本文へ

お酒が飲めないことでの悩み。

レス11
(トピ主 2
😨
MK
話題
私の心が狭いのでしょうか? 私は体質の問題でお酒が飲めません。 (弱いとか苦手等の理由ではなく、アレルギーです。) 会社の忘年会や新年会、暑気払いなど大きな飲み会が定期的にあるのですが、よく足にされてしまうのがストレスです。 車通勤で、お酒が飲めないことも周囲は知っているので「車だろ?○○さんのこと送っていってあげなよ」などと言われ、よく送ることになってしまいます。 それを言ってくるのが上司なので、なかなか断ることも出来ませんし、本人達を目の前にして嫌だとも言えず結局引き受けてしまい、最近は飲み会が近づくとモヤモヤしてしまうんです…。 帰り道の途中ならまだしも、基本は遠回りして送り届けて帰宅するので、少なからず時間やガソリンはかかります。(ケチなことを言っていることは分かっています…) また、もし私が相手の立場だったら…と考えると、自分が送っていくわけでもないのに送ってあげなよ!なんて言わないし、言えないよなぁと更にモヤモヤします。 友人との飲み会でも送迎することは多々ありますが、その際は、ソフトドリンクだしいつも車出してくれてるから!と言って割り勘ではなく安くしてくれるなどの心遣いがあったり、ありがとうを伝えてくれるので、特別不満はありませんでした。 おそらく、当たり前のように毎回頼まれることも不満の一つなんだと思います。 こんな私って小さい人間でしょうか…?

ランキング

レス

小さくない

041
あまね
面倒なことを押し付けられて、断れないのですね。 ビシッと断われればいいのですが、それができないのなら自衛しましょう。 飲み会がある日は自転車で行く、家族に迎えに来てもらうなどできることはあると思います。 本当は、ニコニコしながら「事故ったら怖いから他人は乗せるな」って家族に言われたんですよぉと言えるようになるといいですけどね。

わかります

🙂
たんぽこ
あなた様のお気持ち、痛いほどわかります。会社の人間が図々し過ぎるんですよ。 そして当たり前のように思ってる所も解せないんですよね。 もうこうなったら、飲み会の時は車は使わないように出来ませんか? それか、帰りに寄る所があるとか何とかいってお断りする。 飲めない体質のせいで、理不尽な事に付き合うなんて、本当ナンセンスですよね。 私も同じ体質なので全力で、あなた様の味方です。これ以上理不尽な目にあいませんように。頑張って下さい。

断ろう

sakura
トピ主さん、小さくないですよ。 その上司が無神経。 また、上司が言ってくれたのを良い事にノコノコあなたの車に乗り込み、ちゃっかり送って貰っちゃうその人も図々しい。 「いやいや、帰り道の途中じゃないんだし、自分で帰れるから大丈夫だよ」って遠慮してくれたら良いものを。 飲み会終了後の遅い時間に、通り道でもない人を毎回送って行かねばならないなんてイヤに決まってる。 業務外のことなのに、上司から言われて断るに断れない心境に追い込まれて無理強いされるなんて、パワハラに入るのではないかな? 人を乗せている時に事故を起こしたら、その同乗者に対して補償をしなければならないのはトピ主さんであり、上司は痛くも痒くもない。 飲み会前に上司に言えるなら「帰り際に人を送る様に言わないで下さい。夜道で事故でも起こしたら責任取れません」と言ってみては? 前もって言うことは出来ないなら、送る様に言われた時に「すみません、ちょっと気分が悪いのでこのまま真っ直ぐ帰らせて下さい」と言う。 その次の時には「すみません。眠くて頭がボーッとしているので駐車場で仮眠を取ってから帰ります」と言う。 こうして何度か断り続けるうちに言わなくなるのを待つ。 けど、本当は送る様に言わないで欲しい旨をちゃんと言えるのが一番良いよ。 その上司は自分の発言が間違っていることに気付くべきなんだし。

小さいのはそいつら!

😀
受験生がんばれ!
私はお酒飲めますが 飲まない人に送ってもらうなんて、なんと厚かましい!タクシーで帰れよ!! トピ主さん、よく今まで我慢しましたね。あなたは弱くもない小さくもない! 飲み会に欠席しにくい、送りを断りにくい、はパワハラ。会社に相談すべきです。が、小さめの会社ならそれも難しいでしょう。 車をその日は乗って行かないわけにはいかないのですか?多少不便でも。 はっきり言うと後で嫌がらせされかねないのかな?本来、はっきり断るほうがいいですよ?心の健康のためにね。送っていて遅くなるし、正直ガソリン代もばかにならないって、上司が素面の時に訴えてもいいと思います。必ず、会社で言うこと。飲み席では雰囲気壊す悪者扱いになりかねないから。 もしくは、あからさまな嘘をついていい相手だと思います。 車が壊れた。 家族に貸してる。 骨折してるから人は乗せられない。 今からデートで使う。 飲める人でかばってくれそうな人いないですか?私がいたら絶対うまくいってあげれるのに~!車で送らせるなんてありえない!他人事ながら腹立つ。

上司に請求

🙂
一畳ひと間
「業務命令ということであれば、ガソリン代の請求をします」と言ってガソリン代を請求しましょう。 業務命令とかじゃないと言われたら、今までにもう相当ガソリンを使っているのでと言って断りましょう。 >私の心が狭いのでしょうか? よくわかりませんが、狭いと何か問題でもあるのですか? 私なら心が狭いと言われたら、そうです狭いんです、極狭ですとでも言ってやりますけどね。

わらしべ

🎂
クリーム
うーん、気持ちはすごくわかります。 でも職場関係だからね。 それも仕事、運転手になることがいつか何かに繋がるって信じて引き受けるのも道だと自分なら思うかな。 わらしべ長者の精神で。 同時に仕事も頑張るんですよ、もちろんね。 出世して、運転に使った時間やガソリン代を数年後に取り返す気持ちでさ。

何時もクルマなの?

🐧
けちゃっぷ
 職場の事情が分からないけど。嫌なら貴方も公共交通にすれば良いんじゃないですか?  状況からして上司が特にどうというより、貴方側で自衛出来る処もあるんじゃないかなって。  毎回出席でなく3回のうち1回欠席とか。

トピ主です

😨
MK トピ主
皆さん、温かいお言葉ありがとうございます。 なんだか、救われました。 飲み会の日だけでも、バスなどで通勤出来れば良いのですが、当方地方の田舎でして、更に自宅が山の方にあるためバスが夜は走っていないのです。。 飲み会自体も毎回出席しない、が出来たら良いのですが、地元の中小企業の本社勤務で会場が必ず近くであることや、未婚である為強制的に出席です。(小さな子供がいる場合のみ免れます。これだけでもパワハラな気がしてきました…) また、このような発言をしてくるのが社長の息子など会社の役員である方々な為、我慢するしかないと思っていました。 しかし、皆さんからのコメントを読んでいて、勇気を出して少しずつでも断っていくことも大切だな…と。時には嘘も方便で。 恥ずかしながら真面目に仕事をしても昇給しない、しても数年に一度100円~2,000円程度…な会社です。(役員報酬は毎年どんどん上がっていくのに) そして女性社員は出世が無いのです。(社長が、女性社員とゴルフが出来ない男性社員は出世することはないと言い切っていますので。) その為これも仕事の内、と我慢したとしても報われる日は来ないと思います。 嫌なことは嫌、と少しずつでも意思表示をしていけるように変わりたいです。

利用されて愚痴をこぼす人

🙂
南華
利用されるのが嫌なら、はっきり言うしかない。 それを言わず、ダラダラ利用され続けて、不満を溜め込んで、こんなところで愚痴をこぼす。 利用する人たちは、あなたが気持よくやってくれていると思っていますよ。 八方美人を決め込んで、周りに良い顔をして便利屋を買って出て、陰で愚痴っている。 そんな人を誰が尊重しますか?反省するのはあなたです。

アレルギーじゃないですが

041
おじさん
私は極端にアルコールに弱いので、お酒はほとんど飲まずに生きてきました。 飲み会の帰りに送るのもよくしていますが、私の場合は、結構楽しんでいます。 あの人はこんなところに住んでるんだなとか、自分じゃあまり行かないところに行ったりするとわくわくしたり。 ガソリン代は言わなくていいけど、事故にあっても文句なしね、くらいは言ってもいいと思います。

トピ主です。

😨
MK トピ主
周囲の身近な人に話すのは…と思う内容だったので、小町でつぶやかせていただいたのです。 ここは自由に思ったことを吐き出せる場だと思い頼らせていただいたのですが、このように言われてしまうのですね。 ちょっとびっくりしました。 私も日頃からよくお世話になっている同僚などを送っていくのは、そんなに苦ではありません。 違う支社勤務のほとんど話したことない人を送っていく事もあり、なぜ私が…?と思ってしまいました。 言葉の選び方ひとつで印象が大きく変わると思うので、私も言える相手にはそんな風に伝えていけたらと思いました。 アドバイスありがとうございます…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧