本文へ

バイトで解雇で就活に影響?

レス9
(トピ主 1
🙂
よこ
話題
大学1年の子どものバイトの事で納得いかない点があり、みなさんに意見を伺いたいです。 子どものバイト先の話です。 子どもは年末年始もびっしりバイトを頑張っていました。今まで週5~6回の時もありました。 次年度が近くなり授業などの絡みでもう少しバイトの回数を減らすかバイトを辞めるか考えていた時に、バイト先のグループLINEで 「バイトが休みすぎて社員に迷惑をかけている」 「欠勤者が多すぎる・バイトでも契約上は不履行となり、解雇です。就活にも影響でますよ」と言うような内容がありました。 これは本当でしょうか? バイト面接の時と環境が変わるなんて良くある話だし、社員は会社に福利厚生などで守られている立場。 社員がバイトを脅して出勤を迫っているようで、親からすれば不信感しかありません。 今まで色んなパートをして来た私はそんな話聞いたこともありません。 親の私がバイト先に何か言うつもりはありませんが、 今は本当に「解雇・就活に不利」という事例があるのかご存知の方教えて頂きたいです。

ランキング

レス

一事が万事

🙂
勤続30年
バイトも就職も同じで、休暇が多いと信頼されないって事です。 貴方の子息さんがバイトも休まず頑張っているのなら、それは気にする事は無いでしょう。 バイトも社員も休まれるのは迷惑です。 グループラインでバイト休み過ぎは、あなたの子息さん以外を言ってるのではないの? 勉学の邪魔になるのならバイトは控えた方が良いです。

子供だまし

🙂
もっさん
くだらない子供だましの脅しです。 就活の履歴書、エントリーシートにアルバイト経験なんて普通は書きませんよ。 (チーフやリーダーになった等のアピールしたい部分があるなら別です) アルバイトのブラックリストなんて都市伝説レベルの戯言です。 内部に記録としては残るでしょうが、学生アルバイトの勤怠が不安定なのはどこでも共通で常識です。 学生が嫌なら時給を上げてフリーターや主婦を雇えばいいだけの事。 だから他企業に公開や共有なんてしても何の意味もありません。

大丈夫ですよ

🐱
@リン
酷い脅され方ですね…… キチンと話しをして シフトを減らすか 話し合う事が不可能なら バイトを辞めるしかないですね どうやって就活に影響を与えるのか?! バイト先の経営者に聞きたい……(笑)

就活には影響出ないけど

🙂
モンブラン
社会に出た時困りますよね。 その社員のかたは、学生アルバイトの勤怠にほとほと疲れてるんでしょう。(シフトを組む管理者かな?) 私も週に2回の学生バイトさんで 当日欠勤連絡 当日遅刻連絡 当日早退 を繰り返されて 理由も 自転車がパンクして エントリーシートの締め切りで 母親が風邪を引いてと繰り返すので 呼び出して注意したことあります。 トピ主さんのお子さんは、当日欠勤とか勤務態度に問題ないんですよね? であれば、辞めるなら2週間前に言えば大丈夫だよ。と伝えられては? だいたい、こういうことを全体に言っても、問題のある当事者には届かないで、そうじゃないトピ主さんのお子さんのような方が気にされちゃうんですよね。 その社員の方も、注意の仕方を間違ってると思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
よこ トピ主
みなさん ご意見有り難く読ませていただきました。 ありがとうございます。 自分ではありえない脅しだと思っていても、子どもの事となると不安でした。 どこも人手不足でシフト通りに入ってくれないと困るのはわかります。私自身パート先で学生バイトの穴埋めを何度も経験しています。 元々社員とバイトの関係が希薄なんだろうと思います。なんでもLINEで便利な連絡方法ですが人間関係が出来にくいですね。

当日欠勤などにほとほと困ってるんでしょう

😢
かば
言い方はまずいですが雇う側の気持ちはわからなくもないです。 面接時と状況が変わってもちゃんとシフト担当に伝えていなくて、いざ勤務を指定したらそこは無理ですとか欠勤とか、色々あるのでしょう。 社員は福利厚生で守られてるとはいえ、バイトだって働いてるのなら相応の責任もあるし、休むことを軽く見るような姿勢では就職したら困るということとも取れます。 バイトなのにそこまで言わなくてもなんて言われたら、仕事は仕事、これだからバイトはって思われても仕方ない。 就活でバイト先を話の流れ等で聞かれ、言ってたら「絶対に企業から勤務状況について聞き合わせがない」とは言い切れません。 トピ主さんのお子さんはきちんと勤務されてるなら退職の際もきちんと申し出れば良いと思います。

バイトなら大丈夫

💰
カルーアミルク
私も恥ずかしながら、高校時代バイト解雇された事があります。 高校生は22時まで勤務可能だから、店としては時間いっぱい働かせたい。でも、私は「親が厳しくて…」と21時までにしてもらっていました。 でも実はそれは嘘で、友達と遊ぶ時間確保のためでした。 バイトの後友達と遊んでいるのをバイト先の人に見られて、店長に言いつけられて… と言った感じです。 謝罪の上、22時まで働ける旨を伝えたのですが 「嘘をつくような人は信用できない」とのことでした。恥ずかしかった でも、次のバイトもすぐ見つかり就活にも全く影響はありませんでした。バイトの経歴は履歴書に書かないですからね。

ない

😑
julia13
バイト先の本社に内定が決まってるなら、本社に連絡して授業や卒論の為バイトをしばらくセーブしたい旨言えばいいです。 まだ1年生、バイト先に就職するわけでもないし、バイトクビの情報なんかどこにも共有されませんからただの脅しです。 人手がよっぽどたりないのですね、でも本業は学生なので勉強優先ですよ。 息子も4年間同じ所でバイトしましたが、授業やテスト・資格の試験も考慮されていましたよ。 上の方々が良い人だったのでしょう。 バイト変えたら?とも思いますがどうでしょうか?

親なら、そこじゃない!

にわかラグビーファン
そんな解雇などの個人情報を出したら、 今の時代は出した方が訴えられます。 お互い人間だから都合は多少あるけど、やはり節度は大事。 こちらが誠意を持って行動すれば、相手も都合に配慮してくれます。 約束守るのは人として当然だし、学生だからという甘い考えはNGです。 脅しと受け取るより、今回のことは教訓として受け止め、 親なら子供の実社会でのコミュニケーション能力の低さを 反省させるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧