本文へ

彼の友達との付き合いで悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
041
ゆっきー
恋愛
皆さん、こんにちは。 もしよろしければご相談にのっていただきたいのですが・・・。 私は、普段は明朗活発な女性で(→本当かよ!?) 初対面の人ともすぐに打ち解けることができます。 が、しかし、親友や家族以外の人には すごく気を遣ってしまう性分なので 人と一緒にいることがすごく疲れるのです。 プラスめんどくさがりやで・・ 特に同性の人に対しては気を遣いまくります。 だから浅い関係の友達はいませんし、 誘われてもあまり行きません。 ところが付き合って1年になる彼は、 営業職でとにかく人あたりもよく、 付き合いが盛んでその場に私も 同席させようとするんです。 なので何度かは足を運びましたが、 やはり息苦しいんです。 それは行かなければすむことなのですが、、、、 どうしてもこの出不精でめんどくさがりやで、 人に気を遣いすぎてしまう性格を改善したいのです。 あと自分に自信もありませんし、かなりネガティブです。 どなたか同じような悩みを持ってらっしゃる方で 克服された方、もしくは人付き合いを 得意とされている方、ヒントを与えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何事も練習

041
ハンドクリーム
私もトピ主さんと同じような状況でした。人当たりはよく、第一印象では多分悪くないだろう、ぐらいの良い子ちゃんはできるのですが、飲み会やピクニックなどに彼氏とその友達と出かけるのが苦痛で、緊張してました。 でも、練習として回を重ねるごとに楽になりましたよ。とにかく気を張らないで、自然に、「○○をしゃべろう」とか「○○さんに気を使おう」とか思わず、気楽にやるんです。しんどいなら、聞き役に徹して、人の話を聞いて質問したりすることに集中し、自分自身をあまり目立たせない程度にお付き合いしてみるんです。 初めは全員初対面で気が遠くなるほど億劫でしょうが、慣れると顔見知りも増え、段々楽になりますよ。練習です。社交性を持つことは損ではないです。 そんな私も今海外で奮闘中。日本では大分うまくできるようになったのに、この国では言葉の壁に加えて、何を話して良いんだか…。まずは聞き役から頑張ろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧