帰り道のお家の前に猫ちゃんがいます。
そのお家でご飯だけもらって、そのお宅の前に小さなお家と毛布なんかを置いてもらって、寝る時以外は何処かで気ままに生活しているようです。野良猫ちゃんなので、可愛い~といつも思いつつ、その猫ちゃんを見ては微笑む毎日で特に接触はしないようにして、猫ちゃんも私に興味はなさそうでした。
それで今日学校帰り、お昼時にその猫ちゃんの前を通った時、突然私を見てにゃあと鳴いて私を見上げると私に近づいてきてくれました。
それから鳴きながら柵(と言っても猫ちゃんぐらいの高さのものです)に何度も体を擦り付けていました。
猫には詳しくないもので、擦り付けながらたまに私を見るので撫でて欲しいのかな、と何も考えずにデレデレしながら猫ちゃんかわいいね~とかどうしたの~とか言って撫でてました。鼻を近づけてきたりもしたので、唯一の知識から指を差し出すと鼻を合わせ?たりしてくれました。
で、それは良いのですが、家に帰ってからどんどんこの猫ちゃんの行動が気になって気になってしょうがなくなってきました。もしかしてなにも考えずに撫でたのは良くなかったんじゃないか、とか、もしかして何か大変なことを伝える行動だったんじゃないか、などなど…
そんなわけないだろう、とは思いながらも気にかかってしまいました。
これはご飯欲しいよ~ってことだったんでしょうか?(あ、私がご飯やおやつをあげたことはないです)
それとも別に何か意味があるんでしょうか…?
よろしければ回答をお願いします!