義母のことでイライラして眠れません。出産して2ヶ月のため、授乳もありこのイライラをなんとかしたいです。夫に相談してもよいでしょうか、、、
義母は優しいのですがマイペースです。悪気がない分、私としては辛いです。
・初めての出産だったのですが、予定日ごろにホテル予約して、私と母にこの日に行きますと連絡がきました。その日までに産まないとというプレッシャー。来た日が陣痛で、その日はレンタカーも借りておらず私の母が送り迎えして、私の実家にきました。辛かったです。
・入院しているときに、近くでワインのフェス?のようなものがあり、義両親と夫の3人でワインを飲んで病室へきました。それで赤ちゃんを抱っこして泣かれており、正直お酒臭かったので最悪でした。夫には今後は病院だし飲んできて欲しくないことは伝えました。
・お宮参りは義母に抱っこしてもらったのですが、御祈祷中に赤ちゃんが泣いても全然あやさず、終わった後も泣いたのは『私のせいじゃないもん』と言われました。正直泣いてるのかわいそうと思わないのかな、、、と悲しくなりました。
その後写真を撮るときは、義母と赤ちゃんの写真ばかり。夫と赤ちゃんと私の3人でも撮りたいのに、譲りもせず、さすがに撮りたいと言いました
・赤ちゃんだから泣くのが当たり前だと思うのですが、『〇〇ちゃんも泣くことあるんだね』と言われたり
・我が子は女の子なんですが、『夢で〇〇ちゃんにおちんちんついてて笑えた』とLINEがきました
色々溜まって書いてしまいました、、
本題なのですが、義母に強制されて義母、義父、夫との4人のラインがあり、3日に1回ラインがきます。『みんなバラエティ番組(義母実家の地域でるから)見てね』など正直私を入れないでほしいです。スルーしたりもするのですがストレスです。
夫に言ってこのラインをなるべく使わないようにしてもらうよう伝えてもいいでしょうか、、、?