本文へ

気前が良すぎる夫にイライラします

レス7
(トピ主 2
🙂
海外モヤモヤ
ひと
トピ主、夫共に30代共働きで、海外在住です。

夫の気前が良すぎる事にイライラしてしまいます。
例えば、友人夫妻と4人でタクシーに乗ると必ず夫が支払います。
行列のできるセルフサービスのお店では、率先して並び、友人家族の分まで買います。
お互いの家に招待し合いますが、我が家が訪問させてもらう場合には、頂く手土産の2~3倍のお土産を持参しようとします。
また、招待した際には高価なワインを何本も振舞います。逆はありません。
ただし、高価なレストランでの外食費は割り勘なので不満はありません。

どちらのケースも同一のご夫婦で趣味を通じて親しくなったやや年上の方達です。
ご批判を覚悟で書きますが、そのご夫婦はうちよりも裕福な方達です。
我が家は平均的な収入ですが、海外滞在中の手当もあり、日本にいる時に比べゆとりがあり、このような事で生活が困る事はないのですが、モヤモヤするのです。

それなのに、何故夫は自分で支払いたいのか?
お相手のご主人は何故自分達の分を支払わないのか?(裕福なのでお金に無頓着なのかもしれません)

私としては、親しい間柄なので、
交代で支払うとか割り勘が希望です。
その旨を夫に話してもやはり支払ってしまうのです。

夫のこの行為は何なのでしょうか?
パシリ体質なのか、見栄っ張りなのか?
理解に苦しむのです。

今後の付き合い方を変えるのか?私の気の持ちようを変えればいいのか?
アドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

あとから・・・

041
BB
ご主人はお金を頂いて居たり ご主人にだけプレゼントを頂いていたりして、着服していませんか? 年上ご夫婦はちゃんとお礼の言葉を言いますか? ご主人はこのご夫婦にだけ、良い恰好をしたがりますか? 親兄弟やほかの友人たちへの態度はどうなのかな・・ 何かもてなしたい特別な理由・・・弱味とか握られていたりして・・・

やっぱり見栄っ張りですかねえ

😀
山が好き
一緒にお暮しの奥様にわからないことが、トピを読んだだけの他人にわかるわけはないのにレスをするのは、見栄っ張りの他人には「いい人」で多額の借金を作ってしまった男性を知っているからです。 日本で結婚されて、今は海外に駐在しているということでよろしいのでしょうか? ご主人のおごり癖は日本にいた時からですか? 海外に出てからだとしたら、手当などついて余裕ができたため、抑えていた見栄っ張りの本性が顕れてしまったのでしょうか? ご友人というのは、在住地の方ですか? 日本人代表として頑張ってしまったのでしょうか? ご主人のお気持ちはわかりません。 ただ後先考えずにむやみと気前よく人のために浪費する人はいる、お気を付けください、とだけ申し上げておきます。 裕福なご友人の気持は少しわかるような気がします。 タクシー代やセルフのお店ならたいした金額ではありませんよね? その場でもめるのも面倒だと思っているだけではないでしょうか。 ご主人もここはまかせてみたいな態度なのでしょう? そういうことが続くと、ま、いいのかな?という感じになることはありますよ。 ワインについてははっきりしています。 ご友人たちは普段の友人付き合いで高価なワインを抜く風習はないのです。 かといってご主人が好きで抜くのは、他人がとやかく口出しすることではありませんよね。 そういう人なのだと見守っているだけだと思いますよ。

付き合いを金銭で買っている

041
飛鳥
多分、自分に自信がないんじゃないでしょうか? どこにでもいますよね? 部下にしょっちゅう奢ってしまったり、友達と出掛けても全ての送迎を請け負ったりする人って。 見栄っ張りなのかな? とも思っていましたが、私は、「お金を支払って次回も気持ちよく付き合ってもらいたい」「奢ることで自分をいい人だと思ってもらって付き合いたい」という自信がない人なのではないかと今は考えています。 「奢るのが嫌だ」ではなくて、「お金で興味を釣って付き合ってもらっているように見えて、あなたが可哀相に見える」と話し合ってみてはいかがでしょう。 案外、子どもの時から嫌なことも我慢して、自分が我慢すれば友達も気持ちよく付き合ってくれる、という学生時代を送っていたかもしれませんよ。 金銭で釣ったお付き合いは、こちらがお金を支払わなくなればお付き合いも終わります。 見ている人はトピ主様の旦那様のそういったところを見ていると思いますよ。

気持ちわかるよ

🙂
かく
旦那さんは、サービス精神旺盛で、 お返しなんて期待してない。 相手に喜んでほしい。そんな人ってですね。 いい人だよね。 でも家族はたまったもんじゃないよね。 気前のいい人には必ず、そのおこぼれにあやかる人がかならずいるんだよね。 また出してくれたラッキーってね 主さんたち,その人達と、会う頻度 かなり減らせませんか? 何年に一回でいいと思います

トピ主です

🙂
海外モヤモヤ トピ主
早速のレスありがとうございます。 BB様 後からお金の返金があったり、物を頂くことはありません。 夫の着服はないと思います。 山が好き様 おっしゃるようにご夫妻は夫が出す事に慣れてしまったのだと思います。 タクシーも先に降りてしまわれるのです。 小額なので、こちらも請求しにくいです。 そういえば、クリスマス休暇にレンタカーでドライブ旅行に行ったのですが、レンタカー代もガソリン代も夫が支払い、後からの返金はありませんでした。 ご夫婦は日本人でこちらに駐在しています。 我々が年下なので、小額の支払いや並んだり運転するのが、当然だと思われているかもしれません。

その方が気分がスッキリ

🙂
サロン
見栄なのかどうなのかわからないが、そのように振舞う方が気持ちが落ち着く、幸せな気分になるのではと。 海外在住とのことだが、夫は日本の方ですか? 日本人じゃないなら、夫の国の文化で「そういうのが普通」「そのように行動しないと落ち着かない」などの事情があるのかも? トピ主さんの場合は当てはまらないかもしれませんが、結婚前、彼氏が自分に惜しみなくお金を使ってくれるのでうれしく思って結婚したら、夫は自分以外の人にも気前よくお金を使うことが判明してイライラ、というケースもあるのかも。 自分だけに気前がよいならよかったのに、話が違うって感じかも。

トピ主です

🙂
海外モヤモヤ トピ主
皆様 沢山のアドバイスありがとうございました。 夫はこのご夫妻に限らず、誰にでも気前がいいのです。 家計が傾く程ではないので、夫の気分がいいのならと気持ちを切り替えたいと思います。 これにて、トピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧