本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この猫のために何が出来る?教えてください。

この猫のために何が出来る?教えてください。

レス17
(トピ主 1
😨
みなみ
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 つい一昨日のことです。家の近所のマンション駐車場にいる野良猫が、にゃーにゃー鳴いていました。私がふと立ち止まると、その猫が近くに寄って来ました。しかし私は今まで猫とほとんど触れ合ったことがなく、情けないことに多少怖くなってしまい、棒立ちになってしまいました。するとその猫はするっと離れていきました。でも相変わらず鳴いていて…気になったのですがその日はそのまま帰宅しました。 今日、その近くに行くと、また同じ猫が鳴いていました。近くに寄ってみると、誰かがその猫のためにミルクとお肉を置いてくれていました。でも猫はほとんど手をつけていなくて…良く見ると、顔を怪我しているのか出血していました。一昨日には無かったので、昨日か今日だと思います。どうしよう、病院に連れて行く?と迷ったんですが、その時2歳の子どもと一緒で、どうやっても猫を病院に連れて行く手段がなく、帰って来てしまいました。 でも猫のことが気になって、これからどう行動しようかということをずっと考えています。しかし、まず2歳の子どもがいて手が離せず(預けられる人もいません)、夫が深夜帰って来てからしか動くことが出来ません。そしてこの野良猫ちゃんを病院に連れて行っても、わたしがひどい喘息なのと賃貸暮らしなので猫を飼うことが出来ないんです。せっかく怪我が治っても、また野良猫にしてしまうんだったら意味がないでしょうか?またこの猫は左目がなく、里親さんも見付かるか分かりません。 あの猫ちゃんはわたしに何をしてほしいんだろう、わたしに何が出来るんだろう…そのことばかり考えているのですが、答えが出ずにいます。 野良猫を病院に連れて行ったことがある方、猫を飼っていて猫に詳しい方、具体的にわたしがどのように行動すべきかお言葉いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは病院へ!

🐱
えりりん
まずは病院へつれていってください。 その後、里親探しをしては? ネットで検索すると、探す方法や、協力して頂ける団体さんがあります。 まずは病院へ行く。 そのあとのことは命あってこそですよ。

たとえば

🐤
もも
お住まいの地域に動物愛護協会などはないでしょうか。 インターネットでちょっと調べて見てください。 もしあれば、電話して事情を話して協力してもらうことは可能では? 食べ物に手をつけていないということは、何らかの病気(もしくは風邪)に掛かっている可能性が高いです。 近所に獣医師さんがあれば、そちらに連絡して、どういう手段で助けられるのか相談することもできるかもしれません。 良心的な獣医師さんばかりとは限らないので、多少の不愉快な思いはなさるかもしれませんが。 とにかく猫ちゃんが助かることを祈っています。

中年オヤジの意見ですが、、

😉
おとうさん
お辛い気持ちは理解します。でももっと、きつい事を言わせていただきます。その子猫はあなたに、「助けてください」と訴えているだけです。貴女の立場も分かりますから、あなたにすぐに動物病院に連れて行け、とは言えません。私があなたの隣人ならば、今すぐに手段(最寄の救急動物病院)を探すと思います。たかが、猫、あるいは犬、狸、でも命です。あなたの旦那様はどうでしょう。貴女が私の妻だったら、自分がどんなに遅く帰ろうとも、徹夜になろうとも、助けると思います。今晩にもお話してみて下さい。最終的に貴女が、その子猫を助けられなくても、私は貴女を責める事はできません。それは、貴女が何とかして助けてあげたいと思って、このトピを立てているからです。貴女はいい人です。子猫の無事を祈っております。

冷たいけど

🐱
ペン
手をかけないことです。 私は以前、野良猫の子猫を拾ってしまったことがあります。 しかし、飼うことは賃貸の一戸建てで難しかったので、近所で子猫の里親あっせんをボランティアでやっているというお宅へ行きました。 人間の優しさを知ってしまった動物を手放す位なら最初から手を出さないこと。 野性の中で生きている生き物に無責任に手を出すことは残酷な事だ!と言われました。確かにそうだと思いました。 私の場合、運よく友人が飼いたいと言ってくれたので助かりましたが、飼い主を見つけることが出来なかった場合の事を想定してから手を出さないと猫には残酷な事なんだと思います。

あなたの優しさを行動に

🐱
リンリン
あなたの近くにいたらお手伝いしたいと心より思います。私もまだ猫を飼った事の経験がなかった時に、同じような経験をし躊躇っているうちにその子は亡くなっていました。この後悔は10年以上経った今でも私の心を苦しめます。その後助けてあげることをしなかった償いのためそれこそ何十匹もの命を救って来ましたが、その子の命に変わるものは無く、一生の十字架だと感じています。後悔ほど辛いものはないと思いますので、迷われているなら出来る行動を起こして頂きたい。まず動物病院にもよりますが事情を話せば里親さんが見つかるまで預かって下さる所もありますし、その病院で里親さんを探して下さる場合もあります。

あなたの優しさを行動に(つづきです)

🐱
リンリン
またはお住まいの地域でボランティアで里親捜しをして下さる所を探し相談なさって下さい。私も事情のある方から猫をお預かりし里親捜しをする場合も多くあります。もちろんご自分で何の努力もせず単に責任逃れで(里親捜しもやる気があれば可能で、保護も可能な環境にありながら)預けに来る方はお受けできない場合もありますが、まずは助けたいという真剣な気持と事情をお話しになれば手を差し伸べて下さる方はきっといます。今この瞬間にも怪我で苦しんでいると思うと胸が痛みます。私達だって耐えられない苦痛なはずです。どうかあなたを頼って目の前に現れた命に、出来ることから取り組んで下さい。お願いします。

簡単です。

🐱
猫にゃ~
その猫をトピ主さんの家で飼えないならば、何もしない事です。悪いのは最初に棄てた奴です。可哀想といって餌さだけ与え、野良猫を増やして近所に迷惑かければ、トピ主さんは猫を棄てた奴と同レベルです。

ぜひ

🐱
ネコっこ
そんな場面にあってしまったら何かできたかも、私もきっと思うと思います。なぜなら我が家にも野良猫だったネコを引き取って家族にしているからです。私もネコアレルギー、気管支が弱いとか心配事はありましたが何の問題もなく過ごせています。 私が問題ないからとトピ主様もそうだとは限りませんが ぜひ、何かしてあげられるのならまずは動物病院に連れて行ってあげることが一番と思います。その後は獣医師さんに相談なさったらいいのではないでしょうか。近隣の動物愛護、保護団体をご存知かもしれません。ただなれていないと猫ちゃんを捕まえるのも怖いと思ってしまうかもしれませんね。でも、勇気を出して猫のために、何かしてあげてくださることを心から祈ってやみません。怪我してて、おまけに片目を失ってるなど、想像しても辛くなりますね。

厳しい意見かもしれませんが・・・

🐱
ひげ
率直に!猫に対してとても優しい気持ちなのでとてもうれしく感じました。 しかし主さんの生活環境等を考えると実際に飼うことは、とてもむずかしいですよね。 うちも10年前に保護した子ネコ、今でも飼っています。 現在ではもう家族も同然なので、離れて生活することなど考えられないですが、やはり飼い始めてからはいろいろな葛藤がありました。 動物を飼う以上は責任というものが必ず必要ですから、避妊手術や年一回のワクチン注射も必要です。エサを与えることは、確かに優しい気持ちがあっての行動ですが、無責任で自己満足の面も持ち合わせているように感じます。 飼われる意思がおありではないのなら、慈悲の気持ちを持つだけにして、生半可に優しくするのはお止めになったほうがいいかと存じます。エサを与えたら、ほかの野良猫もやってきてご近所でも迷惑する人がいるかもしれませんから・・・。

忘れる

041
現実派
可哀相ですが、猫のことは忘れるしかないと思います。 中途半端に手をかけてしまうのは、お互いのためになりません。 どんな気性かわからない野良猫と、二歳児の共存も、難しいのでは?

シェルターへ

🐱
おーさむぽっさむ
地域に、動物を保護するボランティアの団体などいませんか? 私が住んでいる地域には、いくつかあります。 もし所在地がわからなければ、自治体に電話し、事情を話して 紹介してもらったらいかがでしょうか? もしくは、犬猫病院でも、逆にそうした存在を知っているかも しれないので、先に病院に電話してみるのもいいかもしれません。 動物は、意外と賢い生き物です。トピ主さんの優しい人柄をちゃんと見抜き わかっていて、助けを求めたのだろうと思いますよ。「この人なら、きっと助けてくれる」、と。

とりあえず様子見で

🐤
りゅん
主さんのような心優しい方がいてくれると嬉しいです。ありがとうございます。 顔を怪我してるとの事ですが、まだ自分で動く元気があるようなので、今すぐ病院へ 連れて行かなくても大丈夫だと思います。油断はできませんが。 本当に痛いときや具合が悪い時は人間と一緒で、うずくまって動きませんから。 顔の怪我は恐らく喧嘩でしょう。目は生まれつき感染症か何かで元々なかったかもしれません。 顔の怪我はひどいですか?なんか血が出てるな~程度でしたら大丈夫です。 動物の自己治癒能力はかなりすごいです。 でも体が消耗してたら治りも遅いので、とりあえず今は体力を減らさない為に、 ご飯をきちんと食べるてくれるようにするしかありません。 あまり警戒心はないようなので、ご飯も生ものとミルクではなく、 ドライフードと水に変えればすぐ食べるかもしれません。 ミルクなどは傷んでいたから食べなかったのではなしでしょうか。 飼い主も子猫だと探し易いですが成猫の飼い主探しは困難だと思われます(書かれてないですが成猫ですよね?)。 でもめげずに頑張って下さい。 まずはご実家などに聞いてみては?

ほっておいてよい

041
ゆい
この猫を飼うつもりはないんですよね? それとも里親を探しますか? 猫同士のけんかの怪我だと、見た目よりたいしたことはありません ノラちゃんは強いし、猫は痛みの感覚が鈍いんです 捕まえられるようならば、消毒などしてあげればよいくらいなものです 二、三日で元気になるでしょう 手術しても次の日はご飯を食べて元気です

片方の目のない猫を拾いました。

041
みかん
私も同じような経験があります。 猫は苦手でしたし、飼う気もありませんでした。 ある日、マンションの入口に目を大怪我した猫がいました。人懐っこい鳴き声で、ニャーニャーすりよってきました。 ほってけず、保護して病院に連れていきました。 目は手術になり、入院。 治療費でかなり飛びました。手術は三度、行いました。 目は結局、見えるようになりませんでしたが、手術のおかげで腐ることはなく、元気になりました。 里親を探し、目が見えないハンデはありましたが、希望者は現れました。 ただ、私の方が、すっかり情が移り、手放せなくなっていました。 結局、それから十年、今でも元気な猫です。 もし、手を差し延べるなら、出費は覚悟して下さい。でも、里親は探せば見つかる可能性があります。 個人的には、助けてあげて欲しいですが、こればかりは無理でもしかたないことです。

トピ主です。

😨
みなみ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 皆様からのご意見を何回も読み、自分が何をすべきか今も考えています。 あと、この猫は成猫です。誤解させてしまって申し訳ありません。 夫には、「気持ちは痛いほど分かるけど、最後まで責任を持てないなら何もするな。」と言われ、悔しかったですが、確かにそうだと思いました。情けない限りです。 今日様子を見に行ったら、猫はおらず、昨日置いてあった餌は片付けられていました。もしかしたらわたし以外にも、この猫のことを気にしている人がいるのかもしれないです。 昨日は出血にビックリして即病院へ!と思ったのですが、思ったほど怪我はひどくないのかもしれないですね…りゅんさまの仰るように今は様子を見るのがいいのかもしれません。 ただ、その怪我をする前からずっと鳴いていて、人に寄ってくるということは…病気なのかも知れないですね… … 地域の動物愛護団体にも相談してみます。 また報告させていただきます。

心から応援しています

🐱
ちょび
わが家にも元ノラちゃんが現在2匹(ほか2匹) 過去にも2匹保護し、1匹は自宅で、もう1匹はちらしを作り 里親さんと出会うことができました 実は先週、新参ものが加わったばかりで… 庭で保護したちびちゃん 顔には大きなはれがあり ちょうど先日、病院に行ったばかり 外にいたことを告げたら、診察代は無料にしていただけました ほかのレスにもありましたが、そこではそのまま猫を預かって 里親探しのサポートもしてくれていました いい病院や保護してくれる団体、うまく見つかるといいですね 方法としてですが ・自宅周辺の病院を片っぱしから電話する ・地元情報誌、テレビ、新聞などの書き込みサイトを利用し、病院、団体、里親探しの方法…具体的な情報を呼びかける 「何が出来るか」の文面に、思わず涙が出てしました たいていの人たちは、「誰かが…」と思って通り過ぎてしまうはず でも、そう思っているうちに命のともしびが消えてしまうこともあるんですよね 心から応援しています ネコちゃんもどうか無事でありますように

お優しいトピ主さんの思いに涙です(つづき)

🐱
ちょび
保護のときを思い出して心配なことがひとつ なつっこいこなら大丈夫ですが 人にちょっとでも危害を加えられたことがあるこは 足元にすりすりができても 警戒心が強く、抱っこを嫌がることがあります そうなると、すぐに抱き上げてカゴ(箱)に入れるということが大変かも 最初のアプローチは餌(にぼし・おかか…)で少しずつ ちょっと触って、ちょっとずつ抱っこがいいかもしれません 優しく声をかけ、優しくなでてあげてれば お互いがなれてくると思います 里親探しですが、わたしの場合 ・お手製チラシ(友人と知人のお店にお願い) ・写メを友人・知人全員に ・市内病院での募集チラシ(何とかというものに加盟している病院で行っているそう。受診した病院にて作成、加盟している市内病院に張り出すというもの) ・地元フリーペーパーに文字広告(有料) 問い合わせの結果は、病院のチラシが数件とお手製チラシが1件 最終的には、知人のお店に張ったチラシを見てという人にネコちゃんを預けました 知人の知人で安心だったので… いい情報、いい飼い主さん、いいご縁がありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧