本文へ

哺乳瓶拒否

レス4
(トピ主 0
😭
ぴょんきち
子供
生後3ヶ月の子が、現在哺乳瓶拒否で困り果てています。

現在完母で、体重増加は問題ありません。

来月から職場復帰するので保育園に入るため、2ヶ月ごろより哺乳瓶を試しておりましたが、そのころより哺乳瓶拒否があり、現在も続いております。

1時間近く格闘してやっと、20~40ml飲んでくれる状況です。

・パパにミルクをあげてもらう
・乳首を変えてみる
・ミルクの種類を変えてみる(アイクレオ、ほほえみ、E赤ちゃんは試しました)
・搾乳したものをあげてみる
・温度を少し変えてみる
・乳首を温めてみる

上記を試してみましたが、なかなか飲んでくれません。1時間近く号泣され、飲んでくれなくて、諦めておっぱいをあげてしまいます。おっぱいへはすぐに食いつくので、お腹は減っているようです。

乳首がダメなのかなと思い、慣らすために一度おしゃぶりがわりにあげてみた時は、泣きもせず咥えてくれました。

来月から保育園に預けることが決まってるので、毎日試してはいるのですが、哺乳瓶拒否が一向に良くならず、困ってます。

何かいい対処法等があれば、アドバイスをください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご苦労様!

🙂
ドラ姐
息子も同じでした。完母だったので、哺乳瓶のゴムが嫌なのか、ぺって押し出してしまいました。いろいろ工夫しましたが、正しいかどうかは分かりませんが、うちの子は、変な方法で飲めるようになりました。 頂き物の趣味に合わないデミグラスの薄いカップがあったので、割れてもいいやって、少しずつ入れて、両手に持たせてみました。大きさも両手で持っても重くなく縁も薄いので、飲みやすくほんとうにすこしずつ飲み終えたら注ぐ。を繰り返したら、上手に飲むようになり、ほとんど哺乳瓶を使わないで過ごしました。 でも、保育園では無理かな?

洗剤くさい

041
さやか
乳首混乱ですね。 洗剤くさいも有るかもしれません 口を大きく開けられ突っ込まれ 乳糖が分解できず下痢をするからか

哺乳瓶を変える

🐤
ひな
乳首を変えるだけじゃなく、他メーカーのを色々試してみたら? うちは5つくらいのメーカーのあらゆる乳首も変えて試したところ、ベッタに落ち着きました。

孫の場合ですが、参考になるかな、とレスさせて頂きました。

🙂
Keyココ
10ヶ月の初孫がいる兼業主婦です。 娘は出産後4ヶ月で職場復帰。海外在住で、日本の様に育休がありません。ただ週1で自宅勤務ができます。 4ヶ月から7ヶ月半までは、我が家で預かり、今は保育園に通っています。幸い私の仕事柄(学校勤務)、7月と8月は夏休みで、その間はフルタイムで世話をしました。6ヶ月から7ヶ月半までは、午前中は自宅で自営の夫が、午後は私が世話をしました。 10ヶ月の今も完母です。保育園や我が家で預かる時(病気の時や、娘夫婦に用事がある時)搾乳したものを哺乳瓶で与えます。なので今まで、粉ミルクや液体ミルクを与えた事はありません。哺乳瓶でも同じ味で、哺乳瓶を温める機械を使っています。温度が適切でないと、孫は飲みたがらないのです。 娘の取った方法です。良い方法だったのか、偶然に上手く行ったのかは分かりません。 4ヶ月で仕事復帰は予定していたので、1歳で断乳するまでは、誰が乳を与えても飲めるようにしたかった。以下の事を実行しました。 『母親=おっぱい、母親以外=哺乳瓶』の習慣をつける。 母親はおっぱい以外は絶対に与えない、赤ん坊が混乱する事を避ける為。理にかなっているかは分かりませんが、母親が哺乳瓶とおっぱいと両方すると子供は、哺乳瓶を嫌がる事もあり得るとかな、と娘は考えたそうです。 出生後数週間から、週末は父親が1日に数回は哺乳瓶で与えて訓練をしていました。また外出先で、母親が授乳出来ない時に哺乳瓶で与えるのは、必ず父親でした。 なので、我が家で預かった時も、保育園でも哺乳瓶で全く問題はありません。しかし、哺乳瓶かおっぱいの選択肢があるときは、もうおっぱい一途です。実際、孫はおっぱい大好き赤ん坊です。お腹が空いた時は、母親の胸にしがみつき、ブラさえ外そうとします。 今は離乳食が既に進んでいますが、やはり今でもおっぱいが一番大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧