本文へ

彼氏の親族との関係

レス7
(トピ主 1
041
さおり
ひと
今月末に、彼氏の祖父の法事があります。

彼の親から彼宛に電話があり、伝えられました。
彼から私に電話が変わり、「今月末に法事あるんだよー」と言われました。

その後はすぐに彼に電話を返してしまっています。

その彼とは、付き合いも長いため、お互いの法事に過去に参加しているし、時々家でごはんご馳走になったり、飲みに行ったりもします。

いつも日帰りです。

ですが、今月末の法事は、一泊2日するとのこで、行くか悩んでいます。

行くのは嫌ではありません。
ですが、泊まりがけなのにそこにまだ結婚もしているわけでもない私が行っていいものなのか…と悩んでいます。

彼は、「俺なら泊まりがけなら行かないかな~」と言っていました。

だからなお悩んでいます。

じゃー私は家で待ってようかなと言うと、でも1人じゃ寂しいでしょ?と言ってきます。

それはさおりに任せるよと。

やはり、まだ結婚もしていないので、さすがに泊まりがけの法事は避けた方がいいでしょうか?

体験あるかた、無い方でも、意見あればお願いします。

ランキング

レス

遠慮します

🐱
@リン
まだ その段階ではないように感じます。 日帰りならお供することは有るかも……

よくわかりませんが

041
まる
彼の家で法事がある時、彼がトピ主さんを連れて出ているのですか? 法事は招いた人のみで行うから、妻でもないトピ主さんは最初から呼ばれていないんじゃないの? 法事はただの食事会じゃないのだから。 彼だけ出ればいいでしょ。 彼が実家に泊まろうが帰ろうが、彼が決めることだから。 何でいつも一緒に行動したいのかわかりません。

遠慮する

🙂
結婚もしていないのに彼側の法要に参加するなんて考えられません。 彼祖父とは生前に会ったり、関わりがあったのでしょうか?  そもそも、トピ主は人数にカウントされているんでしょうか? 彼親から正式に出席を求められているわけではないですよね? 婚約中ならまだわかりますが、単に付き合いが長いってだけで気軽に参加するようなものではないと思います。 泊まりなら尚更、遠慮すべきなんじゃないでしょうか。

いやいや当たり前ですよ。

🙂
チャーリー
あの、お酒を飲みに行かれるとの事ですが、、成人の方ですか、、? あなたと彼がどれほど関係が長かろうが、同棲してようが、この場合は全く関係のないことです。 大切なのは彼との仲良し度はなく、さおりさんと彼の祖父がどうゆう関係だったか、です。生前交流がとても・とても深かったとか小さい頃から凄くお世話になったとか、、。または、その祖父が亡くなった事で、彼が落ち込みまくっていて向こうの両親から支えてやってくれと頼まれたとかならまた話は別ですけど、本来恋人関係「くらい」で人の法事に行くものではありません。 というか、人によっては故人の死を軽視していると見られてもおかしくありませんよ。 『誰?あの人。』 『息子の彼女です。』 『へー、そうなんだー。(・・・は?なんでここに?)』 ですよ。 その場合、恥をかくのは彼の御両親ですからお気をつけて。 彼の家に御馳走になったり、飲みに連れて行ってもらっているのなら知っておいてください。法事って忙しいんですよ。 その上でさおりさんをもてなして泊めるのは彼ではありません。それも御両親です。 あと、もう一つだけ。それは彼氏さんが言ってあげるべきです。 『さおりに任せるよ! 一人じゃ寂しいでしょ?』 ・・・じゃないですよ・・。 さおりさんが大恥かきますよ。 別日に彼の家に行った時に、お線香をあげさせてくださいで、十分です。

未成年ではありません。

041
さおり トピ主
お互い成人しています。 文章初めにも書きましたが、彼氏の親から電話で誘いを受けました。 だから悩んでいます。 自己判断で、彼氏といたいから悩んでいるわけでは無いです。

私は遠慮するかな…義実家に泊まりたくないので(笑)

🐤
箱入り娘
電話でどんなふうに誘われたんですか? 「さおりちゃんも来てね」とはっきり言われたんですか? 直接はっきり誘われたなら行ったらいいと思うし、 直接でなくても彼氏さんが「連れておいで」と言われたなら堂々とついていけばいいと思うし。 どっちでもいいなら、お留守番でもいいと思います。 私は、夫と婚約中に夫のおじいちゃんが亡くなりましたが、結納もまだだったし父とお通夜だけ行って一般の列でお焼香をして一言挨拶してすぐに帰りました。 結婚していないうちはまだ他人なので、そんなに気を使わなくても大丈夫だと思いますよ。

トピ主さんレスを見ました

041
まる
トピ主さんも彼の親から誘われているのですね。 最初のトピに「トピ主さんも誘われている」と明記していないのでわかりませんでしたけど。 私ならば参加は辞退しますね。 彼の実家は結婚しているわけではないから、義実家ではないですね。 でもよそのお宅に間違いないのだから、泊まるのは気を遣います。 行ったとしてもどんなに遅くなっても帰ります。 彼は実家なのだから、泊まりたければ泊まればいいんじゃないですか? 夫婦じゃないのだから別行動でいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧