本文へ

義母について

レス9
(トピ主 1
🐴
ずんずん
ひと
義母のことでイライラして眠れません。出産して2ヶ月のため、授乳もありこのイライラをなんとかしたいです。夫に相談してもよいでしょうか、、、 義母は優しいのですがマイペースです。悪気がない分、私としては辛いです。 ・初めての出産だったのですが、予定日ごろにホテル予約して、私と母にこの日に行きますと連絡がきました。その日までに産まないとというプレッシャー。来た日が陣痛で、その日はレンタカーも借りておらず私の母が送り迎えして、私の実家にきました。辛かったです。 ・入院しているときに、近くでワインのフェス?のようなものがあり、義両親と夫の3人でワインを飲んで病室へきました。それで赤ちゃんを抱っこして泣かれており、正直お酒臭かったので最悪でした。夫には今後は病院だし飲んできて欲しくないことは伝えました。 ・お宮参りは義母に抱っこしてもらったのですが、御祈祷中に赤ちゃんが泣いても全然あやさず、終わった後も泣いたのは『私のせいじゃないもん』と言われました。正直泣いてるのかわいそうと思わないのかな、、、と悲しくなりました。 その後写真を撮るときは、義母と赤ちゃんの写真ばかり。夫と赤ちゃんと私の3人でも撮りたいのに、譲りもせず、さすがに撮りたいと言いました ・赤ちゃんだから泣くのが当たり前だと思うのですが、『〇〇ちゃんも泣くことあるんだね』と言われたり ・我が子は女の子なんですが、『夢で〇〇ちゃんにおちんちんついてて笑えた』とLINEがきました 色々溜まって書いてしまいました、、 本題なのですが、義母に強制されて義母、義父、夫との4人のラインがあり、3日に1回ラインがきます。『みんなバラエティ番組(義母実家の地域でるから)見てね』など正直私を入れないでほしいです。スルーしたりもするのですがストレスです。 夫に言ってこのラインをなるべく使わないようにしてもらうよう伝えてもいいでしょうか、、、?

ランキング

レス

きっつー!!

🐤
ぴよ
マイペースなお義母さんですね… LINE、キツいですね。 いっそのことアカウントを削除して、別アカウントを作ってしまう。お義母さんには「機種変したら前のアカウント消えちゃいましたー!今の機種ではLINEやってないんですよー!」とシラを切るとか、いかがでしょう?新しいアカウントを作る際には「電話帳へのアクセス」や「自動で友達を追加する」を必ずオフにして、バレないように!

そこまでかな

🙂
まーこ
確かに常識から少し逸脱してるけど、そこまで我慢できないほどじゃないと思います。 あなたの産後が落ち着くまでは、なるべく関わらないようにすれば良いし、ラインに関しては未読放置でよいのでは?育児で忙しくて全く見れてない、で通せばよいと思います。

ラインから脱退

🙂
かな
トピ主さんがラインに入る必要はありませんょ。 旦那様に思慮が無いのは致命傷ですね。 義理実家とはもう少し距離をとりなさい。 旦那様に甲斐性が無いのだから仕方が無いよ

お疲れ様です。

匿名
旦那さんに相談した方がいいよ。 2ヶ月だと寝不足とか辛いし、子どもと寝てるとこにLINEとか来たら気になるしね。 あくまで義母を悪くいうのでなく「産後2ヶ月なので寝不足だし辛いので(休んでるときにくだらないおちんちん生える夢の話とか)とは言えないけど。LINE控えて貰っていいかな?て。 まぁ、大抵の姑は、これで「良かれと思ってるのに!」と嫁に切れるよね!! 息子であるだんなが話しても「嫁に言わされてんの?」とかなるしね。 悪気ないって言うけど考えたら迷惑でしかないし、無神経ですよね!!

辛いですね

🐤
斉子
今時の夫の母、空気読めてませんね。自己中。 夫を育てた母でもあり、うまくおさめたいですよね。 このまま、イヤでも受け入れてしまったら、子どもさんもいいように、扱われそうです。 夫を間に入れて、トピ主さんの希望、やめてほしい旨 言った方がいいです。 夫が母に どのように言うか、受け止めで行き違いがあったとしても、現状よりはいいでしょう。 私も経験してますから。 すべてに夫側の家族に 仕草が似ているとか、 勝手に抱けばいいのに、『私には、抱かせないの?』と愚痴る。 近所の同じ時期に産んだ子や嫁と比べる。 母乳が出ないことのみ、夫の祖母(普段は犬猿の仲)と意見が合い、『余計なお金(ミルク代)がいる。』 その時は、夫の父が『日本で1人、斉子さんがミルク代がかかるのか。こんな時だけ仲が良くで、跡継ぎ産んだとの安堵はないのか。うるさい大姑と姑。いいかげんにせい怒怒怒。』。2ひと、父が大将で、じょんぼり。 お宮参りも、実家は実家で済ませてください。 夫の実家は、実家で 日を言いますから来てください。との、命令で 2度しました。 名前は、夫婦の希望が字画が合わずで、神社でみてもらい、夫の父が決めました。  とにかく、直接だと、いじめられますから、夫経由で 訂正してもらいましょう。 これから、いっぱいあります。それが嫁の宿命です。 他人夫母です。心して、徐々に間違ってない行為なら、はっきり言う時期も来ます。 産後の静養は大事です。ストレスが少しでも減るといいですね。

それより、LINEグループから抜けよう!

041
ええと
「連絡は夫に任せて、私はここは抜けます」でいいのでは? ご主人の了承だけ得ればいいです。 なるべく使わないようにって、さじ加減は難しいと思う。 必要と感じないなら、抜けたほうがはやい。 ご主人が相手すれば十分なはず。 まだ出産して2ヶ月ですよね?子育てが大変な時期が続きます。 暇そうな義両親の相手は、ご主人にやってもらいましょう。 抜けたら嫁の悪口を言うような人には「暇なんですね」と思っとけばいいです。

義母さんが嫌いなのですね。

041
ひまわり
でも今の時代多くの義母さんたちは息子の配偶者の産んだ子供には関心を示さない人が増えていることをご存じですか。ここの掲示板にも「義母が私の子供に関心を示してくれない」というトピ結構増えているような気がします。トピ主義母の行動は抑制されていると思いますよ。  女性同士には友人・知人・親子に関係なく上下関係が生まれると聞いています。実家で実母より娘の力が強い場合でその娘さんが結婚すれば必ず姑さんを忌み嫌うと聞いたことがあります。何でもない姑の行動がいちいち気に障るのだそうです。実母は思い通りなるが義母は自分の思うようにならないから。  まだお子さんを産んだばかりなので仕方がない面もありますがもう少しおおらかになれば良いのにと思いますよ。肩の力を抜いて子育てに頑張ってください。不要なイライラはお子さんにも良くないと思います。トピ主さんの価値観だけが絶対ではないと思いますがどうでしょうね。

義母さんも変わっているけれどトピ主さんも変わっている

041
穏やかに
ホテルは事前に予約するのがおかしいとも思えない。 その日までに産まなきゃと プレッシャーを感じるのもなんだかおかしい。 遥々いらしたのなら お母さんが送り迎えをするのも普通のこと。 私の出産の時父と夫は盛り上がって飲んでいたな~。 祈祷の最中はあやすよりじっとしていた方が良さそうで、 お宮参りでも言えば写真も撮れたんですよね。 お宮参りは夫側の母親が孫を抱っこするのはルールです。 『おちんちん』のLINEはどうかと思いますが、 家の姑はもっとめちゃくちゃです。 嫌ならLINEを抜ければ良いけれど、 そんなにイライラするほどおかしな姑さんではなさそう。

皆さんありがとうございました

🙂
ずんずん トピ主
みなさんの意見を踏まえ、夫に相談してみました。そんなにLINEが来ていることを知らず、驚いていました。そんなにLINE来てて負担もあるならばと、うまく義母に伝えてくれました、、、 私自身育児が上手くいかずイライラしてしまうのもいけないですが、これからのことを考えると少し距離を置きながら接していくことにしました。 今までなんでも義母に合わせて頑張っていました。臨月のときに泊まりにきたのですが、その時も友達に会いたいから泊まらせてと言われ、何も手伝ってくれず、出産までつわりが続いている私がご飯も作りました。正直宿泊所ではないとむかついたのですが、夫の母親だし、頑張ってもてなしました。頑張っていると、その後疲れてしまってイライラしてしまっていました。これからは無理せずに心の余裕がある範囲で頑張ろうと思います。たくさんご意見いただき感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧