本文へ

胸がキュンとなる匂い

レス32
(トピ主 0
041
キュン2
こんにちは! 先日道を歩いていたら、ふと「どこかで嗅いだことのある匂い!」を感じました。 「これは何の匂いだっけ?」と考えていたら、ずっーと昔早見優さんがコマーシャルをしていた「香りの残る(コロン?)シャンプー」の匂いだったんです。 ♪君の香り深呼吸~  で始まるあの歌覚えてる方いらっしゃいますか? そうしたら、中学生の頃、毎朝朝シャンをして髪の匂いを楽しんでいたあの夏を思い出してなんだか胸がキュンとしちゃいました。 ちなみに、ユーカリプトスという葉っぱの匂いを嗅ぐと、初めて行ったアメリカのデパートの匂いを思い出したり、匂い袋の匂いを嗅ぐと母親を思い出したりします。 みなさんも、この匂いを嗅ぐとこれを思い出すっていうのありますか。 クサ系じゃなくキュン系で。

ランキング

レス

匂いの記憶

041
ぴえ3
匂いの記憶って、けっこう強力らしいです。 私の場合 男性用化粧品のギャッツビーの匂い →中学生の時片想いしてた彼(おませさんですね) 木屑の匂い →大学時代の部活動 を思い出します! あと、昔通ってたピアノ教室(個人宅)と、 数年に1度しか行かない従姉妹の家が なぜか同じ匂いだったんですよねえ。 ピアノと大きな造花があるのが共通項でした。

ありますね…

041
今は主婦
私は、秋の夕暮れの匂い(わかります?)を嗅ぐと、高校生の時のファーストキスを思い出してキュンとなります。 誰にも言えませんが…。

天然の香り

041
miu
私の場合、春先の沈丁花と秋の金木犀の香りがすると、なんともせつなくなります。 香水や香料系の人工の匂いにはまったく反応しませんねぇ。むしろオエってなってしまいます・・。

胸きゅん!

041
たくさん
21歳のころ大好きだった彼がつけていた「タクティクス」(多分)という名のコロン?のような香りに胸きゅんでした。 抱きしめられたときにかすかに香る彼の匂い・・・。 今そのコロンの匂いに出会うこともないですが、胸きゅんな香りといえば彼を思い出しますね~。 匂いの記憶って重要ですね。

付いて行きそう

041
あおい
私は男性用香水のタクティクスの匂いに弱いです。 昔付き合っていた彼を思い出します。 で、好きだったんですよね。あの香り。 たまに街中でその香りとすれ違うと 思わず付いて行っちゃいそうな衝動に駆られます。 それは人道的に許されそうにないので 夫がつけてくれたら惚れ直しそうなんだけど、 ・・・無頓着なんですよね。 ふう。

サルバドール・ダリ の香水

041
だりらぶ
先日 ふとすれ違った人から懐かしい、サルバドール・ダリの香水の香りがしました。 (ご存知でしょうか?かなり前に流行ったのですが ブルーで ダリがデザインした、鼻と唇をかたどった ボドルです)。  大好きな香りで毎日のようにこれを付けていた時期があり、その頃 付き合っていた彼氏のことやら ”いい香りだね~”と言われて嬉しかった時の事を 走馬灯のように思い出してしまい、胸がキュ~ンとなりました。  あぁ~・・・やっぱりこの香り、好き!!と思いました。<又 買ってみようかなぁ?笑> 香りってやっぱり思い出と深く結びついているんですね。  

SALA

041
今は遠い日
高校生の時、SALAというシャンプーを使っていました。 その香りは青春の思い出につながり、甘いようなせつないような気持ちになります。

あなたもですか? タクティクス

041
キュン2
あおいさん、たくさんさん、お二人もタクティクスですか? トピを立てたとき、タクティクスのことも思い出したんですが、きっと誰も知らないだろうな(メーカーさんごめんなさい)と思っていいませんでした。 私の昔おつきあいした人もつけていました。 今、突然あの香りがしたら私もついていっちゃうと思います。 なんなんでしょうねぇ、なんともセクシーな香りなんですよね。 それからコパトーンの香りとかはどうですか? 真冬でも、ギラギラの夏とサザンが目の前に浮かびませんか?

なつかしい匂い

041
poco
コパトーンスーパーシェイドの匂いは、はじめてつきあった彼と二人でよく塗っていたので、あの頃のことを、いっきに思い出します。浮気男だったので、けっこう悲しい匂いかも。 あとは、沈丁花の香り、蚊取り線香のにおいなど、なんともいえない気持ちになります。

Chanel Egoist Platinum

041
にゃにゃを
この香りは元彼の香りなんです。 この香りが横を通り過ぎると、切なくて涙出てきそうになっちゃいます。 あそこまでなりふり構わず、好きだったのは彼くらいだったしなぁ(笑) 彼は結婚して、奥様と幸せな生活を送っていますが、今も昔と変わらず仲良く友達として付き合ってます。 私も穏やかだけど、大好きな彼氏と幸せですし♪ ただ、この匂いはどうしても切なくなっちゃうんですよねぇ 今の彼氏に対しては、小さな小さな秘密の匂いなんです(笑)

ありますあります~

041
たぬき味
香りで急に昔を思い出してキュンとなることあります~。写真とかより鮮明にその時の気持ちがよみがえるかも! 車の芳香剤でレモンの香りをかぐと、十ン年前に初めてお付き合いした彼の事を思い出します。もう顔もおぼろげにしか思い出せないのに・・・不思議です。 あと不二家のレモンスカッシュを飲むと高校生の頃の暑い夏の日を思い出します。 レモンに何かあるのかしら??

沈丁花・金木犀・・・

041
レモンあられ
ノスタルジックな匂いに、胸がキュンとします。 例えば、季節ごと香る匂い・・・ 春は、沈丁花 夏は、線香花火(かすかな火薬の匂い・・・危険?) 秋は、金木犀 冬は、山茶花や柚子、おでん・・・(笑) 子供の頃には確かに匂った「春の匂い」「雪の匂い」 母にうらやましがられていたっけ。 けれど、大人になって花粉症になってから? 嗅ぐ事ができなくなりました。 もう一度、「雪の匂い」だけは嗅いでみたいと 切に願っています。

横レスですが・・・

041
あっち
大学の講義で、何の講義だったかも覚えていないのですが、 記憶についての内容だったんです。(たぶん心理学系) その中で、「匂いの記憶は時間軸を伴う。」と教授が言っていました。 昔のシャンプーとか、この匂いってあの頃の・・・ と思い出したりしますよね。 講義を聴きながら、 だから昔使っていたシャンプーや香水の匂いで昔を思い出してキュンとするんだぁ。 と妙に納得しました!

ベープのにおい。。

041
蚊取
先日変な虫がいるのでベープ(青くて四角いチップを温めると虫よけになるというもの)を購入しました。 そのにおいを嗅いでいたら、幼少期、蚊帳の中で両親と姉と畳の部屋で川の字になって眠りに付いた記憶が鮮やかによみがえってきました。その時も母がベープを焚いていたのでしょうね。 当時、家にひとつしかクーラーがなかったので、夏の間は家族全員その部屋で寝ていたんですね。しかも蚊帳を吊って。その非日常感がとても楽しくて嬉しくて興奮しながら眠りについたあの時の感情を懐かしく思い出しました。 それ以来、虫はもういなくなったのですが、寝室にベープを焚くととてもリラックス出来るので毎日焚いて寝ています。。 あの日に帰りたい。。。

春のにおい

041
菱沼
春先に嗅ぐ、なぜか、香辛料のような感じの すがすがしい匂いです。 もっとあります。 ちょっと古い一軒家の水回りの匂いです。 洗剤が混じったような独特のにおいです。 なぜならば、子供時代を思い出すからです。 子供の頃に住んでいたの家の一番端にあった大きな洗濯室を思い出します。

匂いフェチです

041
ペパー
雑誌や、文房具の匂いが好きです。 朝開いたばかりの文房具屋さんの前を通り過ぎた一瞬、胸がキュンとなりました。しいていえば、算数セットやクレヨンや、新しい教科書の匂いの記憶が蘇ったような。あ、フエキ糊の匂いも好きな私です。 ある時、職場で海外からの封筒を開けたとたん、ふっと懐かしい匂いを感じました。発信者の香水の匂いだったのでしょうか?何度もその封筒に顔をつっこんでくんくんしていた私(笑)周りの人に何と思われたことか。でも残念、たちまち香りは消えていってしまいました。 子供の頃(昭和40年頃です)「りぼん」の付録にその香りのする紙がついてきた事があったのです。当時流行していた香水だと思うのですが・・・この場をお借りして申し訳ございませんが、どなたかこの香水についてご存じないでしょうか?ぜひまた、あの匂いに出会ってみたい、と願っています。

子供の頃遊んだ野山

041
あじさいの葉
最近、BODY SHOPで何気なく試した ミンティヴァというオードトワレ。 匂いを嗅いだ瞬間、野原を走り回って遊んでいた 子供の頃を思い出しました。 実家は自然に囲まれたど田舎なので、 小学生の頃はよく山や河で遊んだものです。 このコロンは、遊び疲れて草の中に寝転んだ時に香る草花の匂いに似ています。 あんな頃もあったなぁ。 懐かしい香りに思わず購入してしまいました。

ありますあります~♪

041
アジサイ
梅の花の香りで故郷を思い出し、沈丁花の香りで亡くなった祖母(3月に亡くなった)を思い出し、桜の香りで入学式を思い出し、てっぽう百合の香りは高校時代好きだった先輩(卒業式に花束を渡した)を思い出し、夏の夜の風の匂いは昔の彼氏を思い出し、花火の匂いは家族で遊んだ思い出を蘇らせ、桃(果物)の匂いは食卓で家族と食べたことを思い出し・・・なんか、自然な香りって忘れないですね。それに時が経っても花や風の匂いは変わらないもの・・・。あ、あと秋風の匂いも柚子の香りもコタツで過ごした実家を思い出します。 あのころはみんな元気でケンカとかしながらも楽しく過ごしていたなぁ・・・胸キュンしょっちゅうしてます。 しかも涙つきで。

ありますね、胸キュンの香り

041
hana
天然では、春の沈丁花、秋の金木犀。 このふたつは冬の終わりと夏の終わりを告げる花ですよね。季節の変わり目を感じさせてくれると同時に、なんだか胸がキュンとなります。 男性用の香水、KOUROS 15年以上昔の話、独身だった私は、今では考えられないけれど、不倫というものをしていました。その彼が愛用していた香水です。もちろん今はその人と会うこともないのですが、この香りがするとドキっとします。きっと香りをつける人と付き合ったのがこの人だけだったからでしょうね。 今の一番の胸キュンは、ダンナの耳の後ろの匂い、おそまつでした。

胸がキュン、鼻の奥がツン

041
はたけ
ツンて、クサくてではないですよ。 胸がキュウンとなると目頭が熱くなって鼻の奥が痛くなるんです。 私がそうなるのは湿った土のにおい。 都心住まいなのでめったに嗅ぐことがない分、たまに田舎のほうにいって雨が降ると湿った土のにおいがして、頭の中は祖父母の家のことでいっぱいになります。 田舎で畑を作っていて、スイカやキュウリなどよく食べさせてくれました。 今は祖母は亡くなったし、遠い遠い田舎で滅多に帰ることもできず・・・だからキュンてくるんでしょうね。 あと渋谷の雑踏を歩いていた時、ふーっと前彼のにおいがしてびくっとして立ち止まってしまいました。 きっとその彼と同じ香水をつけていた人とすれ違ったんだと思います。 それとタバコの混じった独特のにおいなのです。 彼の家に行くといつも同じにおいがしていました。 しばらく好きだったのでキュンとなって涙が・・・でも今はなんとも思ってないうえに、貸した金も返ってきてないのでキュンの前にムカッときそうです。 あのやろう!ってね。

80年初頭六本木のDISCOで・・・・

041
max
「シャネル♯19」とか「MITSUKO」の匂い・・・・。 馬鹿騒ぎしてた頃の事が思い出されます。好きな匂いはいつまでも覚えてますね。あと「プアズン」(ディオールだっけ?)。電車の中につけてる女性が1人でも居ると判りました。嫌いだったから。 あと、お肉屋さんの揚げ物の匂い。小学校の頃、プールの帰りによくハムカツ買って食べたのを思い出します。確か10円だった。トシがバレますね(笑)。

ヘアスプレーの香り

041
エアプランツ
母は夜の仕事をしていた時期がありました。今では考えられないことですが、4つくらいの私と2つの弟を置いて、母は仕事に行っていました。 化粧をし、ヘアスプレーをかけると、母は仕事に向かいます。 その香りがするともう母は行ってしまう。 母が玄関の玉暖簾を揺らして、ヘアスプレーの香りを残してドアを閉めます。 私は揺れる玉暖簾が止まるまで見つめ、ヘアスプレーの香りが消えるまで玄関に座っていました。 ケープの香りが似ています。 この香りを嗅ぐとその頃のことを思い出します。

好きな人のタバコのにおい

041
ルーシー
私はタバコは吸わないし、おじさんたちの煙もくもくは大嫌いなのですが、それが好きな人の場合、違うんですよね~。好きな人に近づいたときに、ふっと香る彼の服や髪についたタバコのにおいには、キュンとしてしまうのです。 あれっ、クサ系になってしまったかしら。

新品のランドセル

041
DIY
 あの革の匂いを嗅ぐと、一年生になった時のことを思い出します。  団体生活に慣れていなかったので、結構緊張していたんでしょうね。何となくですが、その緊張感も甦ってきます。

子供の頭の匂い

041
ぎょうざ姫
子供の頭の匂いを嗅ぐと、胸がキューンとなって「かわいい」という感情が爆発しそうになります。 どうもこの匂いは男の子のほうが強いらしく、男女お子さんがいる方に聞くと、「息子のほうが匂う」らしいです。 赤ちゃんの時はなんだか甘い匂い、少し大きくなってくるとお日様に干したふとんのような埃臭い匂いでどちらも胸がキューーーン!となりました。。。 過去形なのは、大きくなってくるとだんだんその匂いは消えほんとに臭くなっちゃうんですね。男臭っていうか。 でも臭くてもなんだか嗅ぎにいっては「やっぱ臭!」と繰り返しています。

横>はたけさん

041
すっかり元気
>しばらく好きだったのでキュンとなって涙が・・・でも今はなんとも思ってないうえに、貸した金も返ってきてないのでキュンの前にムカッときそうです。 あのやろう!ってね。  ↑ 笑ってしまいました。 私も せつなさが去り冷静になった時、そういえば貸したお金をまだ返してもらってなかったと気付き、ラルフローレンのROMANCE SILVERの香りがする度、「金返せーっ。ばかやろうっ」と思いました。

そしてあなたもですか!タクティクス!!

041
駅前商店街
たくさんさん、あおいさん、そしてキュン2さん! 私もです、タクティクス! 私の場合は、特に彼が付けていた訳ではないのですが、タクティクス=良い男の香りの構図が自分の中で出来上がっていました。 街中ですれ違いざまに漂った日には、その場で力が抜けそうになって、ほんと、知らない人なのについて行きたくなったもんです。

一気にタイムスリップ

041
うりずん
>DIY様 私も同じです。新しいランドセルの匂い・・・小学校入学前後に感じた不安と期待の入り交じった何とも言えない緊張感を思い出して胸がキュンとなります。 先日、ホームセンターに行った時もどこからか‘その’匂いが漂ってきて「あっ!」と思ったばかりでした。季節的にはランドセルを売っている時期ではなかったので新しい革製品か何かの匂いだったかもしれません。 これも先日、冷凍食品の「揚げシュウマイ」をレンジで温めた所、その匂いが余りにも懐かしくて懐かしくて「どこで?」「何の?」と記憶の糸を辿ってみたら、幼稚園の時=33年前、給食で嗅いだ匂いだったと思い出しました。どんなメニューの物だったのかまでは思い出せなかったけど、確かに幼稚園の給食の匂いでした。懐かしすぎて涙が出そうになりました。

授乳室の匂い

041
プチグレン
花○石鹸ホワイトの匂いは、長男が生まれた病院の授乳室の匂いでした。 未熟児で保育器に入っていたので直接おっぱいはあげられなくて、授乳室で、その石鹸で手を洗い、洗って籠にかぶせてある空の哺乳瓶を一つ持ってきて、それに母乳をせっせと搾って、保育器のある部屋まで持って行き、看護師さんに渡して、しばらく保育器に入っている長男を廊下から眺めていました。 夜中の誰もいない授乳室の静寂とあの石鹸の匂い。保育器の機器の規則正しい電子音と可愛い息子の横顔、いつまでも初めてのわが子に見とれている私がいました。

胸キュン香

041
Jun M.
オールド・スパイス。 学生時代の昔に戻るんです、この香り。 本来男性用だけど オンナのあたくしも今  同じ香りの汗止めを使用中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧