母の話です。
今年成人式を終え、今まで育ててくれた両親にはとても感謝しています。母とは普段とても仲が良いですが、成人式の前撮り写真において私は心の底から軽蔑した事件が起きました。
元々自分の容姿に自信がなく、前撮りもとても嫌でやりたくない、と言う話をしましたがそういうわけにもいかないと言われ渋々写真を撮りました。安いものでもないですし、経験させてくれたことには感謝しています。しかしやはり自分に自信がないので、出来上がった写真のデータを見るのも辛いです。その写真を何枚か親戚に見せると言うので、せめて自分が指定したもののみにしてほしいと懇願し、なんとか了解を得ました。
しかしいざプリントアウトされた写真を見たら私が指定した写真は全く選ばれておらず、全て母のセレクトでした。母曰く私が指定したことを忘れていた、ということでした。怒りもありましたがそれ以上に悲しくて泣いて訴えましたが母には何も響かず、親戚に見せる前日の夜の出来事であり今から写真を変えられない、忘れていたのだから仕方ないと謝罪の一言もありませんでした。
その後また前撮り写真の話になったときは、まだそんなことを根に持っているのか、経験できたことにありがたいと思え、ワガママを言うな、などと私が騒いでいるのがおかしいというように言われとてもショックでそれから何日か経っていますが全く許せません。
私は本当に自分に大きいコンプレックスを抱いているため自分の容姿にとても敏感です。その気持ちが1ミリも伝わりませんし、絶対自分の非を認めない人だと改めて身を持って実感し、1人の人間として軽蔑してしまいました。
人からの指摘を聞き入れられないなど頑固な母に私の気持ちを分かってもらえるにはどうすればよいのでしょうか。
長く稚拙な文章をお読みいただきありがとうございます。アドバイスを頂けると大変嬉しく思います。