本文へ

母がギャンブル依存症

レス8
(トピ主 0
😢
長女
ひと
長い間、実母の事で悩んでいます。
皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。どうぞよろしくお願い致します。
母は私が物心ついた時からギャンブル(特にパチンコ)が好きで、頻繁にパチンコ店に入り浸っていました。
夕食の支度もせずパチンコに興じていたので、父が心配すると思い、学生服のまま母を店に迎えに行った事も何度かありました。

母はこの世で起こる悪い事はすべて人のせい、私の何が悪いんだ!といわんばかりで、自分を省みたり、人の気持ちを理解するような事はできません。
父も何度も離婚を考えたようですが、子供の事を思うと別れる事はできなかったと言います。
私は母に対して愛情を感じていません。むしろ、父が一生懸命働いたお金を湯水のようにパチンコで使ってしまった母を長い間憎んでいました。

父は、母は趣味もないし、気分転換にパチンコくらいなら・・と、軽く考えていたようですが、気がついたら貯金もなにもかも使い果たし、多い時で数十万単位のお金をギャンブルで使っていたそうです。これを30年続けていました。
家計をすべて任せてたとはいえ、何故そうなるまで気がつかなかったのか・・悔しくて仕方ありません。

定年後は金銭管理や家事にいたるまですべて父が行っています。もう年だから最後まで面倒だけは見てやる・・と、責任感だけで生活しているような状況です。しかし、母はそんな事などおかまいなし・・。自分の権利だけを主張している有様です。
きっと父は心やすらぐ日はないと思います。そんな父の事を思うと悲しくて、何か父の力になれないかと思いトピを立てさせて頂きました。
母は65歳、精神病院に連れていったほうがいいのか・・しかし、母には病気だという自覚などありません。
これから先、また母がお金を使い込むのではないかと心配になり、最近は夜も眠れなくなってしまいました・・。

ランキング

レス

これまで、大変でしたね

041
シルクのドレス
お父様の責任感はある意味立派かもしれませんが、それがお母様を増長させる要因になってしまっているような気がします。 お母様を変えることは無理です。 しかし、お父様に関しては多少、説得する余地があるような気がします。 お父様に家を出るように説得してみてはいかがでしょうか? 他人に言わせれば、お父様のお金を使い込んだお母様に対して、お父様が責任を感じて一緒に暮らす必要はまったくありません。今、ここで見切りをつけ、毅然とした態度にでる必要があります。 この先、お父様の身に万一のことがあれば、お母様の不始末はトピ主さんが始末することになるのです。 「自分のためにも、今、行動を起して欲しい」とお父様に言葉を尽くしてお願いしてみてはいかがでしょうか?

それは

🐱
ももも
パチンコ依存症かもしれません。電話相談所のビラがパチンコ店に貼ってあったので、調べたらわかるかもしれないので悩むより相談した方がいいと思います。

昼間に食事に連れ出すとか、日帰り温泉に誘ってあげれば。

041
ねぎらって差し上げて
お父さんをねぎらってあげて下さい。 昼間に食事に連れ出すとか、日帰り温泉にお誘いするとか。 あなたは結婚しているなら、ご主人に一緒にいてもらった方が何かと安全です。

受診されるなら

041
huru
 貴方と貴方の父親からまず先に精神科を受診されたほうが良いでしょう。  文面全体から共依存の匂いを感じます。  誤解の無いよう言っておきますが、事前知識と用心が無ければ、健常者や医者でさえ容易に共依存になります。  とにかく先ずは精神科の医者に相談を。

無念でしょうね

041
ごろつき
残念ながらパチンコ依存は病院では治りません。 しかも本人が無自覚無反省では、死ぬまでパチンコの虜でしょうね。 本人が「自分は病気である」と自覚し、なんとかしたいと思わなければなりません。 自覚できてもどうにもならないから困ったもんなんですが。 トピ主さんが一度ギャンブラーズアノミマスの集会に参加してみると良いでしょう。 ギャンブル依存とは何か、これからどうすれば良いか、見えて来るかもしれません。 小町のみなさん!パチンコでどれだけの人間が破滅しても、パチンコ屋は無くなりませんし、 TVのパチンコ番組やCMは流されます。金さえ貰えば自分達が何をやっているか 平気で知らんフリをするのがこの国のマスコミです。 パチンコに対する締め付けを強化していたA総理を理不尽にも袋叩きにしたのを見たでしょう。 政治家もマスコミもアテにはなりません。自己防衛しか無いんです。 ちょっとネットで調べればパチンコがどんなものか分かります。 自分や自分の大切な人をパチンコに近づけないように充分注意しましょう!

一番つらいのは、ギャンブル以外に楽しみがないお母様自身

😭
小町私設レスキュー隊
一番つらいのは、ギャンブル以外に楽しみがないお母様自身なんですよ・・・。借金があるわけでないし、老い先短いお母様を病気扱いせず、自由にさせてあげて下さい。

できること

🐧
ぎんぺー
ご苦労お察しします。私の場合は父がそうでした。 何10年も我慢して心身ぼろぼろになった母はついに離婚を決意。 父に、家をでていってもらいました。その後は何とかやっているとのことですが、私はどこかで信用していません。 そんな私がアドバイスできることを箇条書きにしてみました。 ○決してお母様にお金をわたさないでください。パチンコに使えるお金があれば、自分の意思ではとめられません。 ○ギャンブル依存の本がありますのでよんでみてください。 専門機関等もあります。 現実には、入院、投薬でどうこうなるものではないな、というのが私が調べたときの印象です。でも何か手がかりはつかめるかと。 ○できれば、トピヌシさま、お父様も心療内科なりの助けをえてみてください。思っている以上に、周りの人も傷を負っています。専門家の助けが役立つときもあります。 一時期は、私も父がパチンコのためのお金ほしさに犯罪でも犯したらどうしようと、夜も眠れないこともありました。一ついえることはこのまま現状を続けていても事態はかわらない、ということです。最後は親だって他人思って、ご自分のことを一番に!

GA、ギャマノン、ワンデーポート

041
シーラ
ギャンブル依存本人および周囲の人の回復のための自助グループや施設があります。 ・GA(ギャンブラーズ・アノニマス) ギャンブル依存症者本人が、ギャンブルをやめたいと思ったときに通う自助グループです。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/ga-japan/index.html ・ギャマノン ギャンブル依存症者の家族・友人の自助グループです。 http://gam-anon.jp/ ・ワンデーポート 入寮施設を供えたギャンブル依存症の回復施設です。 最近利用者が多く、新規の利用者を制限するかもしれない状態だそうです。 まずは、お父様とトピ主さんがギャマノンのミーティングなどに行ってみるのがよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧