本文へ

浮かない人になりたい・・・

レス10
(トピ主 0
041
とも
仕事
今年30歳になります契約社員です。 私は集団の中で浮いてしまう事がたびたび あるのですが、先日ある研修を受け見事に浮いてしまい 最終日にはグループ内でほとんど相手にされなく なってしまいました。 今回さすがに落ち込みました 原因はたぶん、最初に実力もないのに仕切ろうとする所 と適切な意見が言えないところ・・・ 適切な状況判断ができない所だと思います そこでご相談なのですが、状況判断がすばやくでき、 なおかつグループで浮かない様に なるにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて見渡して

041
まいこ
いわゆる「空気が読めない」人なんでしょうか。 親しいメンバーでないのなら、みんなそれなりに緊張してるんです。 それなのにいきなり仕切り役やる人がいたら「自信満々な人だな~」ってまず引きます。そして自然に行動に注目するので欠点も目に付きます。目立つ人が的外れな意見を言ったら浮いて当然です。 状況を適切に判断している人はまわりをよく見ています。どんなタイプの人がいるのか、自分がやるべきことはなんなのか。思い込みで行動しない、どうしたらいいかわからなければ様子を見る、上手くやっている人から学ぶ。 まずは落ち着いて周りを見ましょう。

疲れますよ。

041
みみげ
「実力もないのに仕切ろうとする」何で仕切りたいのかな?。 状況判断は訓練(場数)を積めばとりあえず出来るように成ります。これは、私の経験ですが何年か即断が必要な仕事を続ければ、とりあえず瞬時(せいぜいう~ん位で)最も正しそうな選択が出来るように成ります。 あと、周囲から浮かない様にしたいのなら、仕切りきれない仕切り屋は痛いので、まずこれは控えましょうね。これも経験上ですが、とりあえず自己主張を抑えれば極端に浮く事はないと思います。私なんかは逆にあまり構われたくないので、パシッと線引きするようにして、意図的に人と距離を置いています。でも、これはこれで、作業に影響を及ぼさずに続けるのには、それなりの気力が必要です。 私も、技術系派遣社員ですが、これで困る事はないですね。

浮いてしまうのは・・・

041
alegrita
話などの流れに乗っていない、というか空気が読めていないからなのではないでしょうか?想像ですが、トピ主さんは、「最初に仕切ろうとする」と仰っているので、発言することにはあまり躊躇しないようにお見受けします。自分が話すことよりも、人が話すことに対して関心が低いと、話の流れが変わったことに気づかずに浮いてしまうのではないでしょうか?状況判断が的確に出来る人は、話も聞いているし、何気なく様子も観察していて、臨機応変に対応しているような気がします。

聞き上手になろう

041
ひよこ
実力不足というよりも、あなたが場を仕切るとき、 グループのメンバーの意見をあなたは理解していますか? 単に自分の思いつきで行動しているのではないですか? 浮いてしまうのは、コミュニケーション不足で、 意思の疎通が出来てないからだと思います。 落ち着いて人の話を聞き、理解する。 さらに、自分の意見を相手に理解してもらえるように努めましょう。 そして、一応のコンセンサスを得てから動くようにしましょう。

トピ主です。

041
とも
ご意見を下さった皆さんありがとうございました。 実力も無いのに仕切るのはイタイ。。。 その通りだと思います。わかっているんですが 誰も話の口火を切らなかったりすると 「何かしゃべらなくては!」的な脅迫観念に襲われ、 馬鹿なくせにペラペラしゃべり、墓穴を掘るのだと 思います。 また来年同じような研修がありますので、 非常に憂鬱で仕事を辞めたいとまで思っています この気の弱さも他人に馬鹿にされる一因なのでしょう ちなみに顔は黙っていると怖いといわれます 顔が怖いのに黙っているとまた敬遠されるのでは? という新たな心配がでてきます こんなダメ人間の私にご意見をひきつづきお願い致します

話し上手は聞き上手

041
へろりん
既に自覚されているのなら次は聞き役に徹することを考えてみたらどうですか? 一方的にしゃべるのは余裕が感じられないし、本当に周囲の意見も聞いてくれているのか?意見を言ってる人の話を遮ってないか?と思ってしまいました。 リーダーはまとめ役。多くの意見を出してもらって最終的にまとめ結論を出しますから。 聞く・話すと両方うまくこなせています。まず他の人がどうやっているかを見ることも大事です。 落ち着いてみたら表情も余裕がでてきます。

究極のお人よしタイプですね

041
ab
皆さんと違う意見だと思います。 >最初に実力もないのに仕切ろうとする所 うんうん。ご自身でも仰っているように、 >誰も話の口火を切らなかったりすると >「何かしゃべらなくては!」的な脅迫観念に襲われ、 >ペラペラしゃべり、墓穴を掘ってしまう…。 究極のお人よしですね。 そんなに責任感じなくていいんですよ。誰も喋らなかったら、自分も黙ってったって罪じゃない。 >適切な意見が言えないところ・・・ うんうん。これも、責任感強すぎ。お人よし過ぎ。 誰もが適切な意見を言えるわけではありませんよ。 >適切な状況判断ができない所だと思います これはどうかな?だって、貴女は自分の弱点がよく解っている。分析力があり、非常に適切な判断ですね。 では、そんなあなたに提案は? 「黙って周りの出方を見よ!」です。 全ての責任が貴女にあるわけではないので、困ったら、周りの出方を観察しましょう。こんな時どうする?あの人はどうしてる? 「この人は受けが良いな」と思う、モデルが身近にいるれば尚良し。その人を大研究。真似しちゃいましょう。大丈夫。貴女はとっても素敵な方ですから。

トピ主です 2

041
とも
引き続きご意見を頂きましてありがとうございました。 究極のお人よし。。。以前そのままの言葉を友人に言われました。 私は一人で空回りしているんですね まずは感じの良い人を参考にしてみます まだしつこくヘコんでいたんですが温かいお言葉を頂いて少し救われました ありがとうございました

本当のお人よしです。

041
中華風ハンバーグ
実は私も、そういう感じの人なんです。 abさんの指摘で、納得しました。 会話がなくなると「何か話さなくては・・」と勝手にリキミ墓穴を掘ってしまう・・結果、皆に引かれてしまい孤立してしまう。 最近は「ホットク」と言うことを学びまして「浮かない風」にはなっています。 でも「お人好し」を見抜く能力のある人は、私に付き纏うので本当に迷惑。 人間性に変化なしです。 でも負けないわよ、と知らん顔風にしてますけど。

アドバイスになるかなあ?

041
tarako
トピ主さんはおいくつでしょうか? 職場など、毎回顔を合わせる人の中で、沈黙がある場合は、「こういう時もあるさ」と少し放っておくのもよいでしょう。 私も寂しがり屋なので、そういう時に話しかけたり 盛り上げて、「仕事中だから」と注意を受けたことがあります。 場合は違って、コンパなど、時間制限のある集まりの場合は、 沈黙していたら時間が過ぎていって、料金も無駄です。 そういう時にちゃんと話を振ることは、正しいことだと思います。 私が気をつけているのは、「私って○○なんだー」 と、落ちがない話を一方的にするのではなく、 「乾杯しようか」と促したり「これってどう思う?」と議題を投げかけたり それでもダメだったら、退屈しのぎのゲームを考えます。 気まずい話題(例えば、血液型の悪口や、「誰に似てる」って話題で凹んでしまった人がいたり、物真似や一発芸の強要)になってしまったら 「それやめて、こっちにしよう」と提案します。 考えてやっていることでも、単に「おちゃらけている」「仕切る」と誤解する人、必ずいますが 「頑張ったね、偉いね」と言ってくれる人も必ずいます。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧