長い間、実母の事で悩んでいます。
皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。どうぞよろしくお願い致します。
母は私が物心ついた時からギャンブル(特にパチンコ)が好きで、頻繁にパチンコ店に入り浸っていました。
夕食の支度もせずパチンコに興じていたので、父が心配すると思い、学生服のまま母を店に迎えに行った事も何度かありました。
母はこの世で起こる悪い事はすべて人のせい、私の何が悪いんだ!といわんばかりで、自分を省みたり、人の気持ちを理解するような事はできません。
父も何度も離婚を考えたようですが、子供の事を思うと別れる事はできなかったと言います。
私は母に対して愛情を感じていません。むしろ、父が一生懸命働いたお金を湯水のようにパチンコで使ってしまった母を長い間憎んでいました。
父は、母は趣味もないし、気分転換にパチンコくらいなら・・と、軽く考えていたようですが、気がついたら貯金もなにもかも使い果たし、多い時で数十万単位のお金をギャンブルで使っていたそうです。これを30年続けていました。
家計をすべて任せてたとはいえ、何故そうなるまで気がつかなかったのか・・悔しくて仕方ありません。
定年後は金銭管理や家事にいたるまですべて父が行っています。もう年だから最後まで面倒だけは見てやる・・と、責任感だけで生活しているような状況です。しかし、母はそんな事などおかまいなし・・。自分の権利だけを主張している有様です。
きっと父は心やすらぐ日はないと思います。そんな父の事を思うと悲しくて、何か父の力になれないかと思いトピを立てさせて頂きました。
母は65歳、精神病院に連れていったほうがいいのか・・しかし、母には病気だという自覚などありません。
これから先、また母がお金を使い込むのではないかと心配になり、最近は夜も眠れなくなってしまいました・・。