本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • まだ早い?障害者雇用だけどそろそろ普通に働きたい

まだ早い?障害者雇用だけどそろそろ普通に働きたい

レス3
(トピ主 0
🎶
ミミ
ヘルス
実は2年間、不眠と神経症とパニック障害でカウンセラーのとこに通ってました。 薬を増やしたくなくて頑張ってみましたが、症状はひどくなり、一番目の病院では自信がないだけだから、言われました。 しかし人間関係も壊すばかりで、セカンドオピニオンとして病院を変えてました。 変えてみた先で、とても調子の悪いときだったので今度は精神病を診断されました。 私は今も全部は受け入れられないでいますが、同居している家族は私を病気だとするほうが安心で、試みても話し合いになりません。 でもまだ20代だし、働くことをあきらめたくなくて、家族の納得する形での就労として障害者枠での短時間の就職ができました。 そこで働いてまだ一年ですが、給与がすごく低いしそろそろ普通に働きたいです。 しかし医者にも就労支援の方にも、家族にもまだ早いといわれます。 ビョーキとしても服薬はきちんとしてきたし、生きていくためにも欲しいものを自分のお金で払いたいし、もっと社会に出て働きたいです。 さらに一度精神病のレッテルがつくと、それだけでひかれてしまうみたいで悲しいです。 ズレましたが、30才が近いのと学歴が足りないせいか、若いうちにと焦りばかりがつのります。 何かアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その気持ち、わかります。

smile
31才、双極性障害1型 で約9年になります。ミミさんのお気持ち、よくわかります。私は最初、うつ病・不安発作から始まって、恋愛のもつれ+交通事故によって急性期があり、一時は統合失調症を疑われました。 現在は投薬を変えている途中でもあり、ややウツ気味ですが、調子の良い時はバリバリ働けたこともあります。自分自身で精神病を受け入れられない気持ちはわかりますが、実際に健常者として普通に働く自信はありますか? 失礼ですが、ミミさん自身、病識はあるのですか?  医者・家族の方が客観的に見てくれていることもあると思います。ですが以前、私が病気のせいで母と衝突した時、自分の主治医のところへ強引に母を一緒に連れて行ってぶちまけたら、医者が母を叱ってくれて良い関係に戻った経験もあるので、医者なりカウンセラーなり、専門家を間に入れてご家族とぶつかってみるのも良いかもしれません。 病気であることを公表する必要はないけれど、繊細さ・疲れやすさとは上手くつきあっていくしかないですよね。不本意かもしれませんが、障害者年金の申請もできるかもしれません。私は現在2級で月に約6万円もらっていますが、少しずつ社会に還元する予定です

私も...

041
味音痴
うつ病で、発症は22歳。今回3度目の再発で 現在、34歳になります。仕事を辞めてから1年7ヶ月になりました。 私もそろそろ仕事をと考えていますが、 受給もあり、周りからは まだ今のままでいんじゃない。っと言ってくれています。 支援の方、家族の方が早いと言ってくれているなら もう少しよいのでは? ミミさんの焦る気持ちはよくわかります。 でもその焦りがよくないかも・・・ 日にちが立っていますが・・・

トピ主です

041
ミミ
レスありがとうございます。 病識のことですが、悪く言われてるような感じがするとか、、病名の症状があるにはあるのです・・・ 投稿以来、もう少し落ち着けるようになったので、まだ今の会社で頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧