トピ主、夫共に30代共働きで、海外在住です。
夫の気前が良すぎる事にイライラしてしまいます。
例えば、友人夫妻と4人でタクシーに乗ると必ず夫が支払います。
行列のできるセルフサービスのお店では、率先して並び、友人家族の分まで買います。
お互いの家に招待し合いますが、我が家が訪問させてもらう場合には、頂く手土産の2~3倍のお土産を持参しようとします。
また、招待した際には高価なワインを何本も振舞います。逆はありません。
ただし、高価なレストランでの外食費は割り勘なので不満はありません。
どちらのケースも同一のご夫婦で趣味を通じて親しくなったやや年上の方達です。
ご批判を覚悟で書きますが、そのご夫婦はうちよりも裕福な方達です。
我が家は平均的な収入ですが、海外滞在中の手当もあり、日本にいる時に比べゆとりがあり、このような事で生活が困る事はないのですが、モヤモヤするのです。
それなのに、何故夫は自分で支払いたいのか?
お相手のご主人は何故自分達の分を支払わないのか?(裕福なのでお金に無頓着なのかもしれません)
私としては、親しい間柄なので、
交代で支払うとか割り勘が希望です。
その旨を夫に話してもやはり支払ってしまうのです。
夫のこの行為は何なのでしょうか?
パシリ体質なのか、見栄っ張りなのか?
理解に苦しむのです。
今後の付き合い方を変えるのか?私の気の持ちようを変えればいいのか?
アドバイスを頂けましたら幸いです。