出版関係で働く契約社員30後半の既婚女です。
仕事と人生のバランスで悩んでいます。
もともと残業の多い仕事でしたが、出版はどこも忙しい業種だからと納得してがんばってきました。ところが、ここ1、2年は人員削減で月100時間程の残業や休日出勤などが続き、疲労のため軽ウツになり体調もくずしてしまいました。といっても薬を飲みながらど根性で通っています。いつのまに同世代の契約はけっこう辞めていきました。
このペースのままで40代以降も続けるのは無理だと思い、ついに辞める決心をしたのです。身体や将来の事を思ったときに、もう少し生活を大事にしたい!それが可能な仕事に移りたいと。とはいえこの年での転職はかなり不安なのですが…。
そこで、同年代の方、皆さんの決断について教えていただけないでしょうか?「結婚など何かの機に仕事の仕方を変えた方」、「全然違う仕事に挑戦した」、あるいは「好きな仕事だもんバリバリ続けてるよ」だの「独立した」など、みなさんの人生の選択について語っていただけたらうれしく思います。