本文へ

もう泊まりませんから(愚痴)

レス17
(トピ主 1
😠
かな
ひと
30代働く主婦です。この連休に主人方の法事があり遠方へ泊まりがけで出席しました。その際主人の伯母より『ホテル代が勿体ないので、是非わが家へ泊まって下さいね。』と、言われ、私は法事の段取りで伯母さんも疲れるだろうし、お年頃(10代Aチャン、20代Bチャンとします)の娘さんが二人もいるので一度は遠慮したのですが、伯母さんは是非とも!と言うことで泊まらせて頂きました。勿論一晩とはいえお世話になるのですから手土産も持っていきました。 法事も無事終わりその晩の出来事。続かせてください。

ランキング

レス

続きです

😠
かな トピ主
伯母『あー疲れた。ママ疲れちゃったから、トピ主チャン達の布団、AチャンとBチャンでひいてあげて』 Aチャン『やだ。』 Bチャン『はぁ?意味わかんね。』 私『いいですよ。お布団の場所教えてくれれば自分達でひきます。』 伯母『いいのよ。娘がやってくれるわ。』 Aチャン『めんどくさっ』 Bチャン、聞こえないふり。 結局、私も手伝いながら娘さん達と布団をひきましたが。 主人と私に二人用敷布団に一人用掛け布団しか出してもらえず…。さすがに『これは一人用だね。』と言ったら、面倒くさそうにペラッペラの掛け布団を出してくれました。 その後、娘二人は自分達の部屋へバタンと入ったっきり。お休みなさいの挨拶もなしで就寝…。 イラッ! もう泊まりませんからすいませんでしたねっっっ! 躾って大事ですね。トホホ。 愚痴でした!

災難でしたね…。

🐱
ぽこぽこ
遠方に泊まりがけで法事に参加、その上そんな対応をされたのでは…、 身も心もぐったりですね。お疲れさまでした。 それにしても、御主人の伯母様は、良い方のようですのに、 娘さん達は、ずいぶん礼儀知らず(失礼!)なんですね…。 普通、反抗期でも、よその家の人の前では、 言動に気をつけると思うのですが…。

よくある話

041
ジウン
自分から「ぜひ我が家にお泊まりください」という方は、だいたい次のうちのどちらかです。 パターンA:泊めてあげたという実績を作り、次回はトピ主さんの家に一家で泊まるのが目的である。 パターンB:自分も家族もまったく気を遣わない性格なので、人を泊めることが負担にならない。 次回からは誘われても辞退されるのが懸命だと思います。

うん、うん!

柿の種
>躾って大事ですね。トホホ。 激しく同意です。 そう躾した伯母さんも伯母さんだったのでしょう。 私だったら恥ずかしくて顔から火が出ます。 疲れていても布団敷くくらい娘にフリません、というより寝具は干してセットして用意しておきます。 もう泊まらなくていいと思います。 (今度からは二回断り、三度目に折れましょう)

お疲れ様でした

041
もぐら姫
それで差し引きどうでしたか? 伯母さんは、娘に考えて欲しくて機会ができたので何とかなって欲しいと思ったのでしょう。少し遅かった。又は初めからどうしようもない娘達だった。 手伝ってもらえないし、うすっぺらい布団だし、嫌々で気分が悪かったかもしれませんが、そこまで怒る必要がありますか? ぺらぺらってまで書き込む必要が無いと思うし、こういう現代っ子はもうかなり以前から母親だけでは御せない場合があるので、「伯母様は気の毒」位は思っても良かったのでは?たかが一泊です。 躾は大事ですが、人の性格では直せない部分もあります。 日頃余り付き合いの無いトピ主さんは、闖入者に思われたのでしょう。 トピ主さん、お疲れ様でした。

お疲れさまでした。。。

🐱
nao
私も先日の連休に夫方法事で遠方へ泊まりで出かけました。 やはり夫叔母宅へ泊まるよう言われましたがそれだけは勘弁してもらいホテル手配しました。 でも、その前に小町で自分の神経質な面から「ホテル手配する事はワガママか?」という質問をさせていただいたのですが、その際は「私の神経質が病気。親戚付き合いしていくなら叔母宅へ泊まるべき」というご意見でした。。 しかし結果的にはやはりホテルを手配しました。 そして、やはり一度泊まったら二度目は尚更断り辛いと思いました。 もし、次回があったら、その際には「宿を取ってしまったので・・・」と事後報告的にした方が良いかもしれませんね。

災難でしたね

041
MAY
実家にいた頃は突然母方の祖父母や姉妹が来ることがありました。 気持ちはABちゃんですが、一生懸命準備の手伝いやもてなしの手伝いやらしました。 普段からプレゼントやお小遣いやらくれるから。

これはイラッとしますね~

041
さな
嫌な子達ですね~笑 普通口に出しませんよ。

社交辞令です。

😀
瀬玲奈
 旅先の親戚や知人に「うちに寄っていきなさい、泊まっていきなさい」としつこく言われたことは、これまでなかったのですか。  日本人の悪いところですが、そのような言葉は真に受けないのが賢明です。  「お母さんがあんなこと言ったから、あのひと本当に来たじゃない」と家族でなじりあい、愚痴りあっていることでしょう。  「ありがとうございます! でも残念、もう宿をとってしまったんですよ~。次回はお願いしますね」と(毎回)答えるのが、一つの模範解答かと。

百歩譲って…

😠
まい
10代のAちゃんは置いといて(いや10代でもかなりダメだけど)、Bちゃん、20代でそういうこと口にするのが不思議… 私も二十歳すぎですけど、絶対ないわー(笑) お疲れさまでした!

子供たちよりむしろ伯母さんが悪いでしょう。

041
たかこ
10代の思春期&反抗期の女子にとってみたら 突然、他人のおっさん(トピ主さん夫)が自分の家に泊まりに来るだけでも ストレスを感じると思います。実の父親だってイヤなお年頃ですから。 ましてやその人たちのために私たちが布団の上げ下ろし?? げー。マジありえないんですけど! つかこの人たち今夜まさかウチの布団の上で…不潔!! というあたりではないでしょうか? 乙女心は過剰反応するものです。 伯母さんが配慮不足でしたね。

トピ主さんの

🐴
野人
何でわざわざ小町でトピまで立てて愚痴る気持ちが解りません。 お尋ねしますが AちゃんBちゃんがトピ主さん夫婦を邪険にしたり、侮辱したりしたのでしょうか? 僕にはトピ主さんが 「わざわざ遠方からお土産まで持参してきたのだから、きちんとお客様扱いをして色々世話をするのが当たり前だろ」 と書いてる様にしか見えませんが? 布団が足りなければ伯母さんにある場所を聞けば良かっただけだと思いますし。 セルフサービスがそんなに嫌ですか? 多分、その伯母さんは相手をお客様扱いしない代わりに、相手が自由気ままに振舞うのも気にならないタイプなんじゃないでしょうか? 個人的にはこんなタイプの方が堅苦しくないから好きですね。 挨拶にしたって、殆ど会った事もない赤の他人に近い関係でしょ?Bちゃんの20過ぎの対応としてはお粗末ですが、そこまで怒るほどの事でも無い様に思えます。

社交辞令を真に受けるなんて…

041
アラフォーおばさん
A,Bの態度は他の方のレスにあるようにアウトですが (内心そう思っても態度に出すべきでは無かった) 姪の立場からすれば 「お母さん、なんで突然泊めるのよ。家族の了解も無しに。聞いてないよそんなの!」 って思ってるかもしれない。 伯母さんが一人で勝手に決めていきなり連れて行ったのでは? この場合の「泊まっていきなさい」は社交辞令です。 どんなにしつこく「水くさいじゃない」と言われようとも断るべきでした。 昔の市田ひろみのお茶のCMでありましたよね。 「今、おいしいお茶入れますさかいに。新幹線? そんなの待たしておいたらよろしいがな」 と言いつつ、背景には(はよ帰れの意味の)逆さほうき。 私なら仲の良い実の妹夫婦の家(子無し)でも泊まりませんね。 義弟に気を遣わせてしまいますから。

社交辞令だったのかな

041
けろりんぱ
娘2人を非難するレスが多いですが >伯母『あー疲れた。ママ疲れちゃったから、トピ主チャン達の布団、AチャンとBチャンでひいてあげて』 このあたりで、伯母さんもかなり非礼な気がするのですが・・・。 自分から「是非泊って」といいながら「あー疲れた」と言い、おもてなしを娘に押し付け。 そもそも、伯母さん、泊める気なかったのでは? 八方美人の社交辞令で「泊って」と言っただけとか。 今回は不運でしたね。 その伯母さん一家とは今後距離を置きましょう。

伯母様が問題

🐱
ミント
嫌な思いをしましたね。 でも、小町では良く、夫の兄弟姉妹を泊める事でよくトピックがあがってますよね。 奥様が困ってしまって、どうやって対処したらいいかと。 この場合、伯母様が夫の立場ですよね。勝手に一人決めしてしまって、家族の了解を得ていなかったのではないでしょうか。 (それを態度に出すお嬢さん達も褒められはしませんが) 他の方も仰ってますが、次の機会は宿の手配は済んでいる事にした方がいいと思います。

親戚の家で何を期待した?

041
red wood
まさか、上げ膳据え膳のお客様待遇を期待したわけじゃないですよね? いくらしつこく招かれたからといって、 それはお客様待遇を約束されたものじゃありませんよね。 まあ、娘2人の非礼は言い逃れできないとしても、 普段あまり交流のない人(ですよね?)が突然やってきたら、 やはりめんどくさいと感じるのが普通じゃないですかね。 その意味では、叔母さんにホスト側としての配慮が足りなかったかもしれません。

社交辞令を真に受けたのね。

そら
その待遇は、社交辞令だったのでしょうね。 今度から、1度じゃなく、2度遠慮するようにしましょう。 本心か社交辞令かよく判らなくて困ること 私も多いですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧