本文へ

虐待になる?

レス10
(トピ主 1
🐶
りんご丸。
ひと
現在19歳社会人の女です。
小学生の頃、悪いことをしたらビンタされ、お尻出せと長定規で叩かれました。他にも閉め出しや髪の毛引っ張られたり。
当時は自分が悪いことをしたから自分が悪いと思ってましたが、虐待のニュースなどを見て、あの頃のは虐待じゃないのかな?と思うようになりました。

それらの行為は中学生になったら私は無くなりましたが、1個上の兄は私の分もと罰を受けてました。酷いときでは鼻血が出るまで殴られてたり。
手をあげるのが全て虐待ではないので、どこからが虐待でどこからが躾なのかよく分かりません。

でも、これはさすがに虐待ですよね

ランキング

レス

お兄さんのは間違いなく虐待です

🙂
えーと
お兄さん万引きでもしたのでしょうか? もし大した理由がないなら虐待は間違いないです。トピ主さんは虐待に近い、かな。

たぶん、虐待だと思う

ぎんねこ
昭和のころの親の体罰も同じようなものでしたが、兄妹でも見ていないところで体罰があったらしく、五十年後ぐらいに、兄が幼稚園のころ鼻血が出るまで父親に殴られてしかられていたことがあったことを知りました。 私は確かトピ主さんの年齢まで、親の言うことを聞かないという理由で、家のまがった柱に頭をぶつけられて殴られていました。 そのことがもとで大騒ぎになる事件が起こり、父親が医療機関の医師から説教されて、以降は教育方針が変わりました。 その後成人しても子供の従属意識というのは変わらなかったらしく、ひどい暴言や理不尽な仕打ちもありました。 機能不全家族だったと兄は今は言っています。両親が亡くなった後、兄と二人で父親の話がでますが、やはりいくつになっても虐待されたことは覚えています。 トピ主さんも来年は成人式を迎えます。精神科医の言った言葉にこんなものがありますが、二十歳になったら両親が今までしてくれたことは感謝しなさい、そう思って、家庭のことは思い切るしかないと思います。

はい

041
くじら
虐待だと思います。現在だったら間違いなく。 私はもっと年上ですが、同じような幼少期を過ごしました。 周囲も似たようだったと思います。 夜になればどこかしら、父親の罵声や子どものなき声がよく聞こえてきたものだった。 ですが、過去あのころは虐待だったと今気づいても、何にもならないと思います。 親に言っても覚えていないか、そういう時代だった。周りもみんなそうだたっと言われて終わりだと思う。 親御さんに悪かった。すまなかったと謝罪して欲しいのかな? もしそうなら、今からでも親御さんに言ってご覧なさい。 私は上記の理由から、思っていたような謝罪は受けられなく、物悲しい気持ちになりました。 過去は変えられません。 りんご丸。さん。 どうか、この先引きずること無く、今の自分を思いっきり出して、人生を謳歌してください。 自分自身で幸せになることが、過去を腐食する唯一の方法なのかもしれませんから。。

躾とは言い難い…。

💤
ふむ。
子供が悪い事をし、言い聞かせても、言い聞かせても「全然」言う事を聞いてくれないなら親も我慢の限界から感情的になり子供を叩く事もあるかもしれません。 ただ叩けば絶対痛いと分かる定規を使う、髪を引っ張る、鼻血が出るまで殴るとなると躾を通り越し暴力で犯罪になりそうですが、トピ主さんは其処迄されるほど悪い事をしたのでしょうか? 子供ですからいたずらや悪い事することあるでしょうが、そんな時トピ主さんの親はトピ主さん達に言い聞かせる事しましたか? 子供の言い分聞いてくれましたか? 其れも無くいきなり殴ってきたのでしょうか? もしそうなら感情の激しい親ですね。 確かに今よりほんの少し前は子供のお尻叩いたり位の事はあったかもしれませんが、トピ主さん達のされた事はやや度が越しているように思います。

虐待以外のなにものでもない

041
フィッシュ
手を挙げるのは理由に関係なく全て虐待です。 なぜなら社会においての暴力は立派な傷害という犯罪です。 躾とは社会のルールーを教える事であり、その社会の始まりである家庭での暴力は虐待だと思います。 「鼻血が出るまで殴る」という行為は下手すると殺人未遂にも相当すると思うのですが。それだけ殴られて脳に傷害を与えてないと言い切れないですから。 りんご丸さんはもちろんの事お兄様もさぞかし心が傷ついた事でしょう。殴られた体の傷は治りますが、心の傷は一生残ります。 大丈夫ですか?

虐待です

🙂
もふ
躾けとか本人の為とか、いろいろ言うのは非難を避けるための暴力を振るった側の詭弁。記載されている程度を見たらまさしく虐待ですね。 でも子どもからの声は上がらないのでしょうね。それが日常なのだから。

虐待ですね

🙂
かなみ
あなたが書いておられることはすべて虐待です。そして、手をあげることはすべて虐待になります。これは、法律でそう決まりました。 ただ、手を上げられて育った人はかなり多く、法律で決まったからといきなり、手を上げられることがなくなるとはならないでしょう。今は過渡期であり、手を上げられて育った人が、これは虐待なんだと認識して自分の子供には手を上げないようにする時期です。だから、今子育てしている人のストレスはかなり高まるでしょうね。

「今なら」虐待だね

😣
かりんとう
皆さんレスされているように、トピの内容は「今なら」虐待です。 でも、40代の私も同様、というかもっとひどい状況で育ちましたよ。 今が過渡期なのです。 世界基準に合わせる方向になってますからね。 だから、これからの親世代は大変です。 経験したことのない育児を実践しないと捕まるのですから。 かといって、躾に失敗すると「保護者責任」でしょ。 これからの親たちは、八方塞がりですね。 でも、昔の虐待を今の基準に合わせない方がよろしいですよ。 私たちの親世代が今さら「あれは虐待だった!謝って!!」って言っても、「はぁ、そう‥(キョトン)」ってなるだけですからね。 ご自身が不幸になるだけです。 昔は昔、今は今です。 それが例え、貧乏くじ的立場でもです。

現在は虐待

🐱
neko
現在は虐待です。主様はまだお若いので、当時も虐待の可能性が大きいと思います。 ただアラフィフの当方の親世代は連帯責任の時代で、悪い事をしたらその場にいた全員が殴られたそうです。親や教員は躾としてやっていたでしょう。 その親は私の担任に「悪い事をしたらビシバシ殴ってやってください」と言いました。因みにその担任には授業を聞いていない程度で思いっきり吹っ飛ぶぐらい殴られましたよ。当時でも相当根に持ちましたが、今の時代ではあり得ない免職ものだろうな…と思います。 『どこからが虐待でどこからが躾なのかよく分かりません』本当に難しいですよね。 今は褒める教育を…と言うのが主流ですが、『褒める教育』は日本には向かないと言う人もいます。海外の褒める教育は幼い頃から自立させる方針だから向くのだそうです。幼児の頃から別部屋で一人で寝させます。 反対に母親べったりの日本の親子関係で『褒める教育』をやってしまうと肯定されるばかりになってしまいます。数十年後はまた違う教育論が展開されているかもしれませんね。

ご回答ありがとうございます。

🙂
りんご丸。 トピ主
こんばんは。トピ主です。 今回、このレスについて回答くださった皆様、ありがとうございます。 確かに、現在は虐待にあたりますね。 親には過去のことなので、今更言うことはないと思いますが、色々と参考になりました。 今も、まだ兄と比べられたりしていますが、昔ほど手を上げたりはないです。言葉では責めてきますけど、あまり気にしないように聞き流してます笑 昔は色々親に従ってきたので、最近は反対されても自分のしたいことをしてるようにしています。自分の人生なのに、棒に振られたくありませんからね。 今後、自分の子供ができたら、親みたいに自分の感情だけで手を上げたりしないように子育てしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧