本文へ

野良猫ちゃんの行動

レス3
(トピ主 0
🐶
犬好き
話題
帰り道のお家の前に猫ちゃんがいます。
そのお家でご飯だけもらって、そのお宅の前に小さなお家と毛布なんかを置いてもらって、寝る時以外は何処かで気ままに生活しているようです。野良猫ちゃんなので、可愛い~といつも思いつつ、その猫ちゃんを見ては微笑む毎日で特に接触はしないようにして、猫ちゃんも私に興味はなさそうでした。

それで今日学校帰り、お昼時にその猫ちゃんの前を通った時、突然私を見てにゃあと鳴いて私を見上げると私に近づいてきてくれました。
それから鳴きながら柵(と言っても猫ちゃんぐらいの高さのものです)に何度も体を擦り付けていました。
猫には詳しくないもので、擦り付けながらたまに私を見るので撫でて欲しいのかな、と何も考えずにデレデレしながら猫ちゃんかわいいね~とかどうしたの~とか言って撫でてました。鼻を近づけてきたりもしたので、唯一の知識から指を差し出すと鼻を合わせ?たりしてくれました。

で、それは良いのですが、家に帰ってからどんどんこの猫ちゃんの行動が気になって気になってしょうがなくなってきました。もしかしてなにも考えずに撫でたのは良くなかったんじゃないか、とか、もしかして何か大変なことを伝える行動だったんじゃないか、などなど…

そんなわけないだろう、とは思いながらも気にかかってしまいました。

これはご飯欲しいよ~ってことだったんでしょうか?(あ、私がご飯やおやつをあげたことはないです)
それとも別に何か意味があるんでしょうか…?

よろしければ回答をお願いします!

ランキング

レス

ふつうです

🙂
大沢猫
猫が何かにスリスリするのはにおいつけだと思います うちの猫もよくやります 鼻ちょん、はやって大丈夫です その猫はそのお宅に寝る場所を提供してもらってるとのことなので そこでコミュニケーションはありだと思いますが、 餌はやらないでください その場所に居れば、餌を貰えるという学習をするので、 その家や近所の方々に迷惑になります 野良ネコでも人に優しくされていれば、ある程度触らせてくれるし 人間を恐れないので、触る位のことはしてもいいと思いますよ

そういう気分だったのかも

🐱
くす
たぶん、甘えたい気分だったんじゃないかな。 トピ主さんはいつも微笑みかけて去っていくだけなので、この人は安全。と認識したんじゃないかと思います。顔なじみですもんね。 で、あるとき甘えてみようと思い立ったのかも。遊び相手がいなくてさみしかったのか、機嫌がよかったのかは猫のみぞ知るですが。 柵に体をこすりつけていたのは、こっちみてー かまってーー なんじゃないかな。猫のコミュニケーションって犬よりも複雑なので、わかりにくいんですよね。 餌付けはしなくて正解です。かまってくれる人認定されれば、オヤツなんてあげなくてもトピ主さんを見かけたら、また寄ってくると思います。気になるようだったら猫をお世話している方に聞いてみるといいかも。

今は野良猫だけど

🙂
猫2匹いるよ
もしかしたら元々飼われていたのに捨てられてしまって現在に至るなんてことも考えられます。 生粋の野良は警戒MAXで簡単には触らせないし、常に2mほどの距離を保ってる場合が多いですね。 スリスリするのは自分の縄張りに自分の匂いをつけるためだと思います トピ主さんが毎日のようにわりと決まった時間でしょうか、習慣的にそこを通って猫ちゃんをカワイイ~~という気持ちで見るから、猫ちゃんもトピ主さんを危険はないと認知して甘えてきたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧