本文へ

人生と仕事、どう考えますか?

レス5
(トピ主 0
041
うすまゆ
仕事
出版関係で働く契約社員30後半の既婚女です。
仕事と人生のバランスで悩んでいます。

もともと残業の多い仕事でしたが、出版はどこも忙しい業種だからと納得してがんばってきました。ところが、ここ1、2年は人員削減で月100時間程の残業や休日出勤などが続き、疲労のため軽ウツになり体調もくずしてしまいました。といっても薬を飲みながらど根性で通っています。いつのまに同世代の契約はけっこう辞めていきました。

このペースのままで40代以降も続けるのは無理だと思い、ついに辞める決心をしたのです。身体や将来の事を思ったときに、もう少し生活を大事にしたい!それが可能な仕事に移りたいと。とはいえこの年での転職はかなり不安なのですが…。

そこで、同年代の方、皆さんの決断について教えていただけないでしょうか?「結婚など何かの機に仕事の仕方を変えた方」、「全然違う仕事に挑戦した」、あるいは「好きな仕事だもんバリバリ続けてるよ」だの「独立した」など、みなさんの人生の選択について語っていただけたらうれしく思います。

ランキング

レス

お気持ちわかります~

041
ひららら
私も出版業界で働く30代正社員です。 入社当時の情熱も、日々忙殺されていく中で 次第に薄れていき、体力も容赦なく衰えてきました。 今の会社は3社目になりますが、 転職理由が1回目と2回目で180度違います。 1回目はキャリアアップ(それに伴う長時間勤務は苦にならなかった)、 2回目は健康維持とプライベートの充実でした。 2回目の転職後、すぐに結婚したので、 家事と両立するにも時期的にいい選択だったかなと思っています (前職では、こんな時間に帰宅できるなんてことは滅多になかったですし)。 結婚、そして出産を近い未来に控え、仕事と家庭、趣味など 自分の中における優先順位が変わってきたようです。 ただし、現在の会社での業務を短時間で要領よくこなせるのは、 前職でキャリアを積んでおいたたまもの。 がむしゃらに頑張ってた時期に積み重ねておいたものがあるからこそ今、家庭と仕事も両立し、それぞれほどほどに満足できるのかな、と思います。 トピ主様も、これまで頑張ってこられたとのことですので これからは少しだけ疲れたご自身に楽をさせてあげるのもいいかもしれません。お体大事になさってくださいね。

少し年上ですが

041
デューク
私の場合、辞表を書いた直接の原因は、「会議の長さ」です。1日に3~4時間はざら、1日中会議ということもありました。こういうやり方に対して、上司は危機感がありませんでした。私は死にたいと思ったことは1度もありませんが、このままこの職場にいると、「死んだ方が楽」などという、バカな考えを自分で起こしかねないと思い、辞表を書きました。 私は退職した後、うまくいくという確信はありませんでしたが、IT関連や英語の資格をいくつか持っていたことと、何より「これは、自分が生きるための挑戦」という必死の思いがありました。 フリーになった後、幸い私の経歴やスキルを認めてくれるコーディネータにも恵まれ、何とかやっています。 参考になりましたか?

わたしの決断

041
MY
30代になり、稼ぎは良いけど精神的肉体的にハードな職場に限界を感じ始めている時に結婚が決まり、「もう自分一人のわたしではないんだな」という思いから収入の激減する異業種に転職しました。 体を壊したら夫に迷惑がかかること、すれ違いの結婚生活を避けたかったこともあります。 臨時出費が続くと貯金に手を出すような経済状況になり、無理しても前職を続けていれば・・・と思うことも正直ありました。残業はありませんが、転職後の仕事は前職に比べれば刺激も達成感も低いです。 でも夫婦で決めているのは、「心身が健康で必要最低限の生活ができること」ですので、余剰金がたくさんあっても旅行に行く時間と気力が無いような働き方は避けようということです。 トピ主さんが薬を服用しながらも頑張って働いてらっしゃるガッツは素晴らしいと思います。転職しようとする決断もいいことだと思います。良い転職先が得られるといいですね。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさんのいろいろなお話、ありがとうございます。 結局自分が決断するしか無いんですよね。 独身でしっかり働いている友人と比べてしまったり、 辛いから逃げたいだけなんじゃないかと自分の弱さを責めたり、 自分の気持ちがわからなくなっていました。 でも自分の人生なので、なにより自分が納得して進めばいいんですよね。 もともと、人に相談とか出来ないタイプだったので悶々として いましたが、思い切ってこちらに書いてよかった! 全然見ず知らずの方たちが、親身になっていろいろ書いてくださって ほんと涙が出ます。

すごくわかります!

041
私はまゆなし
 私もこの3月まで、似たような業界で似たような激務をこなしていました。 会社は業績が悪いわけではないのに、ひとり減り、二人減りしても全く補充をせず、いる人たちの責任と仕事量だけが日に日に増えて行きました。  100時間近い残業が何ヶ月も続いたとき、「誰が誰より働いているかいないか」で職場の人間関係が最悪になり、大もめにもめて、「もう限界だ」と思って辞めることを決意しました。  仕事自体は好きでしたが、夜中に帰ってコンビニのお弁当を食べて、翌朝ウツウツとしながら出社・・・という毎日の繰り返しに耐えられなくなっていたところでした。今思うとちょうどよい機会だったのかもしれません。  次のあてはありませんでしたが、今は縁あって同業他社の契約社員として働いています。わりと自分の自由に時間が使えるようになったので、仕事は大変ですが、変なストレスからは解放されました。  スーパーで買い物する時間、自分の食べ物を作る時間、のんびりテレビを観る時間・・・、そういうあたりまえの時間があるのが、今はすごく嬉しいです。  うすまゆさん、ガマンしないで、「いやだ」という気持ちを大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧