本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを断り無く勝手に抱っこされてモヤモヤ…

赤ちゃんを断り無く勝手に抱っこされてモヤモヤ…

レス115
(トピ主 24
😡
マゼンタ
子供
生後2ヶ月になる乳児がいます。 先日、友人数人がお祝いに来てくれたのですが、そのうち一人が、何の断りも無く我が子を抱き上げました。 正直「えっ…やめてよ!」と思いました。 手を洗ってくれさえすれば、触られるのは気になりませんが、抱っこだけは別です。 まだ首も据わっていない赤ちゃんを、保護者の許可を得ずにいきなり抱くなんて、失礼ではないでしょうか。 抱き慣れていればOKとか、そういう問題ではなく、身内以外の人は、できれば首据わり前は遠慮していただきたいのです。 (医師や看護師、保育士などは勿論別ですよ) どうしても抱きたいなら、せめて一言「抱かせて」と言って欲しかったです。 悪気があったわけではないと分かっているので、制止はできませんでしたが…。 生まれて間もない赤ちゃんを抱っこできるのは、母親(と身内)の特権だと、私は個人的に思います。 「我が子をこの腕の中に抱きたい」、その一心で、つわりや陣痛などの辛いことを乗り越えて、ようやくその夢が叶ったのです。 なのに、その友人は、何の苦労もせずに私の娘を抱っこするなんて…なんか悔しくて。 しかも、帰り際にも抱っこして、そのまま連れて帰る素振りまでしたのです! 気心知れた友人同士のジョークのつもりだとしても、我が子をネタにされるのだけは、どうしてもガマンできませんでした。 「この子のお世話を、24時間365日、無償でしてくれるなら連れてってもいいよ」と、イヤミを言ってやろうかと思っちゃいました。 我が子を勝手に抱っこされたくないと思うのは、神経質すぎるでしょうか? 小町の皆様はどう思われますか? 特に、「私は断り無く抱っこします」という方のご意見を聞いてみたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

回避方法

🐱
ここちょ
ちょっと神経質な気がします。 「特権」て…。 まあ同じ目に遭わないために、 今後は首座り前でも使える抱っこひもに入れておけばいいんじゃないですか? 顔を見たかったり抱っこしたければ必ず許可を求めてきますから。 なんだか大変だね~

はい、神経質すぎます

🎶
サラスバーティ
それを証拠にトピ主さん、お子さん三人産んでごらんなさい。 三人目も同様に「非常識!」なんて 怒りが出るとはとうてい思えませんよ。 あと、赤ちゃんなんて触りたくもない、という方も増えてます。 「かわいいでしょ、抱っこしてあげて」と 言っても「絶対嫌!親ばかもいい加減にして」と怒る人もいたりね。 私の友人など怖がって、誰もわが子を 抱っこしてくれませんでしたよ。 モヤッとしたけど、 赤ちゃんに不慣れな友人からしたら、仕方ないことです。 産後のトピ主さんがつい、忘れかけてることですが、 「世の中にはいろんな人がいる」ってことですよ。 赤ちゃん、酷い目にあわされたのですか? 赤ちゃんをまるで無視で、友人の話ばかり盛り上がって 疲れでもしましたか? 違いますよね? トピ主さんもあと半年もたてば、 「自分、赤ちゃんに夢中すぎたな」ってわかることだと思います。 玩具にされたならともかく、可愛がってもらえたなら、 ありがたいことですよ。 せっかく友人達がお祝いに来てくださったのです。 頭がママモードだけでなく、トモダチへの礼儀も忘れずに。

産後すぐは…

041
ぴんぐー
神経質になる人多いですよね~。 今考えれば、私も些細な事にイライラしてました。 まぁ私は断りなく他人の赤ちゃん抱っこすることはありませんが、断りなく抱っこされても何とも思いません。知らない人じゃなくわざわざお祝いに来てくれた友人ですよね? うっかり嫌みなんか言わなくて良かったですよ。 後々後悔します。 いろんな人にいっぱい抱っこしてもらえるお子さんは幸せだと思いますよ~ 寝不足とか疲れがたまってくる頃だと思います。 ご自愛くださいね。

えーそうかな

041
こんぶ
2児の母です。 私はむしろどんどん抱いてほしい。 まったく知らない人ならいやだけど、我が家に赤ちゃんを見に来てくれた友人や親戚なら遠慮せずにどんどん抱っこしてほしいです。 かえって「生まれたばかりの我が子を抱かないで」という気持ちがわかりません。 もちろん生まれてすぐ、一番はじめの抱っこは自分がしたいけど、「この子を抱くためにがんばった」という気持ちはその瞬間に報われている気がするけどな。 トピ主さんのようなママは「この子は自分のもの」という気持ちが強いのでしょうか。 私は自分の子を自分のものというよりは授かりものだと考えているのでよくわからないです。 ちなみに私は友人の赤ちゃんを見に行ったとき赤ちゃんの部屋へ入る前に手を洗わせてもらって「抱っこしてもいい?」ときいてから抱っこしました。 みんな気持ちよく抱っこさせてくれたけど本当はいやだったのかな?

神経質だと思います・・・

041
pippi
私は、よその子を断りなく抱っこすることはないですが・・・。 ただ、我が子を断りなく抱っこされても別に何も思いません。 それが全くの知らない方だとびっくりしてしまいますが。 我が家にも3歳児と0歳児がいますが、外出先でもどこでも 可愛がって下さる方には温かな気持ちになります。 トピ主さんのような気持ちでいると正直周りも、またご自身もしんどいかなと思います。

うーん

🐤
2:58
私の周りでは勝手に抱っこする人はいませんでしたが、もし私の許可無くして勝手に抱っこされても「落とさないで~」と心配になる位ですね。 そんな 親の特権 だとか、そこまで考えつきもしないなぁ…。 我が子を心配する気持ちはよく解りますけどね。

私も

041
リラ
私も首すわり前の赤ちゃんを抱っこされるのは嫌でした。 その友人はお子さん何人か育ててるかたですか?

特権とかって

041
匿名
特権って… ごめんなさい、何か鼻白んでしまいました。 生後間もない他人の赤ちゃんを抱っこすることに一体何のメリットがあると言うの? 人の子供なんて、そこまで有り難がる程御大層な物でも何でもないですよ。 まるで有り難い神様みたいな位置付けですね。 お友達は、その場を盛り上げる為の、単なるサービス精神、パフォーマンスです。 そんな事もわからない程、出産ハイになっちゃってるんですよ。 あんまり自分の子供だけが大事、周りもそうするべきみたいな態度だと、 友達なくすし、将来モンペになっちゃいますよ。 まだ首が座ってないから抱っこしないでねってひとこと言えばいいだけの話なのに、 苦労して産んだとかただで面倒見ろとか、大袈裟過ぎです。 私だったらそんな事言われたら二度と遊びに行きません。

断ります。

041
レモン
私なら、絶対に断ってから抱っこします。たとえ首が据わっていたとしてもです。何かあったら大変ですし。 でもトピ主さんも、神経質で、ちょっと怖いです。産後のホルモンの関係かもしれませんが…。 ちなみに私も、冗談でこのまま連れて帰ろうとする素振りをしたことがあります。連れて帰りたくなるくらい、可愛いねという表現です。でも正直いうと、社交辞令ですけどね。 お祝いに来てもらったということで、今回は多めに見てあげては?

確かに失礼ですね

🐧
ちり
ご友人は確かにやりすぎだと思います。 他の友人はどういう反応だったのですか? 仮に私がその中の一人のなら その無断で抱っこしようとした友人に 「まだ首も座っていないんだからやめなって」 と注意します。 他の友人もそれをただ見ているだけなら失礼ですが それはトピ主さんがそんな友人しか作れなかったということです。 生後二か月の子供に会わせても大丈夫な友人かどうか 母親であるトピ主さんが見極めなければいけないことですよね。 きっとその友人の行動にカッきちゃって とっさに言葉が出なかったのかなと推測しますが そこは冷静に 「まだ首座ってないから悪いけど遠慮して。 医者にも親族以外の抱っこは極力避けるように言われているの。 何かあったら責任問題だからさ」 と上手く嘘でもついてかわせたら良かったですね。

違う意味では嫌

🐷
rosa
そりゃあ、いきなり抱っこされたらビックリするし、嫌だろうなと思います。 …でもどうして嫌かと言われれば、衛生面の事もあるけどやっぱり首が 座ってないので慣れてない人だと危なっかしいからですね。 抱っこしていい?と事前に言われればこちらも身構える事が出来ます。 そういう理由でいきなり抱っこされては嫌です。 でも、トピ主さんみたいに「赤ちゃんを抱っこ出来るのは母親の特権」といった ことを考えた事がないので、それで嫌だとは思った事がないです。 可愛いわが子ですし、可愛がってもらえる人には可愛がってもらいたい。 抱っこしたいと言われれば嬉しいです。 なので「悔しい」というトピ主さんの感情はイマイチ理解出来ないかも…。

うーん・・・。

041
めっく
ご自宅に招待する程仲が良いご友人なんですよね? 私だったら気にならないなぁ~。 確かに「抱っこしていい?」の一言は普通に言うものだとは思いますが。 ご友人の方も赤ちゃんに会うために招待してくれたのなら多少のスキンシップは許してもらえるものと思っていたのでは? 首の据わってない赤ちゃんの抱っこを嫌がるのならそんな時期に他人を家に呼ばなければいいんですよ。 それかどうしてもこの時期に招待しなければダメな事情等があったのなら 事前にトピ主さんがお友達に訪問時の注意事項(まだ首が座ってないから抱っこは遠慮して等)を伝えておくべきです。 万全を期していたのに違反行為をされたのなら怒るのもわかりますが・・・。 きっとトピ主さんは初めてのお子さんでまだまだ2ヶ月じゃあれこれ色々考えて神経質になり過ぎてるのではないですか? もっと大らかな気持ちで子育て頑張って下さい。 >「この子のお世話を、24時間365日、無償でしてくれるなら連れてってもいいよ」 ご友人がOKされたら本当に連れて行かれますよ(笑)

えっと・・・どっち?

041
匿名希望
断り無く抱かれたのが嫌なの? それとも、断りがあったとしても抱かれたこと自体嫌なの? どちらかによって回答は変わってきます。 自分も断りは欲しいとは思います。 ですが抱かれることまで否定はしません。 たとえ首が座って無くても。 うちの子は、、特殊な環境にあり、生後2週間からさまざまな人に 抱かれました。それこそ初見の方にも。 でも、、その分何百人もの笑顔を貰って育った子だと思ってます。 みんなの笑顔を貰って、うちの子の笑顔をお返しして、、 これも新生児の親の特権かと思ってました。 手も洗ってないですしね。自分ら適当な親ですね(笑)

もっともそうな理由の後の本音

😑
ロン
首すわり前だから~ともっともそうな理由を述べておきながらも、 本音は独占欲なんですね。 別にいいですよ、あなたのお子様なんだし、確かに出産の苦労したのは あなただから「抱っこできるのは私の特権!」と他人を拒んだって。 でも気心しれた友人に対してそれは心が狭いと私は感じました。 私には二人の子供がいますが知人に対しては「抱っこしないで!」と 感じたことがありませんので。 さすがに見ず知らずの人がいきなり来たら警戒しますが、 それは純粋に「この人は信用できるかできないか」という問題で >何の苦労もせずに私の娘を抱っこするなんて…なんか悔しくて。 というような悔しさではありません。 そうは言っても知人の子と言えども「抱っこして良い?」と確認はしますよ。 無断で抱かれて「えっ!?」となったところだけ同意します。

メンドクサイ

041
赤ちゃん大好き
私も3カ月の娘がおります。 友達がわざわざ見に来てくれた場合、みんなに可愛がられて育って欲しいので、抱っこ大歓迎です! 自分から聞いてます。 関係が薄いと断る人もいますが、抱っこするとみんな嬉しそうです。 私も、友達の赤ちゃんは絶対抱っこさせて貰ってます。だって抱っこするだけで癒されますもん。 ただ、私も友達も事前に「抱っこしていい?」と聞いてます。が、ここで断ったり、躊躇する人に会ったことないです。 断る友達とは、きっと疎遠になっちゃうと思いますね。だって、今後ずっと子ども様に気を使って遊ぶのメンドクサイです。

友達なくすよ?

🙂
あはは
お祝いに来てくれることを、当たり前のように思っていませんか~? つわりと陣痛がそんなにつらかったの?抱っこできるのが特権て・・・変なの! 自分の友達には、主さんのような<勘違いママ>いないよ。

だいたいの人が

🐷
ぽぽ
ちゃんと断ってから抱っこしますけどね。 そのお友達無神経ですね。 ただ、トピ主さんも産後で気持ちが不安定なのかな?とも思いました。 ちなみに私が出産してお祝いに駆けつけてくれた友人が 「かわいい!連れて帰りたい!!」 と言った時は 「どうぞ!どうぞ!!連れて帰って~(笑)」と返してましたよ。 睡眠が欲しくて(笑)

まあまあ。

041
匿子
私だったら、抱き慣れている人であれば問題無いかな。 >そのまま連れて帰る素振りまでしたのです! これは逆に嬉しいですね。 >神経質すぎるでしょうか? 大切な我が子。 気持ちは分かりますが、 やはり、まあまあといったところでしょうか。

言えばいいのに

041
なな
いやならいやだと言えばいいのに。 親の特権とかめんどくさいわ。 手を洗わずに触ったり勝手に抱いたりなんて子供が周りにいない人なんだろうからそれこそ言わなきゃわかんないんじゃない?

わかります…

🙂
いなりっこ
三人目が2月に産まれましたが、いまだに勝手に抱くのは嫌ですね… 分からないんですかね? 物借りる時でさえも一言言うもんなのにね 私は友人にそういう人いなかったですが、義実家がそんなで、ムカつきます 特にトピ主さんは産後2ヶ月との事で、他人からしたら神経質と取られるかもしれないですが、本能だと思うんですよね だからイライラしないために、生後半年は自宅に他人を招いてません 病気も嫌なので…

気心が知れてる仲ならば

🙂
さてと
別に気にならない。 むしろ抱いてやっておくれ~。 ぐらいにしか思いませんね。 命を懸けて産んだ我が子であれども自分のものではないので 安全に気をつけてさえいてくれればそれでいいです。 ただ、それが気心も知れない知人レベルですと 信用できませんので「やめてくれ!!」 と言います。 本当に気心が知れてる仲ならば 「首が据わるまでは抱っこするの遠慮してくれない?」 と主さんが一言かければよかったと思います。 どうしても我慢出来ないと書いてるけどお友達にはそれを言ってないのでしょ? それじゃ我慢出来てますよ。 言いたいことは言わないと誰にも気付いてもらえませんよ?

いや~~しません

041
まりえ
というか出来ません。 首すわり前でしょう? 怖くて出来ませんね。 数年前、友人が出産して赤ちゃんを見せてもらいました。 当時、赤ちゃんや育児に対してまったく知識のなかった私ですが そんな時だって、赤ちゃんをお母さんの了解なしに抱っこしようとは思いませんでした。 ツンツンとほっぺを触らせてもらうくらい。

だったら友達、呼ぶなよ。

041
dede
首が据わるまで、誰も呼ばないことです。 >何の苦労もせずに私の娘を抱っこするなんて…なんか悔しくて。 ほんと、こういう人って出産報告してほしくないわ。 あなたのいうように身内にだけ報告してりゃいいんじゃないですか? 友達は、「だっこ解禁」になってから報告しなよ。 母親がナーバスになる気持ちは理解できるけど、 この文章、なんかカチンとくるよ。

見せなければいいでしょ

041
アドベ
そんなに大事なら家族や病院以外の人に見せなければいいでしょ。

え、私も嫌です…

041
4児の母
 私も新生児を他人に抱っこされるのは嫌です。特権やお世話をするとか、陣痛をそのために乗り越えた、という感覚ではありません。大事過ぎて、触られるのも嫌な程、といった感じです、すみません。。。  2人目がまだ赤ちゃんの頃、知らない人に抱っこされた事を、6年経った今でも思い出して泣きそうなほどです。  よく、産みたての自分のお子さんを「抱っこしてあげて~」とか言って渡してくるお母さんが居ますが、あれは心から言ってる訳じゃないと思ってものすごく遠慮がちに抱っこさせてもらっていました。(それでも悪いからすぐに返します)  少しずつ「触られたくない」気持ちは薄れていくものかと思っていましたが、4人産んでも、医師にも看護師にも助産師にも抱っこされたくない気持ちは薄れませんでした。

お祝いに来てくれたんですよね・・?

041
wanta
私はお母さんの神経に触るといけないと気を使うほうなので、 お祝いの品を持ってお宅にお邪魔したときは まず手を洗わせてほしいと自分から言います。 というのは、お祝いに伺うと必ず「抱っこしてくれる?」 と言われるからなんです。 お祝いに来てくれたのだから、ぜひ抱っこしてという気持ち で言ってくれるのだと思います。 実は私は子供がいませんので首が座らない赤ちゃんを抱っこ したいと思わないんですよ、怖いから。 それに友人の子供にそこまで興味がないのでね。 それでも強引に抱っこしてと渡されてしまいます。 お祝いに来てくれたときの、お母さんから「抱っこしてやって」 はお決まりのやりとりなんだろうなと思ってましたので、 抱っこしてと言わないお母さんをはじめて知りました。 (私は言われないほうが有難いのですが 笑) たぶんお祝いにかけつけてくれた方は、 サービスというかお決まりの礼儀として抱っこしたのでは? 自分の子供でもないのに、本音は別に何がなんでも抱っこ したいわけではないと思いますよ(笑)

私も子持ちですが

041
ピーター
誰も本気で貴方の子を持って帰りたいなんて思ってないって。サービスです、社交辞令ですよ。 逆にもしたとえ冗談でもあげるとか言われても迷惑だし、お金もらって頼まれても人の子供なんてごめんですわ。 その場では「連れて帰ろー」とか言ってても本音は「人の子はいらんわ」ですよ。 そんなやりとりよく見ますが、お互いわかってると思ってました…主さんみたいに本気にしてる人なんているんだ~ってそっちのほうにビックリ。 なんか自分の子供をすごく有り難い赤ちゃん様々みたいに思ってませんか? 誰も人の子供のことそんなに可愛いって思ってないし、ましてや人の子供なんていらないよ(笑) 特権って(笑)自分の子供を抱っこできることが他人にとってそんなに有り難いことだとでも思ってるんですか? 特権どころか、全然有り難くないし特に嬉しくもないです…。 ただ、赤ちゃんってだけで、単純に素直に可愛いと思うので「可愛い~」って言いますが、正直人の子なんてそんなに本気で可愛いなんて思ってません。可愛いのは親だけです。 まぁ抱っこは断ってからと思うのでそれだけは同意ですが。その「抱っこしていい?」自体が社交辞令が大きいです(笑)

理解不能

041
はー
元々潔癖症とか? 私も2ヶ月半の赤ちゃんがいます。 生後間もなくから現在まで色んな人が訪問してくれましたが、トピ主さんの様に思った事はありませんでしたね 母親の特権云々とか、ちょっと自分に酔ってるのかなという感想です。 身近にそんな友人がいたら正直めんどくさい。 勝手に母子二人で生きて下さいって思っちゃいます。 まぁ産後は変なホルモンも出るらしいから、トピ主さんには子供を守ろうとするホルモンか何かが異常に分泌されてるんじゃないですかー?

匿名様に同意

041
dede
すごくご大層なので驚きです。 友達に祝福されたことよりも、”ちょっと私のものに触らないでよ” みたいな感覚が・・・。 >どうしても抱きたいなら、せめて一言「抱かせて」と言って欲しかったです。 いやいや、せっかく来たからそのくらいのパフォーマンス、 必要かなって思ったんだと思うけど。 触りもしないで遠巻きに「わぁ・・・」ってのも・・・。 子供を産んだことがある人なら ひょいっと抱いちゃうかもしれないですよ。 どうしても抱きたいなんて、そんなご大層なことじゃないです。 犬猫と感覚は大差ないですよ。 (むしろ犬猫の赤ちゃんのほうが 本当に本気で抱きたい!) こういう感覚でいると友達、減るでしょうね。

怖い…

041
通りすがり
私は子どもがいないので、抱っこなんて恐ろしくてできないし、触るのも赤ちゃんの服をチョンチョンするだけです。それでも友人は私になんとか抱っこさせようとするんですが…。 このトピ見て一層怖くなりました。仲良くしている友人でさえこんなこと考えるんでしょ?仮に断ったとしても何かしら思われてそう…もう絶対触らないでおこう…怖すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧