本文へ

2歳の息子がしんどい

レス6
(トピ主 0
041
すいか
子供
出産の為に2歳の息子を夫の実家へ1ヶ月ほど預けました。帰ってきた息子はよくしゃべりおばあちゃんに可愛がられてきた様子がわかります。
そんな中、私は預ける前の息子とのかかわりが思い出せなくなってしまいました。優しいおばあちゃんと違って私は泣くまで叱ってしまいます。息子と接していると自分の育児の下手さ、容量の小ささ、などが身につまされます。何より子供に対しての情が薄くなった気がして悲しいのです。

ランキング

レス

子供は日々進化

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 トピ主様は息子さんの将来を真剣に考え、怒ったり、指導します。おばあさまは無償の愛情をお孫さんである息子さんに注ぎます。立場が違うのでそれで良いのではないでしょうか? 息子さんも日々それこそ光の速さで進化、成長しています。1ヶ月離れていたら戸惑われるのも無理ありません。だって1ヶ月も経てば物凄く変わりますよ!それも2歳のお子さんでしたら当然です。「男子三日会わざれば刮目して見よ」のことわざもあります。立派に成長した息子さんと新たな関係を築いてゆけば良いと思います。 トピ主様は少々お疲れかナーバスになってらっしゃるのだと思います。にっこり笑って息子さんに接してください。きっとまた楽しい日々を過ごせると思います。 あまりお力になれているとは思いませんが一言でした。

大変ですね

041
二女一男の母
出産したばかりで心身ともに疲労困憊されているときだと思います。 また第二子ができたことで、新たな家族関係が始まったばかりです。 こういうとき、第一子との関係が不安定になりますので、なるだけ愛情を持って接してください。 これから育児も大変になってくるかと思いますが、トピ主さん自信が健康であることが何より大事です。 がんばってください。

一番可哀相なのはお兄ちゃんですよ

041
nekomama
26年前、私も次子出産の為に1歳10ヶ月の長男を夫の実家に預けました。帝王切開の上術後の経過に不安がある為実母は私の世話に係り切りだったからです。 年数回しか会っていない所に突然やられ、預けて夫が帰る時には1時間も泣き続けたそうです。 2週間後、やっと熱も引いたので無理を言って退院。 すぐさま迎えに行ってもらい、久しぶりの対面でしたが、たった2週間で変貌した息子に絶句。ぷくぷくに肥え、聞けば泣いて嫌がるのでお風呂も、歯磨きもきちんとせず、お菓子食べ放題との事。臭いし、虫歯もしっかり出来ていました。 更に両手を広げた私の胸に飛び込んでくるどころか、後ずさりする始末。 久しぶりのパパとのお風呂がまた大騒動。泣きわめいて外に逃げる息子を抱き留める私も涙々でした。 変わり果てた長男がこの2週間、どんな思いで過ごしたのかと考えるだけで泣けました。夫の実家に世話になりながら恨めしく、暫くは長男に申し訳ない気持ちでいっぱいの日々でした。 トピ主さん、どうぞお願いです。お兄ちゃんの心に添ってあげて下さい。赤ちゃんはまだ何も分かりません。お兄ちゃんを第一に愛して下さい。

今までどおり悪いことすりゃ泣くまで怒れ

041
yui
おばあちゃんが本当に何をしても怒らなかったかどうかなんて分からないじゃないですか もし、おばあちゃんが突然車道に走り出した2歳児を怒鳴りつけて泣くまで叱ってても、 普段の一緒にご飯食べて、お話して 早くお母さんに会いたいねって話をして 帰宅後は良い思い出しか残らないと思いますよ 怒られてもフォローが出来ていれば親密さはむしろ増します 問題は同じ気持ちで帰宅して、お母さんと「楽しかった思い出」を共感して欲しいと思ってるのに お母さんの方が変化に戸惑い人見知り?をしているところでしょう 優しくしなくてもいい、全く前と同じじゃなくてもいい 離れてた寂しさを忘れるように相手してあげてください 私も数ヶ月預けられてたことがあります 妹の入院中です そのときはむしろ私のほうが母親に人見知りしてましたが・・ 2歳の子はちゃんと母親のこと覚えてて、一生懸命何があったか、楽しかったか伝えてるんでしょう 世の中に何人好きな人が居ても、何人が母より優しくても 疲れてるときにそっけなくしてしまっても 母親は1人だから安心して、適当に意識せず接してやっていいと思いますよ

おだいじに

041
とまと
第二子ご出産、おめでとうございます。 どのお母さんも言っています。下の子が生まれると、上の子との関係が変わるって。 今までかわいくて仕方なかった上の子が、うっとうしくなったり、赤ちゃん返りして手に負えなくなったり、お母さんの気を引こうとして悪さをしたり、すねてみたり甘えてみたり、大変な時期です。 ご長男を一ヶ月も預けていたということは、トピ主さまのお体も、出産前後たいへんだったのではないかと拝察します。 どうか無理せず、できるだけ他の人の手を借りたりして、ゆっくり子育てしていってください。

しんどいのは2歳の子供の方だと思います。

041
きおく
トピ主さんよりも、2歳のお子さんの方がしんどい思いを沢山してますよ。 いままで可愛がってくれたお母さんが赤ちゃんの世話ばかり目がいって気を引く為に沢山お話してるのになんで気が付かないのですか? おばあちゃんの家に預けられて楽しかったと思いますか? 子供ながらにお母さんに甘えたいのを我慢して待っていたと思いますよ。 泣くまで叱る程悪い事してますか? 感情であたってませんか? 赤ちゃんは、どんなに可愛がられても覚えてません。 おばあちゃんの家でお留守番してた息子さん中心で動いてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧