本文へ

高級ワインのせいで割り勘できない!

レス236
(トピ主 2
041
たま
ひと
30代前半、兼業主婦です。 先日、我が家に友人夫婦を招いてホームパーティーをしたのですが、 その時のことについて質問させてください。 ホームパーティーは、友人(大学の同級生)・友人のご主人・夫・私の4人で行いました。 場所は、友人宅という話も出たのですが、私と夫がお酒好きなので、我が家にしてもらいました。 (友人のご主人は全く飲めない人なので、運転してこられました) 当日は、食材を割り勘する約束で、私が料理を準備。 それなりのものを用意したかったので、普段では考えられない材料費(1万円強)になりましたが、 「割り勘」という約束だったので、問題ないと思っていたんです。 ところが、当日、友人のご主人が高級シャンパンとワインを持参されました。 とても有名なもので、十数万円はすると思います。 ご主人からは、自宅提供と調理の手間・料理に対するお礼を言われたので、 単純にお礼の気持ちで用意されたのだと思います。 友人のご主人は、ご実家も裕福で高給取りのエリートなので、 高級シャンパンとワインの金額も、気にならない程度なのかもしれません。 それでも… 私としては、とても高価なものをいただいてしまったので、 友人に料理の材料費を割り勘とは言えませんでした。 約束していたので、友人からは申し出がありましたが、 「お酒を用意してもらったから、材料費は気にしないで」と言ったんです。 正直、友人のご主人の行動が理解できません。 高級なものをいただいてしまったら、割り勘とは言えなくなります。 私も、本当は家計的にきつかったのですが、言えませんでした。 割り勘だと思って用意したのに、このようなことをされると、対応に困ります。 皆様は、同じようなことをされた場合、どうされますか?どう思いますか?

ランキング

レス

同じ対応でしょうね

モガオ
相手はお酒を飲まないのに、1本10数万円のワインやシャンパンを持ち込まれたら、幾ら先に割り勘と言っていても、トピ主さんと同じく割り勘分を頂きたいとは言えないね。 とりあえず今回は、酒好きなのであれば、普段飲めないようなものを頂けて良かったとプラスに考えるしかないでしょう。 もし、それが嫌なのであれば、幾ら昔からの友達であっても、生活レベルが大きく異なる人とは、お互いの常識の桁が違うので徐々に疎遠にするしかないでしょうね。

約束してあったのだから

041
緑茶好き
ホームパーティーをやる際に約束して会ったのだから、割り勘(食材分)でいただきます。 お酒は、当日飲まれたのでしょうか? たぶんご友人のご主人が言うとおりの感謝の気持ちと、トピ主さん夫婦に合わせたランク(美味しい物がわかる人たち)でお酒も選んでると思います。 約束の割り勘分を受け取ってもらえないと、ご友人も自宅でパーティはやりづらくなっちゃったかもですね。

割り勘でOK

🐱
love
初めから材料費割り勘と言う約束でしたから頂いて良かったのではないでしょうか? 私も割り勘約束で他所様のお宅へお邪魔する時は、割り勘分ももちろん払いますし、それとは別に何か手土産の1つは持参します。 仮にご友人夫妻にお酒類の買い出しを依頼していたとしても、独断で十数万円もするお酒を買うのは非常識です。 想像ですが、そのお酒、頂き物だったのだけど友人ご主人は飲まない人なので手土産に回しちゃったとか言うこともありえますよね。 友人ご主人が全く飲まないことを考慮して、50%ではなく30%くらいの請求なら問題ないと思います。

ラッキー!

041
けい
たった1万円の準備金で、十数万円のお酒が飲めたなら、ラッキー!だと思います。 私なら相手に感謝しまくりですけど。 そもそも、ワリカンでも5千円もらえるだけでしょ? 5千円で家計がどうにかなるくらいギリギリの生活してるのなら ホ-ムパーティーを開くこと自体、身分不相応なのでは。 これからは身の丈に合った仲間と安い居酒屋やファミレスなどを先に提案されればいかがでしょうか。

これはもう…仕方ないよね

😨
パピコ
私もそこで割り勘はしないです。やはり経済力の差がある人との付き合いは大変ですよね。 以前、大変経済力のある友人と頻繁に遊んでいたのですが、飲み会してもお茶してもワンランク上のお店を選ばれるからついていくのが大変でした~。 うちはお金がないの~とフェードアウトしてゆくしかありません。合わせてると大変な出費+ストレスになりますから… 悪気はないのでしょうけど…こればっかりは仕方ないですね。相手に我慢してランクを下げてもらうのも申し訳ないですし…

気持ちわかります。我慢して偉かったです!

🐶
そら
もし家計が苦しくて半分負担だと思って購入したら 突然全部負担になったら、ガックリ来ると思います。 10万のワインだったとして5000円引いても 95000円トピ主さんが得してるわけですが、そういう問題 じゃなく、5000円貰って安い酒を自分で買った方がずっと 嬉しかったって事ですよね? でも請求を我慢して偉かったですよ。 我慢して、ここで愚痴るだけにしたトピ主さんは花まるだと思います。

これからは外で会食して割り勘(酒以外を)

041
まいこ
今回は1万円で両家の親交を深めた、と思って割り勘なしに。 今度からは外で飲みましょう。 トピ主夫婦は飲むのでお酒以外を割り勘に。 ひと様の厚意を >友人のご主人は、ご実家も裕福で高給取りのエリートなので、 高級シャンパンとワインの金額も、気にならない程度なのかもしれません。 なんかイヤミな感じでとるのも悲しいですね。 今回は太っ腹に1万円で(厳密には5000円)で楽しい時間を過ごしたと思いましょう。 のんべえ夫婦に高価なお酒。 よかったですね。 それだけでのんべえは喜ばないと。 5000円で滅多に飲めないお酒を飲めたんだから。

招くときには割り勘をやめれば良いんじゃない?

041
とんでもはっぷん
>>それなりのものを用意したかったので、普段では考えられない材料費(1万円強)になりましたが、「割り勘」という約束だったので、問題ないと思っていたんです。 どちらかと言えば、割り勘だから高いものを買うって考え方に違和感を感じました。 人の褌で相撲をとるタイプですよね。 で、金勘定だけを言えば、もらいすぎになっちゃったトピ主夫婦は差額分を払うことも無く、いただいたお酒の何分の一かの材料費をチャラにするだけで済ませたわけなんですよね。 罪悪感から自己正当化したいのも分かるのですが、相手を悪く言うならば、ちゃんと差額を払ってからにするほうが潔くて良いですよ。 次回からは事前に、お土産はうれしいけどもらいすぎになっちゃうから次からはいらないよ、というだけで良いんじゃないでしょうか?

割り勘でいい

🎶
 私は元フランス駐在員だったので、家に持ち帰ったワインがいっぱいあります。  友達とホームパーティーのときは、ワインを何本か持参しますが、料理は常に割り勘です。  飲み物は、みんなのためでもありますが、自分がその食事をさらに楽しくするために、いいワインを飲みたいという気持ちもありますので、そのようにしてます。  だから、むしろトピ主さんがひとりで先走ってますね。別に割り勘にしても、相手は当然と思いますよ。  料理する手間賃と考えて、素直に受けてください。

・・・

041
えみ
 そんなに高いワインを持ってきてもらったのに 1万円を割り勘できないって思うのは、せこくないですか? 私なら、むしろラッキーだったと喜びますが。

あ~幸せ!ラッキー!と思うかな(笑)

041
匿名
「十数万円もするワインを、材料費1万円の私ごときの手料理だけで飲ませてもらえるなんて!」 と喜んで、1万円のことは忘れます。 そして今後、いつこんなことになってもいいように お金に余裕のあるときにホームパーティをしようと心に決め ボヤくのやめようと思います。 せっかく友達との楽しいホームパーティで 普段なら口にも出来ないような高級なものをいただく機会があったのに 結局ぼやきだけじゃ、二重三重の損ですからね。 私も家呑みやホームパーティをやりますが(私は料理好きなので招くことが多い) 気心の知れた友達を集めてのホームパーティで会費制の場合、 買出しを済ませた時点で食材日を計算し、友人たちに 「会費は一人1,200円。飲み物は各自お好きなものを持ってきてね」とメールします。 ワインやスイーツを持ってくる人もいますが 私は私で会費以外のサービスの一品を用意しておくので 会費は会費、手土産は手土産と割り切ってます。 大切なお客さんを招く時や、ちょっとお祝いムードなどの時は 「おもてなし」として会費などとりません。 次から家飲みやめれば?

だったら

🙂
ササ
次からは、こちらで準備するので手ぶらでいいよ。と言いましょう。 正直、向こうからは申し出あったんですから、もらえば良いだけだと思いますよ。 良い格好しちゃっただけでしょ?お酒あるからお金要らないよなんて。 持ち込みなんて、盛り上がればいいとか、食べて飲んで欲しいという勝手な善意でこちらも持って言っているので、正直きにしないでいただいていいのですけど。 皆で食べ飲みした方がいいってだけなので。 最初から会費制にしておいて金額連絡しておけばいいのに。 その上で突発的に持ってきた人にはお礼で十分。

ひやひやしました

041
わたぐも
「高級ワインを持ってこられたが、もちろん割り勘という約束だったので半分払ってもらいました(エッヘン)」という流れになったらどうしようかとハラハラしてトピを読みました(笑 常識的に考えて、この場面じゃ割り勘代は受取れませんね。 だけど私なら、自分は一滴も飲まないのに高級ワインとシャンパンを持ってきてくれた友人ご主人に、素直に感謝します。 割り勘代とりそこねたじゃない!キー。とはなりませんね…。 うちも裕福な家庭とは言いがたいけれど、さすがにそこまでにはなれません。。 正直、割り勘代5千円が徴収できないだけで「家計的にきつかった」状態になるのなら、パーティーなんてしなければいいのにと思いました。 もしかしたら裕福なご主人を貰った友人へのやっかみも少しは入っているのかな。 生活レベルが違いすぎるのって不幸の元ですね

素直に言えばいいんじゃない?申し訳ないけどお土産よりって

🐤
ひよこ
今後はご友人に素直に言いましょうよ。 変な見栄張ってしまうからもやもやする。 申し訳ないけどウチはお土産を頂くより材料費を割り勘してくれる方がありがたい。今後はお土産とか気を使ってもらう必要はないから現金できちんと割り勘制にさせて頂戴って。 そうやって伝えてもご友人やそのご主人が高級お土産を持ってくるなら、それは素直にトピ主が食材をそろえる、料理する、お客用に場所整えて家を開放するトピ主の手間への感謝として素直にもらえばいいよ。 お土産渡しても割り勘なのってご友人が不満に思ってもトピ主側はそんな高級お土産はいらない、割り勘制重視を伝えているわけですから、ご友人はお土産制をやめるだけでいいのだし。 またご友人のご主人も悪気があったわけじゃない。 他人の奥方を使って、食べるものを準備させた料理させたと言うのはなかなか気が引ける。 現金を渡すのは「使用人扱い=金で人の奥様を顎で使った事」になるしトピ主も受け取りにくい。 だから割り勘に+お土産の名目で「貴女やご主人にこの家の女主人に手間や負担をかけて申し訳ない」「おもてなしへの感謝」を伝えようとしただけだと思う

家族ぐるみの付き合いはしない

041
リリか
それが「生活レベルが違うと付き合いにくい」ということです。 私だったらもう家族ぐるみのお付き合いはしないでしょう。 友人と外でお茶するくらいのお付き合いにとどめます。

私は友人夫妻が非常識だと思います

🙂
ai
いくらお礼といっても、十数万円のワインとシャンパンは高価すぎます。 だいたい普通の百貨店に数万円のお酒ってあまり売ってないですよね。 材料費だって割り勘の約束なんだから、必要以上に 高価なワインを持参する必要は全くないですよね。ワインなんて 好きな人ほど、詳しい人ほど、こだわりがある。高価であればおいしいって もんじゃない。お酒好きの考え方としても、ずれてるなと思います。 単に高価なワインを友人夫妻が飲みたかっただけですよね。 私も同じような状況だったら、こちらで用意したモノの材料費は請求しません。 痛いな~と思うと思いますが、今後この人達とのつきあいは注意しようと思います。 たぶん純粋なお礼の気持ちで持ってこられたんでしょうが、ワインの代金も ワリカンでいいと思って持ってこられたのでしたら、どんびきですね。 そんなことないでしょうけど。でも、贈り物ってやっぱり相場ってものが あるので、相手のライフスタイルなど考えて贈らないと喜ばれないのは普通のこと。 これは友人夫妻の価値観の一方的な押しつけだな、と思います。 トピ主さんを叩く意見も出るかもしれませんが、気にせずに。

でも飲んだんでしょ…そのシャンパンとワイン。

041
こりん星人
そこまで言うのなら、シャンパンとワインを固辞すれば良かったのに。 そのお酒類は”割り勘をモノで払った”と考えませんか? それにね…大変失礼ですが、4人で材料費1万ですか? 1人当たり2500円ですよね。 調理等の手間ヒマを考えても1人当たり5000円程度ですよね。 それに対して高級ワインの差し入れですよ。 私だったら大喜びですけどね。 めったに飲めない高級シャンパンにワイン。 1万の出費だと思ったら安いでしょ? あ、質問の答えね… >> 割り勘だと思って用意したのに、このようなことをされると、対応に困ります。 >> 皆様は、同じようなことをされた場合、どうされますか?どう思いますか? 逆に、お礼を包みます。 主様の思いに対する感想ですが、”セコイ!”です。 ダメな酒飲みの考え方です。 皆で割り勘と言いながら酒をがぶがぶ飲み、 清算になって”割り勘だよね”と飲まない人まで同額にするタイプですね。

不謹慎ですが笑ってしまいました

041
グラスオニオン
トピ主さんの心境が手に取るようにわかって、つい笑ってしまいました。 それはないよ~って言いたくなりますね。 結局、割り勘を充てにしたり損得感情を主張する人がホームパーティなんて しない方がいいです。 トラブルの元凶。

そう?

🙂
tomo
逆にすごく得しちゃったんじゃないですか? すっごいワイン飲めてラッキーだったじゃないですか。 自分じゃ絶対買わないだろうし。 庶民には一生に一度の体験だよ~。

わかります

041
sae
なるほどね…わかります 友達は好意であっても、計画ってモノがあるから迷惑なんですよね。 痛い出費でしたが 「お酒を用意してもらったから、材料費は気にしないで」 これで良かったんだと思います。 私も同じように言うだろうな…。

ホームパーティは、もうやめようね

041
どんぺり
大変失礼な事を言いますが、4人分1万円の出費がキツイなら、ホームパーティをする資格はないのでは? もしくは、裕福な方とのパーティは無理。 もしくは、最初から「現金でいくら」と会費を明らかにしておくとか。 トピ主さんは、飲みたくもないシャンパンやワインだったでしょうけれど、 1万円強で10数万円を提供してもらったんですから、本当はたいそう得をしているんですよ。 まぁ、シャンパンより5千円が欲しかったのでしょうから仕方ありませんが。 私ならどう思うかですが、 「わ~、もらい過ぎちゃった、どうしよう、何かお返ししないと」です。

私なら

041
きらら
普段飲めない高級シャンパンとワインを1万円で飲めたようなものだからラッキーと思いますが(笑) ご友人のご主人も良かれと思ってされたのでしょうが、トピ主さんとは生活感が違うようですので、今後そのご友人とパーティをしないようにするしかないでしょうね。 今回は高い勉強代と思って諦めましょう。

申し訳ないけどいただく

041
パットマン
私が高級ワインを持って行った立場でしたら、 約束通り割り勘にしますし 割り勘でも何の文句もありませんし トピ主さんに対して負の感情を持つこともないです。 逆に割り勘分を受け取ってもらえなかったら なんだか申し訳ないことをしてしまったと思うと思います。 私がトピ主さんの立場でしたら 「高級なお酒をいただいておいて、本当に申し訳ないのだけど 当初の予定通り割り勘でお願いできるかな?」と お金をいただきます。 いただきやすいように、相手からちゃんと申し出ていただいてますし。 心からお礼を言いますね。 本当にありがとう!と。 それぞれにはそれぞれの事情があるので、 お金をいただいても何ら問題なかったと思いますよ。 相手の方は良かれと思って持ってきたのでしょう。 それはおみやげということで、ありがたく受け取って 感謝すればいいと思います。 今後も同じことがあるようでしたら 「あまり高級なものだと心苦しいので、 今度からはいいからね」と言っておけばいいですよ。

確かに言えない…

🎂
ハーブティー
最初に割り勘の約束なら、端数はトピ主持ちにするとして、甘えて良かったかな~。 でも、自分がその立場だったら?高価なシャンパンやワインだと解ったらやっぱり頂けないと思います…。 経済状況が違う相手との集まりって本当に難しいと思います。本当に同負担Or割り勘が出来れば良いですが、好意が裏目に出ることがあるんですから。 でも友人のご主人は、自分は飲めないのにトピ主さん達のために良いシャンパンとワインを用意してくれたんですよね。良い方ですね。 次回からは飲めないご主人が用意しなくて良いように、奥様であるご友人に、デザートか何かを頼んでは?

セコっ

041
3コード主婦
飲んだんですよね、その高級シャンパン&ワイン。 お酒好きのトピ主夫婦の為に、わざわざ奮発したんじゃないでしょうか。 私はよく自宅でパーティをしますが割り勘などしません。 ポットラック形式で1人当たり1品ずつ持参して頂きます(と言っても 皆さん2~3品持って来てくれますが)。 お金とか、、、考えた事ないですけどね。 食べたい物や喜びそうな物を考えて用意するんじゃないですか、 パーティって。それが嫌ならレストランでやればいい。 それから友人ご夫婦はわざわざご足労頂いてる訳ですから、料理代や 手間賃ぐらい喜んで出せばいいと思いますけど。 そんな事言うなら、足代(ガソリン代)を割り勘するんですか?

のめない人が十数万のシャンパンとワイン?ほんとに?

041
wine
普通のめない人って価値がわからないので、そこまでの金額のものを買おうと思わないと思います。なので、本人が超裕福か、あるいは頂きものではないんでしょうか? いずれにしても一万円すら惜しい貴方と、十数万をぽっとあげれる友人夫婦は格差がありすぎます。 付き合いやめたらいかがですか。

トピ主様の行動でいいと思います。

🙂
イレブン
十数万のシャンパンやワインを持ってきてくれたなら、 しかもそれを飲んだのがトピ主様夫婦だけなら、 請求しなくて正解だと思います。 5000円で十数万のシャンパンを飲めた!でいいのではないでしょうか。 しかも、お料理はトピ主様の丹誠込めた高級手作りでしょ? 美味しいに決まってます。 どんなにお金を出して高級レストランに行ったとしても、 それほどの満足感、至福感は得られないのではないでしょうか。 素晴らしい食事会になったのではないですか? そうか、どうしてもシャンパンより、5000円…と思ったのでしたら、 「こんなに高級なモノは頂けない。お持ち帰りください。」と最初に断って、 材料費を請求すればよかったですね。 次からはそうしてみてはどうですか?

コミュニケーションのズレ?

041
ききりん
ひとつ疑問なのですが、今回ちょっと奮発したお料理を用意するおつもりだったのですよね?だとしたら当然、用意する飲み物にもそれなりにお金がかかったと思うのですが。その分お相手が持参してくださったのだとしたらそれでチャラ、ですよね。私の周囲では、河原でバーベキューなら割り勘もあるでしょうけど、ワイン持参するようなホームパーティーで料理材料の割り勘はしません。ご馳走になる代わりにゲストが良いワインを持参するのがよくあるパターンです。お相手のご主人もそういうお付き合いの感覚だったのだと思います。 ところで、手土産は本当に十数万もするものだったのでしょうか。お料理とワインは着物と帯のようなもので大体どちらも同じくらいの値段で用意します。材料費1万円のホームパーティーにロマネコンティを持参された、というのならお相手の感覚は確かに普通の方ではないと思います。 割り勘を辞退されたのは、正解だったと思います。今回は想定外になってしまいましたが、次回(あるとしたら)からはご友人との感覚が違うことを念頭に計画されてはどうでしょう。

だとしても

041
ホホバ
自宅に食事に招いてご馳走する際に、割り勘はしません。 会費をとるより、自分が食べたい物、飲みたい物を持ってきてもらったほうが楽だからです。 トピ主様のやり方は、女子会なら良いかもしれない。 男性が入った時点で融通を利かせなくてはならなくなってしまったと思います。 当初の約束とは異なる結果になってしまいましたが、はるかに高額な差し入れなので、モヤモヤするかもしれないけど、今回は勉強代だと思ってみてはいかがでしょう。 ご馳走する時は、材料費は安く、手間をかけて豪華そうに見せるといいですよ。

私は嬉しいけど。。。

🐱
十数万もするシャンパンやワインは、なかなか自分の為には買えないのでとても嬉しいです。 割り勘の約束は、やっぱり主さんと同じく貰えないですね。 一度だけなら嬉しいけど、毎回だと困るので、次にまたパーティーの機会があった時に 『もう手土産は無しにしてね?とても嬉しかったけど、かえって恐縮しちゃうから(笑) お互い気兼ね無しにカラ手で来てね?』 って言うかな。 それでも高価な手土産があったら、キッチリ割り勘させて頂きます。 手土産を免罪符にされるような事になったら困りますよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧