本文へ

お祭りで好きな出店は何ですか?

レス27
(トピ主 0
041
ぴ~ひゃらら
話題
こんにちは!
夏も近づき、お祭りシーズンですね。
皆さんはどんな出店があるとワクワクしちゃいますか?
私は先日、年甲斐もなく
金魚すくいにカメすくい(惨敗でしたが)を楽しみ、
ケバブサンドとりんご飴を食べて
おばけ屋敷できゃーきゃー騒ぎ、帰宅しました(笑)
皆さんのお祭り満喫情報も楽しみにしていま~す。

ランキング

レス

断然!

041
まるこ
お祭り、良いですね~! 私は断然「イカ焼き」です。 イカ焼きが無けりゃ、祭りは始まらん!って感じ… お祭りに行ってイカ焼きだけ食べて帰れば、「お祭り満喫したな~」と満足です(笑)

食べ物系で

041
豆電球
やっぱりタコ焼きかなぁ。大好きなんです。大きいお祭りならタコ焼き屋さんは何軒も出ていますから、どこのが美味しそうか何度もウロウロしてチェックしてしまいます。今ハヤリの大きなタイプよりも昔ながらのひと口サイズのが好きです。 買わないけどベッコウ飴やチョコバナナ、キレイなので見て楽しんでます。リンゴ飴も私は見るだけ。真っ赤でキレイですね。

みかん飴

041
ミカン
みかん飴ってご存知ですか? りんご飴のみかんバージョンで、 外側の皮だけ剥かれて、 丸ごと串にさしてあり、 ピンク色の水あめが きれいにコーティングされてるんです。 昔は1個100円でした。 一口かぶりつくと、周りの薄くコーティングされた水あめがパリンと割れ、中のみかんの酸っぱさと一緒に楽しめ、パリッジュワ~みたいな。 その味も食感もすべて美味しくて~。 (あまりグルメ的なうまい表現ができなくてすみません) 最近では全く見かけなくなったので、りんご飴を毎回買ってます。お祭りの帰りに舐めながら歩いて帰るので、いつも帰り際に買います。

私もりんご飴で~す!

041
ハイビスカス
スーパーなどに普通に売ってたら(売ってないけど)絶対買わないと思いますが、お祭りでは真っ先に買います。おいしいというわけではないんですけどね、これを食べなきゃ祭りは始まらないぜって感じです。

ケバブサンド?!

041
るる
最近はケバブサンドみたいなものまであるんですか? 羊肉ですか?やってるのは外国人?いやはやビックリ! 子どもの頃は輪投げが定番でした、それから「型抜き」「ヨーヨー(水を入れた風船)」も。子どもは「ひよこ釣り」に夢中になり、釣って来たひよこがニワトリになってしまって持て余している家庭もあったようだ。(笑)卵を産む雌鳥ならいいけど雄だから朝鳴いて近所迷惑なだけで。でも「動物愛護」でひよこ釣りって今は無いのかしら? 綿菓子は、割り箸が喉に突き刺さる事件があってからは、割り箸抜きで売るようになった?ああ、ハッカパイプや水あめ、えびせんもあった。 芭蕉煎餅は、自分で焼くのは難しい。 水あめやえびせんは、手作りルーレットや「水槽の杯の中にお金を入れる」ゲームをやって、入ったらたくさんもらえる仕組み。 お菓子(オモチャ)釣りというのもあって、ヒモを引いて当たりだと立派なオモチャのはずが、実際はそんな当たりは存在していない。それは客も承知のインチキだったが今はそれは違反でダメのようですね。 飴細工もあったな。「親の因果が子に移り」の見世物小屋は今はもう無くなったようです。

ベビーカステラ

041
甘党
あの焼きたてのホワホワ感と、優しい匂いが大好きです~

シャーピン カタヌキ

041
mumu
 シャーピン(餃子の具のようなアンをもちもちの皮でくるみ油で炒めたもの。直径15cm×厚さ3cmくらい。1個200円の店もありリーズナブル)が大好きです。以前、皮のレシピ求むのトピを立ち上げましたがレスなしでしたので、どなたかご存知の方がいれば宜しくお願いします。  カタヌキは子供が大好きですが、最近はカタヌキが出てるお祭りは少ないのが残念です。栃木県佐野市(旧、田沼町)の一瓶塚稲荷神社の初午のお祭り(毎年3月)には何店か出ているので、毎年必ず行っています。カタヌキファンの方はぜひどうぞ。

あえてだまされてみる

041
カヲル
「プーさん」と看板には書いてあるのにほとんどは無関係のただのクマ。 手前の大きなぬいぐるみは当たらずに出てくるのはシャボン玉とか風船とか不必要な雑貨。 明らかにショーケース内の豪華景品にはつながっていないヒモ引き形式。 サギじゃん!と思いつつも祭りの雰囲気に酔った勢いでついついやってしまう、そんな屋台の「くじ引き」が大好きです。 でも近年問題になったのかあまり見かけませんね…寂しいです。

焼き鳥が好きー!

041
ここ
出店では焼き鳥と焼きそば食べないと 満足できません。 あと、断然りんご飴より苺飴派です!りんご飴は甘すぎて大きいから。べっこう飴+苺っていう黄金コンビに毎回うっとりしてしまいます。 昔、お祭りにいけない父親に苺飴、買っていったなぁ。半分溶けちゃってたけど。 広島風お好み焼きとか、味噌おでん(つぶ♪卵♪)も大好き!今年は地元の行けなかった~。

ヨコになりますが

041
タロウ
関西出身です。東京に転勤してきて、こちらのお祭りで、「大阪焼き」なるものが売られているのに気づきました。大阪で見たことがないものなので、笑ってしまいまいした。 でも、関西には反対に「東京コロッケ」が・・・(笑

ラルレレリラルレレリラルレリリ♪

041
食つき
ダーリン ラムネを買って来て 2人で飲みましょ散歩道 月が昇るまで~♪ だし入りの美味しいたこやき・もろこし・綿飴・カラーひよこ・焼きそば・発光おもちゃのくじ引き・チョコとバニラのソフトクリーム・金魚すくい まだまだあるよ。

匂いに誘われて~

041
花火がドン
私もイカ焼き大好きです! お土産には鯛焼きを買って帰ります。 必ずヨーヨー釣りをしてしまいます。最高3個まで 釣ったことあります。 子供の頃、うさぎの形をした風船が欲しくて たまりませんでした。

出店大好きです!!

041
くれあ
じゃがバター,唐揚げ,フランクフルト,大阪焼き,ケバブ…出店の食べ物が大好き,というか出店で買い食いをするということが大好きです。大きなお祭りでたくさんお店が並んでいるとわくわくします。 小さい頃は食べ物以外にもスーパーボールすくい,型抜き,アイドルグッズのくじなど。少ないお小遣いをやりくりしていろいろ挑戦しました。 買いはしないのですが,ガラス細工やビー玉・おはじきのお店を見るのも大好きです。それから飴細工のお店で,おじさんの職人技をずーっと眺めていたり。 昼間ももちろん楽しいですが,オレンジっぽい電球に照らされた夜店を見て歩くのが特に好きです。ぶーんという発電機の音や,お店の人の威勢の良いかけ声,浴衣姿ではしゃぐ子供たち……。 そろそろ夏祭りのシーズンですね。

新潟限定?ぽっぽ焼き

041
えっこ
出身が新潟ですが 「ぽっぽ焼き」という黒糖でできたほそ長い蒸しパン?のような食べ物が大好きでした。 今でもあるかなぁ?知っている方いますか? 今は東京ですが、じゃがバタとお好み焼き(大阪焼) は必ず食べます!大好き!

食べ物ばかりだ・・・・

041
菱沼
たこ焼き 焼きそば チョコバナナ かき氷 焼きとうもろこし たまに文房具やキーホルダーなどの小物が出店していることがあって、それが好きでした。 子供の時は綿菓子とスーパーボールが好きでした。

(2)子供時代から今まで好きなもの

041
菱沼
りんご飴とべっこう飴! です。

七夕祭りはいつも雨だった

041
東横線T駅
最近の屋台の商品って単価が上がっててびっくりしました。 私が小学生の頃は千円もお小遣いもらえば、たくさん買えてたのになぁ。 それはそうと、タロウさんのレスで初めて知ったのですが大阪焼って大阪にはないんですね!? 私は食べやすいサイズのお好み焼きなので良く食べてましたよ。し、しかも東京コロッケぇ~?何それ~? 私が屋台で必ず買うのが、じゃんけんで勝つともう一つもらえる「あんず飴」です。 あれって原価たいしたことなさそうなので、水あめと杏買って来て作ってみたけど同じ味にならないんだよな~・・・ 私もスーパーボールすくい好きでした。というか今も持ってます・・・ こだわりがあって透明タイプでキラキラのラメのやつ限定です。

焼きそばと金魚

041
マンボ
お祭り屋台といえば、そりゃ、焼きそばと、金魚すくいでしょ? そのほかいろいろあるけれど。

えっこさん,ぽっぽ焼き知ってますよ!

041
くれあ
数年前まで新潟に住んでましたが,今でもぽっぽ焼きは健在ですよ。熱々を食べると,香ばしくてもちもちして本当においしいですね。 ローカル物で思い出したのですが,「トロピカルジュース」をご存じの方はいませんか?要はかき氷のシロップをソーダ割りにした物なんですが。 私はこれの青リンゴ味が大好きで,いつも買ってました。 でも,他県に来てからは見たことがありません。 ちなみに東北の某県出身です。

詰め将棋

041
縁日
おばちゃんが子供のころのお祭りには、新聞紙でへんな筒を作ってシャラシャラの棒を作るおじさんがいました。あと、将棋盤に途中までの詰め将棋を置いて座っているおじさんもいて、たま~~に枯れた感じのご老人なんかがチャレンジしてるのを見ました。あれはどういう料金体系で、解くとどうなるのかとっても疑問でした。 あめ細工の屋台で母が買ってくれるっていうので、リスを作ってもらいました。手際に見とれたのち手渡されたのを何のためらいもなくそのままかじって親とあめ屋に同時に『ああっ!!』と悲しい顔をされた思い出があります。あれはしばらく飾ってから食べるんですってね。 ヤドカリ屋さんが好きでした。金だらいにはしごが立ててあってウジョウジョ~っとヤドカリがいるやつ。

カルメ焼き

041
大きな子供
「カルメラ焼き」ともいう。 じゃりんこチエの世界ですね。 べっこう飴は自作できるけど カルメ焼きは、うまく膨らまない。 何度もトライしてるんですが・・・。 どなたか教えてください。

チョコバナナ!

041
ハルコ
はしゃぎ疲れると、チョコバナナの甘さが体に染み渡るんですよね~。 人ごみの中で手軽に食べられるのもポイント高いです!

くれあさん、ありがとうございます!

041
えっこ
くれあさん。お返事ありがとうございました。 ぽっぽ焼きあるんですね。嬉しい!大好きです! また食べたいなぁ~

ちょっと横になりますが。。。

041
たー
去年、地元の花火大会に行った時、すっごい行列の出店がありました。他はそんなに並んでないのに、そのお店だけは尋常じゃない並びっぷり。 お店自体は普通の(?)お好み焼き。 なんかすごいおいしいんだろうか???と気になって姪と並んでみて、納得。 焼いてたお兄さんが、ジャニーズ系アイドルじゃないかと思われるほどのイケメン。小学校3年生の姪までも、『お兄さん、すごいイケメンだね!』というくらい。 どうも、噂が噂を呼び、行列を引き起こしてたみたいです。 お好み焼きを買って一緒に来てた親元に戻って報告すると、「隣に居た人たちも噂してたのよ」とのこと。 ちなみに肝心のお好み焼きの味は、普通でした。

ぽっぽ焼きに一票です

041
アズーリ
新潟在住です。先日も地元のお祭りでぽっぽ焼き食べてきました。 あれって新潟県限定の屋台みたいに言われてますけど、実は新潟市から北の地方にしか無いみたいなんですよね。お祭りの時しか食べられないので、絶対に買い逃しません。

どて串かつ~。

041
紫の野菜ジュース
うちは赤味噌で有名なところに住んでます。 で、お祭りによく揚げたて串かつに どぶっと赤味噌のソースをつけたものと キャベツを付けて出してくれるお店が でます。 お祭りの夜空のした食べれば最高に美味しく 感じますよ。

絵文字焼~!!

041
うみねこ
地域限定だそうですが。 絵文字焼って知っていますか。 昔地元のお祭りに「絵文字焼」の夜店がありました。 賑やかな通りから離れているにもかかわらず 絵文字焼は子供たちの大人気でいつも人だかり。 お金を払ってくじを引きくじに書いてあるものを 描いてもらえるのです。 「ドラえもん」「富士山」「うさぎさん」などなど。 おじさんは笑顔もなく淡々と「次ッ」といいながら そのくじをみて魔法のように絵を書いていきます。 今思うと、食紅で色づけしたホットケーキミックスを 鉄板に細くしぼりだしながら絵を描き、 その上に生地を薄くのばして焼きあがり。 20cmくらいの薄いホットケーキのようなものです。 当時ドラえもんが人気。でもなかなか当たりません。 子供心に「富士山」なんてひいた日には悔しくて。 毎年チャレンジしていました。 もう二十何年も前の話です。 屋台の裸電球に照らされながら魔法のように カラフルな絵を描くおじさん。 結婚して地元を離れた今、懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧