本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産で入院中する間、夫に家の事を任せるのが不安です

出産で入院中する間、夫に家の事を任せるのが不安です

レス9
(トピ主 2
😣
トピ主
子供
今3歳の娘がいて、3月に2人目の子を出産する予定です。事情があって実家や夫のお義母さんに頼れず、出産の間は夫が有給を7日間取って娘をみてくれます。その間の食費の管理と、娘の生活リズムの維持を心配しています。
つい先日、夫と金銭感覚のズレからケンカをしました。(夫は独身時代の金銭感覚のまま。部下を飲みに連れて行きたいけどお小遣いが足りない。だからと私に隠してカードローンを利用していました。借金の事は反省せず、逆に家計を管理している私に『何でコレだけしか貯金できてないんだ』と責め立ててきます。私は年に1度しか美容室に行かず、節約のためにベビーカーを押しながら片道30分かけて安いスーパーまで歩いて行っています。)
娘には『パパ好き』と言われるほど甘く、買ってと言われた物は『はい、はい』と買ってあげ、お菓子も要求されるままに食べさせています。夫は『俺は育児書や人の意見よりも、自分の経験を1番大事にしている』と言って自己流の子育てをします。それが上手くいかず娘に手を焼いている時『こうしたらいいよ』とアドバイスをしても、それが嫌だったみたいで不貞腐れます。私の手が離せない時、娘に生活リズムや健康のための決まり事を守らせるために夫に『娘に◯◯してくれる?』とサポートを頼むと『◯◯しよー』とオウムみたいに繰り返すだけで、仕舞いには娘と遊んでいます。そこにイラっとして私が怒ると『”こういう理由があるから、急いでして”って言えばいいだろ』と逆ギレされる始末です。

こんな夫に7日分の食費を渡していいものか、それとも入院する前に1週間分の食事を作った方がいいのか。娘の1日の生活の流れ(1週間分)を細かくメモにして夫に渡すべきか悩んでいます。
私は専業主婦で、夫は私が堕落していると思っている節があるようです。毎日心休まる時間もなく過ごしている事を体験して知ってもらえる機会になればと思っています。

ランキング

レス

作り置きなんて嫌だ

🙂
匿名
二日くらいならともかく 1週間分の作り置きなんて、食べたくないし 子供にも食べさせたくないわぁ 専業主婦が節約するのは当たり前なので 悲劇のヒロインみたいな書き方はやめましょうか ぐだぐだ文句を言いながらも二人目を妊娠するほど仲が良く、 そういう夫だとわかってて妊娠したのはとぴ主ですよ 専業主婦ほどの食事のレパートリーも作れないでしょうし、 そんな安いスーパーを梯子することもないと思いますので 少し多めにお金を渡すのがいいと思います とぴ主が一日の食費が1000円で何とかしていたら 2000円から3000円は必要でしょうね 男性の3食って結構な量ですし 作れる料理も限られますから

7日分の食費を渡す、かな

🐶
ままち
普段世話に慣れていない夫なら、一週間だけ目をつむってお子さんの世話は最悪"怪我をしない"を守れればいいと思います。 もちろん食事の世話はしてもらった上で、です。 トピを読んだ分だけの想像ですが、ご主人はあまり指示されるが好きではなさそうだと思ったので・・・。 あまりガチガチにこうして欲しいと頼むと煙たがられそうに感じました。 ここはいっそ生活リズムや習慣についても遵守されないと割り切って、「命を預けるからよろしく」で家事ができていなくても仕方ないで諦めもつくのでは。 一番いいのはトピ主さん並みに世話ができることですが、そこは難しいでしょう。 ご主人は作り置きを解凍したりお子さんに個別の食事を用意できるタイプですか? まめに料理等できないタイプなら、普段の食費よりも多めのお金を渡しておく方がいいでしょう。 (買い物はレシートを保存してもらっておく、心配なら「今日何食べた?」と軽く話題をふってみる) 全部外食とか買ったものをお子さんがあまり食べないなら、お子さん用に何食分か好みの食事を作り置きしておいてはいかがでしょうか。 お子さん用に最初の何日かの食事の補助を考え好きな果物を買っておくとかお子さん用に使えるレトルトとかヨーグルトやパンなども用意しておくといいのでは? もし可能ならお子さんの食べられるものを数種類入院までご主人に仕込んで作れるようになってもらうとか。 ご主人のことを一番知っているのはトピ主さんです。 入院までと入院中もうまくまわるように根回しをしておきましょう。

1週間

🐤
ひな
1週間くらいなら、何十万も使う訳でもないし、上の娘さんと仲良く無事にやってくれるならいいじゃないですか。 そんなに何もかもコントロールしてたらお互い息が詰まります。

リラックス

😠
らり
お気持ちは分かりますが、 もう少しリラックスして下さい たった1週間 外食でも弁当でもいいじゃありませんか サラダなどの充実したレストランで 食べるように言っては? 私が下の子を出産の時に 3歳の上の子を夫にお願いしました うちの夫も好きなものをどんどん与え 歯磨きも不十分 寝る時間は深夜近く 鼻水たらしても拭いてない この人が育児したら 肥満虫歯のダラシない生活習慣になる なと、思いますが 今回ばかりは 安全に面倒見てくれさえすれば いい事なんです 1週間だけです 野菜だけは切ってパックにいれて おいては?それを食べるように 後は任せるしかないです トピ主さんは出産と言う 大仕事が待ってます 頑張って

完璧は無理

🐤
匿子
3歳児との7日間ですが、トピ主さんと同じようにやるのは到底無理です。 トピ主さんは試行錯誤し努力しながら、作ってきたやり方やリズムをメモ1つで再現できるわけがない。その上に上の子はママがいなくなって不安になり、きっといつも以上に愚図ったり、ワガママになったりします。 例えば約束は1つだけ。最低限の20時には布団に入る。とかでも守れないかも。トピ主さんが退院してすぐは赤ちゃんもいて、規則正しい生活は難しい面もあります。 アレルギーがあるなら作り置きも仕方ないけど、使いこなせない可能性もあるし、食べやすいパンなどは大目に確保しといてあげる程度でよいのでは? 個人的には出産の必要経費と割り切って、大目にお金を渡してあげるのがよいと思います。外食やお惣菜利用が多いだろうし、入院も伸びる可能性もあるしね。 トピ主さんのストレスがたまりませんように。

多めには渡す

041
ワーママ
なんか他の問題のことのほうが気になるけど 1週間なら、大丈夫だと思います 多少、使いすぎても、ちょっとだめだっとしても 怪我無く病気なく過ごせれば合格ということで 自炊とかできそうなタイプじゃないし 宅配のお弁当とかも検討の上、よくご相談してください 多分、部屋は散らかっているし掃除はしないと思います 少しは子育てに目覚めてもらえるといいですね 私は専業主婦だからといって 旦那の奴隷のように生活する必要はないと思いますよ 夫婦だもの、家族だものお互い様です 2人の子供のお母さんになるんだから、強くなって

2~3日分。

蒲公英
私の場合、田舎から 母が来てくれましたが、やっぱり大変で 作り置きが役に立ちました。 普段から重宝してます。 温めてできる食べ物を冷凍しましょう。 *『牛丼』『豚肉』煮込む。 *『うなぎ丼』(子供さん用にひつまぶし、細切りに) *『ミートソース』 *『乾麺』(うどん・パスタ)をゆがき、(大)(中)(小)にラップに包み分け、ジッパー付きの袋に。 *ほうれん草(ゆがき、カット) 冷凍コーナーで『コーン』『枝豆』『調理済みコロッケ』『お好み焼き』を買う。 後はファストフードを買うなど、夫さんに任せては? 外食は案外食べこぼしに疲れるのでtakeoutが、お勧め~と(笑)。 もう『出産に、専念』、知ったこっちゃない、 湯冷めして風邪ひかない様!!だけで‥…夫に任せましょう! 元気に出産して下さい!

ご意見をありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
親身なご意見をありがとうございます。いただいた温かいご意見を読んで、出産中の事を冷静に考える事ができそうです。そうですよね。娘にとっては家族が増えるって初めての経験だから、娘が1番不安ですよね。夫への信頼が崩れそうで、いろんな面で考え方が極端になっていました。大切な娘の事をお座なりにして反省です。 余談ですが… 私は結婚前、夫を尊敬してて子ども好きだった事もあり『この人となら幸せな家庭を気付けるかもしれない』と結婚しました。娘が臨月の時、ゼロから2人で貯めた出産費用を『ストレスが溜まっていたから』と遣い果たされ、プラス、カードローンで借りたお金で飲みに行っていた事を知り、大きなお腹を抱えて役所に離婚届をもらいに行きました。夫が金銭感覚を改めるから、家計は私に預けるからと言うので、もう借金はしないと約束をして判を押した離婚届は処分しました。 でも今回、気づけばカードローンの毎月の返済額が4倍に増えていて呆れ果てます。 夫は自分で飲食店を開くのが夢だと独身の頃から言っていて、結婚・出産を期に私は自分のやりたい事を諦めたので夫の夢は応援したいとコツコツ貯金をしてきました。また夫は離婚歴があって前妻との間に子どもがいます。未来あるその子のために今も毎月の養育費をちゃんと払い続けています。今度進学するのですが、夫が公立校の進学費の相場の2倍のお金を送ると言い出しました。生活に苦しいなら解るけど、その子はスポーツやバイオリン、塾などの習い事もしています。借金の返済や貯金の事は、家計を握っている私に丸投げで、本人は残金も把握せず他人事。心底『この人はバカなんじゃないか』と思えてきてお金以外の些細な事でも『娘たちの将来を脅かすんじゃないか』と疑心暗鬼が拭えません。 幸い、私には夫が把握していない独身時代からの通帳があるのが心の支えです。

それから出産期間中は…

😣
トピ主 トピ主
7日間は冷蔵庫と冷凍庫をフルに使って、出来る限りの食事+少しの食費用意しようと思います。 ご飯ものや麺類が好きな娘に、アドバイスいただいた豚丼やミートソースも作ってみます。 まだ3歳になりたてで、家の雰囲気を敏感に察しては不安定にもなる娘のケアを1番に、夫への接し方ももう少し余裕を持ってまた明日からおおらかさを取り戻したいです。 悲観的になっていた自分を見直して、夫との信頼関係が修復していけるかどうかも模索してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧