今3歳の娘がいて、3月に2人目の子を出産する予定です。事情があって実家や夫のお義母さんに頼れず、出産の間は夫が有給を7日間取って娘をみてくれます。その間の食費の管理と、娘の生活リズムの維持を心配しています。
つい先日、夫と金銭感覚のズレからケンカをしました。(夫は独身時代の金銭感覚のまま。部下を飲みに連れて行きたいけどお小遣いが足りない。だからと私に隠してカードローンを利用していました。借金の事は反省せず、逆に家計を管理している私に『何でコレだけしか貯金できてないんだ』と責め立ててきます。私は年に1度しか美容室に行かず、節約のためにベビーカーを押しながら片道30分かけて安いスーパーまで歩いて行っています。)
娘には『パパ好き』と言われるほど甘く、買ってと言われた物は『はい、はい』と買ってあげ、お菓子も要求されるままに食べさせています。夫は『俺は育児書や人の意見よりも、自分の経験を1番大事にしている』と言って自己流の子育てをします。それが上手くいかず娘に手を焼いている時『こうしたらいいよ』とアドバイスをしても、それが嫌だったみたいで不貞腐れます。私の手が離せない時、娘に生活リズムや健康のための決まり事を守らせるために夫に『娘に◯◯してくれる?』とサポートを頼むと『◯◯しよー』とオウムみたいに繰り返すだけで、仕舞いには娘と遊んでいます。そこにイラっとして私が怒ると『”こういう理由があるから、急いでして”って言えばいいだろ』と逆ギレされる始末です。
こんな夫に7日分の食費を渡していいものか、それとも入院する前に1週間分の食事を作った方がいいのか。娘の1日の生活の流れ(1週間分)を細かくメモにして夫に渡すべきか悩んでいます。
私は専業主婦で、夫は私が堕落していると思っている節があるようです。毎日心休まる時間もなく過ごしている事を体験して知ってもらえる機会になればと思っています。