本文へ

娘の進路で困ってます

レス13
(トピ主 3
041
ナツ
話題
高校卒業したばかりの娘が進路に迷っていて、親としてどうアドバイスしてよいか悩んでいます。 大学は学力的に無理 ということで勉強もせずに却下。 当初の希望の医療系専門学校は倍率の高さにひるんで、チャレンジすらせず回避。 それで美容専門学校をいくつか見学し入学がきまりました。 しかし、決まったものの美容師さんになれるか自分でもわかんないし…と言い出し いきなり夜の飲食店に勤務したいと面接に出掛け積極的に就活始める。 就活したものの思った以上に大変な接客業をまのあたりにして嫌気がさして… 高校時代から細々続けているバイト先(簡単な事務と軽作業)に社員として入るか(決まらない娘を見かねて社員へのお話を頂いた様です) 美容専門学校にいきつつアルバイトかで迷っているようです 話し合えば話合うほど迷路です。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
メガネ
 高校時代からのアルバイト先に引き続き雇ってもらいましょう。 ズバリ言いますが、お嬢さんのようなタイプの子は家でごろごろさせてはいけません。

決める手順が間違ってる

041
きみちゃん☆
なんで進路を決めるのに消去法なの? そりゃ、○○になりたい→○○学部に行く!学力的にはA大学は無理だからB大学で頑張ろう!の消去法ならわかるんですけど。 美容専門学校は美容師や理容師系のお仕事に就きたい人が行く学校だと思ってましたが、行ける学校あるから行こう~って感じですか? そもそも将来どうしたいんですか? 大学は学力的に行けたら行くつもりだったの?何をしに? 当初希望の医療系って何になるつもりだったの? 医療系の倍率が高いから美容師って意味わからん。 美容師は体力仕事ですよ、立ち仕事だし、手もシャンプーや薬剤で荒れるし。 そもそも、国家試験受けなきゃいけないってご存知? まず将来どうしたいかを決めないとどうしようもないでしょう? 何だか親子して目の前のことしか考えてないような気がします。

楽をしたいだけでしょう。

041
ながしま
お嬢様は、楽をしたいという考えが文章から見えます。 憎まれてでも、お尻を叩いて働くことを促さないと、どんな道でも続かないでしょうね。

自分で決めさせて

041
ゆき
こういう子は どんな道を選んでも ちょっとつまずいたら 「ママがそうしろって言ったから、こうしたのに。私は本当は○○がしたかったのに。」 といいますよ。 つまずいた時に自分で乗り越えられるよう 自分で決めさせてください。 「決められない!キーッ」となっても、「じゃあ、こうするしかないじゃないの!」と言わないこと。進路を決定させるようなことは、絶対に言わないでください。 「やりたいことがわからないなら、できそうなことを選んでみたら?」 「あなたは○○が得意だから、どこへ行っても頑張れると思うよ。」 「仕事も勉強も、大変だけど、頑張れば必ずあなたの財産になるよ。」 などと、不安をやわらげる声をかけてあげてください。 お母様の不安や落胆を、娘さんは敏感に感じ取っていますよ。娘さんは、「お母さんの思うような素晴らしい進路が選択肢にない自分」にイライラして、余った道を選べないでいるのだと思います。

美容師だって大変だよ

🐴
うーん。
美容師になりたい!!と強い希望がないと続かないです。パーマ液などは薬品の混合なので算数できないと無理ですし、手先の器用さも要りますし、手アレなどもありますし、当然職場での人間関係も上下がハッキリしていて厳しいです。そもそも美容師、接客業ですよ。 高校時代からのバイト先、何か問題がありますか? 手に職系の進路をお考えのようですが、資格持っているだけでは食べていけません。 楽して儲かる仕事はないです。 儲からない仕事で楽したら、相応の人生です。

とりあえず・・

041
おばさん
家の中での食住〔衣は省きます〕の面倒のみみてあげましょう、 面倒を見るといっても、食事の用意は、ついででなければする必要はありません ついででなくても、娘さんにすべて用意させることも必要です 家でごろごろしているのなら、家事もしっかりさせてください 洗濯掃除などは自分でさせること お小遣いなどあげてはいけません、 携帯代などバイトして自分で出させましょう バイトでお給料がでたら、1万円でもいいので、家に入れるように指示してください

やりたい事はなんだろう

💡
摩頂放踵
娘さんはまず何をしたいのですか? 接客?事務?技術者? そして職場に何を求めますか? 給与の高さ?居心地の良さ?通勤に便利な場所? 将来的にどうなりたいですか? 幹部として経営に参加したい?何か技術を身に付けたい? 適当に仕事して結婚して家庭に入りたい? ・・・など、やりたい・求めたい事によっていろいろ変わってきますよね。 全部の良いとこ取りは無理なので、自分で順位をつけてそこから考えさせましょう。 当然どれにしてもなにがしかのスキルもしくは適性を求められるので 希望したところにいけるかどうかはまた、別問題ですが。 あとどの道を選んだとしても最低一年は続けたいですね。 でないと心が折れやすいままで育ってしまいます。

メガネさん

041
ナツ トピ主
ご回答ありがとうございます。 もしよかったら、『お嬢さんのようなタイプは家でゴロゴロはダメ』というのは、どうしてそう思うのか教えて頂けませんでしょうか? なんだか娘を理解するキーワードな気がしてぜひとも教えて 頂きたいのですが…。

私も

つらら
アルバイト先に就職するのが一番だと思います トピ主さんが言われた通りの性格だとすると、きつい仕事は根を上げそう ちゃんと向き合う前に、大変そうでしり込みしてるみたいだし きつい事言うけど、根性や、やる気ない子がきつい事出来るわけがないと思います 会社にバイト来る子で根性無い子は一日で辞めます そのままバイト先に就職できるだけでも、ありがたいと思うのですが

メガネさんではないですが

🐶
さくら
>お嬢さんのようなタイプの子は家でごろごろさせてはいけません これは私でも思いますよ。 だって、トピを読ませていただいただけでも、楽な方、楽な方へ流れていますよね?きちんとした努力をしてみるわけでもなく。 このまま、家でダラダラごろごろする生活に突入してしまおうものなら、今後自分で働いてお金を稼ぐということは考えなくなるのでは? だって、現に親がなんとか面倒を見てくれているのですから。もちろん散々お金を搾り取った後も、ご両親の老後のことなんて考えてくれませんよ。 それでも適当な男性を捕まえて専業主婦(でも家事もさぼり気味)でのほほん~と暮らせたら、それなりに幸せかも知れませんが、専業主婦をさせてくれるような収入がある方だと、妻の学歴もある程度求められることもありますしね…。大金持ちのご老人に孫のように可愛がられる妻で、遺産がっぽり…なんてことも確率的に低いでしょう。 やはり、逃げてばかりでなく、自分で選んで進むことが必要だと思います。

メガネです

🙂
メガネ
 トピ主さんの文面からお嬢さんは出来ない理由ばかり探していて 前に進もうとしていませんよね。やる気が感じられません。  立ち止まってじっくり考えているわけではない、目的がはっきり していて寄り道をしているわけでもない。  働くうちにやりたいことが見えてくるかもしれません。 見つからなかったとしても全く新しいところでバイトするより 以前からお世話になっているバイト先で長続きした、ということが 本人の自信につながるのではないでしょうか。  女の子は家事手伝いというきれいな言い方がありますが、男の子 だったら世間は容赦なくそういうのを「ニート」といいます。

トピ主です

041
ナツ トピ主
皆様のレス本当にありがとうございます。とても参考になる意見が多くてためになりました。 個別のレスがつけられず申し訳ありません。 ゆきさんの 『お母さんが思うような素敵な将来がない自分に苛立つ』 という言葉にドキッとしました。 おっしゃる事全てが その通りです。 『じゃぁどおすれば良いのよキーッ』も年中言ってますし 些細な事でも私が決めないと自分で絶対決めない。 これじゃいけないから今回は粘ったら、 『ママなんか相談したって全然あてにならない。これ以上話するとイライラするから話しない』 って言って一晩無言で結局学校へは行かないと決めました。 高校からは基本おこずかい無しなので、これからも自力で働くしかないのです。 今のバイト先は、自分がバイトの中では古株になってるから周りに頼りにされている部分と事務の責任者の方が本当に親身になって育てて下さったおかげで、日用品の管理など任せてもらい、費用を工夫して備品を揃えたりしていました。娘にとって大変だけど頑張れる大切な居場所のようです。 今は黙って見守るしかないような気持ちです。

トピ主です

041
ナツ トピ主
メガネさんお返事ありがとうございます。 そうですね…。確かにやる気のなさとか自信のなさとかが全面に出てます。 おっしゃるとおり働くうちに何か見えると良いのですが… やっぱり、ニートではなく働くスキルを 身につけてほしいですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧