたりは好みだと思います。 私が考える最低限器具は、気持ちいいくらいよくきれる包丁、漂白しやすいプラスチックの小さいまな板、鉄の中華鍋、アルミゆきひら、菜ばし。(ちなみにフライパンは持ってない。中華なべは優秀。炒め物、揚げ物,パスタ、オールOK。オムライスやオムレツは中華なべのほうがカーブがあるからきれいにくるっと巻けるしね)

ありがとうございます

041
初心者
トピ主です。色々なアドバイス有難うございました。皆様のアドバイスを参考に、少しずつ買い揃えていこうと思います。初めは、たいした料理もできないと思いますが、楽しみながら料理の腕をあげて行きたいと思います。がんばります!

道具は少なくてOK

041
まっきー
浅い鍋、包丁、まな板、菜箸、しゃもじ これだけあれば殆どなんでもできます。 調味料は醤油、塩、胡椒、マヨネーズ、酢、オリーブオイル、味噌、ケチャップ、麺つゆ、位で充分でしょう。 経験が無いなら多彩な料理は作れないと思うのでそれこそたくさんは不要です。 一人暮らしでは調味料を使い切るのは大変なので少なめに買うといいですよ。

食材の保存

041
目指せ脱初心者!
本格的な自炊を初めて1年半、脱初心者を目指しています。 はじめの頃の失敗は.....食材の買い過ぎ! 余った食材で料理できるほどレパートリーがなかったのです。 料理本を選ぶとき食材の保存方法が乗っていると良いかもです。 あと、これを作ろう、というときに調味料がないと悲しいので、 基本の調味料+αをそろえることをおすすめします。 αはお好きな料理でどうぞ!(豆板醤とかね) あ、小麦粉とか片栗粉も忘れずにね。

お勧めの調味料

041
未熟人
私も結婚を機に料理を始めようとしている口です。 珍しいことに我が家では男性陣が料理担当だった為 炊事はからっきしです。 調味料で自信を持ってお勧めしたいものが あります。 創味のつゆです。ちょっとお値段は高めですが 本当に重宝します。煮物もこれ1つで作れますし、 なんというか本当に小回りが利くというか大活躍な 調味料です。豆腐ステーキなんかにも遣えますし、 私はカレーにもいれます。普通に蕎麦につかっても 美味しいし、本当にお勧めです。 一度高いですが騙されたと思って使ってみて下さい。 あと、お金に余裕があるなら調味料にお金を かけるとかなり味が違いますよ。 私自身未熟も未熟ですが参考になれば…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧