本文へ

親子関係

レス1
(トピ主 0
🐶
ワンちゃん
ひと
自分の意見を言えと言いながら、思っている事を言っても母の納得しない事は間違いと言う考えの母をどうしたら良いでしょうか? 私のことを自分が正しいと思っている、自分を省みない。と言ってくるのですが、まさしく母がそのタイプです。 しかし、母は自分を省みているそうです…

ランキング

レス

先に省みる

🙂
かずや
言い返すことにまるで意味がないので、やめたほうがいいですよ。反論は反感をかって親子関係が悪化するだけなんで。 1意見する前。お母さんが自分のことを間違えてるっていっても「お母さんを責めない」って心の中で小さくつぶやく。(母を受容する) 2自分は、未熟な部分がたくさんあることを認める。(先に自分を省みる) 「お母さんあのね、お母さんは間違えっていうかもしれない。だって私は、未熟な部分がいっぱいあるから。」 「もし、私の意見を述べていいならいうよ。○○だっていう考えがあって〇〇だって思うの。お母さんは私の考えについてどう思う?」 >>母をどうしたら良いでしょうか? 母に限らず人をどうにかすることはできません。 思う方向に修正したい。こういう人間になってほしい。なんて考えはすててください。それは、未開人の発言です。人を自分が思う方向に操作はできません。自ら動いてもうらうしかないのです。 相手を操作し変化を期待してもまるで無意味です。 ☆まずは自分が「省みて」はいかがでしょう? 「あんなことがあった。私は○○で馬鹿だったと今なら思う。あの時はごめんね。お母さんはこんなにも大切に思っててくれたって今なら思う。ありがとう。」 省みて、謝る。感謝する。 大人になったと認めてくれてようやく、意見がもっともらしくなる。 あなた様の意見が正しいとか正しくないとかは二の次なのではないでしょうか? 1母に感謝の言葉をあげたらどうでしょう? 2日々の感謝を示してたら喜びますよ。 3謙虚になり、大人になったことを示すと母の見方が変わるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧