本文へ

統合失調症の祖母について

レス13
(トピ主 0
🙂
kkm
ヘルス
祖母の精神病について 入院させたいのですが、費用が大体いくらかかるか等市に相談したところ、まずは医者の診断を受けさせ、診断内容によってもかかる費用が違うので何とも言えないと言われました。 しかし本人が素直に病院に行くはずがありません。 調べると民間の輸送サービスもあるようですが、1人の添乗員で6万~ぐらいかかってしまうようでかなり厳しいです。 身内が精神病で病院に連れて行ったことのある方、どのような方法で連れていかれましたか? 家には車もなく、おじはおりますが我が家に世話を押しつけるだけ押し付けて、お金のかかることは協力してくれないと思います。

ランキング

レス

病院に連れていくだけできれば

ぎんねこ
普通に入院の準備して、連れて行くだけで、何とかしてくれますよ。 もし興奮状態などなら、注射してダウンさせることもできます。 着替えなど入院準備して、タクシーで連れて行けばよいだけです。おばあさん、春先で調子が悪いのでしょうか。今の時期入院は込み合いますよ。 病院側と打ち合わせてから、行くことです。

入院したら

🙂
しずく
高額医療費の上限設定みたいな申請して月に10万円程度かかると思います。上限が8万ですが食事や寝巻き、シーツ、薬など色々かかりますから。売店でおやつやジュースなど勝手に買い物されたら後から請求されますので気をつけて。困る事は全て病院がわに伝えておきましょう。

なぜ入院?

041
あまね
どうしてお祖母様を入院させたいのですか? 統合失調症だそうですが、その診断は精神科で受けたのですよね。 通院はしているのですよね、まずは病院に相談では? ご家族が入院を望むとは家族の生活に困難が生じているのでと思います。 しかし病院は治療を受ける場所ですので、病人の他害、自殺の恐れがあるなどしっかりとした理由がないと受け入れて貰えないのでは? 入院の費用、方法などはかかりつけ病院に相談しましょう。 精神科医の他に内科など、かかりつけのお医者さんがあれば、そちらでも相談を。

入院させたいから、で入院させて貰えない。

041
ナスカ
入院させたいから、で入院はさせて貰えません。 医師が必要だと判断して入院となります。 強制入院が必要な状態(自殺を図ったり、他者に危害を加える)でもない限り救急車で運ぶ事も出来ません。 ご病気とはいえお婆様にも人権があります。 妥当と判断される根拠もなく強制的に拘束は出来ません。 まずは精神科に相談されては如何ですか? 今の状態、環境、貴方の希望など伝えてどうしていけばいいか相談するのがいいと思います。 精神科の場合、本人が行けなくても家族が相談に行く事も可能です。たいていの精神科には相談員(ソーシャルワーカー)を置いていますので、色々と相談できる事と思います。 強制入院が妥当と判断された場合、病院側が輸送も考えてくれると思います。 費用の方はなんとも言えません。 精神保健福祉手帳はお持ちですか? 手帳があり、自立支援医療証があれば費用の上限があり、かなり抑えられます。 そういった事もソーシャルワーカーさんが相談に乗ってくださると思いますよ。 専門家に相談するのが1番です。

人間ドック

041
由布子
若くて健康なら難しいですが 高齢者なら人間ドックのパンフレット を見せて表向きは人間ドックを受ける 事にして病院に連れ出せば良いのでは? 精神科は特に祖母の世代ではまだ偏見 があるのだと思います。 それは仕方ない事です。ちょっとや そっとの説得では納得しての受診はほぼ 不可能でしょう。 精神科の病院にも事情を説明して協力 してもらいましょう。

状況をもう少し詳しく

🙂
きりん
お婆様の症状はどの様な具合で、現在までにどの様な推移があったのですか? 「素直に病院に行くはずがない」ということは、病気が判明していたのに今まで全く治療を受けていなかったのですか? 無理やり騙して病院に連れて行ってそのまま永遠に閉じ込めるのでは、場合によってはより悪化してしまいます。

公的な機関に相談為さること

🐱
意地悪猫
地域の包括支援センターとか、社会福祉協議会に民生委員さんの力を借りて相談為さってはどうでしょうか。 トピ主さんの説明では、状態や状況が分かりません。掛かり付けの医院があれば、医師に相談為さったらと思います。 費用についても、相談が可能と考えます。ご存知かどうか分かりませんが、日本の福祉サービスの仕組みは、「申請主義」が採られています。 利用者側が求めて行かなければ、動かないと言うことです。 その為には、祖母さんの状態とか、過去の受診状況、現在の状況を整理して伝える必要があります。 どんなことに困っていて、どのような支援が必要か、何を求めているのかを伝えなければ、お役所は動いてはくれません。 祖母と仰っていますが、家族や親戚に力になれる方はありませんか。

当事者でしたが

ぎんねこ
普通に家族が、病院に行こうと言って連れ出して、入院の準備を持っていき、そのまま入院です。 精神科といえども普通の病院と変わらないので、車で移動させて連れて行けば、向こうで何とかしますよ。 同意入院だとそういう形になります。 どうしても当人がはねつける場合は、県知事に電話すれば、強制入院は免れるようなことが書いてありますが、そこまでいかないで、薬でダウンさせたりして、入院させられると思います。 入院も急性期は高い病室のようですが、他人と共同生活できる人なら、日に二千円ぐらいのお部屋もあり、一か月の一人分の生活費に多少かかる程度で、入院できてしまいます。他人と協調できないと、個室や保護室になり、お金が高いです。 あと高額療養費で、お金も戻りますし、医療費限度額などの制度も使えるなら、病院のソーシャル相談室とかと相談して費用の軽減をはかりましょう。 費用が払えないかもという人には、救貧院ですから、相談室がついているようです。 紹介状を持って、まず、精神科の専門病院のようなところを訪ねていきましょう。それからです。

うちは

041
笹の葉
うちは母親がケガで長期入院となったときに幻覚を見はじめ 退院後はさらに激しくなり大変でした。 本人にとっては現実であるので、 不安からいろいろ言ったり動いたりする私たちを 「嘘をついてお母さんを追い出そうとしている」と見るようになりました。 母が精神科に行くと言ったきっかけは、掛かり付け医です。 難病持ちなので定期診察があり、退院後久しぶりにその医師(A先生)に会い、 幻覚で大変なことになっていると相談したところ、 こちらのほうでも出している薬を調整するけど、この診察の帰りにこの病院に行ってみて。 とその場で紹介状を書き、病院へも直接電話をしてくれました。 その先生は長く母を診てくれている先生で明るく楽しい方で 「だって見えてるんだもの仕方ないよね」など笑いを交えて話しかけながら、 この病院へも行ってみてよ、と軽い感じで手続きをしてくれました。 毎日、泣いて責め立ててしまった私たちには心を閉ざしかけていた母親が、帰りにその病院に行くと言ってくれました。 結局、そちらの病院で本格的な関わりを持つ前に、 A先生の薬の調整(何度も電話のやり取りをしてくれました)が効き幻覚は収まりました。 お婆さま、掛かり付け医はいませんか? そちらの先生にお願いして、紹介状を書いてもらい、先生のおすすめだから行ってみようよ、とできないでしょうか。

なぜ精神病だと?

サジ
統合失調症と、以前にどこかで診断を受けたのでしょうか?そして通院は中断したのですか? 診断を受けて通院中なら、まず主治医に相談してください。 通院中断したなら、以前の通院先や、お祖母様がお住まいの自治体役所の福祉課で相談してください。 診断を受けたことがないなら、まず精神病かその他の病気か診察を受けましょう。 「精神病だから」という理由だけでは、入院にはなりません。お困りの症状はなんでしょうか。 うちの義父の場合、軽くつまづいて手をついた時に、長男である夫と、普段お世話している私で「頭を打っていないか心配だ」「ついでに認知症が"ない"ことも調べてくれる」と言って連れて行きました。

なぜ入院させたいのでしょうか

🐱
蜂蜜
家族の希望で入院させられるわけではありません。 入院が必要な病状という診断が出ないと、入院にはなりません。 例えば、精神病の症状が酷くてご近所に大迷惑をかけるとかであれば、内容によっては、市や警察が助けてくれます。 家族が看るのは大変という程度なら、入院ではなく施設やグループホームになることもあります。 精神病の人にも、正常な判断力を持つ方はいますので、家族や周囲の判断で無理に入院させられるケースは限られます。そこの診断は素人にはできません。 なお、以前に通院歴がある病院なら、本人が来なくて家族だけ相談に行く場合もあります。

統合失調症です

🙂
あい
2回統合失調症で入院しました。 2回とも陽性症状が出ていていつもの精神科のクリニックに 父が車で連れて行ったところ、大学病院に紹介状を書いてくれて そのまま車で大学病院に行き入院になりました。 1回目は大部屋と保護室に入りました。 2回目は大部屋でしたが騒いだため個室に入り 容体が良くなってから大部屋に移りました。 なので、いつもかかっている病院にまずは相談するのが 良いのではないでしょうか。

専門機関に相談してみては。

🙂
ひつじ
地域によってサービスにかなりの差があるのですが、 入院してもらいたい病院に相談員がいる場合、 行政であれば、保健所や障害福祉課 障害者むけの支援センターに相談してみることをお勧めいたします。 そのほうが確実な情報が入ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧