本文へ

お勧めのライトノベル

レス28
(トピ主 0
041
真弓
話題
お勧めのライトノベルもしくはその系統と思われる小説を教えてください。
どちらかといえば、ファンタジー系が読みたいですが、それ以外でもお勧めがあれば、お願い致します。ミステリー系も好きです。

既読でお気に入りのものは、

「十二国記」
「アルスラーン戦記」
「彩雲国物語」
「アデルシャンシリーズ」
「デルフィニア戦記」

などです。

本屋で眺めても、目移りするばかりでどれがいいのか全然わかりません。
魅力的なキャラクターたちが悩んだり、恋したり、対立したり、裏切りにあって嘆いたりする様子がよく描かれているものが読みたいなあと思っています。

どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

封殺鬼シリーズ(霜島ケイ 著)

041
グレコ
友人に薦められて読み始めたら ハマッてしまった(笑 陰陽師(安部清明)の流れを汲む本家に使役される 二人の鬼が様々な事件を起こす・・いや、解決する のか? それぞれのキャラが立っていて面白いです 28巻で完結してますが 外伝なり別章なりで単発で出して欲しい

ライトノベルなミステリー

041
あむ
クビキリサイクルなどの西尾維新氏作品はお読みですか? ライトノベルなミステリーです。 浦賀和宏氏の作品も読み口がライトノベルっぽいですよ。 ↑の2人の小説はお薦めです。 是非読んでみて下さい♪

トピ主です

041
真弓
>グレコさま さっそくのレス、ありがとうございました。 封殺鬼シリーズ(霜島ケイ 著)、ですね。 そういえば、本屋で見かけたことがある気がします。 28巻となると読み応えがありますね。 それに完結しているのなら、じりじりと続きを待たなくていいというのが嬉しいです。 陰陽師というのも、惹かれます。 本屋に行ってまずは1巻を買って来ようと思います。 お勧め、ありがとうございました。 嬉しかったです。

小町では少数派?

041
ゆきの
30過ぎても、ラノベがやめられません(笑) ファンタジー系なら 荻原規子「西のよき魔女」「勾玉シリーズ(和物ファンタジー)」 須賀しのぶ「流血女神伝」 時雨沢恵一「キノの旅」「アリソン」 ミステリー系では 西尾維新や佐藤友哉とか、いいですよ。 あとラベノじゃないけど、京極夏彦は、ラノベ好きなら結構はまるとおもいます。 まだまだあるけど、すぐは思いつかない~

銀河英雄伝説

041
nono
田中芳樹さんのアルスーランをお読みなら、銀河英雄伝説、創竜紀?は好みでなかったってことでしょうか 銀河英雄伝説は、すごーく面白かった記憶があるので、もし未読ならどうぞ

トピ主です レス2

041
真弓
>あむさま 西尾維新さん、ですね。お名前は聞いたことがあります。記憶違いかもしれないけど、デス・ノートか何かのノベライズしてませんでしたでしょうか? それでお名前だけ覚えたのですが。評判の作家のようですね。さっそく探してみます。 浦賀さんという方は、全然知りませんでした。こちらも要チェックですね♪ お勧めありがとうございました。 >ゆきのさま ホント、小町ではラノベなんて読む方はいないかもしれない、レスなんて全然つかないかも……と実はトピを立てた後、戦々恐々としてました。(笑) 荻原さんの「西のよき魔女」は何度も本屋で目にしています。人気シリーズなんだなあと思いつつ、手を出していなかったのですが、お勧めとのことで、読んでみます。和物もけっこう好きなので、「勾玉シリーズ」もかなり興味があります。 須賀しのぶさんの「流血女神伝」は、一部と二部は読みました。面白いですね。けっこう一気読みでした。でも、だんだんキャラがかわいそうなことになってきて、(男装の麗人の彼女とか)いったん中断しています。その後彼女はどうでしょう? 幸せになってますか?

これなんてどうですか?

041
いちごぱん
マリア様が見てる 今野緒雪著 嘘つきは妹にしておく 清水マリコ著 マリ見ては結構巻数が出ていますので 楽しめると思います 清水マリコさんの著書は、このほかにも ネペンデス、ゼロヨンイチナナなど出ています マリア様が見てるは、コバルト文庫 嘘つきは妹にしておくが、メディアファクトリー から刊行されています お気に入りの本が見つかるといいですね

トピ主です。レス3

041
真弓
「キノの旅」は有名ですね。確かアニメにもなってますよね? とてもいい話らしいですね。これも読んでみたいです。「アリソン」は知りませんが、こちらも興味津々です。 西尾維新さんは他の方もお勧めになってますね。 京極氏は、「うぶめの夏」と第二作目を読みました。キャラ立ちが凄いですね。圧倒的な筆力で、世界に惹きこまれますね。 色々お勧めありがとうございました。 >nonoさま わ、すみません! 銀英伝は読んでます! 大好きです。ラノベにいれていいのかよくわからなかったので、始めに割愛してしまいました。田中氏の作品の中で一番好きな作品です。アニメもビデオに取り捲りました♪ 創竜伝も読んでます。8巻くらいまで。その後続きは出たんでしょうか? 四兄弟、仲がよくてみんな好きです。次兄が一番好きだったりしますが。(笑) お勧め、ありがとうございました。

オススメは・・・・・

041
ともっち
30代後半になってもいまだにライノベ好きです。 オススメは、角川から出てる 「トリニティ・ブラッド」 これはR.O.M シリーズとR.A.Mシリーズに 分かれてますが、どっちから読んでも面白いと 思います。背景設定が凝りまくってるけど 文章がすごく読みやすいです。 最初はゴシックホラーなのかとか、ヴァンパイアもの なのかとか頭ぐるぐるしちゃいましたが、 実は・・・・・という部分がとても魅力的。 ただ、とても残念なことに、この作品は永遠の未完です。 作者の方が夭折されてまして(泣) ただ、永遠の未完作品のおかげで、魅力的な人気 キャラクターが戦死せずにすんだとかいう噂も あったりなかったり(ゲフンゲフン よかったら読んでみてください。 コミックスでも出てます。これもオススメです。 ただ、アニメ版は賛否がすごく分かれます・・・

私も好きですよ

041
ゆか
トピ主さんが挙げているもの 全部読んだことあります。面白いですよね。 私のオススメ本は コバルト文庫 榎木洋子さんの本 「影の王国」シリーズ 「リダー・ロイスシリーズ」 「緑のアルダ」シリーズ 前田珠子さんの本 「破妖の剣」シリーズ 竹河 聖さんの本 「風の大陸」シリーズ こんなところでしょうか? 私も新しい本を開拓したいので このトピ参考にさせていただきます。

ライトノベル作家ではないですが

041
鎧姫
宮部みゆき 「ブレイブストーリー」 は(偽)ファンタジー&ライトノベル 好きには、いいと思います。 ようやく文庫になりましたからお手軽です。 私は思わず一気読みしてしまいました。 結構「くる」ものがあります。

作家でオススメ冴木忍

041
BELL
ライトノベルだけでも家に数千冊あります・・・ 私は作家が気に入るとその人の本全部買って読んじゃうのでこうなるんですよね。て自分の話しは置いといて。 で、その中で一番すきなのが冴木忍さん。 人間というものを良く解っている人です。 変に完璧な人が出てこなくて「長所と欠点は紙一重である」という書き方がごく自然に出来る人です。 正にトピ主さんのおっしゃる >魅力的なキャラクターたちが悩んだり、恋したり、対立したり、裏切りにあって嘆いたりする様子がよく描かれているものが読みたいなあと思っています。 をきっちり描いている人です。 長編が大丈夫ならごく最近完結した「天高く、雲は流れ」はオススメ。

質問です

041
ぴー
トピ主さん、本題からずれてすいませんが、質問です。 ライトノベルとは、何ですか?「ラノベ」という略語まであるという事は、小説の分野としての位置付けがあるのですよね。 軽い小説?・・・肩のこらないで、軽く読める小説という意味でしょうか? 重い題材を扱わないもの? ミステリーだと、赤川次郎さんの初期の作品みたいな(最近のは読んでないので分らないんです)、そういう解釈で、いいのでしょうか。

ブギーポップ

041
しま
上遠野浩平の「ブギーポップは笑わない」から始まるシリーズ物。 現代が舞台だけど、不思議な能力を持った人たちがたくさんでてきます。 ライトノベルだけど奥が深いので私は結構好きです。

炎の蜃気楼/桑原水菜/集英社コバルト文庫

041
病葉ゆきや
お勧めのライトンベルということで、「炎の蜃気楼」をお勧めします。 戦国時代に歯医者となった武将達が現代に復活して再び戦国時代―闇戦国を繰り広げるというストーリー。ですが、だんだん作者の精神論とかがはいってきてかなり最後あたりには驚きと感動に満ちています。40巻+外伝が数冊ですので読み応えもあるかと思いますが、ちょっとボーイズラブ(男同士の恋愛)が盛り込まれているのでそれが苦手だと読みづらいかもです。でも話自体は面白いですよ。全巻で600万部売ってますから。

夢の宮シリ-ズ

041
えぞももんが
いちごぱん様が挙げていらっしゃる「マリア様がみてる」と同作者(今野緒雪)ですが、和物がお好きならばこちらもお好みに合うのではないでしょうか? ロアンという架空の王国をめぐるオムニバスです。 あとはちょっと古いですが、氷室冴子「なんて素敵にジャパネスク」「シンデレラ迷宮」新井素子「星へ行く船シリーズ」とか。。。 ライトノベルではないですが北村薫「覆面作家シリーズ」も軽く読めると思います。

トピ主です レス4

041
真弓
>いちごぱんさま マリア様が見てるですね。本屋さんに行くとずらっと並んでいますね。 お嬢様学校のお嬢様の話なのでしょうか。読んでみようかなと思いつつなかなか手が出ずにいました。これを機に読んでみようと思います。女の子たちの世界というのも、なかなかすてきですよね。 清水マリコさんの名前は初めて伺いました。タイトルが意味深ですね。こちらも探してみますね。 >お気に入りの本が見つかるといいですね ありがとうございます。みなさまのおかげで、面白い本にたくさん巡り合えそうです。 お勧めありがとうございました。 >ともっちさま 「トリニティ・ブラッド」ですか。初めて聞きました。設定凝りまくりなのに、読みやすいっていうのはすごいですね。実は……という部分って、どんな部分なのでしょう? とってもわくわくします。作者の方が夭折というのは残念ですね。永遠の未完ですか。自分で続きを想像してしまいそうですね。コミックスもアニメもということは、相当の任期作品なのですね。 お勧め、ありがとうございました。

トピ主です レス5

041
真弓
>ゆかさま >トピ主さんが挙げているもの 全部読んだことあります。面白いですよね。 わ、それは嬉しいです。趣味が同じなんですね 榎木洋子さんの本はよく見かけます。「緑のアルダ」は見覚えがあります。なんとなく素通りしていたけど、こうしてお勧めされてみると食指が動きます。読むのが楽しみです。 前田珠子さん「破妖の剣」ですか。タイトルがかっこいいですね。この方の別作品を前に少し読んだことがあります。読みやすい感じでしたので、こちらのお勧め本もすんなり世界に入れそうです。 竹河 聖さんの「風の大陸」シリーズ、なんか大作っぽいですね。この方はお名前は存じ上げてますが、未読です。骨太な作品なのでしょうか。そういうのも好きなので、楽しみです。 たくさんのお勧めありがとうございました。

トピ主です。レス6

041
真弓
>鎧姫さま 宮部みゆき「ブレイブストーリー」、今、店頭にたくさん平積みされてますね。 宮部さんは一般のミステリーの本で読んでいて、大好きな作家の一人です。こちらはそういうミステリーとは違うので、読もうかどうしようか迷っていたのですが、やはり魅力的なよい作品なのですね。 「くる」ものがありますか。宮部さんの作品は泣かせてくれますよね。すごく人間が描かれていて、温かな眼差しで書いてくださるので好きなのです。読んでみたいと思います。 お勧め、ありがとうございました。 >BELLさま >ライトノベルだけでも家に数千冊あります・・・ すごいですね~。置き場所が大変そう。私は少しは売るようにしているのですが、やはりお気に入りは売れなくて、どんどん本に部屋が侵食されて困っています。(笑) 数千冊も読んでらっしゃる方なら、その中から厳選された作家さんというのはなんか凄そうですね。 完璧じゃないキャラっていいですよね。とりあえず、「天高く、雲は流れ」を読んでみますね。楽しみです。 お勧めありがとうございました。

トピ主です。レス7

041
真弓
>ぴーさま 私もはっきり定義がわかっているわけではないですが、ライトノベルというのは、若者向けの、軽く読みやすい文体で書かれたものです。ジュブナイルなどと呼ばれたものですね。 ライトノベルのライトは、たぶん、軽い内容ということではなく、軽い筆致、読みやすい文体というあたりから来たのではないかと。 内容的には、ファンタジーからミステリー、恋愛、SFと多岐に渡りますが、どれも共通して言えるのは、主人公が若い子であるってことでしょうか。 大体十代後半から二十代前半くらいが多く、脇を固めるキャラも少年少女・青年が多いです。 他に特徴的なのが、表紙がきれいなマンガチックなイラストで、挿絵もふんだんに入っていることですね。一般小説ではまず挿絵なんてないですよね。 きれいなイラストだと、そのイラストにつられて読者が購入なんてことも多いらしく、このジャンルでは、イラストレーターも重要みたいです。 >ミステリーだと、赤川次郎さんの初期の作品みたいな たぶん、おっしゃる作品は入ると思います。 「吸血鬼はお年頃」だったでしょうか? ああいう感じのはラノベといっていいと思います。

トピ主です。レス8

041
真弓
>しまさま 上遠野浩平の「ブギーポップは笑わない」、初めてお名前を伺いました。 不思議な能力というと超能力みたいなものでしょうか? 興味津々です。 ライトノベルって、一般小説に比べて軽視されがちですけど、いい作品は本当に奥が深くて、心をゆさぶられますよね。 お勧め、ありがとうございました。 >病葉ゆきやさま 「炎の蜃気楼」ですか。 懐かしいです。昔、当時刊行されていた分まで一気読みしました。その後、どこまで読んだのかわからなくなり、なんとなく続きを読まずにきてしまいましたが、先ごろ完結したとの噂を聞き、続きを読んでみようかなと迷っていたところでした。 直江が色々な意味で凄かったですね。あと、高耶に優しくしてくれるお兄様が好きでした。何やら怒涛の展開らしくて、ついていけるかしらと心配ですが、また読み始めたら、はまりそうです。これを機に読んでみようと思います。 お勧めありがとうございました。

炎の蜃気楼が出ているので

041
うたこ
便乗させていただいていいですか? おなじ桑原水菜さんの「赤の神紋」シリーズです。 演劇のお話なのですが、新進作家である連城響生は影響をうけた榛原憂月の影から逃れようと必死にあがいていたある日、一人の少年葛川蛍に出会います。 彼に是非自分の作品を演じて欲しいと願う気持ちから、桑原さんお得意?の愛憎劇が始まります。 最初はミラージュも終わったし桑原さんはもう卒業かなと思っていた頃に、自分が住んでいる周辺の地名が登場人物の名前に使われていたので手にとってみるとどんどん引き込まれてしまい、あっという間に全巻そろえてしまいました。ぜひ読んでみてください。 今はコバルト文庫で12巻まで出ています。 ちなみに主人公蛍のすんでいた土地や連城が訪れるお寺は実家から車で30分くらいのとこにあります。 読んでいると「ああ、あのへんね」とにまーと口元がにやけてきてしまいます・・・

雰囲気の良い作品を二つほど

041
カテカテ
「陰陽ノ京」(渡瀬草一郎) 電撃文庫 4巻まで 表紙の絵が少々怖めなので倦厭される方も多いみたいですが 決してホラー作品ではありません。 平安時代が舞台のいわゆる陰陽師物で、この時代の空気が伝わってくる作品です。 「ドルチェ・ヴィスタ」シリーズ(高里椎奈) 講談社ノベルス 全3巻 ジャンル分けが大変難しいシリーズですが、どれかといわれればファンタジーかな。 人の他人に対する残酷さと優しさが書かれた作品です。

本格SF寄りですが

041
謎東洋
SF系ラノベオタの謎東洋です。 宇宙開発モノ本格SF寄りのモノを ちょっと前の作品から推薦です。 たぶん、まだ絶版になってはいないと思います。 笹本祐一の「星のパイロット」シリーズ(ソノラマ文庫) 星のパイロット 彗星狩り(上・中・下3分冊) ハイ・フロンティア ブルー・プラネット 野尻抱介の「ふわふわの泉」(ファミ通文庫) 「ロケットガール」シリーズ(富士見ファンタジア文庫) 「ロケットガール」 「天使は結果オーライ」 「 私と月につきあって」

いまが旬

041
ドビアンヌ
いまが旬の作品を紹介します。 「涼宮ハルヒの憂鬱」 谷川流 すこしオタ系入りますが、普通の人が読んでも面白いです。YahooオークションのTOP画面にも名前が出ているくらいいまはやりです。 タイトルに憂鬱とあるので、主人公が暗そうなイメージを受けますが、まったく逆です。

トピ主です。レス9

041
真弓
>えぞももんがさま 「マリ見て」と同じ作者さんですか。こちらも和物ファンタジーなのですね。とてもきれいなタイトルですね。氷室さんは大好きで、昔読みふけりましたv お勧めの二冊はもちろん、「ヤマトタケル」の話なども面白かったです。新井素子さんはそういえば昔一冊だけ、友人に貸してもらって読んだことが……。テンポのいい文体で読みやすいですよね。北村薫さんは、未読です。お名前は有名ですよね。ミステリーも大好きなので、読んでみたいです。 たくさんお勧めいただき、ありがとうございました。 >うたこさま 「赤の神紋」ですか。格好いいタイトルですね。演劇ものって面白そうですよね。演技について悩んだりとか、他人の才能を見せつけれたりとか、色々な葛藤がありそうで、とても好みの予感がします。もう12巻まで出ているのなら読み応えありそうですね。ご実家から小説に出てくる場所が近いなんてすてきですね~。そういうのって嬉しいですよね。私は、ミステリーの御手洗シリーズで、馬車道などが出てくると嬉しかったりしました。 お勧め、ありがとうございました。

トピ主です レス10

041
真弓
>カテカテさま 「陰陽ノ京」(渡瀬草一郎)   ホラーは苦手ですが、ホラーでないなら大歓迎です。(笑) 平安が舞台ですか。平安物、いいですね。陰陽師ものはやはり流行っているのですね。 時代の空気が伝わってくるってとても大事ですよね。 「ドルチェ・ヴィスタ」シリーズ(高里椎奈)  他人に対する残酷さと優しさですか。とても読み応えがありそうな感じですね。人間をきちんと描くのって難しいから、そういうのがきっちり描かれている作品ってすごいと思います。 お勧め、ありがとうございました。 >謎東洋さま 本格SFですか~! 私に本格SFが読めるのかちょっと不安です。(笑) 「クラッシャージョウ」とか「銀英伝」「シーフォートシリーズ」、あとは「2001年宇宙の旅」くらいしか宇宙を舞台にしたものは読んだことがありません。そんな私でも平気でしょうか。(汗) でも、物語として面白ければ、楽しめると思います。笹本さんも野尻さんもはじめて伺う名前です。タイトルからすると、笹本さんは硬め、野尻さんは読みやすい文体って感じがしますね。 本屋さんで探してみます。 お勧めありがとうございました。

トピ主です レス11

041
真弓
>ドビアンヌさま 「涼宮ハルヒの憂鬱」、このシリーズ、店頭にずらっと平積みされてますね。人気があるんだなあとは知ってましたが、ロリータ美少女系のお話?とか思って、男性向けのものだろうと思ってました。 でも、誰が読んでも面白い作品ということですので、シリーズ第一作からまず手をつけてみようと思います。かわいい系かと思ったら、けっこう気の強そうな女の子なんですね。意外でした。 お勧め、ありがとうございました。 みなさまのおかげで、たくさんのお勧め作品を知ることができました。 アマゾンに注文した本が届き始めました。本屋さんでも、みなさまに勧めていただいた作家の名前をたくさん目にし、「あった、あった」と喜んでいます。 今まで目に入らなかった作品に手を取るようになりました。 これから半年から一年くらいは、おかげさまで、読む本に不自由しなそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧