本文へ

嫌でしょうがない後撮り

レス18
(トピ主 0
😠
がんこちゃん
ひと
私は今年成人式の代でした。最初は友達と振袖を着て写真を撮ることを楽しみにしてました。ただ成人式の話になると毎回お金がかかると母が話すので、だんだんと面倒になり、母にももうめんどくさいから何もやらないと言いました。母もそうなんだーといいそのまま話は終わりました。その時、母の顔にははっきりお金がかからなくてラッキーと書いてありました。母はもともとお金にうるさい人で、詳しくは書きませんが、お金に関してせこいところがあります。成人式の日、テレビでたくさんの振袖を着た女の子達を見た母は、私に写真だけはとりなさい。姉たちが撮っているのにあなただけ取らないのはおかしいと言ってきました。とても不快でした。成人式の写真は、親孝行の意味があることは知っています。しかし、今更何を言っているのだろうという思いのが大きいです。成人式当日まで言わなかったのも、写真だけで済ませたかったからだと思います。やる気もなく、今更撮るのに何万もかけるのはお金の無駄という考えが頭から離れません。何より、お金がかからないことに喜んでいた母を見ているので、今になって正論を諭すように伝えてきたところがとてもむかつきます。

ランキング

レス

自分がどうしたいかだけだと思いますよ

🙂
あのね
成人式を迎えて、成人になったのだから、自分がどうしたいのかをよく考えましょう。 トピを読むと、お母さんへの反感から成人式に出るのをやめたのかなと思えます。 お母さんは関係ないですよね。 あなたはどうしたいの? 撮りたくないのなら、私、撮りたくないの!と宣言しなさい。 お母さんがけちくさいせいで成人式に出なかったのだと怒りがあるなら、お母さんにはっきりそう言いなさい。 ここで愚痴っても、誰もあなたの問題を解決してはくれませんよ。 ちなみにですが、私は撮影するのは記念になっていいと思いますよ。 振袖で記念写真、そういう機会は一生に何回もないからです。 私は、成人式で友達を一緒になるのが嫌で行きませんでした。写真も撮りませんでした。 自分で決めたことなので後悔はありませんが、なんでそんなに意地を張っていたのかなあとは思います。

帳尻合わせられてたまるか!

🙂
春巻き
振り袖着て、お友だちと会って、、という事をさせなかった以上、お母さんには、 お金を節約したくて娘に成人式をさせなかった母、という立場でいてほしいよね。 後撮りの写真なんかで、 でも、写真は撮らせたのよ、 なんて帳尻合わせして罪の意識を薄めてやるなんて、筋違いです。 お断りです。 断る。 それしか答えたくないですね、私も。 お母さんは知らないんだろうけれど、どうせ使うならば多少高くとも生き金を使わないとね。

そりゃ納得できませんよ

041
21美
私にも娘がいますが、トピ主さんのお母さんの気持ちが理解できません。 当日に着物を着て友達と会うことにこそ意味があるというもの。 今になって写真「だけ」は撮りなさい、ってどういうこと? 写真を撮るために着物を着ろと言うなら、当日着て式に出たってかかるお金は同じはず。 今更何を言っているのだろうと私も思います。 済んでしまってはどうにもならないから、よく考えてものを言ってほしいですよね。 この後写真を撮るかどうかはトピ主さん次第です。もしお母さんとは一緒にお住まいなら、いろいろご不満もおありでしょうから、離れて暮してみてはいかがでしょう。

当日着なくて後撮り?

🙂
それかわいそう
前撮り、後撮りって最近の流行なのですか?私の頃は当日のうちに写真館で撮ってましたが、どうして2回も着付けしてお金もかけるのか理解できません。 当日着なくては意味がないと思うのですが。

私の娘のトピかと思いました。

🐱
みかん
先日成人式を終えた母親です。 次女は私の再三のすすめにも「サークル」「バイト」の多忙を理由に前撮りをしませんでした。 式当日にようやく、「着物をきるのは大変だから今日写真撮れば良かった」と言っていました。 勿論、急に写真館に行けなかったので夫がスナップを何枚か撮りました。 長女はしっかり前撮りもしました。 私が娘に成人写真をすすめるのは、20才で写真を撮れるのは、20才の時だけだからです。 後で、「あの時撮っておけば良かった」と後悔しないためです。 でも、もう私は諦めました。後撮りも本人がしたくないならすすめません。 お金はかかっても、時間をお金では買えないと思うからすすめているのにわかってもらえないなら仕方ないです。 あなたも後撮りもしたくないならしなければ良いです。 ただし、後悔しても口にしないでください。 振り袖は似合う年齢が短いです。

勇気を出して

💔
みみ
40代なのでお母さんと年が近いかもしれません。 勇気を出して、お母さんに言っていいんですよ 「娘の成人式にお金がかかると愚痴って、ケチろうとするなんて傷ついた! そんな母親は見た事ない。 私も晴れ着を着て成人式を迎えたかった。」 と、あなたは泣いてしまうでしょうし、お母さんは図星を突かれて怒るでしょう。 でも、将来のあなたのために、今のうちに勇気を出して言った方がいい。 今言わなくても、きっと苦しみやもやもやした不信感は大きくなって、もっと辛くなって何年も経った後に爆発すると思うよ。 今の気持ちで写真撮らなくていいよ。 振袖の写真は、結婚式でも撮れます。幸せな気持ちで撮りたいですよね。 これからあなたは、どんどん大人になってしまう。 素直に母親に怒りと悲しみをぶつけるのは、1日でも早い方がいいですよ、頑張って!

撮りたくなければいいですよ

🙂
コーヒープリン
お母さん、お金は出したくないけど世間体は守りたい人なんでしょうね。 他の人から 「 え?娘さんの成人式の写真無いの?  なんで?えええっ?!お金がかかるからって我慢させたの?  それはないわよ~。そこはケチっちゃいけないところでしょう。  非常識よ。娘さんから一生恨まれるわよ~」 って言われるのが恥ずかしいんですよ。 そして、将来的には記憶が改ざんされて 「私は成人式に着物を勧めたんだけど、この子が嫌だって言うから。 最近の子ってそうなのかしらね~。 でも何もないのはあんまりだから無理矢理写真だけでも撮らせた」 って事になりますよ。 絶対です。 あなたもそんなケチの付いた写真撮らなくても良いです。 後でその写真見る度にお母さんは満足げになってあなたは嫌な気持ちが倍増するだけです。

とりあえず、撮るだけ撮りましょ、今しか出来ないことだから

💔
振袖写真なし
私は振袖の写真すらも撮ってないですが、今思えば撮っておけばよかったなー、と後悔してます。 結婚式の前撮りでは、本当は引き振袖を着たかったんだけど、色々タイミングが悪くて着られなかったんですよねー。 色打掛も素敵でしたが、引き振袖に今も未練タラタラです。 こうなることが分かっていたら、二十歳の時に振袖を着ておくべきでした。 トピ主さんは後悔のないよう、良い写真を沢山撮って下さいね。

がんこちゃんの好きなように

🐶
トマト
>母にももうめんどくさいから何もやらないと言いました。 親族にお披露目?それとも地元の式典? >今更何を言っているのだろうという思いのが大きいです。 それでお母さんに何も言わなかったのですか?お金お金ってうるさいから何もやらないでいてあげたんじゃない、今更何言ってるの?と。 お母さんは思った事を全て口に出すタイプなのでは?私の前の職場にもいましたよ。暑いとか寒いとかお金がないとか騒ぐ人が。自分では全く気づいていませんでした。そういう人は言いたい放題言って、人がどんな気持ちになるかなんて考えた事がないのですよ。だから言わなければわからないのです。がんこちゃんのお母さんも自分のせいで、がんこちゃんが振り袖を着なかったとは、全く思っていないのでは? お姉さん達の時はどうだったのですか?お姉さん達は言われても気にしないタイプ?相談もしていないのですか? 子供にお金の事を言うのはよくないけど、学費などでお金がかかる時期なのは確かです。 撮影するかどうかは、がんこちゃんが決めたらいいと思いますよ。

バトりたい気分なら

041
カンタ
トピ文を印刷して、 「うっかりと」食卓の上にで置いておいたらどうだろう。 そりゃもう御母堂は怒るだろうけど、写真撮りたくないなら構わんと思うけど。 たださあ、若くてぴちぴちの間にきちんと写真館で撮った写真を持っておくのは、 「自分のために」結構いいよ。 後からぴちぴちの写真を撮りたくなってもこればっかりは撮れないからねえ。 着物じゃなくても洋装でもいいから、 ちゃんとしたのを一枚…ということで、撮っといてもいいと思うけどね。

お金は?

🛳
なな
主さんのお小遣いで撮れと言われているなら、無駄遣いなので、やめておくのが良いです。 一方で、お母様がお金を出すと言っておられるなら、がっつり出させてしまいましょう。 お母様が撮れとおっしゃるなら、そのくらい出してくれて当然です。

着たいの?着たくないの?

🙂
匿名
後どりでも親が出してくれるんだよね、お金 私は自分でレンタルして出たよ、今年 なんだかんだ写真も含めて30万かかった バイト代ふっとんだけど どうしても着たかったし 親は無頓着だから自分で用意するしか選択肢がなかったわけだけど お姉さんたちは親に出してもらったの? 姉妹平等じゃなかったらむかつくけど お姉さんたちも写真だけしか出してもらってないなら仕方ないかな どうせ親のお金ならもったいないとか深く考えず 着たいなら着れば? 写真だけでも私は7万かかったから正直うらやましい。

自分のお金でやれば良かったのに

😨
気持ちはわかるけど
お金を出し渋る母親に楽しみをダメにされた気持ちはわかるけど、そんな母親だとわかっていたなら、バイトでもしてその分自分で用意すれば良かったのにと思います。 学業で忙しくても、長期休み中の短期バイトでも十分賄えたのではないですか? 着物はお姉さんから借りるかお店のレンタルで、着付けと髪のセットで安くしてる美容院とかあったかも。 良い経験になったと思いますし、そうやって撮った写真は大切なものになったでしょう。 姉は出してもらったのにズルイ、とかですか? あまり他の人と比較しないことです。 人は人、自分は自分です。 自分がどうしたいか(着物を着て出掛けたり、写真撮りたいか)が大事だと思います。 そういうマイナスな感情の対処の仕方やどうやって前向きに持っていくか、もう意識してもよい年齢ですよね。 素敵な大人の女性になるよう応援してます。 おばちゃんもお仕事がんばるよ。 でも、今回はお母さんの言葉に甘えて、写真撮ってきたら? 20歳は今だけだよ!

まずは、御成人おめでとうございます!。

🙂
母親世代
やる気を無くさせたのはお母様の意識的な作戦なのか無意識なのかわかりませんが、式が過ぎてからごもっともな物言い、不愉快ですね。 人を自分の思うがまま操るために、ギリギリまで追い込み相手が怒ったり諦めたりした途端、本人は冷静なフリをする。 今回の場合、母親の作戦勝ちで成人式を諦めたのを見計らって、親らしい事を言ってくる。 人の心を試す様なやり方で生きている人って意外と多いですよ。いわゆる駆け引きですよね。 男女関係でよくありますよね?。焼きもちを焼かして相手の心をつなぎとめようとしたり。でもそんな関係なんてあっと言う間に壊れてしまう。 怒らせておきながら、相手が冷静さを欠いた瞬間、「何を怒ってる?」とさも自分が寛大で冷静であるようなやり口なのですから例え自分の親でも、心理的な距離を取る事をおすすめします。 お母様に振り回されない幸せな人生を送ってくださいネ。

当日

041
レオ
>成人式当日まで言わなかったのも、写真だけで済ませたかったからだと思います。 そうですか? 写真だけ撮るのでも着付け代、ヘアメイク代、写真代、一式かかりますよ。 成人式当日に撮れば、それらを二回払わなくて済むのに。 後撮り?にわざわざお金と時間を使うのは、さすがにお母さんも無駄だと思ったのでは? トピ主さんが、なぜそんなやり方を普通と思っているのかよくわかりませんが、トピ主さんの予定のたて方や話の持っていき方が、まどろっこしくて、お母さんに真意が伝わってないのでは? 今の時代、成人式に行きたがらない人も多いといいますし。

応援します

041
乙子
ひどいお母さんですね。うちの母に似ているのでよくわかります。 ここで言われるがまま後撮りしたら、春巻きさんやコーヒープリンさんの言うように、後々お母さんの手柄として言い回られますよ。 間違いないです。 そんなの嫌でしょう? 今回、お母さんの言いなりになるのは絶対やめましょう。 それとは別に、若いうちに晴れ着の写真を残しておくのは良いことですね。 お父さんはいらっしゃるのかな? いらっしゃるならお父さんに相談するのもいいかもしれません(話が通じる人なら)。 それか、個人的にはこちらがオススメだけど、自分のお金を貯めて好きな衣装で好きな写真館で写真を撮るのもいいですよ。 別に20歳ぴったりじゃなくてもいいじゃない。 振袖じゃなくて、もっと良い衣装もあるかもしれないし。 自分の力で自分のための記念を残すのは、大人らしくて良いし、将来誇れると思うよ。

自分がどうしたいかで決めては?

🙂
そうですねえ
あなたが二十歳の振袖姿を残しておきたいかどうでもいいかで決めたら良いのでは? 私はどうでも良かったので成人式は何もしませんでした。 親に着物を用意してもらってる友達もいましたし、自分でバイトのお金を貯めて貸衣装で写真だけ撮ってる友達もいました。親の経済状態はいろいろですから当たり前に用意してくれる親もいれば無理な親もいる。 今振り返ると、私は親に遠慮していたんだと思います。ちょうど姉の結婚が決まったばかりで大変そうだったんですよね。 成人式なんて興味ないからって態度をとることで親に負担かけないでおきたかった。 でもバイトして写真だけ自分で撮っとけば良かったかなって思います。 当時の私の考えは振袖着るより海外に行って知らない世界を見る方がいい、実際とても楽しかった。 でも、海外はそのあと何回でも行けました。 振袖もいつでも着れるだろうって思ってたのに結局機会がなくて、、、 お母さんのことは抜きにして自分が後悔しないかどうかだけ考えてみては?

レオさん

🙂
ぷー
トピ主さんは成人式には何もやらなかったんではないですか? トピ主さん、イヤな思いをしましたね。 親子といえども気の合わない事はよくあります。 母親はそういう人だと諦めましょう。期待しない事です。 これからは自分の事は自分で決めてお金も自分で出す。 その代わり親には口出しさせない!と決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧