本文へ

父に会いたい

レス12
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
先月父が亡くなりました。
母が精神病を患っていて、小さい頃から私と父は大変苦労しました。
私の結婚の時も、精神病の母がいることで大問題になり辛い思いをし、父と2人悔し涙を流しました。
精神病の母がいる実家から距離を置くしかなかった結婚生活は、ほとんど父に会うことが出来なかった10年‥
精神病の母がいると家族に迷惑がかかるのでひたすら隠しました。ただ、ただ後悔でいっぱいです。
父が大好きでした。たまに、我が家に車で来て少しだけ話しをして帰るくらいしか会えない日々が続いていましたが父と過ごしてる時間は幸せでした。
日に日に年老いていく姿、見るのも辛かったですがまだまだ生きていて欲しかったです。
親孝行が何も出来ないまま、父は自宅で一人で死んで行きました。
亡くなった時の様子がわかりません。苦しかったのか、眠るようだったのか。
知りたくても知ることが出来ません‥
朝起きると、嫌でももう父がこの世にいないことを思い出し胸が張り裂けそうです。
まとまりの無い文章ですみません。
大好きな人の死、生きるのが辛いです。体の半分を取られたような気持ちです。
ですが、現実は残された精神病の母の面倒、法事、金融機関の事務手続き等で泣いていられません。
家族の為の家事もあります。仕事もあります。
私にとって父の存在がどれだけ大きかったか思い知らされました。
自分が何の為に生きているのかわかりません。
父を助けてあげることが出来なかった10年、後悔で胸が潰れそうです。
私はこれからどうやって生きていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます。

041
涙色
お父様のお人柄が想像出来ます。 泣けました。 親が亡くなるのは本当に辛いものです。でも誰でも経験しなければ、ならない事です。 亡くなった後の色々な法事や手続きって、残されものが前向きに歩んでいく為にあるのかもと思いました。 お父様が必死で守ろうとした、トピ主さんのご家庭を今後、トピ主さんが、しっかり守っていって下さい。

子供孝行・・

041
レトン
トピ主さんの一口には言い表せない、お辛い気持ち、本当にお察し致します。 私が思うに、親孝行の逆で子供孝行と言う言葉もあると思うんです。お父さんはその子供孝行をしてくれたんだと思います。 勿論、親が亡くなってしまえば、もっとああしてやれば・・こうしてやれば・・っとどんなにしてやった子供でも後悔はします。トピ主さんに限りません。 これ以上良い、言葉がみつかりません。お許しください。

何も出来ないですが

ココット
あなたが私の友人だったら、何も言えないけど、 ただ、背中をさすって、一緒に泣くと思います。 私は辛かった時に、1冊の本に救われました。 諸橋精光さん作 般若心教 絵本 絵本なのですが、深く、1ミリずつ 心が癒えるのを感じました。

お母さんも病の被害者では

041
本当に逢いたいね
お母さんも辛かったのでは 望んで罹ったわけでない お父さんは生ある限り お母さんを別離しなかった 四苦 生老病死 八苦 愛別離苦 怨憎会苦 求不得苦 五蘊盛苦 親の死で大人になる どんな人でも行く道 前を行く人の姿が見えなくなると、今度は自分の番です でも誰も運命の日を知らない

お土産話

041
やまびこ
22歳の時に母を亡くしました。 悔やむ事は多く、辛い日が続きました。 でも、父が逝った歳が90歳で其処まで生きる事ができるとしても30歳を切っている。 へへ、母にどんなお土産話をしてあげよう、でも父が先に話しているかな? おかぁさ~ん、私 孫がいるの、3人よ。 待っていてね。

そんなことないでしょう

ほかほか
親として娘が好きな人と無事結婚し安定した生活を送っていること もし孫がいれば、孫の顔を見せてくれたこと  これだけで十分親孝行になっていると思います どうか自分を責めないでください あなたの笑顔が一番の親孝行になります 今の日本ではお母様のようなご病気を抱えたご家族が言われなき偏見で肩身の狭い思いをしなければならないこと これが残念でなりません 先日みた映画に世界にひとつだけのプレイブックというものがありましたが この話の内容は日本では、ありえない感覚でしたので非常に驚きました 本当に日本は遅れています あなたのような方々が声をあげて下さることが、世の中を変える一歩になると思います あなたは悪くないですよ どうか、自分を責めないでください

泣けた・・

041
パン
お悔やみもうしあげます。 朝起きて お父さんがもういないと気が付く絶望感 わかります。 私も数年前 父を亡くし やっぱり今だに会いたい。。って思いますもの。 父の愛って深いんですよね。 そして居てくれるだけで安心感がある。 お父さんはあなたが結婚して安心したと思いますよ。そして幸せになれよ、って。 きっと神様がお父さんのお役目をもういいよ・・って召されたのではないでしょうか。 親が亡くなるって本当に寂しくて辛い。  でもそれ以上に子が先に亡くなる方が もっとっもっと親は辛くて悲しむんだよね。 だからお父さんはそんな悲しみには会わなかったんだから、、自分が供養してあげられるんだから。私はそう思うようにしました。 まだまだトピ主さん元気にはなれないと思います。 いっぱい悲しんでいいの。 そのうち何年かかって前向きになるから。 絶対 お父さん見守ってる。

トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
皆さん、励ましの言葉ありがとうございます。 昨夜父が夢に出てきました。ただの普通の夢だったとは思いますが『わしゃ、なんも覚えてないんじゃ、何をしよったんかいの?』と言っていました。 そこで目が覚めてしまいましたが、その会話がまるで亡くなった時の様子を話してるように思えてしまいました。きっと、苦しまずに眠るように仏様になれたんだと信じたい出来事でした。

お父さんは満足

🐱
たまき
お父さんはあなたを守って、あなたの幸せだけを願って 実家で過ごしておられたのですから、満足な人生を送られたのですよ。 人間は誰でも死にます。家族と一緒に暮らしていても 縁側で一人で死んでいくご老人はたくさんいて、こういう方々を 大往生された、というのです。 かわいそうだった、なんて感じてはいけません。 あなたがお父さんに出来ること、やるべきことは 毎日、感謝の気持ちをお父さんに伝えること。 そして、その証として、あなたの家族にその愛情を注ぐことです。 お母さんのことも含めて、あなたの力で出来ることを 無理せず、焦らず、完璧を求めず、一人でやろうと思わず、 ご主人やご主人のご実家の人々のことを信じて助けをもとめ、 ひとつ、ひとつ、こなすことですよ。 間違いなく、お父さんはあなたの幸せだけを願っていました。 その時間はお父さんにとっても幸せでした。 いっぱい愛してもらって、幸せでしたね。 きっと、眠るように天国に旅立たれたのだと思いますよ。 ほら、お父さんの笑顔が浮かぶでしょう?

心中、お察しいたします。

🎶
ひよどり
私も一年半前に父を亡くしました。 うちもいろいろある家で、父は厳しい人でしたが私の一番の理解者でした。 トピ主様、今はしっかり悲しんでいい時期ですよ。 今、悲しみにどっぷりと浸って、その代わり、後になってもグズグズするのはやめましょう。 姉たちは、父が亡くなって数か月たつ頃、父親っ子だった私が案外しっかりしていることに驚いていました。 でもそれは亡くなってすぐの頃、これ以上はないというほど、悲しんだからだと思います。 家では泣けないから、一人になれるところへ行って、声をあげて泣きました。 (周りは異様に思ったかもしれません。笑) そしてそのお陰で力が湧いてきて、相続の事務手続きも誰も手伝ってくれない中、一人で片付けることができました。 お墓の建立も年老いた母に任せるわけにいかず、法事も何から何まで、母を支えて私がやりました。 強くなること、これが親を失ってからしなければならない子供の義務です。 お母様の病状も心配です。これからはトピ主様が支えなければならないのですから強くなりましょう。 そしてお父様に感謝しましょう。

私も亡父だいすきです。。。

😢
maki
とてもよくお気持ちわかります。 私の父も他界して、もう2年以上経ちました。 父のいないこの地球が空虚なものに見えてきたり・・ でも、私には幼い息子がいて、 夫や母がいますので、耐えて生きてきました。 時間にだいぶ癒されました。 どうやって生きていけば・・・とのことですが、 泣いても良いですし、毎日お父様を想って生きていけば良いと思います。 私の場合、父と会っていないだけで父は今自宅にいるし、 と妄想して、生きているかのように思って 自分を騙し騙し生活しています。 普段忙しくて、あまり深く考えないようにして 実家に行けば父にいつでも会える、という妄想をして生きています。 死んでしまった、とあまり思わなくて良いのだと思います。 人間、誰でも死にます。親が先に死ぬのって当たり前のことで・・。 私も全く親孝行をせずに、まさかまさかの突然死で父を失くしました。 まだ生きると思っていた若さ。 かなり地獄でした。 お父様とこれからもずっと一緒ですから どうか元気出してくださいね。

面影は消えないですよ

041
バーバ
父が亡くなって15年になりますが今でも泣く時がたくさんあります。大好きでした。息子や孫達の命の中に父が存在している事は確かですし幼い孫を抱っこする時に父の命を近くに感じます。貴女のお父様を思われる優しさの中お父様はしっかりと生きて居られるのですよ。お母様の介護は大変だと思いますがお身体を大切に焦らず頑張り過ぎないで生きて下さいね。貴女とご家族のお幸せを心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧